Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. всасывание в жкт

      Комментарии к записи Пищеварение в тонком и толстом кишечнике. всасывание в жкт отключены

Внутри- и внеклеточное пищеварение. Внутри-: транспотированные в-ва гидролизуются клеточными ф-тами. Внеклеточное: 1) полостное (дистантное), 2) пристеночное (контактное). Полостное – в среде удаленной от места пролукции гидролаз. Пристеночное происходит в тонкой кишке, на поверхности образованной складками. Гидролиз происходит с помощью ф-тов, встроенных в мембраны.

В результате пищеварения и всасывания в организме поддерживается относительно постоянный уровень питательных в-в.

Важная роль принадлежит пр-ссам, происходящим в 12-кишке, куда выделяются соки поджелудочной железы. Здесь продолжается гидролиз в-в, который начинается в жел-ке. В основном это происходит за счет ф-тов поджелудочной железы.

Основные протолитические ф-ты синтезируются в неактивном состоянии: трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В, которые под влиянием энторокиназы, а затем аутокаталитически превращаются в припсин, химотрипсин, эластазу и карбоксипептидазы А и В. Эти ферменты расщепляют белки и высокомолекулярные п/п до низкомолекулярных и а/к.

В соке содержатся также ?-амилаза, которая расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов. Панкреатическая липаза расщепляет триглицерины до моно- и свободных жирных кислот. Панкреатическая фосфолипаза А2 гидролизует фосфолипиды. Имеется также рибо- и дезоксирибонуклеазы, которые расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

Парасимпатические механизмы стимулируют образование сока, симп-е тормозят. Стимулируют также секретин, холецистокинин, гастрин, серотонин, инсулин, бомбезин, соли желчных к-т. Также тормозят секрецию глюкогон, соматостатин, вазопрессин.

Фазы секреции те же что и в жел-ке: мозговая, желудочная и кишечная.

Клетки печени синтезируют желчь, которая выделяется либо в желчный пузырь, либо в желчный проток.

Состав желчи: желчные кислоты, желчные пигменты, фосфатидилхолин, холестерин, неорганические к-ты, жирные к-ты, а/к, витамины и некоторые ф-ты.

Образование желчи происходит путем пассивного и активного транспорта в-в из крови. А также активной секрецией компонентов желчи гепатоцитами.

Желчные к-ты: холевая, хенодезоксихолевая (это первичные желчные к-ты).

В кишечнике под д-ем анаэробных бактерий они превращаются во вторичные.

95% всех к-т реабсорбируется и возвращается вновь в печень, где включаются в состав желчи.

Холестерин в составе желчи выводится из организма. Фосфатидилхолин повышает растворимость желчных к-т.

Ф-ции желчи: эмульгирует жиры (облегчает их расщепление). Желчные к-ты формируют мицеллы, которые облегчают всасывание продуктов расщепления липидов.

В составе желчи выводятся токсические в-ва, которые не могут выводится почками. Повышает активность панкреатических ф-тов. Усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов. Увеличивает моторную ф-цию в кишечнике. Снижает кислотность желудочного сока.

За сутки обр-ся 0,5-1,8 желчи. Процесс образования идет непрерывно, но в 12-кишку выделяется только при приеме пищи. В пузыре происходит концентрирование желчи.

Всасывание – совокупность процессов, обеспечивающих перенос в-в из просвета кишки в кровь и мимфу. Преимущественно происходит в танком кишечнике. S площадь поверхности всасывающей до 200 м2.

За счет круговых складок, ворсинок, микроворсинок одновременно происходит транспорт в-в из капилляров в полость кишечника.

Механизмы всасывания:

1) Пассивный транспорт, без затраты Е. Диффузия, осмос, фильтрация. Движущая сила – градиент концентрации. Фильтрация под действием гидростатического воздействия.

2) Активный транспорт. Осуществляется с затратой Е. Возможен против градиента концентрации. Скорость высока. Предполагается участие переносчиков.

3) Облегченная диффузия. Более быстрая, чем обычная диффузия. Имеет порог насыщения, осуществляется с участием переносчиков.

Белки. Всасывание а/к протекает с участием стереоспецифических Nа-зависимых с-м активного транспота, расположенных в мембране. Всасывание олигопептидов также путем активного транспорта. Причем в ряде случаев быстрее, чем всасывание а/к. Затем продукты расщепления поступают в кровь и переносятся в печень.

Жиры. Жирные к-ты диффундируют из просвета кишечника в энтероциты, затем в кровь.

Холестерин переносится в составе мицелл с желчными к-тами. Мицеллы захватываются мембранами энтероцитов. Далее желчные к-ты переносятся специальными транспортными белками. В энтероцитах продукты распада жиров вновь превращаются в триглицериды, а затем в липопротеины. Эти продукты синтеза поступают в лимфу, затем в кровь. После приема жирной пищи содержание жиров в плазме увеличивается и она приобретает молочный вид. Усвояемость липидов чрезвычайно высока. В кровь всасывается 96% триглицеридов, 20-50% холестерина.

Углеводы. Полисахариды и дисазариды практически не всасываются. Всасывание моносахаридов происходит в 2 этапа с помощью активного транспорта (Nа-зависимого). Моносахариды в присутствии ионов Nа связываются с переносчиком. Присоеденив натрий и глюкозу, этот переносчик диффундирует по электрохимическому градиенту по Nа. Во внутренней стороне мембраны переносчик высвобождает натрий и глюкозу и диф-ет обратно.

Маноза и пентозы поступают в клетку путем простой диффузии, фруктоза – путем облегченной диф-и. Из энтероцитов моносахариды попадают в русло воротной вены.

Витамины. Всасывание жирорастворимых тесно связано с всасыванием жиров.

Вода и натрий. Всасывание в тонком и толстом кишечнике. В меньшей степени в желудке.

Са. Всасывается в основном активно, но некоторая часть и пассивно. Процесс регулируется витамином Д, паратгормоном, кальцитонином.

Магний. Также как и Са.

Железо. Путем активного транспорта.

Всасывание калия и хлора активное и пассивное.

Роль м/к-флоры толстого кишечника:облигатные м/о обладают антогонистической активностью по отношению к патогенным м/о. Стимулирует естественный имм-т. Синтез-т витамины К и группы В. Ферменты бактерий расщепляют целлюлозу. Поддерживают равновесие между процессами брожения и гниения. Участвует в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных к-т. Инактивирует ф-ты пищеварительных секретов.

Дополнительные материалы:

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ


Похожие статьи: