Периферические органы иммунной системы

      Комментарии к записи Периферические органы иммунной системы отключены

Селезенка. Закладывается на 5-й неделе эмбрионального развития в толще мезенхимы дорсальной брыжейки. В дальнейшем мезенхима дифференцируется в ретикулярную ткань, которая заселяется стволовыми клетками. На 3-м месяце эмбрионального развития в сосудистом русле селезенки появляются широкие венозные синусы. Красная пульпа становится морфологически различимой на 6-м месяце. С 4-го месяца селезенка функционирует в качестве органа кроветворения. Здесь происходит экстраваскулярное образование всех видов форменных элементов крови. В течение 7-го месяца в селезенке снижается, а потом и полностью прекращается миелопоэз, и нарастает лимфопоэз. Крупные лимфоидные скопления образуются к 8-му месяцу вокруг артерий. Центры размножения в таких фолликулах не определяются, артерии расположены, как правило, в центре фолликулов (впоследствии эксцентрично).

После рождения под влиянием антигенной стимуляции в фолликулах появляются центры размножения. Структура лимфоидных фолликулов формируется к концу первого года жизни. Максимальное развитие белой пульпы наблюдается в возрасте 1-10 лет, (она составляет в среднем 19%). У новорожденных капсула селезенки тонкая и рыхлая. В дальнейшем она утолщается и к 13-14 годам формируется полностью. От момента рождения до периода половой зрелости отмечается рост и ветвление трабекул.

Лимфатические узлы.Капсула и ретикулярная ткань лимфатических узлов (ЛУ) дифференцируются из мезенхимы, окружающей лимфатические сосуды. Зачатки ЛУ можно обнаружить в конце 2-го – начале 3-го месяца жизни эмбриона. Из мезенхимы дифференцируется ретикулярная ткань, капсула, трабекулы с кровеносными сосудами. Закладка узла заселяется кроветворными клеткам, из которых дифференцируются эритроциты, гранулоциты и мегакариоциты. Однако, формирование этих элементов быстро подавляется образованием лимфоцитов. Массовое заселение ЛУ предшественниками Т- и В-лимфоцитов начинается с 16-й недели, образуются лимфатические узелки и мозговые тяжи. В конце 5-го месяца эмбрионального развития ЛУ приобретают черты дефинитивного органа.

У новорожденных лимфатические узлы относительно крупные, лимфатические фолликулы, как правило, отсутствуют. Синусы чаще не определяются, т.к. заполнены лимфоцитами. Среди клеточных элементов обычно отсутствуют плазмоциты. Вместе с тем встречаются элементы миелоидного и эритроидного гемопоэза. После рождения происходит массированное воздействие антигенов на лимфоидную систему новорожденного. Вследствие этого начинается процесс активного формирования фолликулов, в них появляются центры размножения. Быстро увеличивается количество плазматических клеток. В возрасте 4-8 лет в узлах продолжается новообразование мозговых тяжей, формируются трабекулы, четко дифференцируется корковое и мозговое вещество. К 12 годам ЛУ достигают морфологической и функциональной зрелости.

Миндалины. Небные и глоточная миндалины закладываются на 9-й неделе пренатального периода в виде углубления эпителия в подлежащую уплотненную мезенхиму. На 11-12 неделе эпителий становится многослойным плоским, а из мезенхимы дифференцируется ретикулярная ткань, появляются сосуды, происходит заселение органа лимфоцитами. На 17-18 неделе появляются лимфатические фолликулы. Язычная и трубные миндалины развиваются на 5-7 месяце.

После рождения быстро увеличивается количество лимфоцитов и лимфатических фолликулов (например, в небных миндалинах к 3 годам число узелков увеличивается в 29 раз, по сравнению с новорожденным), в фолликулах образуются центры размножения, эпителий крипт инфильтрируется лимфоцитами, развивается капсула, усиливается кровоснабжение, увеличиваются размеры миндалин. К концу 2-го года жизни формообразование миндалин завершается. Наиболее крупные небные и глоточная миндалины обнаруживаются у детей в возрасте 5-10 лет.

Инволюция миндалин проявляется: уменьшением количества лимфоидной ткани (лимфоидные фолликулы становятся мельче, в них исчезают центры размножения), замещением ее волокнистой соединительной тканью, склерозированием соединительной ткани. Сведения относительно времени наступления возрастной инволюции миндалин противоречивы. По-видимому, сроки наступления инволюции зависят от перенесенных воспалительных заболеваний миндалин и индивидуальных особенностей организма.

Инволюция органов иммунной системы, уменьшение массы лимфоидной ткани с возрастом, ее замещение на соединительную и жировую ткани безусловно ведут к снижению защитных сил организма, что способствует повышению заболеваемости злокачественными новообразованиями, снижению резистентности к инфекциям и более частому возникновению аутоиммунных нарушений.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

Эндокринология изучает структуру и функцию эндокринных органов и клеток, механизмы действия и «мишени» (точки приложения) гормонов. Рост, метаболизм, размножение, созревание (дифференцировка) реализуются с участием гормонов. Эндокринная система вступает в активную деятельность уже в плодный период. Велика ее роль в развитии ребенка. Если нервная система способна к быстрым ответам на внешние и внутренние воздействия и обеспечивает защитно-приспособительные реакции через анализаторы, органы чувств, скелетные мышцы, то эндокринная система зачастую ориентирована на отсроченные реакции с изменением обмена веществ и энергии. Нервная система обеспечивает запуск адаптационных реакций организма, а эндокринная — реализует их через метаболизм. Эндокринная система неразрывно связана с нервным аппаратом. Эта связь проявляется в анатомо-физиологических комплексах, в общих адаптационных реакциях, а также в реализации генетической программы, циркадных ритмах и в других процессах жизни.

Каждый период жизни человека специфичен по имеющемуся у него спектру гормонов, адаптационным возможностям. Особенно ярко это проявляется в детском возрасте. Развитие эндокринной системы тесно связано с психическим развитием ребенка и при анализе ее необходимо опираться на главные признаки психосоматического статуса ребенка.

Дополнительные материалы:

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ


Похожие статьи: