Передача гормональ.сигнала 3 страница

      Комментарии к записи Передача гормональ.сигнала 3 страница отключены

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ АМИАКА

Аммиак обр-ся:1) дезаминирование а/к-т; 2) —- биогеннах аминов (гистамина, серотанина);3) —- пуриновых осований(гуанина и аденина);4) —- амидо а/к-т (аспарагина и глутомина); 5) распада пиримидиновых оснований (тимина, цитозина). АММИАК-оч токсичное соед, особенно д/нервных кл. При накоплении его возникает возбждение н.с. Мех-мы обезв-ния: 1)обр-ие мочевины; 2)восст-ое аминирование (трансаминир-ие); 3)обр-ие амидов а/к-т аспарагина и глутамина; 4) обр-ие аммонийных солей. Синтез мочевины. Представляет собой цикл-ий проц, в кот каталитическую рольиграет орнитин. Начальной р-цией этого цикла явл-ся синтез карбомоилофосфата. На обр-ие 1 мол мочевины расход-ся 3 мол АТФ.Мочевина-безвредное д/орг-ма соед. Главным местом ее обр-ия в орг-ме явл-ся печень, где есть все ф-ты мочевинообр-ия. В главном месте имеются все ф-ты синтеза мочевины, кроме карбомоилфосфатсинтетазы, поэтому в нем мочевина не обр-ся. Нарушение ф-ции печени ведет к уменьш мочевинообр-ия, и сод-ие мочевины в кр и выделение ее с мочой падает.

ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ

Фениаланин-незаменимая ам-та,т.к. в клетках животных не синтезируется её бензольное кольцо. Основное кол-во фенилаланина расходуется по 2-м путям: включается в белки и превращается в тирозин. Превращение фенв тирозин прежде всего необходимо для удаления избытка фенилаланина,т.к. высокие концентр.его токсичны для клеток.Основной путь метаболизма фенилаланина начинается с его гидроксилирования в результате чего образуется тирозин. Эта реакция катализируется специфической монооксигеназой-фенилаланингидроксилазой. Тирозин-условно заменимая аминокислота, поскольку образуется из фенилаланина. Тирозин в разных тканях выступает предшественником катехоламины, тироксин,меланины.В печени происходит катаболизм тирозина до конечных продуктов.. При образовании катехоламинов,которое происходит в нервной ткани и надпочечниках, и меланина в меланоцитах промежуточным продуктом служит диоксифенилаланин(ДОФА) Однако гидроксилирование тирозина в клетках различных типов катализируется различными ферментами: тирозиназа,тирозингидроксилаза. Заболевание-фенилкетонурия. В печени здоровых людей небольшая часть фенилаланина превращается в фениллактат и фенилацетилглутамин. Этот путь катаболизма фенилаланина становится главным при нарушении основного пути-превращения в тирозин,катализируемого фенил-аланингидроксилазой. Дефект фенилаланингидроксилазы приводит к заболеванию фенилкетонурия(ФКУ) Наиболее тяжёлые проявления ФКУ-нарушение умственного и физического развития,судорожный синдром. Некоторые нарушения катаболизма тирозина в печени приводит к тирозинемии и тирозинурии. Причиной заболевания является дефект фетмента фумарилацетонацетатгидролазы. Клинические проявления- диарея,рвота. Энзимопатия. В основе многих заболеваний лежат нарушения функционирования ферментов в клетке-энзомопатии. При первичных энзимопатиях дефектные ферменты наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Гетерозиготы не имеют фенотипических отклонений. Первичные энзимопатии обычно относят к метаболическим болезням,т.к. происходит нарушение определённых метаболических путей.Известно заболевание алкаптонурия. У таких больных наблюдают недостаточность фермента окисления гомогентизиновой кислоты. В присутствии кислорода эта кислота превращается в алкоптон. Алкаптон оседает в тканях,коже,суставах. Нарушение образования конечных продуктов и накопление субстратов предшественников- это связано с нарушением распада гликогена в печени и выходом из неё глюкозы вследствии дефекта фермента 6-фосфатфосфатазы.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости с помощью альфа амилазы слюны и мальтазы. Альфа амилаза активируется ионами хлора и имеет рН=7,1, гидролизует альфа-1,4-гликозидные связи крахмала и гликогена пищи. После действия альфа аилазы слюны полисахариды расщепляются на альфалимитдекстрин, мальтазу и небольшое кол-во глюкозы. Дисахариды пищи, главными из которых являются сахароза, лактоза, трегалоза(дисахарид грибов) не расщепляются в полости рта. В желудке альфа амилаза инактивируется кислым содержимым желудка и переваривание углеводов прекращается. В кишечнике происходит полный гидролиз полисахаридов. Гидролиз углеводов в поджелудочной железе осуществляется панкреатической альфа амилазой и олиго1,6-глюкозидазой, а в кишечнике олигосахаридазами и дисахаридазами. Панкреатическая альфа амилаза гидролизует поступающий крахмал и гликоген до альфа лимитдекстринов и мальтозы. Олиго-1,6-глюкозидаза специфически разрывает альфа-1,6-гликозидные связи полисахаридов, при этом образуется мальтоза. Дисахариды гидролизуются не в полости, а в стенке кишечника, поэтому образующиеся моносахариды сразу же всасываются. Всасывание моносахаридов протекает 2-я путями: 1-облегченная диффузия с помощью белков транспортеров(при высокой концентрации моносахаридов) 2-активный транспорт с помощью ионов натрия(соответственно при высокой концентрации). Из клетки слизистой оболочки кишечника путем облегченной диффузии глюкоза попадает в кровь и более 1/2 остается в печени. Транспортеры глюкозы(ГЛЮТ) обнаружены во всех тканях. Описаны 5 типов: ГЛЮТ1-обеспечивает стабильный поток глюкозы в мозг; ГЛЮТ2-в клетках выделяет глюкозу в кровь, участвует в транспорте глюкозы в бета клетки поджелудочной железы; ГЛЮТ3-имеет большее сродство к глюкозе чем ГЛЮТ1 и тоже располагается в нервной ткани; ГЛЮТ4-главный переносчик глюкозы в клетки мышц и жировой ткани-инсулин зависимый; ГЛЮТ5-втонком кишечнике переносит фруктозу. Инсулин повышает проницаемость мембраны гепатоцитов, адипоцитов и мышечных волокон к глюкозе, а также делает возможным поступление глюкозы в эритроциты, НС и железы внут. и внеш. секреции. Остальные ткани являются и органы являются инсулиннезависимыми. К врожденным патологиям переваривания дисахаридов относятся: 1)хронические панкреатиты-уменьшается активность альфа амилазы в дуоденальном содержимом; 2)муковисцидоз-наследственное заболевание, для которого характерно системное поражение экзокринных желез-выработка очень густого секрета, закупорка и инфекционные поражения выводных протоков.

САХАР КРОВИ

Понятие «сахар крови» зависит от метода определения. Если в основе метода лежат редуцирующие св-ва глюкозы, то под «сахаром крови» понимают всю сумму редуцирующих вещ-в в крови и выражается в г/л (0,8-1,2). Если в основе метода лежит определение глюкозы по цветной реакции, то под «сахаром крови» понимается кол-во глюкозы в ней и выражается в моль/л (3,5-5,0). Сахар крови определяется натощак. Иногда сахар крови ниже нормы- гипогликемия, если выше нормы- гипергликемия. Если сахар крови превышает почечный порог (8-10ммоль/л.)- глюкозурия. Кол-во сахара в крови в норме, а в моче в избытке- почечный диабет. Исследования обмена углеводов методом сахарной нагрузки: 1 стакан сахара + 200мл. теплой воды, и втечение 3-х минут эта смесь должна быть съедена. Каждые 30 мин. У больного берут кровь и определяют кол-во сахара в течение 2-3 ч., строят сахарные кривые (рис. сахарной кривой). ВО показывает возрастание сахара в крови и называется гипергликемический отрезок. НО называется гипогликемическим отрезком. Если печень здорова, то максимум сахара будет через час, если больна, то раньше. Это зависит от кол-ва инсулина. Коэффициент Бодуэна- отношение сахара максимального к исходному. Коэффициент Рафальского- постгликемический коэффициент- отношение крови через два часа к исходному уровню.

ГЛИКОГЕНЕЗ

Гликогенез – синтез гликогена, он синтезируется в период пищеварения (через 1-2 часа после приема пищи), процесс требует затрат энергии. Глюкоза фосфорилируется при участие АТФ, затем глюкозо-6-фосфат превращается в глюкозо-1-фосфат, из которой образуется УДФ-глюкоза. Ее нуклеотидная часть помогает ферменту расположить глюкозу в полисахаридной цепи в нужном положении. Так как гликоген никогда не расщепляется в клетках полностью, синтез гликогена осуществляется путем удлинения уже имеющиеся молекулы полисахарида (праймер). К нему последовательно присоединяется молекула глюкозы, синтезируется полисахарид аналогичный праймеру. В состав праймера может входить белок гликогенин, по окончанию синтеза он остается включенным в гранулу гликогена. По мере синтеза гликогена многократно возрастает число ветвлений. Печень запасает глюкозу в виде гликогена для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, мышечный гликоген высвобождает глюкозо-6-фосфат для окисления и использования энергии.

ГЛИКОГЕНОЛИЗ

Гликоген- депонированная форма глюкозы, высвобождает эту гексозу при участии гликогенфосфорилазы. Фермент катализирует фосфоролиз (расщепление с присоединением компонентов фосфорной к-ты) 1,4 гликозидной связи, с освобождением остатков глюкозы в виде глюкоза-1-фосфата, который под действием фосфоглюкомутазы превращается в Г-6-Ф. Его возможные пути превращения: 1) в мышцах, где нет Г-6-Фазы, по основному пути (аэробному или анаэробному). 2) в жировой ткани и других, где идут интенсивно восстановительные синтезы, по пентозофосфатному пути (для накопления НАДФ*Н2 ).3)в печени, где много Г-6-Фазы, расщепляется на глюкозу и фосфат, глюкоза поступает в кровь. Т.о., гликоген выполн. ф-ию источника глюкозы крови или источника субстрата пентозофосфатный путь и аэробного превращения.

АНАЭРОБНЫЙ ГЛИКОЛИЗ

Анаэроб.гликолизом наз.процесс расщепл.глюкозы с образ.в качестве конеч.прод-та лактата.Идет без использования О2.При анаэроб.гликолизе в цитозоле протекают все 10 р-ий, идентич.аэроб. Глюкозо-6-фосфат,образ.в рез.фосфорилир.глюкозы с участ АТФ, превр.в фруктозо-6-фосфат.Следует еще одна р-я фосфорилир.с образ.фруктозо-1,6-бисфосфата.Он ращепл.на 2 триозофосфата:глицеральдегид3фосфат и дегидроксиацетонфосфат.Р-ю катализирует альдолаза.В последующ.р-ях используется только глицеральдегид-3-фофат,поэтому дигидроксиацетонфосфат превращается с участием триозофосфатизомеразы в глицеральдегид-3-фосфат.Глицеральдегид-3-фосфат превр.в 1,3бисфоглицерат,при уч.ф.глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы.В след.р-ии высокоэнергич.фосфатпередается на АДФ с образ.АТФ.(ф.фосфоглицераткиназа).Образованный 3фосфоглицератпревр.в 2фосфоглицерат(енолаза)В ре-те образуется фосфоенолпируват ®пируват(пируваткиназа).Лишь 11р-я,где происх.восстановл.пирувата цитозольным NADH,является специфицеской.Восстановл.пирувата в лактат катализируетлактатдегидрогеназа.Роль акцептора Н+отNADH выпол.пируват.Лактат не явл.конечным продуктом метаболизма,удаляемым из организма.Это в-во выводится в кровь и утилизируется,превращаясь в печени в глюкозу.Анаэроб.гликолиз по срав.с аэроб.менее эффективен.Основ.физ.значение катаболизма глюкозы-использ.энергии,освобожд.в этом процессе для синтеза АТФ.

АЭРОБНЫЙ ГЛИКОЛИЗ

Аэроб.гликолизом называют проц.окисления глюкозы до пировиногр.к-ты,протек.в прис.О2.Этопы:1.подготовит.этап,в ходе котор.глюкоза фосфорил. И расщепл.на 2 мол.фосфотриоз.2.Этап,сопряж.с синтезом АТФ.Энергия высвобод.на этом этапе,исполь.для синтеза 10моль АТФ.Р-ии:Глюкозо-6-фосфат,образ.в рез.фосфорилир.глюкозы с участ АТФ, превр.в фруктозо-6-фосфат.Следует еще одна р-я фосфорилир.с образ.фруктозо-1,6-бисфосфата.Он ращепл.на 2 триозофосфата:глицеральдегид3фосфат и дегидроксиацетонфосфат.Р-ю катализирует альдолаза.В последующ.р-ях используется только глицеральдегид-3-фофат,поэтому дигидроксиацетонфосфат превращается с участием триозофосфатизомеразы в глицеральдегид-3-фосфат.Глицеральдегид-3-фосфат превр.в 1,3бисфоглицерат,при уч.ф.глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы.В след.р-ии высокоэнергич.фосфатпередается на АДФ с образ.АТФ.(ф.фосфоглицераткиназа).Образованный 3фосфоглицератпревр.в 2фосфоглицерат(енолаза)В ре-те образуется фосфоенолпируват®пируват(пируваткиназа).Пируват окисл.до СО2иН2О.

ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ

Пентофосф.путь,служит альтернатив.путемокисления глюкозо-6-фосфата.Состоит из 2фаз-окислит.и неокислит.1.Окислит.этап-глюкозо-6-фосфат подверг.окислит.декарбоксилировани,в ре-те которго образ.пентозы.Этот этап включ.2р-ии дегидрирования.1ая р-я-превращение глюкозо-6-фосфата в глюконолактон-6-фосфат,катализ.глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой.Далее глюконолактон-6-фосфаткатализир.2ую реакцию дегидрирования окислит.части,в хоте которой происходит и карбоксилирование.При этом углеродная цепь укорачивается на 1 атом углерода, образуетсярибулозо-5-фосфати вторая молекула гидрированного NADPH. Восстановл.NADPHингибирует первый фермент окислит.этапа пентозофосфатного пути-глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу.2.Неокисл.этап включ.серию необрат.р-ий в ре-те которых рибулозо-5-фосфат превр.в рибозо-5-фосфат и ксилулозо-5-фосфат,и далее за счет переноса углеродных фрагментов в метаболиты гликолиза-фруктозо-6фосфат и глицеральдегид-3-фосфат. Рибулозо-5-фосфат служит субстратом для 2фементов: рибулозо5фосфат3эпимераза и рибулозо5фосфатизомераза.Ферменты транскетолаза и трансальдолаза катализируют перенос 2 и 3 фрагментов, используя в качестве доновов углер.фрагментовкетозу, а альдозу-в качестве акцептора. Пентозофосфатнфй цикл-окисл.этап образования пентоз и неокислит.этап составл. Вместе циклич.поцес.Такой процесс можно опис.общим уравннием:6глюкозо-6фосфат+ 12NADP+ +2Н2О= 5глюкозо-6-фосфат+NADHP+12Н++6СО2.Это означает,что из 6мол.глюкозы образ.6 мол.рибулозо-5-фосфат и 6мол.СО2.Протекание пентозофосфатного цикла позволяет клеткам продуцировать NADPH, необход.для синтеза жиров, не накапливая пентозы.

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

Глюконеогенез–путь образования глюкозы denovo из низкомолекулярных метаболитов углеводного обмена цикла Кребса и соединений неуглеводной природы.По своей значимости вводит гораздо больший вклад в поддержание глюкозы в крови, чем гликогенолиз.Ключевые реакции гликонеогенеза: 1.Гексокеназная реакция обходится за счет глюкозо-6-фосфатазы.2.Фосфофруктокеназная реакция обходится за счет фруктозо-1,6-дифосфатазы. 3Пируваткеназная реакция протекает по двум путям. В первом пути ПВК под влиянием пируваткарбоксилазы превращается в ЩУК. А затем ФЭП-карбоксиназа превращает ЩУК в ФЭП. Во втором пути – при помощи малатфермента ПВК — малат — (малатдегидрогениза) ЩУК. ФЭП-карбоксикеназа превращает ЩУК в ФЭП в цепи гликонеогенеза, его недостаток приводит к смерти «в колыбели».Цикл Кори(глюкозолактатный цикл):РЕАКЦИЯИсточники субстрата гликонеогенеза.Мышечная ткань-главный источник субстратов гликонеогенеза. Существуют гликогенные аминокислоты(аланин,аспарагиновая кислота)В ходе реакций переаминирования они превращаются в кетокислоты. По схеме глюкозоаланиновый цикл.РЕАКЦИЯПри длительном голодании белки мышечной ткани явл. важнейшим резервом гликонеогенеза. Эндокринная регуляция гликонеогенеза. Важнейшими активаторами гликонеогенеза – гормоны глюкокортикоиды. Они осуществляют эффект на уровне генома способствуя биосинтезу ферментов: ФЭП и карбоксикеназы и трансаминаз.

МЕТАБОЛИЗМ ФРУКТОЗЫ

Галактоза обр.в кишечнике в рез.гидролиза лактозы.Чтобы превратить галактозу в глюкозу, необходимо изменить оптич.конфигур. Н-иОН-групп С атома,т.е.провести р-ю эпимеризации.Эта р-я возможна только с УДФ-производным галактозы.УДФ-галактоза образ.из УДФ глюкозы.Онако включ.галактозы в данную р-ю предшеств.ее фосфорилир.с обра.галактозо-1-фосфата.Далее галоктозо-1-фосфат замещает остаток глюкозы в УДФ-глюкозе с образ.УДФ-галактозы.Далее перенос уридильного остатка с УДФ-глюкозы на галактозу.Затем галактоза в составе нуклеотида включ.в р-ю эпимирезации.Глюкозо-1-фосфат включ.в метаболич.пути:1.синтез гликогена2.превращение в печени в свободную глюкозу и поддержание ее концентр.в крови.3.катаболизм,сопряженный с синтезомАТФ.Нарушение метаболизма галактозы-галактоземия-возникает при нарушении обмена галактозы,обусловленном наслед.дефекте любого из 3 ферментов,включ.галактозу в метабол.глюкозы (галактокиназа(галактозэмия,галактозурия,катаракта),галактозо-1-фосфатуридилтрансфераза(—,цирроз печени,наруш.ф.почек),уридилфосфат-4-эпимераза)

Значит кол-во фруктозы образ.при расщепл.сахарозы,прежде чем поступить в сист.ворот.вены.Друг.часть фруктозы всас.с пом.белка-перенос.Метабол.начин.с р-ии фосфорилир., катализир.фруктокиназой с образованием фруктозо-1-фосфата.Фруктозо-1-фосфат на может превр.в фруктозо-6-фосфат из за отсутствия соответ.фермента. Вместо этого она расщепл.фруктозо-1-фосфатальдолазой до глицеральдегида и дигшидроксиацетон-3-фосфат. Глицеральдегид может вкл.в гликолиз после его фосфорилирования с участием АТФ.Две мол.триозофосфатов либо распадаются по гликолитическому пути, либо конденсируются с образ.фруктозо-1,6-бисфосфата.Фруктоза в печени включ.во второй путь.Часть дигидроксиацетон-3-фосфат может восстанавливаться до глицерол-3-фосфата и участв.в синтеза триацилглицеролов. Нарушения метабол.фруктозы-1.Недостаточность фруктокиназы-клинич.не проявл.Фруктоза накапл.в крови и выдел.с мочой.2.наслед.неперен.фруктозы-возн.при генетт.обусл.дефектефруктозо-1-фосфатальдолазы,не прояв.пока ребенок пит.груд.молоком.Симпт-боь в жив.диарея,гипогликемия,кома.

ЛИПИДЫ

Имеются 3 классификации липидов: А.структурная: 1.Липидные мономеры: высшие углеводы, высшие алифатические спирты, альдегиды, кетоны, изопреноиды и их производные, высшие аминокислоты (сфингозины), высшие полиолы, жирные кислоты. 2.Многокомпонентные липиды: 1)простые липиды: воски, простие диольные липиды, глицериды, стериды. 2)смешанные (сложные липиды): фосфолипиды, фосфоглицериды, диольные фосфатиды, сфингофосфатиды, гликолипиды. Б.по физико-химическим свойствам. Учитывает степень полярности: нейтральные и полярные. В.по физиологическому значению: резервные и структурные.Глицериды или аглицерины – наиболее распространенная группа простых липидов. Являются эфирами жирных кислот и терхатамного спирта глицерина. Их называют нейтральными липидами. Глицериды делятся на моно-, ди-, три-глицерины, содержащие соответственно 1, 2 и 3 эфиросвязанных ацила (RCO-). Триацилглицерины определяют энергетическое значение пищевых липидов, которые составляют от 1/3 до 1/2 энергетической ценности пищи.Источниками витамина F явл. растительные масла. Сут. потребность в нем взрослого человека 5-10 гр. Витамина F представляет собой сумму незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Однако не все жирные кислоты обладают совойствами витамина F. Необходим для нормального роста и регенерации кожного эпителия, а так же для построения таких важных регуляторов, как простогландины. Поддерживает запасы витамина А и облегчает его действие на обмен веществ в тканях. Снижает содержание холестерина в крови. Очевидно, истинной не заменимой жирной кислотой явл. арахидоновая, которая одна устраняет все признаки недостаточности.

СТЕРОЛЫ И СТЕРИДЫ

Стероиды-это изопреноиды.Бльшинство стероидов являются спиртами, которые именуются стеринами или стеролами. Стерины животного происхождения-зоостерины, а растительные-фитостерины. Родоначальник этой группы-холестерин. В тканях он находится в свободном виде или в виде эфиров(стериды). Холестерином богаты ткани животных, в больших кол-ах содержится в нервной ткани, надпочечниках печени. Холестерин относят к стр-ным липидам. Он входит в состав биологических мембран клеток. Стериды это эфиры стеринов и жирных кислот. Чаще встречаются эфиры холестерина. Они содержатся в продуктах животного происхождение. Растительные стериды типа жирнокислотнык эфиров стигмастерина, эргостерина, бета-ситостерина составляют значительную часть общих стеринов растений.

ЭЙКОЗАНОИДЫ

Эйкозаноиды(Э)- биологически активные вещ-ва, синтезируемые большинством клеток из полиеновых жирных кислот, содержащих 20 углеродных атомов. Э, включающие в себя простогландины, тромбоксаны, лейкотриены- высокоактивные регуляторы клеточных функций. Э регулируют секрецию воды и натрия почками, влияют на образование тромбов. Главный субстрат для синтеза Э у человека арахидоновая кислота. Структура и номенклатура:1-простогландины- обозначают символы(PG A, PG- простогландин, А-заместитель в пятичленном кольце в молекуле Э). Фермент, катализирующий 1-й этап синтеза простогландинов называется PG H2 синтазой и имеет 2 каталитических центра- циклооксигеназа и пероксидаза. Фермент представляет собой димер гликопротеинов, состоящий из идентичных полипептидных цепей. 2-простациклины. Имеют 2 кольца- одно 5-и членное, а другое с участием атомов кислорода. Их подразделяют в зависимости от кол-ва двойных связей в радикале. 3-тромбоксаны- синтезируются в тромбоцитах, имеют 6-и членное кольцо, включающее атом кислорода. 4- лейкотриены- имеют три сопряженные двойные связи. Липоксигеназный путь синтеза, приводящий к образованию большого кол-ва разных Э, начинается с присоединения молекулы кислорода к одному из атомов углерода у двойной связи, с образованием гидроксипероксидов. Э: образуются в различных тканях и органах, действуют по аутокринному механизму. Механизм действия аспирина и других противовоспалительных препаратов нестероидного действия:аспирин- препарат, подавляющий основные признаки воспаления. Он уменьшает синтез медиаторов воспаления, следовательно уменьшает воспалительную реакцию. Использование производных Э в качестве лекарств:PG E1 и PG E2 подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы 2-го типа в клетках слизистой оболочки желудка. Эти лекарства, известные как Н2 блокаторы, ускоряют заживление язв желудка и 12 перстной кишки.

ФОСФАТИДЫ-ГЛИЦЕРИДЫ

Фосфоглицериды. В них одна из гидроксильных групп образует эфирную связь с фосфатом. Простейшие представители природных фосфоглицеридов – фосфотидная кислота. Радивалы жирных кислот находятся в транс-конфигурации. Гидроксилглицерин в положении один этерифицирован насыщенной жирной кислотой, в положении 2 ненасыщенной, а в положении 3 образуется фосфоэфирная связь с фосфорной кислотой. Все фосфоглицериды содержат остаток фосфатидной кислоты, соединенной со спиртовым остатком. Представители фосфоглицеридов: фосфатидные кислоты, этаноламинфосфатиды, холинфосфатиды, серинфосфатиды, инозидфосфатиды, кардиолипин и ацетальфосфатиды. Биологическая роль: они входят в состав клеточных мембран, образуя их липидную основу. Они явл. эмульгаторами для ацилглицеридов в кишечнике. Они стабилизируют растворимость холестерина в крови.

ФОСФАТИДЫ-ГЛИЦЕРИДЫ

Фосфоглицериды. В них одна из гидроксильных групп образует эфирную связь с фосфатом. Простейшие представители природных фосфоглицеридов – фосфотидная кислота. Радивалы жирных кислот находятся в транс-конфигурации. Гидроксилглицерин в положении один этерифицирован насыщенной жирной кислотой, в положении 2 ненасыщенной, а в положении 3 образуется фосфоэфирная связь с фосфорной кислотой. Все фосфоглицериды содержат остаток фосфатидной кислоты, соединенной со спиртовым остатком. Представители фосфоглицеридов: фосфатидные кислоты, этаноламинфосфатиды, холинфосфатиды, серинфосфатиды, инозидфосфатиды, кардиолипин и ацетальфосфатиды. Биологическая роль: они входят в состав клеточных мембран, образуя их липидную основу. Они явл. эмульгаторами для ацилглицеридов в кишечнике. Они стабилизируют растворимость холестерина в крови.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ

Переваривание липидов пищи происходит в кишечнике. Основные продукты гидролиза(жирные кислоты и 2-моноацилглицеролы) после всасывания подвергаются ресинтезу и последующей упаковке в хиломикроны в клетках слизистой оболочки кишечника. Переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, но уже в желудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием ”липазы языка”. Этот фермент синтезируется железами на дорсальной пов-ти языка и устойчив при кислых значениях pH желудочного сока. Поэтому он действует в течение 1-2 часов на жиры пищи в желудке. Действию панкреатической липазы,гидролизирующей жиры, предшествует эмульгирование жиров. Эмульгирование(смешивание жира с водой) происходит в тонком кишечнике под действием солей желчных кислот. Желчные кислоты синтезируются в печени из холистерола и секретируются в желчный пузырь. Содержимое желчного пузыря-желчь. Это вязкая жёлто-зелёная жидкость, содержащая главным образом желчные кислоты; в небольшом кол-ве имеются холестерол и фосфолипиды. Желчные кислоты действуют как детергенты, располагаясь на пов-ти капель жира и снижая пов-ое натяжение. В результате крупные капли жира распадаются на множество мелких. При поступление пищи в желудок, а затем в кишечник клетки слизистой оболочки тонкого кишечника начинают секретаровать в кровь пептидный гормон-холецистокинин. Этот гормон действует на желчный пузырь, стимулируя его сокращение, и на экзокринные клетки поджелудочной железы, стимулируя секркцию пищ-ых ферментов. Секретин-гормон пептидной природы, стимулирующий секрецию бикарбоната в сок поджелуд. железы. Наиболее активно соли желчных кислот всасываются в подвздошной кишке. Желчные кислоты попадают через воротную вену в печень, из печени вновь секретируется в желчный пузырь и далее опять участвует в эмульгировании жиров. Этот путь желчных кислот называют «энтерогепатическая циркуляция». Каждая молекула желчных кислот за сутки проходит 5-8 циклов, и около 5% желчных кислот выделяется с фекалиями. Всасывание жирных кислот со средней длиной цепи, происходит без участия смешанных мицелл. Эти жирные кислоты из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника попадают в кровь, связываются с белком альбумином и транспортируются в печень..Нарушение переваривания жировможет быть следствием нескольких причин. 1-на из них-нарушение секреции желчи из желчного пузыря при механическом препятствии оттоку желчи. Уменьшение секреции желчи приводит к нарушению эмульгирования жиров и к снижению способности панкреатической липазы гидролизовать жиры. При нарушении переваривания жиров плохо перевариваются и вещ-ва нелипидной природы, т.к. жир обволакивает частицы пищи и препятствует действию на них ферментов.

ЛИПОПРОТЕИДЫ СЫВ.КРОВИ

Хиломикроны синтезируются в кишечнике, переносят главным образом ТАГ, транспортируют переваренные жиры в ткани, где они гидролизуются липопротеинлипазой. После гидролиза жирные кислоты идут в ткани и хиломикроны теряют молекулярную массу, превращаясь в остатки или ремнанты хиломикронов. Липопротеины очень низкой плотности(ЛПОНП) синтезируются в печени, содержат много ТАГ, доставляют ТАГ к тканям, где они гидролизуются липопротеинлипазой. ЛПОНП становятся меньше, т.е. превращаются в ЛПСреднийП, а затем ЛПНизкойП. ЛПНП происходит из ЛПОНП, содержат много холестерина, разносят холестерин другим тканям, играют интегральную роль в интеграции синтеза холестерина. ЛПВысокойП-точное происхождение не известно, предположительно-печень. Содержат много фосфолипидов, забирают холестерин из ткани. ЛХАТ(фермент, переносящий жирную кислоту из второго положения фосфолипида на холестерин, где у него есть гидроксильная группа) синтезирует эфиры холестерина, которые погружаются в гидрофобное ядро и переносятся на ЛПОНП.

КЛЕТ.МЕМБРАНЫ

Функции мембран: отделение клетки от окр. среды и формирование внутриклеточных отсеков; участие в обеспечение межклеточных взаимодействий, передача внутрь клетки сигналов; контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембрану; преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию хим-х связей молекул АТФ. Основу мембраны составляет двойной пептидный слой, образованный двумя рядами липидов, гидрофобные радикалы спрятаны внутрь, а гидрофильные группы – наружу и контактируют с водной средой. Белковые молекулы растворены в белковом слое. Любая молекула может пройти через липидный слой, однако скорость пассивной диффузии веществ, т.е. переходы вещества из области с большей концентрации в область с меньшей, может отличаться. Легче всего проходят простой диффузией малые неполярные молекулы (О2, стероиды, жирные кислоты), облегченная диффузия возможна благодаря избирательному взаимодействию веществ (глицерол, глюкоза) с определенными лигандами. Существует также активный транспорт, осуществляемый всегда с помощью белков-переносчиков и происходящий с затратой энергии.

ДИСЛИПОПРОТЕИДЭМИИ

Дислипопротеинемия – нарушение обмена липопротеинов крови и липидов транспортируемых ими. Проявляются чаще всего повышением концентрации либо одного типа липопротеинов, либо сочетанным увеличения содержания нескольких типов липопротеидов. Имеется несколько типов этого заболевания: тип 1-ый (наследственная недостаточность липопротеинлипазы) – нет риска атеросклероза, гипертриглицеролемия; тип 2-ой (семейная гиперхолестеролемия) – ранний атеросклероз, ксантоматоз; тип 3-ий (семейная комбинированная гиперлипидемия) – ранний атеросклероз. Типы 4-ый и 5-ый (семейная гипертриглицеролемия) – атеросклероз, снижение толерантности к глюкозе.

СИНТЕЗ ТРИАЦИЛГЛИЦ.

Синтез триацилглицеридов происходит в абсорбтивный период в печени и жировой ткани. Непосредственными субстратами в их синтезе является ацил-КоА и глицерол-3-фосфат. Метаболический путь синтеза их в печени и жировой ткани одинаков. Используются в основном жирные кислоты. освободившиеся при гидролизе хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Они поступают в адипоциты, превращаясь в производные КоА и взаимодействуют с глицерол-3-фосфатом, образуя фосфатидную кислоту, которая превращается в диацилглицерол, который ацилируется с образованием триацилглицерола. Регуляция синтеза жировых кислот: в абсорбтивный период при увеличение соотношения инсулин/глюкагон в печени активируется синтез жиров. В жировой ткани индуцируется синтез липопротеинлипазы в адипоцитах и осуществляется ее экспонирование на поверхность эндотелия. Поступление глюкозы в адипоциты и гликолиз также активируется. В результате увеличиваются активность и синтез ферментов, участвующих в превращении части глюкозы, поступающей с пищей, в жиры. Адипоциты – шаровое депо организма, рапологается в основном под кожей, образуя подкожный жировой слой, и в брюшной полости, образуя большой и малый сальник. Мобилизация жиров, т.е. гидролиз до глицерола и жирных кислот, происходит в постабсорбтивный период, при голодании и активной физической нагрузке. Ожирение – избыточное накопление жира в адипоцитах, важнейший фактор риска развития инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, масса тела повышается на 20% от идеальной для данного индивидуума. Различают первичноеожирение (нарушение оси гипоталамус-адипоциты) из-за относительной или абсолютной пептиновой недостаточности, плохой физической активности и психологических факторов и вторичное ожирение (синдром, возникающий при наличии в организме каких-либо расстройств, усиливающих запасание и уменьшающих расход триацилглицеринов на фоне изначально нормальных сигнальных взаимодействий адипоцитов и гипоталамуса). Фосфатидные кислоты и триацилглицериды синтезируются на основе глицерофосфата. Это соединение образуется из глицерина в результате переаминирования с АТФ (катализатор — глицеролкиназа). Глицеролфосфат реагирует с двумя молекулами ацил-КоА, образуя фосфатидные кислоты.

Дополнительные материалы:

КАК УСИЛИТЬ СИГНАЛ 3G


Похожие статьи: