Понятие о витаминах, классификация

      Комментарии к записи Понятие о витаминах, классификация отключены

ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗАХ.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ A, D.

Возникновение научной витаминологии относят к 19 в. Французский патолог МАЖАНДИ впервые установил, что для обеспечения нормального роста молодых животных недостаточно только основных поддерживающих жизнь веществ. Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко.

В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни).

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:

Не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;

Не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;

Не выполняют энергетической функции;

4. выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими
соединениями, т.е. это вещества, которые функционально нельзя ничем заменить;

5. при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными
клиническими признаками;

6. витамины — это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах,
микрограммах или международных единицах (ME).

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота.

НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:

1. буквенное название: аскорбиновая кислота — вит.С; ретинол — вит.А.

2. химическое название: вит.В1 -тиамин.

3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического
состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»:
Вит.D — антирахитический;

Вит.С — антискорбутный (скорбут- цинга).

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

1. Выделяют группу энзимовитаминов — это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:

Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.

2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.

3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.

4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С — серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ — это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия

витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.

ГИПОВИТАМИНОЗ — патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:

Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.

2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:

Нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;

Недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например,

При дисбактериозе; наличие паразитарной инвазии (особенно в детстве), которые используют питательные вещества человека;

поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; повышенные потери витаминов; относительная недостаточность из-за повышенной нагрузке, беременности, кормлении грудью и другие состояния, требующие повышенного количества витаминов. Гиповитаминозам способствуют:

Высококалорийное питание,

2. преобладание консервированных продуктов в рационе, рафинированных или
высокоочищенных продуктов,

№ 186. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 4. Классификация витаминов