Переваривание и всасывание углеводов в жкт

      Комментарии к записи Переваривание и всасывание углеводов в жкт отключены

В среднем в сутки взрослому человеку необходимо потребить 450-500 г углеводов. Из пищевых углеводов человек потребляет около 80% крахмала, 15% дисахаридов (сахароза, лактоза) и около 5% моносахаридов (глюкоза, фруктоза, пентозы).

Расщепление крахмала (и гликогена) начинается в ротовой полости при рН=6,8-7,2 под действием альфа-амилазы слюны. Крахмал распадается до декстринов и частично до мальтозы, которая под действием мальтазы распадается на глюкозу. Процесс переваривания ограничен временем пребывания пищи в ротовой полости.

Продукты распада попадают в желудок, где действие амилазы и мальтазы слюны прекращается вследствие сильно кислой реакции рН=1,5-2,5.

Расщепление продолжается в двенадцатиперстной кишке при рН 7,8-8,4 под действием панкреатической альфа-амилазы (гидролизуются 1,4-гликозидные связи). Находящиеся в молекулах амилопектина и (и гликогена) 1,6-гликозидные связи гидролизуются амило-1,6-глюкозидазой и олиго-1,6-глюкозидазой. Это переваривание происходит в полости тонкой кишки и называется полостное. Образовавшиеся дисахариды — мальтоза и изомальтоза, — а также поступившие с пищей дисахариды — сахароза и лактоза — расщепляются на поверхности микроворсинок энтероцитов в тонком кишечнике под действием мальтазы, изомальтазы, сахаразы и лактазы соответственно (пристенное пищеварение). Конечными продуктами переваривания чаще всего являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.

В пище наряду с крахмалом содержится клетчатка, которая незначительно расщепляется в толстом кишечнике под действием бетта-глюкозидазы, выделяемой микробами.

Образовавшиеся в кишечнике моносахариды — глюкоза, фруктоза, галактоза – всасываются в кровь либо способом облегченной диффузии с участием специальных переносчиков, либо (если их концентрация не велика) путем активного транспорта с участием переносчика за счет функционирования Na, К,- АТФазы (т.е затратой энергии АТФ). Пентозы всасываются путем простой диффузии. Скорость всасывания моносахаридов различна: глюкоза-100%, фруктоза-42%, галактоза- 110%, пентозы-19%.

Скорость всасывания может зависеть от:

1. состояния ЖКТ;

2. растворимости веществ в воде;

3. состава пищевых веществ;

4. витаминов;

5. микроэлементов;

6. рН среды (лучше щелочная среды);

7. активности гормонов;

8. повышение количества кислорода повышает всасывание и наоборот.

Всосавшиеся моносахариды по воротной вене попадают в печень (в гепатоциты), где подвергаются дальнейшим превращениям. За перенос глюкозы в клетки отвечают транспортные белки — GluТ.

Дополнительные материалы:

№ 137. Органическая химия. Тема 21. Углеводы. Часть 11. Фруктоза. Галактоза. Манноза. Пентозы


Похожие статьи: