По механизму действия

      Комментарии к записи По механизму действия отключены
1. Антагонисты (аналоги)фолиевой кислоты: метотрексат (триксилем), пеметрексед, ралтитрексед (томудекс).
2. Антагонисты (аналоги) пурина: 6-меркаптопурин (пури-нетол), пумитепа, тиогуанин, флударабин (флудара), имуран (азатиоприн).
3. Антагонисты (аналоги)пиримидина: 5-фторурацил (флурокс), цитарабин (цитозар), тегафур (фторафур), гемцитабин (гемзар), капецитабин.

Фолиевая (дигидрофолиевая) кислота необходима для синтеза нуклеиновых кислот. Метотрексат(аметоптерин) блокирует фермент дигидрофолатредуктазу, который переводит дигидрофолиевую кислоту в биологически активную форму – фолиниевую (тетрагидрофолиевую) кислоту. Последняя участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, необходимых для синтеза ДНК и РНК. Таким образом, подавляется синтез нуклеиновых кислот, нарушается деление клеток и рост опухолевой ткани, особенно лейкопоэтической.

Применяют метотрексат для лечения острых и подострых лейкозов у детей (у взрослых препарат мало активен), а также хорионэпителиомы матки, рака молочной железы и других злокачественных новообразований.

Дозы и сроки лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости препарата (это относится ко всем цитотоксическим препаратам).

При длительном приеме метотрексата могут появляться язвенные поражения полости рта и кишечника, угнетение кроветворения с кровоточивостью, вторичной инфекцией. Поэтому для профилактики назначают химиотерапевтические средства (антибиотики).

Препарат противопоказан при беременности, заболеваниях печени, почек, костного мозга.

Антагонист (аналог) пуриновых оснований (аденина, гуанина) – 6-меркаптопурин препятствует синтезу пуринов в клетках на самых начальных стадиях деления клеток, но действует лишь в фосфорилированной форме, для чего необходим фермент фосфорилаза. В некоторых опухолевых клетках этот фермент отсутствует, что снижает эффективность этого препарата. Метилмеркаптопурин эффективен без фосфорилирования.

В комплексе с антагонистами фолиевой кислоты, кортикостероидами и винкристином (алкалоидом барвинка розового) 6-меркаптопурин используется при лечении острого лейкоза, обострения хронического миелолейкоза, хорионэпителиомы матки.

Имеются указания об эффективности 6-меркаптопурина при псориазе. Применяют его также в качестве иммунодепрессанта (а также имуран-азатиоприн).

Из побочных эффектов необходимо отметить лейкопению, тромбоцитопению, диспепсию, рвоту.

Следует применять с осторожностью при заболеваниях печени и почек.

Тиогуанин, особенно в сочетании с арабинозилцитозином (цитарабином) дает хорошие результаты при лечении миелоидных лейкозов у детей и взрослых.

Антагонисты (аналоги) пиримидиновых оснований (урацила, цитозина) 5-фторурацил и фтордексозиурацил эффективны в фосфорилированной форме. Фторафур и трифтортимидин переходят в активные метаболиты без участия фермента фосфорилазы. Последние два средства оказались более эффективными и менее токсичными. Они повышают чувствительность опухолевых клеток к облучению.

Антипиримидиновые производные показаны при раке прямой кишки, толстого кишечника, раке желудка, поджелудочной железы, печени, яичников, молочной железы. Используют их и при гемобластозах.

Из побочных эффектов отмечаются угнетение кроветворения, язвенный стоматит, рвота, поносы, дерматиты, возможно облысение и повреждение ногтей.

Механизм действия препарата Милдронат