Пищеварение в толстой и тонкой кишке

      Комментарии к записи Пищеварение в толстой и тонкой кишке отключены

Пищеварение в тонкой кишке. Важнейшую роль в кишечном пищеварении играет двенадцатиперстная кишка. В этот начальный отдел тонкой кишки выделяются желчь, панкреатический сок и секрет собственных желез двенадцатиперстной кишки. Образование секретов и поступление их в двенадцатиперстную кишку регулируются сигналами из стенок этой кишки, а также гормонами, выделяемыми ее эндокринными клетками.

Желчь образуется в печени и поступает в желчный пузырь в жидком виде. Здесь часть воды из желчи всасывается, при этом концентрация ее увеличивается в 7 – 8 раз. Желчь имеет золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5 – 1,2 л желчи. Желчь активирует пищеварительные ферменты, эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствует их всасыванию, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Образование желчи и поступление ее в тонкую кишку стимулируются наличием пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также видом и запахом пищи. Регулируются эти процессы нервным и гуморальным путями.

Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) – бесцветная жидкость, имеет щелочную реакцию, содержит пищеварительные ферменты, окончательно переваривающие белки, жиры и углеводы. Под воздействием ферментов трипсина и химотрипсина белки расщепляются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов.

Секреция сока поджелудочной железы начинается через 2 – 3 мин после начала еды. Выделение панкреатического сока происходит в ответ на раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей. В результате химического и механического воздействия пищи в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются биологически активные вещества секретин и панкреозимин, которые с током крови попадают в поджелудочную железу и вызывают секрецию пищеварительных ферментов.

Активную роль в переваривании пищи играют ферменты, выделяемые железами двенадцатиперстной кишки. Секрет этих желез содержит слизь – муцин, защищающий слизистую оболочку, ферменты, расщепляющие белок, и фермент энтерокиназу, превращающий неактивный трипсиноген в трипсин.

Из двенадцатиперстной кишки благодаря перистальтике пища продвигается в тощую, а затем в подвздошную кишку. В тонкой кишке в результате сократительных действий циркулярного и продольного мышечных слоев пища перемешивается с пищеварительными ферментами и продвигается в сторону толстой кишки. Отмечают два вида движений тонкой кишки: маятникообразное и перистальтическое. При маятникообразных движениях мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, пищевые массы в просвете кишки передвигаются то в одном, то в другом направлении. Перистальтические движения возникают в виде сократительных волн гладкой мускулатуры у начальных отделов тонкой кишки и проходят до конечных ее отделов.

Пищеварение происходит не только в просвете тонкой кишки (полостное пищеварение), но и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия. Пищеварение на поверхности кишечных эпителиоцитов получило название простеночного, или мембранного, пищеварения. Пристеночным пищеварением заканчивается процесс переваривания пищи. Выделяемый кишечными железами кишечный сок (до 2,5 л в сутки) расщепляет полипептиды до аминокислот, сахара – до глюкозы и фруктозы. В кишечном соке содержится 22 пищеварительных фермента, в том числе энтерокиназа, пептидаза, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза. Жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние, а глицерин растворяется в воде. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, например при закупорке желчевыводящих путей, жиры не перевариваются и выводятся с калом.

Пищеварение в толстой кишке.Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Благодаря перистальтическим и антиперистальтическим движениям мускулатуры толстой кишки пищевые массы задерживаются в организме до двух суток.

Железы толстой кишки вырабатывают много слизи и незначительное количество пищеварительных соков с небольшим содержанием ферментов. Бактерии толстой кишки разрушают и переваривают клетчатку (целлюлозу), синтезируют витамин К и витамины группы В.

До 10% принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс склеиваются слизью в толстой кишке, уплотняются. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно. Центр дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.

В толстой кишке происходит всасывание воды и остатков переваренной пищи, формирование каловых масс и удаление их из организма.

Дополнительные материалы:

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ


Похожие статьи: