Периферические органы эндокринной системы

      Комментарии к записи Периферические органы эндокринной системы отключены

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа расположена в области шеи по обеим сторонам трахеи, позади щитовидного хряща.

Развитие щитовидной железы начинается у КРС на 3 – 4 неделе эмбриогенеза из энтодермального эпителия передней кишки. Зачатки быстро разрастаются, образуя рыхлые сети ветвящихся эпителиальных трабекул. Из них формируются фолликулы, в промежутки между которыми врастает мезенхима с кровеносными сосудами и нервами. У млекопитающих из нейробластов формируются парафолликулярные клетки (кальцитониноциты), располагающиеся в фолликулах на базальной мембране у основания тироцитов. Щитовидная железа окружена соединительно-тканной капсулой, прослойки которой направляются вглубь и разделяют орган на дольки. Функциональными единицами щитовидной железы являются фолликулы – замкнутые, шаровидные образования с полостью внутри. Если деятельность железы усилена, то стенки фолликулов образуют многочисленные складки и фолликулы приобретают звездчатые очертания.

В просвете фолликула накапливается коллоид – секреторный продукт эпителиальных клеток (тироцитов), выстилающих фолликул. Коллоид представляет собой тироглобулин. Фолликул окружен прослойкой рыхлой соединительной ткани с многочисленными кровеносными и лимфатическими капиллярами, оплетающими фолликулы, а также нервными волокнами. Встречаются лимфоциты и плазматические клетки, тканевые базофилы. Фолликулярные эндокриноциты (тироциты) – железистые клетки составляют большую часть стенки фолликулов. Они располагаются в один слой на базальной мембране, ограничивающей фолликул снаружи.

При нормальной функции тироциты кубической формы с шаровидными ядрами. Коллоид в виде гомогенной массы, заполняет просвет фолликула.

На апикальной стороне тироцитов, обращенной внутрь, имеются микроворсинки. При усилении функциональной активности щитовидной железы тироциты набухают и принимают призматическую форму. Коллоид становится более жидким, количество ворсинок увеличивается, базальная поверхность становится складчатой. При ослаблении функции коллоид уплотняется, тироциты становятся уплощенными, ядра вытянуты параллельно поверхности.

Секреция тироцитов состоит из трех основных фаз:

Первая фаза начинается с поглощения через базальную поверхность исходных веществ будущего секрета: аминокислот, в том числе тирозина, йода и других минеральных веществ, некоторых углеводов, воды.

Вторая фаза заключается в синтезе молекул нейодированного тиреоглобулина и транспорт его через апикальную поверхность в полость фолликула, которую он заполняет в виде коллоида. В полости фолликула в тирозин тиреоглобулина включаются атомы йода, в результате образуются монойодтирозин, дийодтирозин, трийодтирозин и тетрайодтирозин или тироксин.

Третья фаза заключается в захвате (фагоцитозе) тироцитом коллоида с йодсодержащим тиреоглабулином. Капли коллоида соединяются с лизосомами и расщепляются с образованием тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтирозин). Через базальную часть тироцита они поступают в общий кровоток или в лимфатические сосуды.

Таким образом, в составе гормонов, продуцируемых тироцитами, обязательно входит йод, поэтому для нормальной функции щитовидной железы необходимо его постоянное поступление с кровью к щитовидной железе. Йод поступает в организм с водой и кормом. Кровоснабжение щитовидной железы обеспечивает сонная артерия.

Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин воздействуют на все клетки организма и регулируют основной обмен, а также процессы развития, роста и дифференцировки тканей. Кроме того, они ускоряют обмен белков, жиров и углеводов, увеличивают потребление кислорода клетками и тем самым, усиливают окислительные процессы, оказывают влияние на поддержание постоянной температуры тела. Особенно важную роль играют эти гормоны в дифференцировке нервной системы у плода.

Функции тироцитов регулируются гормонами передней доли гипофиза.

Парафолликулярные эндокриноциты (кальцитониноциты) находятся в стенке фолликула между основаниями тироцитов, но не достигают просвета фолликула, а также в межфолликулярных островках тироцитов, расположенных в соединительно – тканных прослойках. Эти клетки крупнее тироцитов, имеют округлую или овальную форму. Они синтезируют кальцитонин – гормон, не содержащий йода. Поступая в кровь, он снижает уровень кальция в крови. Функция кальцитониноцитов не зависит от гипофиза. Их количество составляет менее 1% от общего количества клеток железы.

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Околощитовидные железы расположены в виде двух телец (наружного и внутреннего) около щитовидной железы, а иногда и в её паренхиме.

Паренхима этих желез построена из эпителиальных клеток-паратироцитов. Они образуют переплетающиеся тяжи. Клетки двух типов: главные и оксифильные. Между тяжами имеются тонкие прослойки соединительной ткани с капиллярами и нервами.

Главные паратироциты составляют основную массу клеток (мелкие, плохо окрашиваются). Эти клетки вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), повышающий содержание Са в крови, регулирует рост костной ткани и её генерацию, снижая содержание фосфора в крови, оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран и синтез АТФ. Функция их не зависит от гипофиза.

Ацидофильные, или оксифильные паратироциты являются разновидностями главных и располагаются на периферии железы в виде небольших скоплений. Между тяжами паратироцитов может накапливаться вещество, сходное с коллоидом, окружающие его клетки образуют подобие фолликула.

Снаружи околощитовидные железы покрыты соединительно-тканной капсулой, пронизанной нервными сплетениями.

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники, как и гипофиз, являются примером объединения эндокринных желез различного происхождения. Корковое вещество развивается из эпителиального утолщения целомической мезодермы, а мозговое – из ткани нервных гребешков. Из мезенхимы образуются соединительная ткань железы.

Надпочечники имеют овальную или вытянутую форму и расположены вблизи почек. Снаружи они покрыты соединительно-тканной капсулой, от которой внутрь отходят тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани. Под капсулой различают корковое и мозговое вещество.

Корковое вещество расположено снаружи и состоит из тесно расположенных тяжей эпителиальных секреторных клеток. В связи со специфичностью строения в нем различают три зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую.

Клубочковая расположена под капсулой и построена из мелких секреторных клеток цилиндрической формы, образующих тяжи в виде клубочков. Между тяжами проходят соединительная ткань с кровеносными сосудами. В связи с синтезом гормонов стероидного типа в клетках развита агранулярная эндоплазматическая сеть.

В клубочковой зоне вырабатываются гормоны – минералокортикоиды, регулирующие минеральный обмен. К ним относятся альдостерон, контролирующий содержание натрия в организме и регулирующий процесс реабсорбции Na в почечных канальцах.

Пучковая зона самая обширная. Она представлена более крупными железистыми клетками, формирующими радиально расположенные тяжи в виде пучков. Эти клетки продуцируют кортикостерон, кортизон и гидрокортизон, влияющие на метаболизм белков, липидов и углеводов.

Сетчатая зона самая глубокая. Для неё характерно переплетение тяжей в виде cетки. Клетки вырабатывают гормон – андроген, сходный по своей функции с мужским половым гормоном тестостероном. Синтезируются и женские половые гормоны, сходные по своим функциям с прогестероном.

Мозговое вещество расположено в центральной части надпочечников. Оно более светлого тона и состоит из особых хромофильных клеток, являющихся видоизмененными нейронами. Это крупные клетки овальной формы, в их цитоплазме содержится зернистость.

Более темные клетки синтезируют норадреналин, суживающий сосуды и повышающий кровяное давление, а также оказывает действие на гипоталамус. Светлые секреторные клетки секретируют адреналин, усиливающий работу сердца и регулирующий углеводный обмен.

Лекция 16

Тема: «Нервная система»

План:

1. Основные функции нервной системы и её отделы.

2. Центральная нервная система: а) спинной мозг

б) головной мозг

3. Периферическая нервная система (ганглии, нервные стволы (нервы)- морфология и функционирование).

4. Вегетативная нервная система (центральные и периферические отделы).

Литература

Основная:

21 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.

22 Иванов, И.Ф. Гистология, цитология и эмбриология / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский — М: Колос, 1976.

23 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.

Дополнительная:

24 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.

25 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.

1. Основные функции нервной системы и её отделы

Функции. Нервная система обеспечивает восприятие, хранение и переработку информации, поступающей из внешней и внутренней среды, регуляцию и интеграцию всех органов и систем организма и его взаимодействие с окружающей средой.

Общий план строения. Анатомически, нервную систему условно делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг, к периферической периферические нервные узлы (нервные ганглии), нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Нервная система подразделяется также на вегетативную. иннервирующую внутренние органы, сосуды и железы, и соматическую, иннервирующую все остальные части тела («сому»), основной частью которой является поперечнополосатая, скелетная мускулатура.

Все органы нервной системы — паренхиматозные. Они состоят из стромы и паренхимы. Строма выполняет вспомогательные функции (опорную, трофическую, защитную) и образована соединительнотканной оболочкой, окружающей органы, а также прослойками рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, идущими вглубь паренхимы. Паренхима выполняет главные, специфические функции (воспринимает раздражения, генерирует нервные импульсы, вызывает ответные реакции) и образована нервной тканью.

Тела нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга и нервных узлов, а их отростки — белое вещество мозга и нервы. Глиальные клетки расположены по всей нервной системе, создавая условия для нормальной paботы нейронов.

Источники развития. Нервная система развивается из нервной трубки, ганглиознои пластинки и плакод. Из головной части нервной трубки развивается головной мозг и органы чувств, из туловищной части — спинной мозг, из ганглиознои пластинки — периферически нервные узлы. В нервной трубке различают три слоя: вентрикулярный (эпендимный). выстилающую полость нервной трубки (из него образуется нейроциты и макроглия головного и спинного мозга), плащевой слой (образуется серое вещество головного и спинного мозга) и краевую вуаль (из неё образу-ется белое вещество). Полость нервной трубки превращается в процессе эмбриогенеза в каналы и желудочки спинного и головного мозга.

Периферическая нервная система нерв

Нервы состоят из нервных волокон и окружающих их соединительнотканных оболочек. Вокруг каждого нервного волокна расположена тонкая прослойка intima, средняя — tunica media, а наружная — tunica adventitia. Соответственно, оболочки состоят из слоев или пластинок.

Каждый орган имеет свою специфическую систему кровообращения, лимфообращения и иннервации.

Структурно-функциональная единица органа — наименьшая часть органа, выполняющая его основные функции. Например, для печени такой единицей является печёночная долька, для почек — нефрон, для желудка — желудочная железа, для лёгких и поджелудочной железы — ацинус, для щитовидной железы — фолликул. В каждом органе содержатся миллионы таких единиц, в совокупности обеспечивающих определённую структурную организацию и функционирование органа.

Органы в организме не являются автономными структурами; они подчинены регуляторным механизмам организма, влияют друг на друга и на организм в целом. Морфологически и функционально связанные между собой органы объединяются в системы органов (пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная и др.), которые взаимодействуют между собой и в совокупности образуют целостный организм. Нарушение работы одного органа или системы органов приводит к нарушению структуры и функции других органов и всего организма.

ОРГАНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Функции. Нервная система обеспечивает восприятие, хранение и переработку информации, поступающей из внешней и внутренней среды, регуляцию и интеграцию всех органов и систем организма и его взаимодействие с окружающей средой.

Общий план строения. Анатомически, нервную систему условно делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг, к периферической периферические нервные узлы (нервные ганглии), нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Нервная система подразделяется также на вегетативную, иннервирующую внутренние органы, сосуды и железы, и соматическую, иннервирующую все остальные части тела («сому»), основной частью которой является поперечнополосатая, скелетная мускулатура.

Все органы нервной системы — паренхиматозные. Они состоят из стромы и паренхимы. Строма выполняет вспомогательные функции (опорную, трофическую, защитную) и образована соединительнотканной оболочкой, окружающей органы, а также прослойками рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, идущими вглубь паренхимы. Паренхима выполняет главные, специфические функции (вос-принимает раздражения, генерирует нервные импульсы, вызывает ответные реакции) и образована нервной тканью.

Тела нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга и нервных узлов, а их отростки — белое вещество мозга и нервы. Глиальные клетки расположены по всей нервной системе, создавая условия для нормальной paботы нейронов.

Источники развития. Нервная система развивается из нервной трубки, ганглиозной пластинки и плакод. Из головной части нервной трубки развивается головной мозг и органы чувств, из туловищной части — спинной мозг, из ганглиозной пластинки — периферически нервные узлы. В нервной трубке различают три слоя: вентрикулярный (эпендимный), выстилающую полость нервной трубки (из него образуется нейроциты и макроглия головного и спинного мозга), плащевой слой (образуется серое вещество го-ловного и спинного мозга) и краевую вуаль (из неё образуется белое вещество). Полость нервной трубки превращается в процессе эмбриогенеза в каналы и желудочки спинного и головного мозга.

Периферическая нервная система

Нерв.

Нервы состоят из нервных волокон и окружающих их соединительнотканных оболочек. Вокруг каждого нервного волокна расположена тонкая прослойка рыхлой со-единительной ткани с кровеносными сосудами — эндоневрий. Вокруг пучка нервных волокон расположена более толстая соединительнотканная оболочка — перинсврий. Она состоит из 5-6 чередующихся слоев клеток соединительной ткани и волокон, ориентированных вдоль нерва. В периневрии иметься периневральное пространство, которая заполненная тканевой жидкостью и выстлана однослойным плоским эпителием. По периневральному может легко распространяться инфекция и токсины, например, при столбняке.

Снаружи нерв окружён оболочкой из плотной соединительной ткани – эпиневрием. Он богат фибробластами, макрофагами, жировыми клетками, кровеносными сосудами, ветви которых проникают вглубь нерва. В зависимости от проходящих в них нервных волокон нервы делятся на чувствительные, двигательные и смешанные.

Чувствительные нервные узлы

Они лежат по ходу задних корешков спинного мозга (спинномозговые узлы), либо черепномозговых нервов (черепномозговые узлы). Развиваются из нервного гребня. Спинномозговой узел (спинальный ганглий). Имеет веретеновидную форму. Относится к паренхиматозным органам и, соответственно, состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена соединительнотканной капсулой, от которой вглубь узла отходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами.

Паренхима узла представлена нервной тканью, состоящей из нервных и глиальных клеток. Тела нервных клеток крупные, округлой формы, лежат группами на периферии
узла. Это псевдоуниполярные (ложноуниполярные) рецепторные

(чувствительные) нейроны. Поскольку аксон и дендрит, отходя от тела нейрона, плотно прилежат друг к другу, создаётся ложное впечатление, что отросток только один. Затем, на некотором расстоянии от тела нейрона, аксон и дендрит Т — образно расходятся. При этом дендрит идёт в составе смешанных спинномозговых нервов на периферию и заканчивается там рецептором.

Аксон входит через задний корешок спинного мозга и несёт нервные импульсы к нейронам спинного либо головного мозга. Дендриты и аксоны нейронов спинномозгового узла окружены миелиновыми оболочками, а тело нейрона — слоем олигодендроцитов (мантийные глиоциты) с базальной мембраной, выполняющих трофическую и разграничи-тельную функции. Снаружи слоя олигодендроцитов каждый нейрон спинномозгового узла окружён также и тонкой соединительнотканной оболочкой.

Дополнительные материалы:

Гистологическое строение органов эндокринной системы. Учебный фильм.


Похожие статьи: