Периферический метаболизм (конверсия) тироксина

      Комментарии к записи Периферический метаболизм (конверсия) тироксина отключены

Около 80% Т3 образуются в результате периферической конверсии Т4 и только 20% циркулирующего Т3 секретируется тироцитами. Превращение Т4 в Т3происходит в периферических тканях при действии ферментов дейодиназ с образованием активного Т3 (3,5,3´-трийодтиронин) и неактивного реверсивного (обратного) Т3 (рТ3, 3,3´,5´-трийодтиронин). В физиологических условиях образования примерно равные количества активной и неактивной формы Т3. При тяжелых заболеваниях и голодании преобладает образование рТ3.
Механизм действия

По механизму действия тиреоидные гормоны относятся к гормонам, проникающим в клетку и действующим через внутриклеточные рецепторы. Рецепторы тиреоидных гормонов обнаружены практически во всех тканях и органах млекопитающих. Только гонады и лимфатическая ткань имеют мало рецепторов к тиреоидным гормонам. Рецепторы тиреоидных гормонов принадлежат к суперсемейству стероид-тиреоидгормональных рецепторов, то есть общий план их строения и механизма действия схожи. Однако рецепторы тиреоидных гормонов отличаются от рецепторов стероидных гормонов, тем, что они все время связаны с ДНК. В отсутствие тиреоидных гормонов они ингибируют экспрессию генов, с которыми они связаны. Связывание с гормоном превращает рецептор в активатор транскрипции. Ядерные рецепторы связываются преимущественно с Т3. Данный факт, а также существование механизма клеточной конверсии Т4 в Т3, позволяют рассматривать Т4 как прогормон, а Т3 – как истинный гормон. Однако, и сам тироксин способен давать ряд эффектов, обладая, по-видимому, собственными рецепторами на некоторых клетках-мишенях.
Биологические эффекты

1.Рост. а) достижение соответствующего возрасту роста требует присутствия в адекватных количествах тиреоидных гормонов; б) тиреоидные гормоны действуют синергично с гормоном роста и соматомединами, способствуя образованию костной ткани.
2. Центральная нервная система (ЦНС). а) созревание ЦНС в перинатальный период абсолютно зависит от тиреоидных гормонов; б) при дефиците тиреоидных гормонов у детей нарушаются процессы миелинизации, синаптогенеза и дифференцировки нервных клеток, что обуславливает выраженное замедление умственного развития. Если больному ребенку не давать тироксин, ментальные изменения необратимы.
3. Основной обмен а) тиреоидные гормоны увеличивают основной обмен и потребление кислорода всеми тканями, за исключением головного мозга, лимфоузлов и половых желез; б) увеличение теплопродукции лежит в основе регуляции тиреоидными гормонами температуры тела;
в) согласно концепции Edelman и Ismail-Beigi (1970) тиреоидные гормоны увеличивают активность и синтез Na+/К+-АТФ-азы, для работы которой требуется значительное количество клеточной АТФ. Этим механизмом объясняется их способность повышать основной обмен.
4. Сердечно-сосудистая система.
– Тиреоидные гормоны повышают частоту и силу сердечных сокращений (за счет повышения синтеза ?-адренорецепторов и их сродства к катехоламинам – пермиссивное действие тиреоидных гормонов на эффекты катехоламинов).
5. Метаболические эффекты:
а) незначительное гипергликемическое действие, обусловленное стимуляцией глюконеогенеза, мобилизацией гликогена и повышенным всасыванием глюкозы в желудочно-кишечном тракте;
б) стимуляция тканевого липолиза посредством повышения активности гормон-чувствительной липазы;
в) повышение синтеза белков, однако, в условиях избытка гормонов – протеокатаболическое действие;
г) повышение активности ЛПНП-рецепторов печени, участвующих в захвате ЛПНП из крови;
д) активация синтеза холестерина в печени за счет стимуляции ключевого фермента синтеза — ГМГ-КоА-редуктазы, но с одновременным усилением окисления холестерина в желчные кислоты. Итоговый результат двух последних эффектов – выраженное гипохолестеринемическое действие тиреоидных гормонов.

Дополнительные материалы:

Знаем,что можем вылечить Вас.


Похожие статьи: