По микробиологии для лечебного факльтета

      Комментарии к записи По микробиологии для лечебного факльтета отключены
История микробиологии
1. Луи Пастер и его роль вразвитии микробиологии. Разработка Пастером научных основ специфическойпрофилактики инфекционных болезней.
2. Роль отечественных ученых вразвитии микробиологии, иммунологии и вирусологии (работы Д.Самойловича,Л.С.Ценковского, И.И.Мечникова, Н.Ф.Гамалеи, Д.И.Ивановского, И.Г.Савченко,Л.А.Тарасевича, В.Д.Тимакова, П.Ф.Здродовского и других).
3. Приоритет отечественных ученыхв открытии патогенных простейших.
4. И.Г.Савченко и его роль вразвитии отечественной микробиологии. Развитие микробиологии в России. Рольмедицинской микробиологии в осуществлении профилактического направленияздравоохранения.
5. Роль отечественноймикробиологии в санитарном и противоэпидемическом обеспечении РоссийскойАрмии и укреплении обороноспособности нашей страны.
Морфология микробов
1. Определение понятия о микробах.Понятие о виде микробов. Основные принципы классификации микроорганизмов.Критерии и признаки, используемые при классификации. Нумерическая таксономия.
2. Специальные методы микроскопии:люминесцентная, фазовоконтрастная, темнопольная. Понятие об электронноймикроскопии. Принципы устройства и работы электронного микроскопа.
3. Строение бактериальной клетки.Функции клеточной стенки. Структура клеточной стенки грамотрицательныхбактерий. Пептидогликан, липополисахарид, липопротеин, внешняя мембрана, ихструктура, функции.
4. L-формы бактерий, ихособенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованиюL-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
5. Строение бактериальной клетки.Цитоплазматическая мембрана, ее структура и основные функции. Роль мембраны впроцессах мобилизации энергии, механизм энергизации мембраны.
6. Рибосомный аппаратбактериальной клетки, его функции. Структура рибосомы. Содержание рибосом вклетке. Сущность процессов транскрипции и трансляции.
7. Споры бактерий. Образование иструктура споры, ее прорастание. Генетический контроль спорообразования.
Физиологиябактерий
1. Размножение микробов. Механизмыделения бактериальной клетки. Методы культивирования микробов: стационарный,глубинный с аэрацией, проточный. Периодические, непрерывные и синхронныекультуры. Фазы роста периодической культуры.
2. Искусственные питательныесреды, применяемые для выращивания микробов. Требования, предъявляемые кпитательным средам. Дифференциально-диагностические среды, принципы их конструирования.Состав сред Эндо и Плоскирева.
3. Питание микробов. Типы питания.Источники углерода, азота и энергии. Механизм питания бактерий, диффузия,облегченная диффузия, активный транспорт. Пермеазные системы, их состав,этапы активного транспорта.
4. Дыхание микробов. Аэробы ианаэробы. Получение энергии в аэробных и анаэробных условиях. Облигатные ифакультативные анаэробы. Причины высокой чувствительности анаэробов к молекулярномукислороду. Методы культивирования анаэробов.
5. Процессы брожения и гниения. Ихзначение для круговорота веществ в природе, а также для хозяйственнойдеятельности человека. Круговорот азота в природе и бактерии, участвующие внем. Виды брожения.
6. Ферментация углеводов какдифференциально-диагностический признак бактерий. Среды Гисса. принципы ихконструирования. Оценка результатов роста бактерий на средах Гисса.
Генетикамикроорганизмов
1. Ядерный аппарат у бактерий иего особенности. Механизм репликации бактериальной хромосомы.
2. Бактериальная хромосома, ееупаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий:конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
3. Конъюгативный механизм обменагенетическим материалом у бактерий. F-плазмиды, их роль, функции tra-оперона.
4. Генетический контроль синтезафакторов патогенности у бактерий.
5. Понятие о генотипе и фенотипе микроба.Категории изменчивости: наследственно закрепленная и фенотипическая. Мутациииндуцированные и спонтанные. Молекулярные механизмы мутаций. Транспозируемыеэлементы и их роль в эволюции.
6. Плазмиды бактерий. Определениепонятия. Классы плазмид. Характеристика R-плазмид, их значение,распространение среди бактерий.
7. Лекарственная устойчивостьмикробов. Генетические и биохимические основы устойчивости бактерий кантибиотикам. Конъюгативные и неконъюгативные R-плазмиды, их основныесвойства, механизмы передачи и значение.
Учение обинфекции
1. Антисептика. Дж. Листер и Н. И.Пирогов — основоположники антисептики. Асептика. Методы стерилизации.
2. Влияние на микробов физическихфакторов. Стерилизация. Пастеризация. Тиндализация.
3. Антагонизм среди микробов.Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы-антагонисты как продуцентыантибиотиков.
4. Химиотерапия ихимиопрофилактика инфекционных болезней. Антибиотики. Принципы их лечебногоприменения. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.Осложнения при антибиотикотерапии и их предупреждение.
5. Микрофлора воздуха. Рольвоздуха в распространении возбудителей инфекционных болезней. Методыисследования микрофлоры воздуха.
6. Микрофлора воды. Роль воды враспространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре иколи-индексе.
7. Микрофлора почвы. Роль почвы враспространении возбудителей инфекционных болезней. Значение почвы враспространении столбняка в условиях Краснодарского края.
8. Нормальная микрофлора человекаи ее значение для организма. Микрофлора толстого кишечника. Ее формирование исостав. Дисмикробиоценоз, причины возникновения и способы предупреждения и лечения.
9. Сапрофитизм и паразитизммикробов. Патогенность и ее проявление (инфекциозность агрессивность, токсическоедействие). Факторы патогенности. Вирулентность, методы ее определения.
10. Пути и способы проникновенияпатогенных микробов в организм человека. Динамика развития инфекционногопроцесса, периоды. Бактерионосительство и его значение.
11. Инфекция и инфекционныйпроцесс. Факторы инфекционного процесса. Типы инфекций — абортивная,латентная, дремлющая, типичное инфекционное заболевание, атипичноезаболевание, вирогения, медленная инфекция, бактерионосительство. Мех-мыперсистирования.
12. Экзотоксины и эндотоксины, ихсвойства, химическая природа, действие на организм.
13. Влияние социальной среды навозникновение, течение и исход инфекционных болезней.
Иммунология
1. Луи Пастер и его роль вразвитии микробиологии. Разработка Пастером научных основ специфическойпрофилактики инфекционных болезней.
2. Виды иммунитета. Приобретенныйиммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмырегуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
3. Видовой иммунитет(резистентность). Физиологические механизмы, лежащие в основе видовой резистентности.Гуморальные факторы видового иммунитета — комплемент, его свойства, природа,состав; пропердин.
4. Комплемент, состав, основныесвойства. Пути активации. Участие комплемента в реакциях иммунитета. РСК,методика ее постановки и практическое использование.
5. Приобретенный иммунитет.Значение антител в формировании иммунитета. Роль различных классовиммуноглобулинов в иммунологических реакциях (агглютинации, РСК,нейтрализации токсинов и вирусов, развитии местного иммунитета).
6. Антигены. Определение понятия,свойства, химическая природа. Специфичность антигенов. Детерминантная группа(эпитоп), шлеппер. Полноценные и неполноценные антигены. Гаптены иполугаптены. Факторы, определяющие антигенность белка и ее специфичность.
7. Антигенное строение микробнойклетки. Основные группы антигенов. Химическая природа антигеннойспецифичности. Значение изучения антигенов в серологической классификациимикроорганизмов.
8. Антигенное строение микробнойклетки. Н-, О- и К-антигены, токсины и ферменты бактерий как антигены.Перекрестнореагирующие антигены. Принципы определения антигенного составабактерий, дифференциация общих (групповых) и типоспецифических антигенов.
9. Иммунные сыворотки, ихназначение, способы получения. Приготовление диагностических агглютинирующихсывороток и их практическое применение.
10. Структура молекулы антитела.Константные и вариабельные участки легких и тяжелых полипептидных цепей,определяемые ими свойства антител. Классы и типы иммуноглобулинов.
11. Антитоксины, их свойства,механизм действия. Значение антитоксинов в формировании иммунитета. Получениеи титрование антитоксических сывороток. Их применение в медицинской практике.
12. Иммунитет. Выработка антител потипу первичного и вторичного иммунного ответа. Образование клетокиммунологической памяти.
13. Современные теории, объясняющиепроисхождение и специфичность антител. Клонально-селективная теория и ееосновные предпосылки. Особенности генетического контроля биосинтеза антител.
14. Центральные и периферическиеорганы иммунитета. Основные формы иммунного ответа. Роль антител вформировании иммунитета. Полные и неполные антитела, методы их обнаружения.
15. Роль тимуса в иммунитете.Механизм дифференциации стволовых клеток в тимусе в иммунокомпетентныелимфоциты. Система Т-лимфоцитов: Т-киллеры, Т-помощники, Т-супрессоры,Т-контрсупрессоры, их функции.
16. Происхождение и путидифференцировки клеток-эффекторов иммунной системы. Лимфокины, их роль в иммунитете.
17. Определение понятия иммунитет. Феноменбласттрансформации как пример распознавания генетически отличающихся клетоклимфоцитами и превращения их в клетки-эффекторы.
18. Система В-лимфоцитов, ихпроисхождение, основные свойства, природа специфических рецепторов.Превращение В-лимфоцитов в антителообразующие клетки.
19. И. И. Мечников и его учение оневосприимчивости к инфекционным болезням. Клеточная теория иммунитетаМечникова в свете современных данных. Роль макрофагов в иммунном ответе.Механизм кооперативного взаимодействия Т-, В-лимфоцитов и макрофагов враспознавании антигена.
20. Роль макрофагов в иммунитете.
21. Роль фагоцитоза в защитныхреакциях организма. Механизм и фазы фагоцитарного процесса. Завершенный инезавершенный фагоцитоз. Мононуклеарная фагоцитарная система. Опсонины.
22. Реакция гиперчувствительностинемедленного типа. Анафилаксия, ее обусловленность веществами антигеннойприроды. Условия, определяющие возможность развития анафилаксии и еемеханизм. Способы предупреждения анафилактической реакции.
23. Реакции гиперчувствительностизамедленного типа, их отличия от реакций гиперчувствительности немедленноготипа. Основные клетки — эффекторы реакций гиперчувствительности замедленноготипа и трансплантационного иммунитета, их специфические рецепторы. Рольлимфокинов.
24. Трансплантационный иммунитет иего механизм. Феномен инактивации несингенных стволовых клеток и его роль вподдержании генетического гомеостаза.
25. Инфекционная аллергия.Аллергическая проба в диагностике инфекционных болезней. Отличие реакцийгиперчувствительности замедленного типа от реакций гиперчувствительностинемедленного типа.
26. Иммунологическая толерантность,ее обусловленность веществами антигенной природы и иммунологическаяспецифичность. Критерии толерантности. Т- и В-супрессоры и их роль вформировании толерантности. Способы получения иммунологической толерантностиу взрослых организмов.
27. Методы микробиологическойдиагностики инфекционных болезней. Серологические реакции. Коагглютинация.Радиоиммунный метод (РИМ). Иммуноферментный метод (ИФМ).
28. Иммунофлуоресцентный метод(прямой и непрямой) диагностики инфекционных болезней. Сущность метода, егопреимущества и недостатки.
29. Реакция пассивнойгемагглютинации, механизм протекания и ее практическое применение.
30. Агглютинины и реакцияагглютинации. О- и Н-агглютинация бактерий. Механизм реакции агглютинации.Получение агглютинирующих сывороток. Методика постановки и оценки результатовразвернутой реакции агглютинации.
31. Преципитирующие свойстваиммунных сывороток. Использование преципитации в агаре и применение ее дляизучения антигенов и определения токсигенности дифтерийной палочки.
32. Литические свойства иммунныхсывороток. Роль комплемента, механизм взаимодействия комплемента с комплексомантиген-антитело.
33. Вакцины и их виды, способыприготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинныепрепараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
Вирусологияобщая
1. Вирусы. Основные свойствавирусов, отличающие их от всех остальных живых организмов. Группы критериев,используемых для классификации вирусов.
2. Молекулярная структура вирусов.Вирион. Особенности упаковки нуклеокапсида. Особенности структуры геномавирусов. Основные этапы взаимодействия вируса с клеткой.
3. Вирусы, их природа,происхождение. Методы культивирования вирусов.
4. Строение бактериофагов.Взаимодействие Т-фагов с микробной клеткой (адсорбция, проникновение фаговойДНК в клетку, размножение фага и выход его из клетки). Лизогения и лизогеннаяконверсия, механизм. Практическое использование фагов в медицине.
5. Бактериофаги. Вирулентные иумеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробнойклеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
6. Методы культивирования вирусов.Заражение животных, куриных эмбрионов. Получение культур клеток. Среды, применяемыедля культур клеток. Цитопатический эффект и его проявления. Реакция гемадсорбции.
7. Особенности размножениявирусов, геном которых представлен однонитчатой ДНК. Репликативная ипромежуточная репликативные формы. Особенности размножения вирусов, геномкоторых представлен однонитчатой РНК.
8. Реакция гемагглютинации, еемеханизм у вирусов гриппа. Реакция торможения гемагглютинации, еепрактическое применение.
9. Методы микробиологическойдиагностики вирусных заболеваний. Методы выделения и идентификации вирусов.Серологические реакции, используемые для диагностики вирусных болезней.
10. Особенности противовирусногоиммунитета. Роль фагоцитоза и гуморальных факторов в иммунитете. Интерфероны,характеристика основных свойств, классификация. Особенности действияинтерферонов на вирусы.
Вирусология частная
1. Вирусы-возбудители острыхреспираторных заболеваний (ОРЗ). Классификация. Общая характеристикаортомиксовирусов. Структура вириона гриппа. Особенности его генома иреализации содержащейся в нем информации. Репликация вирионной РНК.
2. Вирусы — возбудители острыхреспираторных заболеваний. Особенности проявления заболеваний, вызываемыхвирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, респираторно-синцитиальным вирусоми аденовирусами. Лабораторные методы их диагностики.
3. Вирусы гриппа(ортомиксовирусы). Общая характеристика. Белки суперкапспда, их функции, значениеизменчивости (шифта и дрейфа) для эпидемиологии гриппа. Методы лабораторнойдиагностики. Вакцины, применяемые для профилактики гриппа.
4. Механизм взаимодействия вирусагриппа с клеткой (адсорбция, слияние вирусного суперкапсида с мембранойклетки, проникновение нуклеокапсида в клетку, транскрипция вирионной РНК,репликация геномной РНК, образование нуклеокапсида, особенности формированиясуперкапсида и выхода вириона из клетки).
5. Вирусологическая диагностикагриппа. Выделение вируса, определение его типа. Серологические методыдиагностики гриппа: РСК, РТГА. Ускоренный метод диагностики с использованиемфлуоресцирующих антител.
6. Парамиксовирусы. Парагриппозныевирусы. Вирус паротита, респираторно-синцитиальный вирус, заболевания,вызываемые ими. Лабораторная диагностика. Профилактика.
7. Вирус кори, характеристика егосвойств. Патогенез кори. Иммунитет после перенесенного заболевания.Противокоревая вакцина. Проблемы ликвидации кори.
8. Аденовирусы. характеристикасвойств, состав группы. Аденовирусы, патогенные для человека. Особенностипатогенеза аденовирусных инфекций, методы культивирования аденовирусов.Диагностика аденовирусных болезней.
9. Вирусы — возбудители острыхкишечных заболеваний (ротавирусы, калицивирусы и другие). Характеристикаосновных свойств.
10. Вирус полиомиелита. Общая характеристика,типы полиовирусов, пути и способы заражения. Патогенез полиомиелита.Выделение вируса от больных и его идентификация. Специфическая профилактика полиомиелита.
11. Пути и способы зараженияполиомиелитом. Патогенез полиомиелита. Успехи отечественного здравоохраненияв борьбе с полиомиелитом.
12. Вирусы Коксаки и ECHO.Характеристика их свойств. Состав групп. Методы микробиологической диагностикизаболеваний, вызываемых вирусами Коксаки и ECHO.
13. Гепатит А. Возбудитель,характеристика вириона. Способы заражения. Методы лабораторной диагностики.Проблема специфической профилактики.
14. Гепатит В. Структура ихарактеристика основных свойств вириона. Поверхностный антиген, его значение.Особенности взаимодействия вируса с клеткой. Способы заражения. Методы лабораторнойдиагностики. Специфическая профилактика.
15. Ретровирусы. Особенности ихразмножения. Роль обратной транскриптазы. Вирогения и ее значение. Онкогенныевирусы. Протоонкогены и онкогены.
16. Вирус бешенства, его свойства.Дикий и фиксированный вирусы и их отличия. Специфическая профилактикабешенства.
17. Арбовирусы. Общаяхарактеристика арбовирусов, их отличительные особенности и классификация. Вирусыклещевого и японского энцефалитов. Источники и пути передачи. Природнаяочаговость. Выделение вирусов от больного. Специфическая профилактика.Заслуги русских ученых в изучении вирусных природно-очаговых заболеваний.
18. Возбудители желтой лихорадки,дальневосточной, омской, крымской геморрагических лихорадок. Механизмзаражения. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.
19. Вирусные гепатиты человека,особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципылабораторной диагностики.
20. Герпесвирусы человека, составсемейства, основные свойства, вызываемые ими заболевания.
21. Возбудитель ВИЧ-инфекции.Строение вируса, особенности организации генома.
22. Патогенез ВИЧ-инфекции.Микробиологическая диагностика, принципы лечения. Проблемы специфической профилактики.
23. Эпидемиологияи патогенез ВИЧ-инфекции. ВИЧ-ассоциированные инфекции.
Гноеродные кокки
1. Стафилококки. Общаяхарактеристика свойств. Факторы патогенности. Токсины, образуемые стафилококками,генетический контроль их синтеза. Современная классификация стафилококков иее принципы.
2. Микробиологический диагнозстафилококковых заболеваний. Выделение стафилококков, определение ихпатогенности, чувствительности к антибиотикам и фаготипирование.
3. Стрептококки. Характеристикаморфологических, культуральных свойств, антигенное строение. Серологическаяклассификация. Факторы патогенности стрептококков. Особенности патогенезастрептококковых болезней. Характеристика свойств пневмококков.
4. Этиология и патогенезскарлатины. Работы Г. Н. Габричевского и И. Г.Савченко по изучению этиологиискарлатины. Микробиологическая диагностика стрептококковых заболеваний.
5. Менингококки. Характеристикаморфологических, культуральных и биохимических свойств. Серогруппы. Патогенезменингококковых инфекций. Специфическая профилактика.
6. Патогенез менингококковыхзаболеваний. Бактериологическая диагностика. Методы обнаружения менингококковыхантигенов (коагглютинация, латекс-агглютинация) и антител (РИМ, ИФМ, методэритроиммуноадсорбции).
7. Микробиологический диагноззаболеваний,вызываемых менингококками
8. Гонококки, характеристикаморфологических, культуральных и биохимических свойств. Методы микробиологическойдиагностики заболеваний, вызываемых гонококками.
Особо опасные инфекции
1. Возбудитель чумы,характеристика его свойств. Резервуары микроба в природе. Пути и способызаражения человека.
2. Микробиологический диагнозчумы. Правила работы с возбудителем чумы. Выделение и идентификация возбудителя.Подвиды и варианты чумной палочки. Специфическая профилактика чумы.
3. Возбудитель сибирской язвы,характеристика его свойств, дифференциация от антракоидов.
4. Микробиологический диагнозсибирской язвы. Выделение возбудителя, его идентификация. Реакция Асколи.Специфическая профилактика сибирской язвы.
5. Возбудитель туляремии.Характеристика его свойств. Резервуары в природе. Пути и способы заражениятуляремией. Типы природных очагов. Варианты туляремийных бактерий и ихотличия.
6. Методы микробиологическойдиагностики туляремии. Аллергическая проба, ее постановка и оценкарезультатов. Серологические реакции. Специфическая профилактика туляремии.
7. Возбудитель бруцеллеза.Характеристика его свойств. Виды и биовары бруцелл и методы их дифференциации.
8. Возбудитель бруцеллеза,характеристика его свойств. Виды и биовары бруцелл. Резервуары бруцеллеза вприроде, пути заражения человека. Особенности патогенеза бруцеллеза. Специфическаяпрофилактика.
9. Методы микробиологическойдиагностики бруцеллеза. Выделение возбудителя и его идентификация.Специфическая профилактика бруцеллеза. Борьба с бруцеллезом.
10. Серологические методыдиагностики бруцеллеза, экспресс-методы. Аллергическая проба Бюрне, методикаее постановки, оценка результатов. Реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА) инепрямого гемолиза (РНГ).
Кишечные инфекции
1. Острые диарейные заболевания.Их возбудители. Плазмиды, определяющие адгезивные и токсигенные свойства диареегенныхкишечных палочек. Программа ВОЗ по борьбе с острыми диарейными заболеваниями,основные принципы их терапии.
2. Микрофлора воды. Роль воды враспространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре иколи-индексе.
3. Семейство кишечных бактерий.Общая характеристика семейства, состав, принципы классификации. Использованиетест-систем для ускоренной идентификации возбудителей кишечных инфекций.
4. Кишечная палочка, еехарактеристика. Антигенное строение. Заболевания, вызываемые кишечной палочкой.Санитарное значение кишечной палочки.
5. Диареегенные серотипы кишечнойпалочки, их категории (группы). Особенности антигенного строения. Факторыпатогенности, их генетический контроль. Бактериологическая диагностиказаболеваний, вызываемых диареегенными серотипами кишечной палочки.
6. Возбудители брюшного тифа ипаратифов А и В. Характеристика их свойств, антигенное строение. Патогенезбрюшного тифа.
7. Микробиологическая диагностикабрюшного тифа и паратифов. Фаготипирование их возбудителей и его значение.Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.
8. Бактерионосительство прибрюшном тифе и методы его выявления. Особенности антигенного строениявозбудителя брюшного тифа и его фаготипирование.
9. Микроорганизмы — возбудителипищевых отравлений. Пищевые отравления, обусловленные стафилококками. Типыэнтеротоксинов, их свойства, способы выявления.
10. Сальмонеллы — возбудителиострых гастроэнтеритов. Классификация сальмонелл. Методы лабораторнойдиагностики сальмонеллезов.
11. Возбудители дизентерии.Характеристика свойств. Факторы патогенности. Антигенное строение шигелл.Классификация дизентерийных бактерий.
12. Клебсиеллы и вызываемые имизаболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.
13. Холерный вибрион.Характеристика основных свойств. Экзотоксин (холероген), структура, молекулярныймеханизм действия. Методы определения токсигенности холерного вибриона(прямые и косвенные).
14. Холерный вибрион, его биовары,характеристика основных свойств, их различия. Антигенное строение вибрионов.Вибрионы, не относящиеся к 01- и О139- серогруппам, распространение их вприроде и вызываемые ими заболевания.
15. Микробиологический диагнозхолеры. Правила взятия материала для исследования. Выделение возбудителя иего идентификация, определение биовара. Основные принципы терапии холеры.
Патогенные анаэробы
1. Неклостридиальная анаэробнаямикрофлора. Состав группы, роль в патологии человека.
2. Микрофлора почвы. Роль почвы враспространении возбудителей инфекционных болезней. Значение почвы враспространении столбняка в условиях Краснодарского края.
3. Возбудители газовой анаэробнойинфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологическийдиагноз. Специфическая профилактика и терапия.
4. Возбудитель столбняка,характеристика его свойств. Столбнячный токсин, его функции, механизм действия.Анатоксин. Специфическая профилактика и терапия столбняка.
5. Микробиологический диагнозстолбняка. Выделение возбудителя, биологическая проба. Специфическаяпрофилактика столбняка, ее значение в условиях Краснодарского края. Проблемастолбняка новорожденных в развивающихся странах и пути его предупреждения.
6. Возбудитель ботулизма,характеристика основных свойств. Условия роста. Токсин, его особенности,типы. Продукция токсина у протеолитических и непротеолитических вариантоввозбудителя. Действие на организм человека. Методы определения токсина и еготипа. Профилактика ботулизма.
7. Ботулизм, патогенез,микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и терапия ботулизма.
Капельные инфекции
1. Возбудитель дифтерии.Характеристика морфологических, культуральных и биохимических свойств. Типыдифтерийной палочки. Токсин, структура, механизм действия, генетический контрольсинтеза токсина. Патогенез дифтерии. Специфическая профилактика.
2. Возбудитель дифтерии,характеристика его свойств. Дифтерийный токсин, его структура и механизмдействия на организм человека. Методы определения токсигенности дифтерийныхбактерий. Проблема бактерионосительства. Специфическая профилактика дифтерии.
3. Коринебактерии дифтерии.Патогенез болезни. Лабораторная диагностика. Иммунитет. Специфическаяпрофилактика и терапия. Проблема ликвидации дифтерии.
4. Возбудители коклюша ипаракоклюша. Характеристика их свойств. Патогенез коклюша. Микробиологическаядиагностика. Специфическая профилактика.
5. Микробиологический диагнозкоклюша и паракоклюша. Специфическая профилактика коклюша.
6. Микобактерии и иххарактеристика. Классификация микобактерий. Палочка туберкулеза, ее основныесвойства, факторы патогенности. Бактериоскопическая диагностика туберкулеза.
7. Пути и способы заражениятуберкулезом. Патогенез туберкулеза. Специфическая гранулема. Особенностииммунитета при туберкулезе. Организация борьбы с туберкулезом в России.
8. Методы микробиологическойдиагностики туберкулеза. Метод микрокультур.
9. Бактериологическая диагностикатуберкулеза. Схема дифференцирования микобактерий в ходе их выделения.Специфическая профилактика туберкулёза. Вакцина БЦЖ, состав, способыприменения. Химиотерапия туберкулёза
10. Возбудитель лепры.Морфологические и культуральные особенности. Лабораторная диагностика. Аллергическиепробы и их диагностическое значение. Химиотерапия лепры.
Риккетсии
1. Риккетсиозы, их классификация.Эндемические риккетсиозы, резервуары возбудителей в природе и их переносчики.Методы диагностики риккетсиозов.
2. Риккетсии, характеристикаосновных свойств. Методы культивирования риккетсий, резервуары их в природе.Особенности эпидемиологии риккетсиозов.
3. Риккетсии Провачека.Характеристика свойств. Патогенез сыпного тифа. Особенности эпидемиологиисовременного сыпного тифа.
Спирохеты, грибы, простейшие
1. Морфология и ультраструктураспирохет, классификация. Патогенные виды. Методы выявления.
2. Лептоспиры, их характеристика.Методы культивирования. Лептоспирозы. Резервуары лептоспир в природе: способызаражения лептоспирами. Патогенез лептоспирозов.
3. Микробиологический диагноз лептоспирозов.
4. Особенности патогенеза ииммунитета при сифилисе. Методы микробиологической диагностики сифилиса. Р-яВассермана.
5. Возбудители возвратных тифов.Формы возвратного тифа и переносчики возбудителей. Патогенез возвратноготифа.
6. Микроскопические грибы (Мукор,Аспергилл, Пеницилл, Кандида). Морфология, способы размножения, культуральныесвойства. Заболевания, вызываемые ими у человека и лабораторные методы их диагностики.
7. Характеристика и классификацияпатогенных простейших. Циклы развития малярийного плазмодия.
8. Виды малярийных плазмодиев.Микробиологический диагноз малярии. Методы борьбы с малярией. Успехи в борьбес малярией в России.
9. Токсоплазмоз. Возбудитель, егоморфология, особенности культивирования. Способы заражения, патогенезболезни. Методы микробиологической диагностики токсоплазмоза.
10. Лейшмании, их характеристика.Лейшманиозы: формы болезни, эпидемиология и микробиологическая диагностика.
11. Патогенная (дизентерийная)амеба, вегетативные формы и циста. Патогенез амёбиаза. Микробиологический диагнозамёбиаза.

Дополнительные материалы:

ИНТЕРВЬЮ: ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ | ЦЕЛЕВОЕ


Похожие статьи: