Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи

      Комментарии к записи Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи отключены

Переваривание жиров, поступающих с пищей осуществляется в тонком кищечнике – ни в ротовой полости, ни в желудке жиры не перевариваются и не всасываются в организм.

Что же происходит в кишечнике, как всасываются жиры и транспортируются в гепатоциты и адипоциты(гепатоциты клетки печени, где наиболее интенсивно идет деградация жиров; адипоциты клетки жировой ткани) ?

Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи В кишечнике осуществляется гидролиз жиров, который катализируется панкреатической липазой, выделяемой поджелудочной железой. Однако, для эффективного липолиза (гидролиза) наличия липазы еще не достаточно. Дело в том, что липаза по своей природе является водорастворимым белком, а жир практически не растворим в воде, поэтому эффективного контакта между ними нет. Роль посредника обеспечивающего необходимый контакт жира и липазы выполняют желчные кислоты.

Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи

Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи Основная функция желчных кислот состоит в образовании мицелл, эмульгировании жиров и солюбилизации жиров в кищечнике. Мицелла образуется следующим образом: своей липофильной стороной молекулы желчная кислота связывается с жиром, а гидрофильной стороной с липазой, так, что доступными для действия фермента оказываются крайние сложноэфирные группы молекулы жира. Поэтому гидролиз жира идет в основном с образованием 2-ацилглицерина. Полный гидролиз с образованием глицерина незначителен и не превышает 20%.

Образовавшиеся жирные кислоты, 2-ацилглицерин и глицерин всасываются клетками кишечного эпителия.

В цитоплазме клеток кишечного эпителия происходят следующие процессы:

1. Активация жирных кислот – образование ацил-КоА

С15Н31СООН + АТФ + КоА-SHС15Н31СОS-KoA + AMФ + РР

2. Синтез жиров из 2-ацилглицерина и активированных жирных кислот

Переваривание, всасывание и транспорт жиров пищи

Транспорт жиров и жирных кислот

Низшие жирные кислоты и глицерин непосредственно проникают через мембрану клеток кишечного эпителия в кровь воротной вены и далее с током крови попадают в печень. Поскольку жирные кислоты особенно высшие не растворимы в воде с током крови они транспортируются в виде липопротеиновых комплексов, образующихся из жирных кислот и альбумина за счет диполь-дипольного и гидрофобного взаимодействия (ЛОНП – липиды очень низкой плотности).

Жиры проникают сначала в лимфу, а из нее в кровь воротной вены и далее в печень Жиры проникают в лимфу и кровь и транспортируются в виде мельчайших капелек – хиломикронов. В виде хиломикронов и липопротеиновых комплексов жиры и жирные кислоты транспортируются по всему организму.

Дополнительные материалы:

Источники жиров. Ненасыщенные жиры. Омега жирные кислоты


Похожие статьи:

  • Переваривание липидов пищи

    Катаболическая фаза для большинста липидов также складывается из трех стадий. Если молекула состоит из двух и более компонентов, то она гидролизуется;…

  • Переваривание и всасывание липидов

    Расщепление триглицеридов в пищеварительном тракте. Слюна не содержит расщепляющих жиры ферментов.. В желудочном соке содержится липаза, получившая…

  • Нарушение переваривания и всасывания липидов

    Нарушения переваривания и всасывания жиров.Нарушение переваривания жиров может быть следствием нескольких причин. Одна из них — нарушение секреции жёлчи…