По биологической химии для студентов

      Комментарии к записи По биологической химии для студентов отключены

СПИСОК ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ

ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА

I. ВВЕДЕНИЕ:

1. Важнейшие этапы в истории биохимии. Основные разделы и современные направления науки. Вклад ученых-биохимиков. Развитие биохимии в Белоруссии.

II. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ:

2.Белки, история изучения. Гидролиз белков, аминокислоты, строение, представители, классификация,

3.Цветные реакции на аминокислоты и белки. Методы количественного определения белков, их оценка.

4.Физико-химические свойства белков. Размеры и форма белковых молекул.
Молекулярная масса белков, методы определения.

5.Пептиды. Классификация, биологические функции, представители.

6.Первичная структура белка, методы установления, ее связь с биологическими свойствами и специфичностью белков.

7.Вторичная структура белка, виды, методы установления, связи,
стабилизирующие вторичную структуру.

8.Третичная структура белковой молекулы, методы установления, виды
стабилизирующих связей, ее роль в функционировании белка.

9.Денатурация белков, факторы и механизмы денатурации. Использование денатурации в медицине и промышленности,

10.Четвертичная структура белка, виды связей, биологический смысл.
Кооперативные изменения конформации протомеров (гемоглобин).
Доменное строение белков.

11. Динамическое состояние нативного белка. Механизмы функционирования
белков: взаимодействие белок-лиганд, белок-белок. Самосборка надмолекулярных структур (мультиферментные комплексы, вирусы)..

12. Различие белкового состава органов и тканей. Изменение белкового состава в онтогенезе и при болезнях.

13. Методы выделения белков из тканей и биологических жидкостей. Белковые препараты (гормоны, ферменты).

14. Простые белки, представители, краткая характеристика, биологические функции.

15. Общие представления о сложных белках, краткая характеристика, представители.

III. ФЕРМЕНТЫ:

16. История открытия и изучения ферментов. Химическая природа ферментов. Особенности ферментативного катализа.

17. Механизм действия ферментов. Активный и аллостерический центры. Специфичность действия ферментов.

18. Классификация и номенклатура ферментов. Представление об изоферментах.

19. Кинетика ферментативных реакций. Уравнения Михазлиса-Ментен и
Лайнуивера-Берка. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации субстрата и фермента.

20. Простые и сложные ферменты. Кофакторы ферментов. Коферментные функции витаминов.

21. Регуляция действия ферментов: аллостерические активаторы и ингибиторы, регуляция путем ковалентной модификации и частичным протеолизом.

22. Ингибирование ферментов: обратимое, (конкурентное, неконкурентное), необратимое. Лекарственные препараты — ингибиторы ферментов.

23. Организация ферментов на внутриклеточных структурах. Компартментализация ферментов. Эстафетный механизм функционирования ферментов в метаболических потоках клетки.

24. Различие ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментного состава в онтогенезе,

25. Изменение активности ферментов при болезнях. Первичные и вторичные энзимопатии.

26. Происхождение ферментов крови. Изменение активности ферментов плазмы крови, определение их активности с диагностической целью.

27. Применение ферментов для лечения болезней. Лекарственные ферментативные препараты.

28. Применение ферментов как аналитических реагентов в лабораторной диагностике. Иммобилизованные ферменты.

29. Методы определения ферментативной активности. Единицы измерения активности и количества ферментов,

IV. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ. БИОСИНТЕЗ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ И БЕЛКОВ. МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ

30. ДНК, нуклеотидный состав, структура, биологическая роль. Денатурация и
ренатурация ДНК. Гибридизация нуклеиновых кислот.

31. РНК, нуклеотидный состав, виды, структура, биологические функции.

32. Роль белков в структурной организации нуклеиновых кислот. Химический
состав и структура хроматина. Особенности организации генома
млекопитающих.

33. Биосинтез ДНК у эукариот — схема, ферменты, регуляция.

34. Биосинтез РНК у эукариот, этапы, роль РНК — полимераз, регуляция.
Процессинг РНК.

35. Основные свойства генетического кода и их биологический смысл.
Основной постулат молекулярной биологии, современное представление.

36. Адапторная функция тРНК. Образование и строение аминоацил-тРНК.
Строение рибосом и их роль в синтезе белка.

37. Регуляция синтеза белка. Теория оперона. Антибиотики — ингибиторы
синтеза белка и нуклеиновых кислот.

38. Методы идентификации белков. Вестерн – блот.

39. Полимеразная цепная реакция – этапы и применение.

40. Блот – анализ ДНК и РНК. Геномная дактилоскопия.

41. Клонирование, генная инженерия.

V. ГОРМОНЫ:

42. Общая характеристика гормонов: классификация, свойства, типы биологического действия. Клетки — мишени и клеточные рецепторы гормонов, Клиническое применение гормонов.

43. Особенности механизма действия гормонов белковой, пептидной и аминокислотной природы. Посредники в действии гормонов на клетку: циклические нуклеотиды, ионы кальция, инозитолтрифосфаты и др. Протеинкиназы, их роль в механизмах изменения активности ферментов.

44. Тироксин и трииодтиронин, строение, синтез, распад, ткани-мишени, влияние на обмен веществ, Гипер- и гипопродукция гормонов, метаболические последствия и общие принципы лечения.

45. Паратгормон и кальцитонин, строение, ткани-мишени, биологическое действие. Гипер- и гипопродукция паратгормона: причины возникновения и последствия.

46. Инсулин и глюкагон, строение, ткани-мишени, влияние на обмен веществ. Сахарный диабет, гиперинсулинизм: метаболические последствия.

47. Адреналин и норадреналин, строение, синтез, распад, ткани-мишени, влияние на обмен веществ и функции. Феохромоцитома.

48. Минералокортикоиды, строение альдостерона, ткани-мишени, биологическое действие. Патология. Определение концентрации минералокортикоидов и продуктов их распада с целью диагностики.

49. Женские половые гормоны, строение эстрадиола и прогестерона, ткани-мишени, влияние на обмен веществ и функции. Последствия избытка и недостатка гормонов.

50. Мужские половые гормоны, строение тестостерона, ткани-мишени, влияние на обмен веществ и функции. Гипер- и гипопродукция гормонов,последствия, лабораторная диагностика.

51. Простагландины и другие эйкозаноиды: синтез, распад, роль в регуляции обмена веществ и физиологических функций.

VI. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ И ПИЩЕВАРЕНИЯ. ВИТАМИНЫ:

52. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность; характеристика и биологическая роль.

53. Переваривание веществ в желудочно-кишечном тракте. Сок поджелудочной железы,

54. Витамин А. Биологические функции, пищевые источники, суточная потребность, проявление состояния недостаточности и избытка. Каротины, биологическая роль.

55. Витамин Е. Биологические функции, пищевые источники, суточная потребность, проявление состояния недостаточности.

56. Витамин Д, активные формы. Биологические функции, пищевые источники, суточная потребность, проявление состояния недостаточности и избытка.

57. Витамин B1 (тиамин). Строение, свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, пищевые источники, суточная потребность. Проявления недостаточности.

58. Витамин В2 (рибофлавин). Строение, свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

59. Витамин РР (ниацин). Строение, свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

60. Витамин В6 (пиридоксин). Строение, свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

61. Витамин B3 (пантотеновая кислота). Строение, свойства, коферментная форма (HS-KoA), участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

62. Витамин В9 (фолиевая кислота). Строение, свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

63. Витамин Н (биотин). Строение, свойства, коферментная форма, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки,

64. Витамин С (аскорбиновая кислота). Строение, свойства, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

65. Витамин B12 (цианкобаламин). Свойства, коферментные формы, участие в метаболизме, суточная потребность, пищевые источники. Проявления недостаточности, основные признаки.

VII.СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН:

66. Строение и функции биологических мембран. Липидный и белковый состав мембран.

67. Общие свойства мембран. Механизмы мембранного транспорта. Особенности строения мембран органоидов клетки.

VIII. ВВЕДЕНИЕ В МЕТАБОЛИЗМ:

68. О6щие и специфические пути катаболизма. Связь между анаболизмом и катаболизмом. Роль питания в регуляции метаболизма.

IX. ЭНЕРГЕТИЧ ЕСКИЙ ОБМЕН. ЦТК.:

69. Представление об энергетике клетки, фототрофы, хемотрофы. Макроэргические субстраты, строение.

70. АТФ, строение, пути образования и использования, биологическаяроль.

71. Представления о биологическом окислении. Тканевое дыхание.

72. НАД (НАДФ) — дегидрогеназы, строение, биологическая роль.

73. ФАД (ФМН) — дегидрогеназы, строение, биологическая роль.

74. Убихинон — железосерные белки тканевого дыхания, строение, биологические функции.

75. Система цитохромов цепи тканевого дыхания (ЦТД), строение, биологические функции.

76. Структурная организация и функционирование ЦТД в митохондриях. Полиферментные комплексы, их строение. Регуляция ЦТД. Дыхательный контроль.

77. Механизм окислительного фосфорилирования АДФ. Хемиосмотическая теория Митчела, Коэффициент Р/О.

78. Активаторы и ингибиторы ЦТД. Разобщение ЦТД и окислительного фосфорилирования при патологии. Нарушения энергетического обмена (гипоксии, гиповитаминозы РР, В2).

79. Микросомальное окисление и его роль в метаболизме ксенобиотиков. Схема, цитохром Р-450.

80. Роль кислорода в окислительных процессах. Типы окисления: оксидазный, пероксидазный, диоксигеназный, монооксигеназный — ферменты, биологическая роль.

81. Активные формы кислорода, их повреждающее действие. Перекисное окисление липидов.

82. Антиоксидантные системы организма, роль ферментов.

83. Цикл трикарбоновых кислот, последовательность реакций.

84. Цикл трикарбоновых кислот, связь с цепью тканевого дыхания. Энергетика ЦТК.

85. Схема цикла трикарбоновых кислот, регуляция, биологическая роль.

X. ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ:

86. Углеводы тканей животных, их содержание, биологические функции Углеводы пищи, общая характеристика, переваривание, всасывание.

87. Глюкоза, пути метаболизма в организме, общая характеристика, биологические функции. Фосфорилирование глюкозы и дефосфорилирование гл — 6 — фосфата.

88. Галактоза, схема метаболизма. Нарушение обмена галактозы (галактоземия), биохимическая диагностика.

89. Фруктоза, схема, метаболизма, нарушения обмена, биохимическая диагностика.

90. Метаболизм мальтозы и сахарозы. Биологическая роль.

91. Синтез лактозы в молочной железе, регуляция. Врожденная и приобретенная непереносимость лактозы, принципы лечения.

92. Аэробный гликолиз, последовательность реакций.

93. Гексокиназная и фосфофруктокиназная реакции в гликолизе, биологическое значение, регуляция.

94. Окислительное декарбоксилирование пирувата в митохондриях, строение пируватдегидрогеназного комплекса, последовательность реакций.

95. Энергетика аэробного гликолиза, его биологическая роль. Схема метаболизма пировиноградной кислоты,

96. Представление о челночных механизмах переноса водорода из цитозоля в митохондрии, биологическая роль.

97. Анаэробный гликолиз , последовательность реакций, биологическое значение.

98. Гликолитическая оксидоредукция в анаэробном гликолизе. Реакции субстратного фосфорилирования АДФ в анаэробном гликолизе.

99. Энергетика анаэробного гликолиза. Интенсивность анаэробного гликолиза в тканях, его регуляция.

100.Метаболизм молочной кислоты. Метаболические предшественники глюкозы. Схема глюконеогенеза.

101.Основные реакции глюконеогенеза, роль биотина. Регуляция и физиологическое значение глюконеогенеза.

102.Пентозофосфатный путь метаболизма глюкозы, схема, биологическая роль.

103.Окислительные и неокислительные реакции наработки пентоз в ПФП, Образование НАДФН и его использование.

104.Путь глюкуроновой кислоты. Основные реакции, биологическая роль. Связь с ПФП и гликолизом.

105.Гликоген — резервный полисахарид. Содержание в тканях, строение, биологическая роль.

106.Биосинтез гликогена. Мобилизация (расщепление) гликогена. Их регуляция, роль гормонов, пищевых факторов.

107.Гликемия, механизмы и факторы, регулирующие гликемию. Методы определения глюкозы в крови.

108.Сахарный диабет, нарушения метаболизма углеводов. Определение толерантности к глюкозе (сахарная нагрузка), диагностическое значение.

XI. ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ:

109.Важнейшие липиды тканей человека, содержание, классификация. Протоплазматические и резервные липиды, биологическая роль. Функции липидов.

110.Общая схема метаболизма триацилглицеридов в тканях. Метаболизм глицерина.

111.Бета-окисление жирных кислот в митохондриях, последовательность реакций, энергетика, связь с ЦТК и ЦТД.

112.Бета-окисление жирных кислот с нечетным числом С-атомов. Окисление ненасыщенных жирных кислот.

113.Реакции синтеза и использования кетоновых тел в норме. Механизмы избыточного накопления кетоновых тел при голодании и сахарном диабете. Кетоацидоз.

114.Синтаза жирных кислот, строение, Источники НАДФН2 и ацетил-КоА. Образование малонил-КоА.

115.Схема синтеза пальмитиновой кислоты, последовательность реакций.

116.Синтез жирных кислот с числом С-атомов больше 16. Синтез ненасыщенных жирных кислот.

117.Представление о метаболизме сфинголипидов, гликолипидов и глицерофосфолипидов. Врожденные нарушения обмена этих соединений.

118.Синтез и мобилизация триацилглицеринов. Роль гормонов в регуляции. Каскадный механизм активации триглицеридлипазы.

119.Образование и краткая характеристика стероидов в организме
еловека. Метаболизм холестерина в организме.

120.Синтез холестерина, последовательность реакций до мевалоновой кислоты. Этапы синтеза холестерина, участие АТФ, НАДФН. Регуляция синтеза.

121.Транспорт холестерина кровью. Гиперхолестеринемии и их причины.
Диагностическое определение холестерина и ЛПНП.

122.Желчные кислоты, строение, представители, схема метаболизма. Физиологическое значение желчных кислот в пищеварении и метаболизме холестерина.

123.Желчные кислоты и метаболизм холестерина. Механизмы образования холестериновых камней. Роль хенодезоксихолевой кислоты.

124.Биохимия атеросклероза. Механизмы формирования атеросклеротических бляшек, факторы риска. Холестерин крови.

125.Транспорт липидов и жирных кислот в крови, роль альбуминов. Липопротеины крови, их характеристика.

126.Липопротеинемии, их виды. Гиперхолестеринемии и атеросклероз,
биохимические основы лечения.

XII ОБМЕН И ФУНКЦИИ АМИНОКИСЛОТ:

127.Динамическое состояние белков организма. Представление об азотистом балансе организма человека. Источники и пути расходования аминокислот в тканях.

128.Пути дезаминирования аминокислот. Окислительное дезаминирование и восстановительное аминирование. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение.

129.Трансаминирование аминокислот, биологическое значение. Коферментная функция витамина В6. Механизм трансаминирования аминокислот. Клинико-диагностическое значение определения активности аминотрансфераз.

130.Декарбоксилирование аминокислот в животных тканях. Биологическое значение реакций декарбоксилирования. Биогенные амины: синтез, функции. Реакции окисления биогенных аминов.

131.Пути образования и обезвреживания аммиака в организме. Тканевое обезвреживание аммиака.

132.Биосинтез мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Содержание мочевины в крови и моче в норме.

133.Пути катаболизма аминокислот, Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот.

134.Метаболизм метионина: образование S-аденозилметионина.
Участие метионина в реакциях трансметилированния (на примере
реакций синтеза креатина). Липотропное действие метионина.

135.Пути обмена фенилаланина и тирозина в норме и патологии. Врожденные нарушения их обмена: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм.

XIII. ОБМЕН НУКЛЕОТИДОВ:

136.Биосинтез пуриновых нуклеотидов; реакция синтеза фосфорибозиламина, происхождение атомов пуринового ядра. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот. Регуляция биосинтеза пуриновых нуклеотидов.

XIV. ВОДНО — СОЛЕВОЙ ОБМЕН. БИОХИМИЯ ПОЧЕК И МОЧИ:

137.Компартментализация жидкостей в организме, их состав, объем, осмоляльность, рН. Биологические функции воды в организме. Водный баланс.

138.Минеральные компоненты тканей: представители, биологическая роль, представление об обмене. Эссенциальные микроэлементы.

139.Натрий, калий — биологическая роль, обмен, регуляция баланса.

140. Регуляция рН жидкостей организма: кислотно-основного равновесия. Буферные системы, дыхательный и почечный механизм.

141.Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-основного равновесия. Представление об обезвоживании, отеках, ацидозе, алкалозе.

142.Почки, биохимические функции, особенности метаболизма в почечной ткани. Роль почек в поддержании кислотно-основного равновесия.

143.Моча, общие свойства. Химический состав мочи. Патологические компоненты мочи. Клинико-диагностическое значение биохимического анализа мочи.

XV. ВЗАИМОСВЯЗЬ ОБМЕНОВ:

144.Уровни взаимосвязи метаболизма. Субстратные взаимосвязи.
Роль субстратов ЦТК во взаимосвязи обменов.

XVI. РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА:

145.Роль регуляции метаболизма в функционировании органов и систем. Иерархия регуляторных систем в организме. Нервная и гормональная регуляция метаболизма.

146.Уровни регуляции метаболизма и основные регуляторные механизмы. Регуляция с участием мембран, вторичных посредников, ферментов, гормонов.

XVII. БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ:

147.Роль печени в обмене углеводов, липидов, аминокислот и белков. Синтез белков плазмы крови в печени.

148.Механизмы обезвреживающей функции печени: защитные синтезы, ацетилирование, конъюгация с глюкуроновой и серной кислотами, микросомальное окисление.

149.Роль печени в обмене гема. Реакции синтеза гема, субстраты, ферменты.

150.Роль печени в пигментном обмене. Обмен билирубина в норме и патологии.

151.Желтухи, их виды. Диагностическое значение определения билирубина и его производных в крови и моче. Желтуха новорожденных.

152.Биохимические механизмы патогенеза печеночной недостаточности и печеночной комы. Биохимические методы диагностики поражений печени.

ХVIII. БИОХИМИЯ КРОВИ

153.Кровь, общая характеристика, функции. Особенности химического состава, строения и метаболизма эритроцитов и лейкоцитов.

154.Гемоглобин, строение, производные. Варианты гемоглобина в онтогенезе, транспорт кислорода и двуокиси углерода, физиологическое значение. Гипоксии, гемоглобинопатии.

155.Обмен железа. Трансферрин и ферритин. Железодефицитные анемии, их диагностика.

156.Свертывание крови. Внутренняя и внешняя системы коагуляционного механизма, каскадный механизм активации ферментов свертывания крови. Роль тромбоцитов.

157.Схема свертывания крови. Механизм превращения фибриногена в фибрин, образование тромба. Роль витамина К в свертывании крови.

158.Противосвертывающая и фибринолитическая системы. Плазминоген и плазмин, гидролиз фибрина. Антитромбины и гепарин.

159.Патология свертывающей и противосвертывающей системы. Представление о тромбозах и гемофилии, ДВС-синдроме.

160.Биохимический анализ крови, основные показатели, значение в диагностике нормы и патологии.

161.Ферменты крови, диагностическое значение. Белки острой фазы. Кининовая система.

XIX. БИОХИМИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

162.Морфологический состав нервной ткани. Транспорт вещества в ткани мозга, роль гематоэнцефалического барьера. Аксональный транспорт.

163.Особенности метаболизма углеводов, липидов и аминокислот в нервной ткани. Энергетический обмен в головном мозге.

164.Биохимические механизмы возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

165.Нейромедиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, ГАМК. Синтез и катаболизм в нервной ткани, функции.

166.Нейрологическая память. Биохимические аспекты нейрологической памяти: роль белков, нуклеиновых кислот, функционального состояния метаболизма.

XX БИОХИМИЯ МЫШЦ:

167.Биохимические механизмы сокращения и расслабления мышц. Роль ионов в регуляции мышечного сокращения,

168.Энергетический обмен в мышцах. Источники АТФ, роль креатинфосфата, креатинфосфокиназы. Биохимия мышечного утомления.

XXI. БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ:

169.Клетки соединительной ткани, особенности метаболизма. Химический
состав межклеточного вещества. Коллаген, эластин — особенности
обмена, роль аскорбиновой кислоты.

170.Белково-углеводные комплексы соединительной ткани.
Протеогликаны, гликопротеины — особенности синтеза и распада, роль
в организме.

171.Структурная организация межклеточного матрикса. Роль
соединительной ткани при заживлении ран. Коллагенозы.

XXII. ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ

172. Основные биохимические показатели, характеризующие состояние организма и его систем.

173. Подходы к лабораторной диагностике и лечению патологии метаболизма.

Дополнительные материалы:

Лекция 2. Титриметрические методы анализа. Кислотно-основное равновесие.


Похожие статьи: