Пируват, этанол, ацетальдегид

      Комментарии к записи Пируват, этанол, ацетальдегид отключены

Глутамин

2) аланин

3) глицин

4) лизин

235. В результате первичной ассимиляции аммония в основном образуется

Глутаминовая кислота

2) аспарагиновая кислота

3) гистидин

4) лейцин

236. Фиксацию атмосферного азота осуществляет фермент

Нитрогеназа

2) нитратредуктаза

3) нитритредуктаза

4) трансаминаза

237. Аммоний после поглощения

Сразу превращается в азот аминокислот и амидов

2) транспортируется по сосудам к листьям

3) накапливается в вакуолях

4) окисляется до нитратов

238. При действии стрессового фактора в растительной клетке

1) синтезируются стрессовые белки

2) прекращается синтез белка

3) ускоряется синтез обычных белков

4) прекращается выход м-РНК из ядра

239. Аминокислота ______ обладает сильным протекторным действием.

1) пролин

2) аланин

3) лизин

4) триптофан

240. Быстрое удаление супероксидрадикала О2.- обеспечивает фермент

1) супероксиддисмутаза

2) алкогольдегидрогеназа

3) нитритредуктаза

4) трансфераза

241. Образование супероксидрадикала О2.- в растительной клетке происходит главным образом за счет

1) сброса избытка электронов из ЭТЦ на кислород

2) распада озона в клетке

3) фотолиза воды

4) разобщения дыхания и фосфорилирования

242. Вещества, способствующие ликвидации активных форм кислорода, называются

1) антиоксидантами

2) оксидантами

3) оксидазами

4) редуктазами

243. Общим последствием действия на растения разных стрессов является повышение

1) концентрации активных форм кислорода

2) термоустойчивости

3) солеустойчивости

4) устойчивости к дефициту влаги

244. К основным ферментам антиоксидантной защиты относятся

1) супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза

2) супероксиддисмутаза, каталаза, НАДФ-редуктаза

3) АТФ-синтетаза, каталаза, пероксидаза

4) супероксиддисмутаза, НАДН-дегидрогеназа, пероксидаза

245. В первую фазу закаливания растений к морозам в клетках возрастает содержание

Сахаров, АБК, растворимых белков

2) растворимых белков, сахаров, ауксинов

3) АБК, сахаров, гиббереллинов

4) АБК, ауксинов, растворимых белков

246. В условиях вымокания в клетках озимых накапливаются

пируват, этанол, ацетальдегид

2) этанол, хлорофилл, лактат

3) ацетальдегид, хлорофилл, лактат

4) этанол, ацетальдегид, хлорофилл

247. Анаболические реакции – это

1) фотосинтез

2) цикл Кребса

3) окисление

4) гидролиз

248. Энергия выделяется в ходе _______ реакций.

1) катаболических

2) анаболических

3) метаболических

4) синтетических

249. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала являются

1) декстрины

2) пектины

3) моносахариды

4) пентозы

250. Энергия потребляется в ходе _______ биохимических реакций.

1) анаболических

2) метаболических

3) окислительных

4) катаболических

251. Правильная последовательность процессов при распаде липидов

1) образование жирных кислот и глицерина, бета-окисление, образование ацетилкофермента А, цикл Кребса

2) бета-окисление, образование ацетилкофермента А, цикл Кребса, образование жирных кислот и глицерина

3) образование ацетилкофермента А, образование жирных кислот и глицерина, бета-окисление, цикл Кребса

4) образование жирных кислот и глицерина, цикл Кребса, бета-окисление, образование ацетилкофермента А

252. Правильная последовательность процессов при распаде сложных углеводов

1) образование моносахаридов, гликолиз, образование пировиноградной кислоты, образование ацетилкофермента А, цикл Кребса

2) гликолиз, образование моносахаридов, образование пировиноградной кислоты, образование ацетилкофермента А, цикл Кребса

3) образование ацетилкофермента А, гликолиз, образование моносахаридов, образование пировиноградной кислоты, цикл Кребса

4) цикл Кребса, гликолиз, образование моносахаридов, образование пировиноградной кислоты, образование ацетилкофермента А

253. Исходным продуктом для синтеза крахмала служит

1)аденозиндифосфат глюкоза

2) аденозинтрифосфат глюкоза

3) глюкоза

4) фруктоза

254. Сахароза образуется в растении в реакциях между

1) УДФГ и фруктозо-6-фосфатом

2) глюкозой и фруктозой

3) УДФГ и фруктозой

4) фруктозо-6-фосфатом и глюкозой

255. Исходным продуктом синтеза целлюлозы служит

1) гуанозиндифосфатглюкоза

2) аденозиндифосфатглюкоза

3) фруктозо-1,6-дифосфатглюкоза

4) триозофосфат

256. В состав крахмала входит

1) амилоза

2) целлюлоза

3) гликоген

4) лектины

257. В состав крахмала входит

1) амилопектин

2) целлюлоза

3) гликоген

4) лектины

258. При гидролизе жиров образуются

1) глицерин и жирные кислоты

2) глицерин и аминокислоты

3) аминокислоты и жирные кислоты

4) жирные кислоты и моносахара

259. Метаболиты, занимающие центральное положение в обмене веществ

1) ацетилкофермент А, щавелевоуксусная кислота, 6-кетоглутаровая кислота, глюкоза

2) ацетилкофермент А, щавелевоуксусная кислота, фруктоза

3) щавелевоуксусная кислота, 6-кетоглутаровая кислота, глюкоза

4) ацетилкофермент А, 6-кетоглутаровая кислота, глюкоза

260. Запасные жиры семян масличных растений превращаются в углеводы в

1) глиоксилатном цикле

2) цикле Кребса

3) пентозофосфатном цикле

4) цикле Кальвина

261. Глиоксилатный цикл участвует в превращении

1) жиров в углеводы

2) углеводов в жиры

3) жиров в белки

4) жиров в аминокислоты

262. К вторичным метаболитам относятся

1) алкалоиды

2) дисахариды

3) полисахариды

4) жиры

263. К вторичным метаболитам относятся

1) фенольные соединения

2) дисахариды

3) полисахариды

4) жиры

264. С органическими соединениями ортофосфорная кислота образует

1) эфиры

2) соли

3) полимеры

4) хелаты

265. Значительные количества фитина накапливаются в

1) семенах

2) плодах

3) листьях

4) корнях

266. При дефиците фосфора в растении увеличивается активность

1) фосфатаз

2) полимераз

3) гидролаз

4) трансфераз

267. Инициатором биосинтеза полипептидной цепи является _____ -тРНК.

1) метионил

2) сукцинил

3) глицил

4) малат

268. В реакциях биосинтеза жирных кислот участвует

1) ацетил-СоА

2) сукцинил-СоА

3) ацетил

4) сукценил

269. Тиаминпирофосфат является витамином

1) группы В

2) А

3) С

4) РР

270. Горчичное масло отличается от других растительных масел содержанием

1) серы

2) железа

3) фосфора

4) магния

271. Серосодержащие вторичные метаболиты широко представлены в семействе

1) Капустные

2) Мятликовые

3) Бобовые

4) Розовые

272. Предшественником фитохелатинов, защищающих растения от высоких концентраций тяжелых металлов, является

1) глутатион

2) цистин

3) метионин

4) цистеин

273. В поддержании уровня восстановленности в клетке и транспорте серы в растении участвует

1) глутатион

2) аланин

3) серин

4) глицин

274. В состав сигнального белка кальмодулина входит

1) кальций

2) калий

3) железо

4) медь

275. Во флоэмном соке отсутствуют

1) глюкоза

2) сахароза

3) раффиноза

4) сорбит

276. Во флоэмном соке отсутствуют

1) фруктоза

2) сахароза

3) раффиноза

4) сорбит

277. Из перечисленных аминокислот во флоэмном соке преобладает

1) аспарагин

2) фенилаламен

3) тирозин

4) триптофан

278. Из перечисленных аминокислот во флоэмном соке преобладает

1) серин

2) фенилаланин

3) тирозин

4) триптофан

279. Транспортной формой углеводов в растении является

1) сахароза

2) фруктоза

3) крахмал

4) триозофосфат

280. Флоэмный сок имеет _____ реакцию.

1) слабощелочную

2) нейтральную

3) слабокислую

4) кислую

281. За передвижением органических веществ по флоэме легко проследить с помощью меченного

1) углерода

2) азота

3) калия

4) кислорода

282. В формирующихся зеленых плодах происходит

1) фотосинтез

2) гидролиз крахмала

3) накопление пигментов

4) образование ароматических веществ

283. Размягчение тканей в созревающих плодах происходит главным образом за счет увеличения количества

1) растворимого пектина

2) воды

3) белков

4) дисахаридов

284. Увеличение содержания сахаров в созревающих плодах происходит за счет

1) гидролиза крахмала

2) разрушения пигментов

3) снижения оводненности

4) действия оксидаз

285. При созревании цитрусовых происходит накопление

1) каротиноидов

2) хлорофилла

3) антоциана

4) бетаина

286. Наибольшее количество азотистых веществ при наливе поступает в семена пшеницы из

1) листьев

2) стеблей

3) корней

4) колосковых чешуек

287. Наибольшая интенсивность синтеза белков наблюдается в фазе

1) молочной спелости

2) цветения

3) формирования зерна

4) восковой спелости

288. Запасные белки откладываются в алейроновом слое зерна в _____ клетки.

1) вакуолях

2) межмембранном пространстве ЭПР

3) хлоропластах

4) центросомах

289. Запасные белки крахмалистого эндосперма зерна откладываются в _____ клеток.

1) межмембранном пространстве ЭПР

2) вакуолях

3) хлоропластах

4) митохондриях

290. Накопление крахмала при формировании зерновки осуществляется в _____ клеток.

1) амилопластах

2) хлоропластах

3) вакуолях

4) межмембранном пространстве ЭПР

291. Водорастворимые белки

1) альбумины

2) глобулины

3) глютелины

4) проламины

292. Солерастворимые белки

1) глобулины

2) альбумины

3) глютелины

4) проламины

293. Щелочерастворимые белки

1) глютелины

2) альбумины

3) глобулины

4) проламины

294. Образование глицерина и насыщенных жирных кислот происходит в

1) цитоплазме

2) гладком эндоплазматическом ретикулуме

3) гранулярном эндоплазматическом ретикулуме

4) митохондриях

295. Синтез ненасыщенных с одной дойной связью жирных кислот происходит

в

1) цитоплазме

2) гладком эндоплазматическом ретикулуме

3) гранулярном эндоплазматическом ретикулуме

4) хлоропластах

296. Жиры откладываются в ядрах семян масличных культур в

1) сферосомах

2) лейкопластах

3) амилопластах

4) глиоксисомах

297. Из полисахаридов в зрелых корнеплодах довольно много содержится

1) пектиновых веществ

2) крахмала

3) целлюлозы

4) инсулина

298. При засухе в корнеплодах образуется много

1) целлюлозы

2) пектиновых веществ

3) гемицеллюлозы

4) крахмала

299. Корнеплоды являются важным источником

1) аскорбиновой кислоты

2) жиров

3) аминокислот

4) белков

300. Для сахаронакопления в корнеплодах большое значение имеет_____ питание.

1) калийное

2) нитратное

3) аммонийное

4) фосфатное

301. Для сахаронакопления в корнеплодах особое значение имеет

1) бор

2) железо

3) марганец

4) медь

302. Питательные свойства кормовых трав оценивают по содержанию

1) сырого протеина

2) жиров

3) воды

4) органических кислот

303. Переваримость корма снижает повышенное содержание

1) клетчатки

2) белков

3) жиров

4) пектиновых веществ

304. В ягодах фракция сахаров представлена в основном

1) глюкозой и фруктозой

2) рибозой и дезоксирибозой

3) сахарозой и раффинозой

4) сахарозой и мальтозой

305. В зрелых плодах органические кислоты в основном локализованы в

1) мякоти

2) оболочках

3) семенах

4) покровных тканях

306. В плодах органические кислоты локализованы преимущественно в

1) вакуолях

2) митохондриях

3) пластидах

4) клеточных стенках

307. Аскорбиновая кислота локализована в основном в ______ плодов.

1) покровной ткани

2) мякоти

3) семенной камере

4) семенах

308. Каротина содержится много в плодах

1) абрикоса

2) вишни

3) земляники

4) яблони

309. Больше сахаров содержат плоды, выращенные на ______ нашей страны.

1) юге

2) севере

3) западе

4) востоке

310. Ценным источником витаминов и сахаров для человека являются

1) сочные плоды

2) семена

3) клубни

4) корневища

311. Повышение содержания белка в зерне хлебных злаков происходит при воздействии

1) высокой температуры

2) недостатка минерального питания

3) низкой температуры

4) высокой влажности почвы

312. Повышение содержания белка в зерне хлебных злаков происходит при воздействии

1) низкой влажности почвы

2) недостатка минерального питания

3) низкой температуры

4) высокой влажности почвы

313. Содержание крахмала (% сухой массы) в зерне кукурузы, ржи и риса в среднем составляет _______ %.

1) 70

2) 30

3) 40

4) 50

314. Содержание белков в семенах злаков равно _________% сухой массы.

1) 5-25

2) 25-30

3) 25-35

4) 35-45

315. Йодное число дает представление о содержании

1) ненасыщенных жирных кислот

2) насыщенных жирных кислот

3) крахмала

4) жира

316. Высокое йодное число имеет _______ масло.

1) льняное

2) соевое

3) горчичное

4) арахисовое

317. Высокое йодное число имеет _______ масло.

1) конопляное

2) соевое

3) горчичное

4) арахисовое

318. Избыток азота приводит к большему накоплению в маслосеменах

1) белка

2) крахмала

3) жира

4) нуклеотидов

319. Степень зрелости маслосемян определяют по

1) кислотному числу

2) йодному числу

3) числу омыления

4) перекисному числу

320. Насыщенная карбоновая кислота – это

1) стеариновая

2) олеиновая

3) линолевая

4) линоленовая

321. Насыщенная карбоновая кислота – это

1) пальмитиновая

2) олеиновая

3) линолевая

4) линоленовая

322. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы находится в пределах ________ %.

1) 15-20

2) 1-5

3) 5-10

4) 25-35

323. Конечным продуктом цикла Кребса является _______ кислота.

1) щавелевоуксусная

2) фумаровая

3) лимонная

4) яблочная

324. В процессе дыхания при расщеплении углеводов наибольшее количество АТФ синтезируется в (при)

1) дыхательной цепи

2) гликолизе

3) цикле Кребса

4) пентозофосфатном цикле

325. Значение рН среды, при котором устанавливается равенство положительных и отрицательных зарядов, получило название

1) изоэлектрическая точка

2) кислотная среда

3) щелочная среда

4) нейтральная среда

326. Восстановление нитритов до аммония осуществляется ферментов

1) нитритредуктазой

2) нитрогеназой

3) нитрозаминотрансферазой

4) нитратредуктазой

327. В воздушно-сухом состоянии семена зерновых культур содержат _________ % воды.

1) 3-15

2) 20-30

3) 30-40

4) 50-60

328. Белки зародышей семян злаков, растворимые в воде, называются

1) альбумины

2) глобулины

3) глютелины

4) гистоны

329. Белки, в которых в ответ на связывание молекулы эффектора (лиганда) происходит изменение свойств других связывающих участков (например, у ферментов – изменения в активном центре) – это

1) аллостерические белки

2) ацилпереносящие белки

3) адапторные белки

4) аллостерические эффекторы

330. Образование гликопротеинов в клетках эукариот путем присоединения полисахаридной цепи к белку – это

1) гликозилирование

2) аминирование

3) карбоксилирование

4) фосфоролизование

331. Значение рН, при котором молекула белка не заряжена (электронейтральна) – это

1) изоэлектрическая точка

2) кислотная среда

3) щелочная среда

4) нейтральная среда

332. Конец полипептидной цепи, содержащий свободную карбоксильную группу (?СООН) называется

1) С-конец

2) N-конец

3) 5?-конец

4) 3?-конец

333. Конец полипептидной цепи, содержащий свободную аминогруппу (NН2?), с которого начинается биосинтез белка и соответственно нумерация аминокислотных остатков в полипептидной цепи называется

1) N-конец

2) С-конец

3) 5?-конец

4) 3?-конец

334. Сложные белки, состоящие из белка (протеина) и простетической группы, в составе которой найдены жиры, свободные жирные кислоты, фосфолипиды, стериды и представленной липидами, называются

1) липопротеины

2) гликопротеины

3) хромопротеины

4) нуклеопротеины

335. Полимеры, состоящие из остатков аминокислот (не более 50 аминокислотных остатков), обладающие высокой биологической активностью – это

1) пептиды

2) протеины

3) пептоны

4) протеиноген

336. Современное направление молекулярной биологии, ставящее перед собой задачу изучения («инвентаризации») тотального набора всех белков (протеома), закодированных в геноме определенного организма, и их взаимодействий между собой (термин введен в 1995 г.) – это

1) протеомика

2) биохимия

3) энзимология

4) геномика

337. Белок, распознающий лиганд и либо являющийся первым звеном передачи сигнала от лиганда внутрь клетки (белки пептидных гормонов, вирусов, апоптоза), либо образующий с гормоном комплекс (стероидных гормонов), проникающий в ядро и воздействующий на транскрипцию, часто имеющий сложную субъединичную структуру и образующего каналы для проникновения тех или иных веществ внутрь клетки – это

1) рецептор

2) активатор ферментов

3) ингибитор ферментов

4) переносчик ферментов

338. Определение первичной структуры белков, проводимое в автоматических приборах – это

1) секвенирование белков

2) секвенирование ДНК

3) секвенирование РНК

4) нет правильного ответа

339. Белковая (полипептидная) составляющая сложного каталитически активного белка-фермента, в состав которого входит также небелковый компонент – кофактор – это

1) апофермент

2) кофермент

3) холофермент

4) простетическая группа

340. Производное L-гулозы; участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций благодаря способности легко отдавать и принимать два атома водорода; недостаток у человека приводит к заболеванию цингой, что связано с нарушением синтеза белка соединительной ткани – коллагена; способна снижать артериальное давление; препятствует образованию нитрозоаминов, проявляя, таким образом антиканцерогенные свойства – это

1) аскорбиновая кислота, витамин С

2) биотин, витамин Н

3) витамин F

4) фолиевая кислота

341. В качестве кофермента входит в состав ферментов, ускоряющих реакции карбоксилирования; при недостатке происходит выпадение волос, усиление выделения жира сальными железами (себоррея) – это

1) биотин, витамин Н

2) витамин F

3) аскорбиновая кислота

4) витамин А, ретинол

342. Комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой и других, участвующий в регуляции обмена липидов и являющийся предшественником простагландинов; недостаток приводит к задержке роста, а также сухости и шелушению кожи – это

1) витамин F

2) биотин, витамин Н

3) витамин А, ретинол

4) витамин С, аскорбиновая кислота

343. Генетически детерминированные множественные формы ферментов, часто являющиеся тканеспецифическими белками и участвующие в регуляции обмена веществ; имеющие отличия в первичной структуре

– это

1) изоферменты

2) коферменты

3) апоферменты

4) нет правильного ответа

344. Роль кофактора

1) связывает фермент и субстрат в комплекс

2) обеспечивает специфичность взаимодействия фермента с данным

субстратом

3) влияет на ход ферментативной реакции

4) участвует в катализе, осуществляя перенос электронов, групп атомов

5) осуществляет каталитическое воздействие на субстрат

6) изменяет трехмерную структуру апофермента и связанного

с ним субстрата, обеспечивая их более прочное связывание

345. Витамин, существующий в виде нескольких витамеров, из которых наиболее распространены D2 и D3; регулирует фосфорно-кальциевый обмен; недостаток у детей приводит к рахиту, а у взрослых – к остеопорозу и остеомаляции; избыток может вызывать кальцификацию тканей, признаком которой является гиперкальцинурия (выделение кальция с мочой) – это

1) кальциферол, витамин D

2) биотин, витамин Н

3) ретинол, витамин А

4) витамин F

346. Витамин, участвующий в переносе ацильных групп (радикалов) через клеточные мембраны, в реакциях окисления и синтеза высших жирных кислот, необходимый для нормального развития насекомых; в названии витамина нашло отражение родовое название жука Tenebrio molitor – это

1) карнитин, витамин BТ

2) кальциферол, витамин D

3) ретинол, витамин А

4) биотин, витамин Н

347. Ускоряют реакции окисления-восстановления

1) оксидоредуктазы

2) гидролазы

3) лиазы

4) лигазы

348. Ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков

1) трансферазы

2) гидролазы

3) изомеразы

4) лигазы

349. Ускоряют реакции гидролитического распада

1) гидролазы

2) лиазы

3) изомеразы

4) оксидоредуктазы

350. Ускоряют негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов, которое часто протекает с образованием двойной связи (или присоединяют группы атомов по двойной связи)

1) лиазы

2) лигазы

3) гидролазы

4) изомеразы

351. Ускоряют пространственные или структурные перестройки в пределах одной молекулы

1) изомеразы

2) трансферазы

3) гидролазы

4) лиазы

352. Ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей

1) лигазы

2) лиазы

3) гидролазы

4) оксиредуктазы

353. Входит в состав важнейшего кофермента оксидоредуктаз – НАД и его производного НАДФ; недостаток ведет к пеллагре – заболеванию кожи (дерматитам)

1) никотинамид, витамин РР

2) ретинол, витамин А

3) аскорбиновая кислота, витамин С

4) биотин, витамин Н

354. Антибиотик, подавляющий сопряжение окисления с фосфорилированием и предотвращающий синтез АТФ – это

1) олигомицин

2) тетрациклин

3) пенициллин

4) эритромицин

355. Участвует в реакциях переноса метильных групп и, в частности, обеспечивает синтез холина, метионина, креатина и креатинфосфата; препятствует кислородному голоданию и предохраняет печень от жирового перерождения

1) пангамовая кислота, витамин В15

2) пантотеновая кислота, витамин В3

3) пиридоксин, витамин В6

4) аскорбиновая кислота, витамин С

356. Входит в состав кофермента А; недостаток приводит к дегенеративным изменениям тканей и органов; у человека наиболее типичные симптомы авитаминоза – онемение пальцев ног, жгучие боли в ступнях

1) пантотеновая кислота, витамин В3

2) пангамовая кислота, витамин В15

3) пиридоксин, витамин В6 4) аскорбиновая кислота, витамин С

357. Кофактор аминотрансфераз и декорбоксилаз ряда аминокислот; простетическая группа ферментов переаминирования, необходимых для обмена аминокислот и белков – это

1) пиридоксальфосфат

2) пиридоксол

3) пиридоксамин

4) пиридоксин

358. Сочетание трех индивидуальных веществ: пиридоксола, пиридоксамина и пиридоксаля, которые могут превращаться в пиридоксальфосфат; авитаминоз ведет к резкому нарушению белкового обмена

1) пиридоксин, витамин В6 2) пантотеновая кислота, витамин В3

3) пангамовая кислота, витамин В15 4) карнитин, витамин BТ

359. Вещество небелковой природы, ковалентно связанное с белком; у ферментов выступают витамины и их производные; например, у ферментов переаминирования (аминотрансфераз) выступает пиридоксальфосфат (витамин В6), оксидоредуктаз – рибофлавинфосфат – производное витамина В2 – это

1) простетическая группа

2) кофактор

3) домен

4) акцептор

360. Витамин, имеющий несколько витамеров, из которых наиболее распространен витамин А1, содержащийся в значительных количествах в печени морских рыб; в организме животных и человека он окисляется в ретиналь (альдегид), также обладающий физиологическим эффектом; авитаминоз выражается в ослаблении зрения, изменениях эпителиальных тканей, в том числе сухости и воспалении роговицы глаза (ксерофтальмия), торможение роста и общем истощении организма – это

1) ретинол, витамин А

2) рибофлавин, витамин В2

3) рутин, витамин Р

4) биотин, витамин Н

361. Витамин, участвующий в окислительно-восстановительных процессах благодаря способности находящихся в 1-м и 10-м положениях атомов азота в структуре изоаллоксазина принимать и отдать атомы водорода и входящий в состав ряда кофакторов (ФМН, ФАД и др.); авитаминоз выражается в остановке роста, выпадении волос, нарушении синтеза гемоглобина – это

1) рибофлавин, витамин В2

2) рутин, витамин Р

3) тиамин, витамин В1

4) ретинол, витамин А

362. Семейство соединений, близких по химической структуре, в основе строения которых лежит флавон и принимающий, по-видимому, участие в окислительно-восстановительных реакциях; особенно эффективно действующий вместе с аскорбиновой кислотой; недостаток в пище ведет к повышению проницаемости капилляров и внезапным кровоизлияниям – это

1) рутин, витамин Р

2) рибофлавин, витамин В2

3) тиамин, витамин В1

4) ретинол, витамин А

363. Первый витамин, полученный в кристаллическом виде (К. Функ, 1913 г.); его производное – тиаминпирофосфат служит кофактором декарбоксилаз кетокислот (например, пируватдекарбоксилазы) и участвует в переносе двух — углеродных фрагментов при посредстве трансфераз; недостаток приводит к полиневриту (болезнь «бери-бери») – это

1) тиамин, витамин В1

2) рибофлавин, витамин В2

3) рутин, витамин Р

4) ретинол, витамин А

364. Витамин, существующий в виде нескольких витамеров (?-, ?-, ?-), необходимый для нормального развития половой системы, участвующий в процессах биологического окисления, входящий в состав биологических мембран; недостаток приводит к мышечной дистрофии, параличу, жировому перерождению тканей и органов; избыток может приводить к нарушению свертываемости крови и обезвоживанию организма – это

1) токоферол, токотриенол, витамин Е

2) рутин, витамин Р

3) ретинол, витамин А

4) рибофлавин, витамин В2

365. Участвует в формировании дыхательной цепи митохондрий, задействован в биосинтезе АТФ – это

1) убихинон, витамин Q

2) ретинол, витамин А

3) тиамин, витамин В1

4) рибофлавин, витамин В2

366. Витамин, имеющий несколько витамеров, регулирующий процесс свертывания крови, недостаток вызывает самопроизвольные кровотечения (носовые, желудочные) – это

1) филлохинон, витамин К

2) убихинон, витамин Q

3) ретинол, витамин А

4) тиамин, витамин В1

367. Относится к витаминам; участвует в реакциях переноса метильных групп при биосинтезе метионина, пуриновых и пиримидиновых оснований и других соединений; является компонентом ацетилхолина, участвующего в проведении нервных импульсов; при недостатке возможны жировое перерождение печени, кровоизлияния в почках, нарушения условно-рефлекторной деятельности – это

1) холин

2) филлохинон

3) убихинон

4) ретинол

368. Полная молекула сложного фермента, включающая белковую часть (апофермент) и небелковый компонент (кофактор) – это

1) холофермент

2) кофермент

3) изофермент

4) нет правильного ответа

369. Витамин, участвующий в синтезе миелина, нуклеиновых кислот, оказывающий липотропное действие, являющийся коферментом ряда ферментов азотистого, углеводного, нуклеинового и липидного обменов; недостаток ведет к нарушению кроветворения в костном мозге и, как следствие, к анемии – это

1) цианокобаламин, витамин В12

2) тиамин, витамин В1

3) рибофлавин, витамин В2

4) пиридоксин, витамин В6

370. Критический уровень энергии, необходимый для осуществления химической реакции – это

1) энергия активации

2) энергия инактивации

3) энергия блокирования

4) нет правильного ответа

371. Наука, занимающаяся изучением ферментов – это

1) энзимология

2) протеомика

3) биохимия

4) геномика

372. Часть обмена веществ, которая заключается в усвоении организмом веществ окружающей среды и синтеза на их основе своих собственных молекул и структур – это

1) ассимиляция, анаболизм

2) диссимиляция, катаболизм

3) обмен веществ, метаболизм

4) нет правильного ответа

373. Часть обмена веществ, которая состоит в разрушении веществ и выведении продуктов распада из организма с образованием восстановленных формы НАД, НАДФ и ФАД, которые переносят богатые энергией электроны в электронтранспортную цепь митохондрий, обеспечивающей синтез АТФ и снабжающей клетку энергией – это

1)диссимиляция, катаболизм

2) ассимиляция, анаболизм

3) обмен веществ, метаболизм

4) нет правильного ответа

374. Обмен веществ, осуществляемый в организме и состоящий в преобразовании определенных химических соединений (белков, липидов и др.) при их синтезе и распаде, происходящий с участием ферментов – это

1) метаболизм

2) анаболизм, ассимиляция

3) катаболизм, диссимиляция

4) нет правильного ответа

375. Определенные последовательности превращений тех или иных соединений в процессе обмена веществ, например гликолиз, пентозофосфатный путь и другие – это

1) метаболические пути

2) катаболические пути

3) анаболические пути

4) циклические пути

376. Пуриновое основание, содержится в составе нуклеиновых кислот всех организмов, в молекуле ДНК образует комплементарную пару с тимином, в молекуле РНК – с урацилом; входит в состав аденозинфосфорных кислот (играющих важную роль в биоэнергетике клетки), цАМФ (частвующего в гормональной регуляции), коферментов (НАД, НАДФ, ФАД, КоА) и других; в процессе гидролитического дезаминирования превращается в гипоксантин – это

1) аденин

2) тимин

3) цитозин

4) урацил

377. Нуклеозид, состоящий из пуринового основания аденина и моносахарида рибозы, обнаружен в составе РНК и некоторых коферментов (НАД, НАДФ, КоА, ФАД) – это

1) аденозин

2) гуанозин

3) цитидин

4) уридин

378. Последовательность из трех нуклеотидов (триплет), занимает определенное и постоянное положение в структуре молекулы тРНК, комплементарно взаимодействует с кодоном (или кодонами) мРНК в процессе трансляции – это

1) антикодон

2) кодон

3) интрон

4) экзон

379. В ДНК представлены двумя пуринами: аденин (А) и гуанин (Г) и двумя пиримидинами: тимин (Т) и цитозин (Ц); в РНК вместо тимина содержится урацил (У). А, Г, Т, Ц, У – это

1)гетероциклические основания

2) азотистые основания

3) 1+2

4) нет правильного ответа

380. Пуриновое основание, которое содержится во всех живых клетках в составе РНК и ДНК и является структурным компонентом низкомолекулярных коферментов, исходным веществом при биосинтезе птеринов, рибофлавина, фолиевой к-ты, при дезаминировании превращается в ксантин – это

1) гуанин

2) тимин

3) цитозин

4) все ответы правильные

381. Нуклеотиды, содержащие пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или тимин) основания, дезоксирибозу и остатки фосфорной кислоты; мономеры, из которых построены ДНК – это

1) дезоксирибонуклеотиды

2) рибонуклеотиды

3) АТФ, АДФ, АМФ

4) НАДФН, НАДН

382. Фермент, катализирующий синтез полинуклеотидной цепи из отдельных нуклеотидов с использованием другой цепи в качестве матрицы и ДНК-затравки (или РНК-затравки) со свободной 3?-ОН-группой; являющийся нуклеотидилтрансферазой – это

1) ДНК-полимераза

2) ДНК-топоизомераза

3) ДНК-хеликаза

4) ДНК-праймаза

383. Депрессия гена или группы генов под действием индуктора – это

1) индукция

2) экспрессия

3) активация

4) регуляция

384. Дискретная единица генетического кода, состоящая из трех последовательно расположенных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК, последовательность которого в гене определяет последовательность в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном – это

1) кодон

2) антикодон

3) интрон

4) экзон

385. Фермент, оксидоредуктаза, катализирующий окисление ксантина, гипоксантина и альдегидов с поглощением кислорода и образованием соответственно мочевой кислоты, ксантина или карбоновых кислот, содержащий в качестве кофактора ФАД, а также железо и молибден – это

1) ксантиноксидаза

2) дегидрогеназа

3) пероксидаза

4) каталаза

386. Специфическая структура на 5?-конце многих мРНК эукариот 7меГ5?ффф5?Nф…(7меГ – метилированный гуанозин), образующиеся в результате кэпирования первичного транскрипта – это

1) кэп

2) экзон

3) интрон

4) кодон

387. Образование на 5?-конце мРНК эукариот особой структуры – кэпа (шапочки), необходимой для прикрепления мРНК к рибосоме, происходящего вскоре после начала синтеза мРНК и осуществляющегося с участием ГТФ, из состава которого на 5?-дифосфат первого нуклеотида синтезируемой мРНК переносится ГМФ, необходимый этап процессинга – это

1) кэпирование

2) аденилирование

3) транскрипция

4) сплайсинг

388. Короткие стабильные молекулы РНК (90-330 нукл.), присутствующие в цитоплазме и участвующие в переносе новосинтезированных секретируемых белков через липидный слой ЭР – это

1) малые цитоплазматические РНК, мцРНК

2) моноцистронные мРНК

3) малые ядерные РНК, мяРНК

4) матричные РНК, мРНК

389. Короткие (от 63 до 220 нукл.) стабильные молекулы РНК, присутствующие в ядре в составе нуклеопротеиновых частиц; и выполняющие важную роль в механизме сплайсинга про-мРНК – это

1) малые ядерные РНК, мяРНК, U-РНК

2) матричные РНК, мРНК

3) малые цитоплазматические РНК, мцРНК

4) моноцистронные мРНК

390. РНК, в последовательности нуклеотидных остатков которой содержится информация, обеспечивающая синтез специфического белка, а также информация о времени, количестве, месте и условиях синтеза этого белка, составляющая 2% от общего количества РНК в клетке – это

1) матричная РНК, мРНК

2) транспортная РНК, тРНК

3) малые ядерные РНК, мяРНК

4) цитоплазматическая РНК

391. Ферменты класса гидролаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи нуклеиновых кислот с образованием моно- и олигонуклеотидов – это

1) нуклеазы

2) протеазы

3) эстеразы

4) липазы

392. Фосфорный эфир нуклеозида, остаток фосфорной кислоты в которых присоединен к остатку рибозы (или дезоксирибозы) по гидроксильной группе при 3?- или 5?-углеродных атомах – это

1) нуклеотид

2) нуклеозид

3) полинуклеотид

4) олигонуклеотид

393. Цепь, состоящая из нескольких (от 2 до 20) нуклеотидных остатков – это

1) олигонуклеотиды

2) нуклеозиды

3) нуклеотиды

4) полинуклеотиды

394. Группа производных пиримидина (урацил, тимин, цитозин, а также минорные), которая входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов коферментов, играющих важную роль в обмене углеводов (производные УДФ) и липидов (производные ЦДФ), антибиотиков и других биологически активных соединений – это

1)пиримидиновые основания

2) пуриновые основания

3) циклические основания

4) гетероциклические основания

395. Ферменты, способные использовать полинуклеотиды как матрицы и строить комплементарные им полинуклеотидные цепи – это

1) полимеразы

2) лигазы

3) лиазы

4) рестриктазы

396. Линейный полимер, состоящий из 20 и более нуклеотидов, соединенных друг с другом фосфодиэфирными связями, являющиеся молекулами ДНК и РНК – это

1) полинуклеотид

2) олигонуклеотид

3) мононуклеотид

4) нет правильного ответа

397. Короткий олигодезоксирибонуклеотид (используется в ПЦР) или олигорибонуклеотид (репликация и обратная транскрипция), комплементарный соответствующему участку ДНК-матрицы и имеющий на конце свободную 3?-ОН- группу, служащий затравкой при копировании матрицы – это

1) праймер, затравка

2) интрон

3) экзон

4) нуклеотид

398. Группа природных производных пурина, входящие в состав нуклеиновых кислот (аденин, гуанин) и некоторых коферментов – это

1) пуриновые основания

2) пиримидиновые основания

3) циклические основания

4) гетероциклические основания

399. Процесс удвоения родительских молекул геномной ДНК во время воспроизводства клеток живого организма, обеспечивающий точное копирование генетической информации и передачу ее от поколения к поколению, в основе механизма которого лежит ферментативный синтез ДНК из дезоксирибонуклеозидтрифосфатов на одноцепочечной матрице ДНК при участии ДНК-зависимой ДНК-полимеразы – это

1) репликация ДНК

2) репарация ДНК

3) рестрикция ДНК

4) мутация ДНК

400. Нуклеотиды, содержащие пуриновое (аденин и гуанин) или пиримидиновое (цитозин или урацил) основания, рибозу и остатки фосфорной кислоты, мономеры, из которых построена РНК – это

1) рибонуклеотиды

2) полинуклеотиды

3) нуклеозиды

4) нет правильного ответа

401. Молекулы РНК, входящие с состав рибосом и составляющие около 80% всех клеточных РНК – это

1) рибосомные РНК, рРНК

2) матричные РНК, мРНК

3) транспортная РНК, тРНК

4) транспортно-матричные РНК, тРНК

402. Ферменты, осуществляющие биосинтез РНК – это

1) РНК-полимеразы

2) РНК-синтетазы

3) РНК-лигазы

4) РНК-рестриктазы

403. Определение первичной структуры нуклеиновых кислот, т.е. последовательности нуклеотидных остатков в полинуклеотидной цепи (ДНК или РНК) – это

1) секвенирование нуклеиновых кислот

2) секвенирование белков

3) 1+2

4) нет правильного ответа

404. Один из этапов процессинга мРНК у эукариот, в ходе которого из первичного транскрипта (пре-мРНК) удаляются некодирующие области (интроны) и соединяются кодирующие структуру белка участки (экзоны), происходящий и при процессинге других видов РНК (рРНК и тРНК) – это

1) сплайсинг

2) репарация

3) рекомбинация

4) рестрикция

405. Пиримидиновое основание, присутствующее в составе ДНК всех живых клеток и в небольших количествах в тРНК, синтетический аналог 5-бромурацил – сильный мутаген – это

1) тимин

2) аденин

3) гуанин

4) урацил

406. Пиримидиновое основание, присутствующее в составе всех видов РНК и играющий важную роль в обмене углеводов – это

1) урацил

2) тимин

3) цитозин

4) аденин

407. Нуклеозид, состоящий из остатков пиримидинового основания урацила и моносахарида рибозы – это

1) уридин

2) аденозин

3) гуанозин

4) цитидин

408. Связь между мономерными остатками (нуклеотидами) в нуклеиновых кислотах, осуществляемая остатками фосфорной кислоты, которая связывает всегда 3?- углеродный атом рибозы (или дезоксирибозы) одного нуклеотидного остатка с 5?- углеродным атомом рибозы (или дезоксирибозы) другого – это

1) фосфодиэфирная связь

2) водородная связь

3) пептидная связь

4) дисульфидная связь

409. Нуклеозид, состоящий из остатков пиримидинового основания цитозина и моносахарида рибозы – это

1) цитидин

2) уридин

3) аденозин

4) гуанозин

410. Пиримидиновое основание, присутствующее в составе ДНК и РНК, составная часть ряда коферментов, осуществляющих перенос азотистых компонентов при биосинтезе фосфолипидов – это

1) цитозин

2) урацил

3) тимин

4) аденин

411. Некодирующая область гена эукариот, вырезаемая из первичного транскрипта в процессе сплайсинга при образовании функциональной мРНК – это

1) интрон

2) экзон

3) кодон

4) транспозон

412. Группа генетически идентичных клеток, образующихся в результате бесполого размножения одного общего предка – это

1) клон

2) штамм

3) дочерняя клетка

4) нет правильного ответа

413. Участок ДНК, входящий в состав транскриптона, служащий для присоединения РНК- полимеразы и начала (инициации) транскрипции, в котором расположена последовательность нуклеотидов 5?-ТАТААТ-3?, называемая «ТАТА-бокс» и распознаваемая РНК- полимеразой – это

1) промотор

2) терминатор

3) энхансер

4) индуктор

414. Обнаружение радиоактивно меченных молекул по их способности оставлять след на фотографической пленке – это

1) радиоавтография

2) микрография

3) томография

4) дактилоскопия

415. Подавление активности гена, чаще всего путем блокирования его транскрипции – это

1) репрессия

2) терминация

3) инициация

4) индукция

416. Донор метильных групп в реакциях их переноса на различные субстраты (реакции трансметилирования), образующийся в результате взаимодействия исходного поставщика метильных групп – метионина и АТФ, использующийся в реакциях метилирования азотистых оснований ДНК и РНК, метилирования гистонов и других субстратов, что влияет на их функциональную актвность – это

1) S-аденозилметионин

2) триметилглицин

3) мелатонин

4) нет правильного ответа

417. Реакции синтеза амидов аминокислот, происходящие как на уровне свободных аминокислот, так и на уровне остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот в молекулах белков, осуществляемые при участии АТФ соответствующими ферментами (аспарагинсинтетазой и глутаминсинтетазой) и приводящие к образованию аспарагина и глутамина – это

1) амидирование

2) аминирование

3) трансметилирование

4) метилирование

418. Основной путь новообразования первичных аминокислот (аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аланин), из которых в результате различных превращений образуются остальные протеиногенные аминокислоты, прямое и восстановительное, один из путей взаимосвязи обменов белков и углеводов – это

1) аминирование

2) амидирование

3) дезаминирование

4) переаминирование

419. Истинные субстраты для биосинтеза белка на рибосомах – это

1) аминоциал-тРНК

2) аминоациладенилат

3) аминокислоты

4) все ответы правильные

420. Ферменты, обеспечивающие присоединение аминокислот к акцептирующему стеблю (3?-концу) тРНК, обладающие высокой субстратной специфичностью, обеспечивая связывание определенной аминокислоты с несущей соответствующий антикодон тРНК – это

1) аминоциал-тРНК-синтетазы, АРС-азы

2) синтазы высших жирных кислот

3) РНК-полимеразы

4) нет правильного ответа

421. Продукты декарбоксилирования аминокислот, обладающие физиологической активностью, представителями которых являются гистамин и серотонин – это

1) биогенные амины

2) биогенные элементы

3) аминокислоты

4) протеиноогенные амины

422. Один из путей обмена (распада) амино- и кетокислот, в результате которого происходит отщепление СООН-группы с выделением молекулы СО2; осуществляющие его ферменты – специфические декарбоксилазы L-аминокислот, принадлежат к классу лиаз и содержат в качестве кофактора (простетической группы) пиридоксальфосфат, в результате чего возникают биогенные амины, обладающие физиологической активностью – это

1) декарбоксилирование

2) аминирование

3) метилирование

4) карбоксилирвоание

423. Основной конечный продукт распада белков у многих животных и растений, образующийся в результате серии реакций орнитинового цикла – это

1) мочевина

2) аммиак

3) аминокислоты

4) пентон

424. Цикл реакций, обеспечивающих связывание токсичных для многих организмов аммиака и СО2 и приводящих к образованию мочевины – конечного продукта распада белков и ряда других азотсодержащих соединений, в результате которого из двух молекул NH3 и одной молекулы СО2 строится одна молекула мочевины, которая далее выводится из организма – это

1) орнитиновый цикл, цикл мочевина

2) цикл Кребса, цикл трикарбоновых кислот

3) цикл Кальвина, пентозофосфатный цикл

4) цикл Хетча и Слэка, С4 – путь фотосинтеза

425. Структуры, состоящие из одной молекулы мРНК и нескольких связанных с ней рибосом, осуществляющих последовательную трансляцию данной мРНК, в клетках эукариот имеющих вид кругов, «розеток», что обеспечивает сближение 5?- и 3?- концов мРНК, необходимое в ряде случаев для регуляции трансляции – это

1) полисомы, полиробосомы

2) лизосомы

3) мезосомы

4) хромосомы

426. Распад белков с участием протеолитических ферментов, приводящий к образованию аминокислот и пептидов, являющийся одним из механизмов регуляции активности ферментов – это

1) протеолиз

2) процессинг

3) модификация

4) нет правильного ответа

427. Одноосновная гексуроновая кислота, продукт окисления D-галактозы, входящая в состав слизей, камедей, пектиновых веществ – это

1) галактоуроновая кислота

2) глюкуроновая кислота

3) глюконовая кислота

4) глюкаровая кислота

428. Моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза, манноза и др.), содержащие в молекуле 6 атомов углерода, представленные в клетках и тканях как в свободной форме, так и в составе полисахаридов, гликозидов и гликопротеинов, играющих роль структурного компонента клеток и энергетического материала – это

1) гексозы

2) пентозы

3) триозы

4) все ответы правильные

429. Моносахарид, альдоза из группы триоз, являющийся простейшей оптически активной альдозой и служащий стандартом при определении относительной конфигурации других моносахаридов, фосфорилированное производное (3-фосфо) – важнейший промежуточный продукт гликолиза, гликогенолиза, брожения и апотомического пути распада глюкозо-6-фосфата – это

1) глицериновый альдегид

2) диоксиацетон

3) глицерин

4) нет правильного ответа

430. Биохимический процесс образования глюкозы из веществ неуглеводной природы – это

1) глюконеогенез

2) гликолиз

3) гликогенолиз

4) нет правильного ответа

431. Пятиуглеродный моносахарид, входящий в состав ДНК в ?-D-дезоксирибофуранозной форме, биосинтез которого происходи в клетке из рибозы на уровне нуклеозиддифосфатов при участии рибонуклеозид-дифосфатредуктазы, белка тиоредоксина, НАДФН – это

1) дезоксирибоза (2-дезокси-D-рибоза)

2) фукоза (6-дезоксигалактоза)

3) рибулоза

4) ксилоза

432. Моносахарид, кетоза из группы триоз, в живых клетках существующий в виде диоксиацетонфосфата – промежуточного продукта распада моносахаридов в результате гликолиза и брожения – это

1) диоксиацетон

2) глицериновый альдегид

3) глицерин

4) нет правильного ответа

433. Трикарбоновая оксикислота, изомер лимонной кислоты, продукт цикла три- и дикарбоновых кислот, где она претерпевает окислительное декарбоксилирование, превращаясь в ?-кетоглутаровую кислоту, и глиоксилевого цикла, в котором под действием изоцитратлиазы расщепляется до глиоксилевой и янтарной кислот – это

1) изолимонная кислота

2) щавелевая кислота

3) янтарная кислота

4) яблочная кислота

434. Превращение моносахаридов в их структурные изомеры в результате внутримолекулярного переноса атомов водорода и за счет изменения пространственного расположения атомов и атомных групп в молекуле – это

1) изомеризация моносахаридов

2) трансгликозилирования моносахаридов

3) деградация моносахаридов

4) нет правильного ответа

435. Запасной полисахарид растений, образованный остатками D-фруктозы, линейно соединенных ?-1,2-гликозидными связями с молекулярной массой 5-6 кДа, легко усваиваемый организмом животных, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете – это

1) инулин

2) хитин

3) гликоген

4) амилопектин

436. Дикарбоновая ?-кетокислота, промежуточное соединение, связывающая обмен аминокислот с превращениями углеводов и жиров, образуемая в цикле три- и дикарбоновых кислот при окислительном дезаминировании изолимонной кислоты, при переаминировании и окислительном дезаминировании глутаминовой кислоты, при восстановительном аминировании образуется глутаминовая кислота – это

1) ?-кетоглутаровая кислота [НООС(СН2)2СОСООН]

2) щавелевоуксусная кислота

3) янтарная кислота

4) фумаровая кислота

437. Фермент, оксидоредуктаза, катализирующий взаимопревращение пировиноградной и молочной кислот, участвующий в процессах анаэробного гликолиза – это

1) лактатдегидрогеназа, ЛДГ

2) сукцинатдегидрогеназа, СДГ

3) малатдегидрогеназа, МДГ

4) пируватдегидрогеназа, ПДГ

438. Трикарбоновая оксикислота, содержащаяся в ягодах, плодах цитрусовых, листьях и стеблях табака и других, образованная путем конденсации ацетил-КоА и оксалоацетата в цикле три- и дикарбоновых кислот и глиоксилевом цикле – это

1) лимонная кислота

2) яблочная кислота

3) щавелевая кислота

4) фумаровая кислота

439. Моносахарид, альдогексоза, эпимер глюкозы, образуемый природные сложные углеводы – маннаны, часто являющиеся углеводными компонентами гликопротеинов и слизей, а также оболочек растительных клеток, D-маннуроновой кислоты, L-фукозы и других – это

1) D-манноза

2) D-глюкоза

3) D-фруктоза

4) галактоза

440. Предельная монокарбоновая оксикислота ациклического ряда, образуемая при молочнокислом брожении сахаристых веществ (скисание молока, созревание сыра, квашение капусты), а также в тканях человека и животных, особенно в мышцах, в результате недостаточного снабжения их кислородом при интенсивной мышечной работе, а также при восстановлении пирувата лактатдегидрогеназой, в печени вновь превращающаяся в глюкозу, частично идущая на синтез гликогена – это

1) молочная кислота, лактат (?-гидроксипропионовая кислота)

2) лимонная кислота, цитрат (трикарбоновая оксикислота)

3) яблочная кислота, малат (дикарбоновая оксикислота)

4) щавелевоуксусная кислота, оксалоацетат (дикарбоновая кетокислота)

441. Мультиэнзим, ускоряющий реакцию окислительного декарбоксилирования ПВК с молекулярной массой 4,6·103 кДа у E. сoli, 7-8·103 кДа у высших организмов – это

1) пируватдегидрогеназный мультиферментный комплекс

2) лактатдегидрогеназный мультиферментный комплекс

3) малатдегидрогеназный мультиферментный комплекс

4) изоцитратдегидрогеназный мультиферментный комплекс

442. Моносахариды, содержащие в молекуле 5 атомов углерода, представленные в клетках и тканях, как в свободной форме, так и в составе полисахаридов, гликозидов, гликопротеинов – это

1) пентозы

2) гексозы

3) триозы

4) все ответы правильные

443. Моносахарид, альдопентоза, структурный компонент РНК, различных коферментов, где присутствует в ?-D-рибофуранозной форме, при восстановлении которой образуется спирт рибит, входящий в состав некоторых коферментов (ФМН, ФАД) – это

1) D-рибоза

2) ксилоза

3) арабиноза

4) рибулоза

444. Моносахарид, кетопентоза, в свободном виде в природе не встречающаяся, фосфорные эфиры которой: рибулозо-5-фосфат – промежуточный продукт пентозофосфатного пути превращения углеводов и фотосинтеза; рибулозо-1,5-дифосфат участвует в фотосинтезе – это

1) рибулоза

2) ксилоза

3) арабиноза

4) дезоксирибоза

445. Лиаза, самый распространенный на Земле фермент с молекулярной массой – 500-600 кДа, обладающий четвертичной структурой (8 больших каталитических субъединиц связывают рибулозо-1,5-дифосфат и СО2, а 8 малых субъединиц – регуляторные), локализованный на наружной поверхности тилакоидной мембраны, обеспечивающий фиксацию СО2 и первичный биосинтез углеводов в космических масштабах – это

1)рибулозодифосфаткарбоксилаза, (3-фосфо-D-глицераткарбоксилиаза димеризующая)

2) фосфоенолпируваткарбоксилаза

3) рибулозодифосфаткарбоксилаза/оксигеназа

4) 1+3

446. Моносахарид группы кетогептоз, присутствующий во всех растениях, фосфорнокислые эфиры которого – промежуточные продукты фотосинтеза и пентозофосфатного пути превращения углеводов – это

1) седогептулоза

2) фруктоза

3) галактоза

4) манноза

447. Производные моносахаридов, содержащие в положении С6 карбоксильную группу (D-глюкуроновая, D-галактуроновая и D-маннуроновая кислоты), входящие в состав биополимеров растительного и животного происхождения (гемицеллюлоз, гепарина, гиалуроновой кислоты, камедей) – это

1) уроновые кислоты

2) альдоновые кислоты

3) альдаровые кислоты

4) нет правильного ответа

448. Фермент – фосфотрансфераза, действующий с регенерацией донора, осуществляющий превращение глюкозо-1-фосфата в глюкозо-6-фосфат – это

1) фосфоглюкомутаза

2) фосфокиназа

3) фосфорилаза

4) все ответы правильные

449. Сложный эфир фосфорной кислоты и енольной формы пирувата – это

1) фосфоенолпируват

2) пируват

3) ацетил КоА

4) пируватдегидрогеназный комплекс

450. Включение в молекулу моносахарида остатка фосфорной кислоты за счет ферментативного переноса фосфатной группы от АТФ, ускоряющееся фосфотрансферазами (киназами) при взаимодействии с АТФ, обязательная реакция их активирования, приводящая к возникновению более реакционноспособных, фосфорных эфиров – это

1) фосфорилирование моносахаридов

2) карбоксилирование моносахаридов

3) переаминирование моносахаридов

4) дефосфорилирование монасаридов

451. Моносахарид, компонент групповых веществ крови, структурный компонент растительных и бактериальных полисахаридов и гликопротеинов, входящий в состав растительных гликозидов – это

1)фукоза (6-дезоксигалактоза)

2) ?-рамноза

3) дезоксирибоза (2-дезокси- D-рибоза)

4) рибулоза

452. Дикарбоновая кислота, в свободном виде присутствующая в высших растениях, некоторых видах грибов, лишайниках, промежуточный продукт цикла три- и дикарбоновых кислот, побочный продукт орнитинового цикла, биосинтеза адениловых нуклеотидов, дезаминирования аспарагиновой кислоты – это

1) фумаровая кислота (НООС?СН=СН?СООН)

2) щавелевоуксусная кислота (НООССОСН2СООН)

3) яблочная кислота (НООССН2СН(ОН)СООН)

4) янтарная кислота (НООССН2СН2СООН)

453. Дисахарид, состоящий из двух остатков D-глюкозы, соединенных ?

Дополнительные материалы:

Цикл Кребса/Цикл лимонной кислоты


Похожие статьи: