Перечень вопросов к экзамену

      Комментарии к записи Перечень вопросов к экзамену отключены

УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе д.м.н., проф.

С.Ю. Никулина________

«» 20____г.

Перечень вопросов к экзамену

по дисциплине «Биохимия»

для специальности 060103 – Педиатрия (очная форма обучения)

№ п/п Формулировкавопроса
1. Первичная структура белков. Видовая специфичность белков.Наследственные изменения первичной структуры. Полиморфизм белков.Наследственные протеинопатии: серповидно-клеточная анемия, другие примеры.
2. Конформациябелковых молекул (вторичная и третичная структуры). Типы внутримолекулярныхсвязей в белках. Роль пространственной организации пептидной цепи вобразовании активных центров. Конформационные изменения при функционированиибелков.
3. Четвертичная структура белков. Кооперативные измененияконформации протомеров. Примеры строения и функционирования олигомерныхбелков: гемоглобин (в сравнении с миоглобином, аллостерические ферменты).
4. Понятие о ферментах. Специфичность действия ферментов.Кофакторы ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрациисубстрата, фермента, температуры и рН. Принципы количественного определенияферментов. Единицы активности.
5. Понятие об активном центре фермента. Механизм действия ферментов. Ингибиторыферментов: обратимые и необратимые, конкурентные. Применение ингибиторов вкачестве лекарств.
6. Регуляция действия ферментов: аллостерические механизмы,химическая (ковалентная) модификация. Белок-белковые взаимодействия. Примерыметаболических путей, регулируемых этими механизмами. Физиологическоезначение регуляции действия ферментов.
7. Роль ферментов в метаболизме. Многообразие ферментов.Понятие о классификации. Наследственные первичные энзимопатии:фенилкетонурия, алкаптонурия. Другиепримеры наследственных энзимопатий. Вторичные энзимопатии. Значение ферментовв медицине.
8. Понятие о катаболизме и анаболизме и их взаимосвязи.Эндоргонические и экзергонические реакции в метаболизме. Способы передачиэлектронов. Особенности протекания окислительных реакций в организме. Этапырасщепления веществ и освобождения энергии (этапы катаболизма).
9. Оксидоредуктазы. Классификация. Характеристика подклассов.НАД-зависимые дегидрогеназы. Строение окисленной и восстановленной форм.Важнейшие субстраты НАД-зависимых дегидрогеназ. ФАД-зависимые дегидрогеназы:сукцинатдегидрогеназа и ацилКоА-дегидрогеназа.
10. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл Кребса:последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, значение.
11. Дыхательная цепь, компоненты, структурная организация.Электрохимический потенциал, его значение.
12. Окислительное фосфорилирование АДФ. Механизм. Сопряжение иразобщение окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи. Коэффициент Р/0.Регуляция дыхательной цепи.
13. Субстратное фосфорилирование АДФ. Отличия отокислительного фосфорилирования. Основные пути использования АТФ. ЦиклАДФ-АТФ. Понятие о свободном окислении и его значение. Тканевые особенностиокислительно-восстановительных процессов.
14. Функции углеводов. Потребность организма в углеводах.Переваривание углеводов. Нарушения переваривания и всасывания углеводов.Унификация моносахаридов. Роль печени в обмене углеводов.
15. Биосинтез и мобилизация гликогена: последовательностьреакций, физио- логическое значение. Регуляция обмена гликогена. Гликогенозыи агликогенозы.
16. Анаэробный распад глюкозы: последовательность реакций,физиологическое значение. Роль анаэробного распада глюкозы в мышцах.Дальнейшая судьба молочной кислоты.
17. Аэробный распад глюкозы: последовательность реакций,физиологическое значение. Роль аэробного распада глюкозы в мышцах примышечной работе. Роль аэробного распада глюкозы в мозге.
18. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез): возможныепредшественники, последовательность реакций. Глюкозо-лактатный цикл (циклКори) и глюкозо-аланиновый цикл: физиологическое значение. Значение ирегуляция глюко-неогенеза из аминокислот.
19. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы. Окислительныйпуть образования пентоз. Представление о неокислительном пути образованиягексоз. Распространение, роль, регуляция.
20. Глюкоза крови: источники, регуляция гормонами. Гипо- игипергликемия, причины. Сахарные нагрузки и сахарные кривые, значение вдиагностике.
21. Функции липидов. Пищевые жиры; норма суточногопотребления, переваривание, всасывание продуктов переваривания. Ресинтезжиров в клетках кишечника. Хиломикроны, строение, значение, метаболизм.Пределы изменения концентрации жиров в крови.
22. Окисление глицерина и высших жирных кислот.Последовательность реакций. Связь ?-окисления с циклом Кребса идыхательной цепью. Физиологическое значение окисления жирных кислот взависимости от ритма питания и мышечной активности.
23. Липолиз и липогенез. Значение. Зависимость липогенеза отритма питания и состава пищи. Регуляция липолиза и липогенеза. Транспорт ииспользование жирных кислот, образующихся при мобилизации жира.
24. Биосинтез жирных кислот: последовательность реакций,физиологическое значение, регуляция.
25. Пути образования и использования ацетил-КоА. Биосинтез изначение кетоновых тел. Пределы изменений концентрации кетоновых тел в кровив норме, при голодании и сахарном диабете.
26. Синтез холестерина, регуляция. Биологическое .значениехолестерина. Атеросклероз. Факторы риска для развития атеросклероза.
27. Транспортные липопротеиды крови: особенности строения,состава и функций разных липопротеидов. Роль в обмене жиров и холестерина.Пределы изменений концентрации жиров и холестерина в крови. Патологиялипидного обмена.
28. Функции пептидов и белков. Суточная потребность в белках. Перевариваниебелков. Регуляция переваривания белков. Патология переваривания и всасываниябелков.
29. Источники аминокислот и пути их использования. Заменимые инезаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованиемглюкозы. Источники азота для аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот:регуляция, физиологическое значение.
30. Декарбоксилирование аминокислот. Его сущность.Декарбоксилирование гистидина, серина, цистеина, орнитина, лизина иглутамата. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функций.
31. Трансаминирование аминокислот. Специфичностьаминотрансфераз. Значение реакций трансаминирования. Непрямое дезаминирование аминокислот:последовательность реакций, ферменты, биологическое значение.
32. Образование и пути использования аммиака. Биосинтезмочевины: последовательность реакций, регуляция. Гипераммониемия.
33. Обмен фенилаланина и тирозина. Наследственные нарушенияобмена фенилаланина и тирозина. Значение серина, глицина и метионина.
34. Синтез креатина: последовательность реакций, значениекреатинфосфата. Физиологическаякреатинурия. Значение креатинкиназы и креатинина в диагностике.
35. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты, строение,значение. Отличия ДНК и РНК. Нуклеопротеиды. Переваривание нуклеопротеидов.
36. Катаболизм пуриновых и пиримидиновых оснований.Гиперурикемия. Подагра.
37. Биосинтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов. Биосинтездезоксирибонуклеотидов. Регуляция этих процессов.
38. Репликация ДНК: механизм и биологическое значение.Повреждение ДНК, репарация повреждений и ошибок репликации ДНК.
39. Типы РНК: особенности строения, размеры и разнообразиемолекул, локализация в клетке, функции. Биосинтез РНК (транскрипция).Строение рибосом и полирибосом. Синтез аминоацил-тРНК. Субстратнаяспецифичность аминоацил-тРНК-синтетаз.
40. Биологический код. Основные компоненты белоксинтезирующейсистемы. Биосинтез белка. Механизм. Адапторная функция тРНК и роль мРНК вэтом процессе.
41. Регуляция биосинтеза белка. Индукция и репрессия синтезабелка на примере функционирования лактозного оперона кишечной палочки.Ингибиторы матричных биосинтезов: лекарственные препараты, вирусные и бактериальныетоксины.
42. Гемоглобин. Строение. Синтез и распад гемоглобина. Формы билирубина.Пути выведения билирубина и других желчных пигментов. Желтухи.
43. Белковые фракции плазмы крови. Функции белков плазмыкрови. Гипо- и гиперпротеинемия, причины этих состояний. Индивидуальные белкиплазмы крови: транспортные белки, белки острой фазы.
44. Остаточный азот крови. Гиперазотемия, ее причины. Уремия.
45. Основные биохимические функции и особенности печени.
46. Взаимосвязь обмена жиров, углеводов и белков.
47. Биохимия регуляций. Основные принципы и значение. Иерархиярегуляторных систем. Классификация межклеточных регуляторов. Центральнаярегуляция эндокринной системы: роль либеринов, статинов и тропинов.
48. Понятие о рецепторах. Механизм действия гормонов черезвнутриклеточные рецепторы и рецепторы плазматических мембран и вторыепосредники (общая характеристика).
49. Инсулин. Строение, образование из проинсулина, метаболизм,регуляция секреции. Влияние на обмен веществ.
50. Сахарный диабет. Патогенез. Нарушения обмена веществ присахарном диабете. Определение толерантности к глюкозе при диагностикесахарного диабета.
51. Соматотропный гормон, глюкагон и другие пептидные гормоны. Биологическоезначение.
52. Гормоны коры надпочечников. Синтез, метаболизм, регуляциясекреции. Глюкокортикостероиды, влияние на обмен веществ. Гипо- игиперкортицизм.
53. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов. Влияние наобмен веществ. Гипо- и гипертиреозы: механизм возникновения и последствия.
54. Катехоламины. Синтез, депонирование и метаболизмкатехоламинов. Механизм действия. Влияние на обмен веществ.
55. Функции воды в организме. Регуляция обмена водыантидиуретическим гормоном.
56. Функции минеральных веществ. Регуляция солевого обменаальдостероном и гормонами предсердий. Биохимические механизмы развития почечнойгипертензии.
57. Регуляция обмена кальция и фосфора. Роль паратгормона и тиреокальцитонина. ВитаминД. Роль 1,25-дигидроксикальциферола в регуляции кальция и фосфатов. Рахит.
58. Гормоны, производные жирных кислот. Синтез. Функции.
59. Витамин А. Участие в обмене веществ, признаки авитаминоза.
60. Витамины Е, К и убихинон, их участие в обмене веществ.
61. Витамины В1 и В2, строение, участиев обмене веществ. Признаки авитаминозов.
62. Витамины В6 и РР, их строение, биологическаяроль признаки авитаминозов.
63. Витамины С и Р, строение, роль. Цинга.
64. Биотин и пантотеновая кислота. Их роль в обмене веществ.
65. Фолиевая кислота и витамин В12, ихбиологическая роль.
66. Наследственные заболевания удетей типа энзимопатий. Современные представления о молекулярных болезнях.
67. Потребность в углеводах у детейразного возраста.
68. Возрастная характеристикапроцессов переваривания и всасывания углеводов. Микробиологический статускишечника грудных детей. Бифидус-фактор. Дисахаридозы.
69. Галактоза: биологическоезначение. Химизм превращения галактозы в глюкозу. Биохимические аспектыгалактоземии.
70. Фруктоза: ее значение в обменеплода и новорожденных. Химизм процессов обмена фруктозы. Наследственныенарушения обмена фруктозы: эссенциальная фруктоземия. Наследственнаянепереносимость фруктозы.
71. Глюконеогенез и его значение вметаболизме плода. Значение плаценты.
72. Анаэробный гликолиз и его значение в онтогенезе.
73. Характеристика обмена гликогена в анте- и неонатальномпериодах.
74. Возрастные особенности регуляции глюкозы крови.
75. Характеристика липидного состава диеты и потребности в липидаху детей разного возраста Особенности переваривания липидов у детей.
76. Кетоновые тела: биологическоезначение, структура, химизм образования и окисления. Резистентность исклонность к кетозу у детей.
77. Возрастная характеристикапроцессов переваривания и всасывания белков. Характеристика белковой диетыдетей разного возраста. Белковая недостаточность. Квашиоркор.
78. Возрастная направленность использования аммиака ворганизме.
79. Физиологическая протеинурия икреатинурия.
80. Биологическая роль аминокислоти потребность в них в детском возрасте.
81. Гипо- и гипервитаминозы удетей.
82. Роль соматотропина в детскомвозрасте. Гигантизм, нанизм.
83. Возрастные особенности обменакальция.

<p>Утверждено на кафедральном заседании

Протокол №___ от «___»_____________20__г.

Заведующий кафедрой

д.м.н., профессор Салмина А.Б.

Дополнительные материалы:

Сдача Экзамена на Оружие — Часть 2 — Вопросы билетов и правильные ответы на экзамене


Похожие статьи: