Пищеварение в полости рта

      Комментарии к записи Пищеварение в полости рта отключены

Переработка пищи начинается в полости рта. Здесь происходит ее измельчение, анализ вкусовых свойств пищи, смачивание слюной, начальный гидролиз полисахаридов (крахмала) и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта 15 – 18 с.

Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы, которые расположены в слизистой оболочке стенок полости рта, в первую очередь языка. Сигналы от этих рецепторов по чувствительным (центростремительным) нервным волокнам поступают в соответствующие центры головного мозга. Нервные импульсы от этих центров в составе двигательных и секреторных (центробежных) нервных волокон идут к железам и отдельным секреторным клеткам, вызывая секрецию слюнных и других желез, а также реакцию мышц органов пищеварительной системы.

Слюноотделение. В ротовой полости измельченная пища смешивается со слюной, которая выделяется тремя парами крупных слюнных желез: околоушными, поднижнечелюстными, подъязычными – и множеством мелких желез, находящихся в слизистой оболочке стенок полости рта. За сутки продуцируется 0,5 – 2,0 л слюны.

Состав и свойства слюны. Слюна – мутноватая жидкость. Ее реакция слабощелочная. Слюна содержит 98,5 – 99,5% воды и 1,5 – 0,5% сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его поступление из полости рта в глотку. Помимо муцина в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтоза и ионы Na+, K+ Са+, С1– и др. Под воздействием фермента амилазы в щелочной среде начинается расщепление крахмала до дисахаридов (мальтозы). Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны.

Регуляция слюноотделения. Прием пищи вызывает слюноотделение рефлекторно. От рецепторов полости рта сигналы по чувствительным (афферентным) нервным волокнам в составе тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов передаются в слюноотделительные центры. Нейроны слюноотделительных центров расположены в стволе головного мозга и в сером веществе грудных сегментов боковых рогов спинного мозга. Отсюда сигналы по парасимпатическим (из ствола) и симпатическим (из спинного мозга) волокнам направляются к слюнным железам. Окончания парасимпатических волокон высвобождают биологически активное вещество – ацетилхолин, возбуждающий секреторные клетки слюнных желез. При этом выделяется большое количество жидкой слюны. Окончания симпатических нервных волокон выделяют норадреналин. Под его влиянием образуется небольшое количество густой слюны.

Пищеварение в полости рта Отделение слюны, возникшее при раздражении механических, химических и температурных рецепторов ротовой полости, носит название безусловного слюноотделительного рефлекса

Наряду с безусловным слюноотделительным рефлексом существуют условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, обонятельные, слуховые и другие раздражители (вид, запах пищи и т.д.). Возможность условно-рефлекторного отделения слюны доказал выдающийся русский физиолог И. П. Павлов, который показал, что слюна выделяется не только при поступлении пищи в полость рта, но и при виде пищи, разговоре о ней

Ученый проделал следующий опыт: не нарушая пищеварения, он вывел конец протока слюнной железы собаки на наружную поверхность щеки (рис. 67).

Рис. 67. Собака с фистулой околоушной железы. На щеке в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена пробирка для собирания слюны.

При этом слюна из этой железы выделялась не в ротовую полость, а наружу. Этим опытом было установлено, что выделение слюны начинается еще до поступления пищи в ротовую полость.

Глотание – рефлекторный акт. Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в пищевой комок, который движениями языка, губ и щек попадает на корень языка. Корень языка и мягкое нёбо имеют большое количество чувствительных нервных окончаний. Раздражение, вызываемое пищей, передается в продолговатый мозг к нейронам центра глотания. Отсюда нервные импульсы по двигательным (эфферентным) нервным волокнам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов идут к мышцам глотки и гортани, вызывая акт глотания. В этот момент задерживается дыхание, вход в носовую полость закрывается мягким нёбом, надгортанник закрывает вход в гортань. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается и пища может попасть в просвет гортани, в дыхательные пути Вот почему во время еды нельзя разговаривать. Из ротовой полости пищевой комок попадает в начальную часть глотки и сильным сокращением ее мышц проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мыши пищевода перемещает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6 – 8 с, а жидкая – за 2 – 3 с.

Дополнительные материалы:

Пищеварение в ротовой полости


Похожие статьи: