Полушария головного мозга. комиссуры полушарий. борозды и извилины коры больших полушарий.

      Комментарии к записи Полушария головного мозга. комиссуры полушарий. борозды и извилины коры больших полушарий. отключены

Конечный мозг состоит из двух полушарий большого мозга, отделенных друг от друга глубокой продольной щелью. Разделение неполное, поскольку в центральной части медиальной поверхности полушария соединяются между собой тремя структурами — комиссурами (спайками) полушарий: мозолистым телом, передней комиссуройи задней комиссурой.

Мозолистое тело — самая большая комиссура, находится на дне продольной щели и соединяет новую кору левого и правого полушарий , объединяя (координируя) функции обеих половин мозга в единое целое. На верхней поверхности мозолистого тела располагается тонкий слой СВ — серый покров. Задний отдел мозолистого тела утолщен, называется валиком, который свободно нависает над шишковидной железой и над пластинкой крыши СрМ . Поперечно идущие волокна мозолистого тела расходятся радиально в толще каждого полушария и образуют лучистость мозолистого тела. Передняя комиссура располагается под клювом мозолистого тела позади концевой пластинки и соединяет некоторые части обонятельного мозга , в частности гиппокампальные извилины и крючки левой и правой височных долей. Задняя комиссура (эпиталамическая спайка, спайка поводков), относится к эпиталамусу ПромМ , находится позади зрительного бугра, у корня эпифиза, и соединяет некоторые части СрМ и ПромМ . Надбугорная область ПромМ — эпиталамус включает в себя помимо комиссуры треугольник поводка, поводок и шишковидное тело.

Поверхность коры больших полушарий состоит из складок — извилин. Они разделены канавками; неглубокие называются бороздами ГМ, глубокие — щелями ГМ. Плащ конечного мозга подразделяют на главные доли, которые различаются как по расположению, так и по функциям: лобную долю; теменную долю; затылочную долю; височную долю; островковую долю.

Основную поверхность долей плаща составляют борозды и извилины. Борозды — это глубокие складки плаща, содержащие стратифицированно расположенные тела нейронов — кору ( СВ плаща) и отростки клеток ( БВ плаща). Между этими бороздами находятся валики плаща, которые принято называть извилинами. Они содержат те же компоненты, что и борозды. Каждый отдел имеет собственные постоянные борозды и извилины. Постоянные (главные) борозды (борозды I порядка). У человека их 10. Это наиболее глубокие складки на поверхности мозга, которые менее всего изменяются у различных людей. Борозды I порядка возникают в процессе раннего развития и характерны для каждого вида животных и человека. Непостоянные борозды (борозды II порядка). Эти складки, расположенные на поверхности полушарий конечного мозга, имеют характерное место и направление, в котором они ориентированы. Эти борозды могут индивидуально варьировать в очень широких пределах или даже отсутствовать. Глубина этих борозд довольно велика, но значительно меньше, чем у борозд I порядка. Непостоянные борозды (борозды III порядка) называют бороздками. Они редко достигают значительных размеров, их очертания изменчивы, а топология имеет этнические или индивидуальные особенности. Как правило, борозды III порядка не наследуются.

Форма борозд и извилин обладает большой индивидуальной изменчивостью и является наглядным критерием (сопоставимым с дактилоскопическим узором), отличающим одного человека от другого.

Боковой желудочек.

Боковые желудочки ГМ (лат. ventriculi laterales) — полости в ГМ, содержащие ликвор, наиболее крупные в желудочковой системе ГМ. Левый боковой желудочек считается первым, правый — вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим желудочком посредством межжелудочковых (монроевых) отверстий. Располагаются ниже мозолистого тела, симметрично по сторонам от срединной линии. В каждом боковом желудочке различают передний (лобный) рог, тело (центральную часть), задний (затылочный) и нижний (височный) рога.

Сверху и спереди передний рог ограничен лобными частями лучистости мозолистого тела. Наружной стенкой переднего рога является головка хвостатого ядра. С медиальной (внутренней) стороны передние рога ограничены друг от друга щелевидной прозрачной перегородкой, сформированной прозрачными пластинками. В задних отделах передних рогов располагаются межжелудочковые (монроевы) отверстия, соединяющие боковые желудочки с третьим. Кзади передний рог продолжается телом (центральной частью) бокового желудочка, расположенным под теменной частью лучистости мозолистого тела. Снизу центральная часть ограничена верхней поверхностью таламуса и телом хвостатого ядра. Задний (затылочный) рог узкий, щелевидный, располагается в затылочной доле полушария ГМ. Внутренняя его стенка вогнута за счет выпячивания в его просвет борозды птичьей шпоры. Сверху и снаружи задний рог ограничен волокнами мозолистого тела (tapetum — покрышкой), сзади — веществом затылочной доли. Нижний рог является продолжением в височную долю тела и заднего рога бокового желудочка. Сверху и снаружи височный рог ограничивается покрышкой, изнутри — гиппокампом. Дном нижнего рога является боковой (коллатеральный) треугольник.

Базальные ядра.

Базальные ядра — скопления СВ в толще БВ больших полушарий. В СВ различают полосатое тело, ограду и миндалевидное тело.

Полосатое ядро состоит из двух образований: хвостатого ядра и чечевицеобразного ядра. СВ этих ядер чередуется с прослойками БВ. Хвостатое ядро – округлое изогнутое и вытянутое тело, расположенное выше и медиальнее чечевиобразного. Чечевицеобразное располагается латерально и впереди от таламуса и отделяется от него БВ – внутренней капсулой, в которой проходят пути, соединяющие кору больших полушарий и нижележащими отделами мозга. Состоит из скорлупы и бледного шара. Хвостатое ядро и скорлупа – стриатум или неостриатум, а бледный шар – паллидум = стриопаллидарная система, управляющая сложнокоординированными автоматизированными движениями организма, контролирующая и поддерживающая тонус скелетных мышц, а также являющаяся центром регуляции тепропродукции и углеводного обмена в мускулатуре тела.

Ограда – вертикальная пластинка СВ, нижняя часть которой продолжается в вещество средней продырявленной пластинки на основании мозга. Это наиболее филогенетически новое образование среди базальных ядер и имеет многочисленные связи с корой больших полушарий. Миндалевидное тело находится в области полюса височной доли и граничит с гиппокампом. В его состав входят три группы ядер: базолатеральная, кортикомедиальная и центральная. Это важная часть лимбической системы мозга. Его разрушение приводит к агрессивному поведению или апатичному, вялому состоянию. Базальные ядра отделяются друг от друга прослойками БВ: внутренней, наружной и внешней капсулами.

Обонятельный мозг.

Понятие обонятельного мозга пришло из старой анатомической номенклатуры. Такой отдел выделить в ГМ невозможно, поскольку в него искусственно введены структуры, совершенно различные как по происхождению, так и по функции. Под этим названием объединяют ряд структур, которые долгое время ошибочно считали древними образованиями, предшествовавшими развитию неокортекса человека.

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части. К периферической части обонятельного отдела относятся следующие структуры: — обонятельная луковица; — обонятельный тракт; — обонятельный треугольник; — медиальная обонятельная извилина; — латеральная обонятельная извилина; — околообонятельная область; — переднее продырявленное вещество. Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят: — сводчатая извилина (сводчатая извилина в свою очередь состоит из трех извилин: поясной извилины , перешейка и гиппокампальной извилины); — крючок гиппокампа (морского конька); — зубчатая извилина; — серый покров (серый покров — это тонкий слой СВ на верхней поверхности мозолистого тела); — гиппокамп (морской конек, аммонов рог).

Свод является проводящей системой обонятельного мозга. Свод — это сильно изогнутый тяж БВ, почти целиком состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода, ножку свода и столб свода. Тело свода располагается под мозолистым телом. Задний отдел свода — правая и левая ножки свода срастаются с нижней поверхностью мозолистого тела спереди от его валика. Передние отделы свода несколько расходятся латерально и переходят в столбы свода, которые располагаются кзади от передней комиссуры и над передними отделами таламусов. Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и представляют целостную систему первичных и вторичных центров, контролирующих обоняние.

Большая часть структур обонятельного мозга (поясная извилина, зубчатая извилина, гиппокамп) входят в лимбическую систему.

Дополнительные материалы:

Центры мозговой коры


Похожие статьи: