Периферические нервные сплетения. плечевое сплетение, межреберные нервы, их область иннервации

      Комментарии к записи Периферические нервные сплетения. плечевое сплетение, межреберные нервы, их область иннервации отключены

Нервная система человека подразделяется на центральную, периферическую и автономную части. Периферическая часть нервной системы представляет собой совокупность спинномозговых и черепных нервов. К ней относятся образуемые нервами ганглии и сплетения, а также чувствительные и двигательные окончания нервов. Таким образом, периферическая часть нервной системы объединяет все нервные образования, лежащие вне спинного и головного мозга. Такое объединение в известной мере условно, так как эфферентные волокна, входящие в состав периферических нервов, являются отростками нейронов, тела которых находятся в ядрах спинного и головного мозга. С функциональной точки зрения периферическая часть нервной системы состоит из проводников, соединяющих нервные центры с рецепторами и рабочими органами. Анатомия периферических нервов имеет большое значение для клиники, как основа для диагностики и лечения заболеваний и повреждений этого отдела нервной системы.

Периферические нервы состоят из волокон, имеющих различное строение и неодинаковых в функциональном отношении. В зависимости от наличия или отсутствия миелиновой оболочки волокна бывают миелиновые (мякотные) или безмиелиновые (безмякотные). По диаметру миелиновые нервные волокна подразделяются на тонкие (1-4 мкм), средние (4-8 мкм) и толстые (более 8 мкм). Существует прямая зависимость между толщиной волокна и скоростью проведения нервных импульсов. В толстых миелиновых волокнах скорость проведения нервного импульса составляет примерно 80-120 м/с, в средних — 30-80 м/с, в тонких — 10-30 м/с. Толстые миелиновые волокна являются преимущественно двигательными и проводниками проприоцептивной чувствительности, средние по диаметру волокна проводят импульсы тактильной и температурной чувствительности, а тонкие — болевой. Безмиелиновые волокна имеют небольшой диаметр — 1-4 мкм и проводят импульсы со скоростью 1-2 м/с. Они являются эфферентными волокнами вегетативной нервной системы.

Нервные волокна в стволе нерва имеют зигзагообразный (синусоидальный) ход, что предохраняет их от перерастяжения и создает резерв удлинения в 12-15% от их первоначальной длины в молодом возрасте и 7-8% в пожилом возрасте.

Плечевое сплетение, plexus brachialis,образовано передними ветвями четырех нижних шейных, частью передней ветви IV шейного и I грудного спинномозговых нервов. В межлестничном промежутке передние ветви формируют три ствола: верхний ствол, truncus superior, средний ствол, truncus medius, и нижний ствол, truncus inferior. Эти стволы из межлестничного промежутка выходят в большую надключичную ямку и выделяются здесь вместе с отходящими от них ветвями как надключичная часть, pars supraclaviculаris, плечевого сплетения.

Ветви, отходящие от плечевого сплетения, делятся на короткие и длинные. Короткие ветви отходят главным образом от стволов надключичной части сплетения и иннервируют кости и мягкие ткани плечевого пояса.

1. Дорсальный нерв лопатки, п. dorsdlis scapulae, начинается от передней ветви V шейного нерва , ложится на переднюю поверхность мышцы, поднимающей лопатку. Затем между этой мышцей и задней лестничной мышцей дорсальный нерв лопатки направляется назад вместе с нисходящей ветвью поперечной артерии шеи и разветвляется в мышце, поднимающей лопатку, и ромбовидной мышце.

2. Длинный грудной нерв, п. thordcicus longus, берет начало от передних ветвей V и VI шейных нервов, спускается вниз позади плечевого сплетения, ложится на латеральную поверхность передней зубчатой мышцы между латеральной грудной артерией спереди и грудоспинной артерией сзади, иннервирует переднюю зубчатую мышцу.

3. Подключичный нерв, п. subcldvius, направляется кратчайшим путем к подключичной мышце впереди подключичной артерии.

4. Надлопаточный нерв, п. suprascapuldris, уходит латерально и назад. Вместе с надлопаточной артерией проходит в вырезке лопатки под верхней поперечной ее связкой в надостную ямку, а затем под акромион — в подостную ямку. Иннервирует над- и подостную мышцы, капсулу плечевого сустава.

5. Подлопаточный нерв, п. subscapuldris идет по передней поверхности подлопаточной мышцы, иннервирует эту и большую круглую мышцы.

6. Грудоспинной нерв, п. thoracodorsails , вдоль латерального края лопатки спускается к широчайшей мышце спины, которую иннервирует.

7. Латеральный и медиальный грудные нервы, пп. pectordles lateralis et medidlls, начинаются от латерального и медиального пучков плечевого сплетения, идут вперед, прободают ключично-грудную фасцию и заканчиваются в большой (медиальный нерв) и малой (латеральный нерв) грудных мышцах,

8. Подмышечный нерв, п. axilldris, начинается от заднего пучка плечевого сплетения . По передней поверхности подлопаточной мышцы направляется вниз и латерально, затем поворачивает назад и вместе с задней огибающей плечевую кость артерией проходит через четырехстороннее отверстие. Обогнув хирургическую шейку плечевой кости сзади, нерв ложится под дельтовидную мышцу. Подмышечный нерв иннервирует дельтовидную и малую круглую мышцы, капсулу плечевого сустава. Конечная ветвь подмышечного нерва — верхний латеральный кожный нерв плеча, п. cutaneus brdchii lateralis superior, огибает задний край дельтовидной мышцы и иннервирует кожу, покрывающую заднюю поверхность этой мышцы и кожу верхнего отдела заднелатеральной области плеча.

19. Поясничное и крестцовое периферические нервные сплетения: формирование, области иннервации.

Поясничное сплетение образовано передними ветвями трех верхних поясничных нервов и ветками от IV поясничного и XII грудного нервов и лежит в толще поясничной мышцы. Короткие нервы сплетения иннервируют пояснично-подвздошную мышцу и квадратную мышцу поясницы. Длинные нервы (кроме запирательного) выходят из-под наружного края поясничной мышцы. Два верхних иннервируют нижнюю часть передней стенки живота, а также кожу наружных половых органов. Остальные длинные нервы представлены латеральным кожным нервом бедра, бедренным и запирательным нервами.

Латеральный кожный нерв бедра, прободая стенку живота, на уровне передне-верхней ости подвздошной кости выходит на бедро. Здесь этот нерв иннервирует кожу латеральной стороны бедра. Бедренный нерв- самый толстый в поясничном сплетении. Выходя на бедро под паховой связкой (вместе с подвздошно-поясничной мышцей), он сразу же распадается на концевые мышечные и кожные ветви. Мышечные ветви ин-нервируют портняжную мышцу и все головки четырехглавой, кожные — кожу передней поверхности бедра. Самая длинная кожная ветвь — скрытый нерв — сопровождает большую скрытую вену, иннервируя кожу медиальной поверхности голени и стопы. Запирательный нерв направляется в малый таз, по стенке которого достигает запирательного отверстия и через него выходит на медиальную сторону бедра. Он иннервирует кожу медиальной поверхности бедра, тазобедренный сустав и все приводящие мышцы.

Крестцовое сплетение образовано передними ветвямиV поясничного, трех крестцовых нервов и ветвями от IV поясничного нерва. В малом тазу крестцовое сплетение складывается в мощные петли на поверхности грушевидной мышцы. От сплетения начинаются короткие и длинные нервы. Короткие нервы разветвляются в мышцах — вращателях бедра, в ягодичных мышцах, мышце, напрягающей широкую фасцию, в коже и мышцах промежности и в коже наружных половых органов. Длинные нервы представлены седалищным и задним кожным нервом бедра. Задний кожный нерв бедра, выйдя из таза через большое седалищное отверстие, снабжает своими ветвями кожу задней поверхности бедра и подколенной области. Седалищный нерв, складывающийся из всех передних ветвей крестцового сплетения, — самый крупный у человека. Из таза выходит вместе с задним кожным нервом бедра и отдает ветви главным образом мышцам задней группы бедра. Не доходя до подколенной ямы, седалищный нерв делится на большеберцовый (толстый) и общий малоберцовый нервы.

Болъшеберцовый нерв на голени проникает между поверхностным и глубоким слоями сгибателей, иннервируя их и коленный сустав; здесь он отдает длинный медиальный кожный нерв голени. Последний, соединившись с латеральным кожным нервом голени ветвью общего малоберцового нерва, иннервирует кожу задней стороны голени (икроножный нерв). Обогнув сзади медиальную лодыжку, большеберцовый нерв выходит на подошву и иннервирует голеностопный сустав, все мышцы стопы, кожу подошвы и пальцев. Общий малоберцовый нерв огибает подколенную яму с латеральной стороны и на уровне головки малоберцовой кости делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. Поверхностный малоберцовый нерв иннервирует малоберцовые мышцы, а также кожу стопы и пальцев. Глубокий малоберцовый нерв снабжает переднюю группу мышц голени.

20. Учение И.П.Павлова об анализаторах. Орган зрения: строение оболочек глазного яблока, вспомогательный аппарат глаза. Схема зрительного анализатора.

На основе функционирования специальных сенсорных систем или анализаторов осуществляется восприятие и обработка информации. Анализаторы осуществляют превращение раздражителей внешнего мира и внутренней среды организма в нервные импульсы и передачу их в центры головного мозга.

И. П. Павлов впервые создал представление об анализаторах как о единой системе анализа информации, состоящей из трёх взаимосвязанных отделов: периферического, проводникового и центрального.

Дополнительные материалы:

Плечевое сплетение: топография, ветви, области иннервации


Похожие статьи: