Пищеварение. секреторные и моторные функции органов пищеварительной системы

      Комментарии к записи Пищеварение. секреторные и моторные функции органов пищеварительной системы отключены

Большинство питательных веществ, поступивших в организм в виде пищевых продуктов, не могут использоваться организмом без предварительной обработки, переваривания. Только вода, минеральные соли и витамины усваиваются в том виде, в котором они находятся в пище. Основные питательные вещества – белки, жиры и углеводы, являясь сложными высокомолекулярными соединениями, без предварительной обработки (переваривания) не способны проходить через клеточные мембраны и усваиваться организмом.

Пищеварением называют процесс механической и химической обработки пищи и превращение ее в более простые, растворимые соединения. В результате пищеварения образуются более простые молекулы, которые достаточно малы и способны пройти через клеточные мембраны, всосаться из пищеварительного тракта в кровь, а затем в клетки и ткани для обеспечения их жизненных процессов.

Переваривание белков, жиров и углеводов осуществляется благодаря секреторной и моторной функциям органов пищеварительной системы. Пищеварительные железы выделяют пищеварительные соки, содержащие различные ферменты, которые поступают в полость рта, в желудок, тонкую и толстую кишки.

К железам пищеварительной системы относят слюнные железы, железы желудка и кишечника, секреторные клетки печени и поджелудочной железы. Ими выделяется за сутки в пищеварительный тракт около 8,5 л пищеварительного сока;

1,5 л – слюны; 2,5 л – желудочного сока; 1 л – сока поджелудочной железы-, 2,5 л – кишечного сока и до 1,2 л – желчи.

Соки пищеварительных желез представляют собой жидкую смесь веществ, состоящую из воды, ферментов и слизи. Особенно большое значение имеют содержащиеся в пищеварительном соке ферменты (биологические катализаторы). Все пищеварительные ферменты ускоряют расщепление сложных молекул белков до аминокислот, углеводов – до моносахаридов, жиров – до глицерина и жирных кислот. Ферменты обладают большой специфичностью. Каждый из них ускоряет расщепление только одного вещества и вырабатывается соответствующими клетками. Для их действия необходима определенная температура.

Переваривание с помощью ферментов в желудке и тонкой кишке происходит благодаря перемешиванию пищи с пищеварительными соками. Этот процесс осуществляется в результате сократительной деятельности гладкой мускулатуры в стенках органов пищеварения. Перемешивание обеспечивает большой контакт пищевой кашицы с пищеварительными ферментами, постоянное соприкосновение пищевых масс с поверхностью слизистой оболочки, что важно для более полного всасывания продуктов переваривания. Ритмичные сокращения мускулатуры в стенках органов пищеварения – перистальтика – не только перемешивают пищевые массы, но и постепенно продвигают их по пищеварительной трубке. Остатки непереваренной и невсосавшейся пищи проходят по толстому кишечнику и поступают в прямую кишку, а затем удаляются из организма в виде фекальных (каловых) масс.

1. Что такое пищеварение?

2. Какие вещества усваиваются без изменения их химической структуры?

3. Какие вещества подвергаются перевариванию и почему?

4. Что такое пищеварительный сок? Какие вещества содержатся в пищеварительных соках?

Дополнительные материалы:

ПИЩЕВАРЕНИЕ — Физиология пищеварения


Похожие статьи:

  • Моторная (двигательная) функция

    Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри…

  • Эволюция систем органов пищеварения и дыхания

    Только у хордовых дыхательная система развивается на базе пищеварительной и на первых этапах эволюции функционирует совместно с ней. Пищеварительная и…

  • Общие принципы пищеварения

    Пищеварение — сложный физиологический и биохимический процесс, в ходе которого принятая пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и…