Параметры информации, воспринимаемой анализаторами

      Комментарии к записи Параметры информации, воспринимаемой анализаторами отключены

Любое ощущение имеет четыре параметра: пространственный, временной, модальность (качество) и интенсивность (количество).

Основные категории в области сенсорных процессов – модальность и качество

Модальность Чувствительный орган Рецепторы и их тип Качество
Зрение Сетчатка глаза Палочки и колбочки.Фоторецепторы яркость, контрастность, цвет,движение, размеры
Слух Улитка Волосковые рецепторные клетки.Механорецепторы громкость, высота, тембр
Равновесие Вестибулярный орган Волосковые рецепторные клеткиМеханорецепторы сила тяжести, вращение
Осязание Кожа Рецепторы кожиМеханорецепторы, Терморецепторы, Ноцирецепторы давление, вибрация,тепло, холодболь
Вкус Язык (вкусовые почки) Вкусовые сосочки языка (клетки)Хеморецепторы сладкий, кислый, горький, соленый
Обоняние Обонятельная область слизистой оболочки полости носа Обонятельные клеткиХеморецепторы Запахи:1) душистые (цветочные)2) эфирные (фруктовые)3) амброзиевые (мускусные)4) ароматные (камфарные, миндальные)5) чесночные (+ хлорные, серные)6) отталкивающие (горелые, потовые, зловонные)7) тошнотворные (гнилостные)

Каждый анализатор реагирует оптимально только на определенные адекватные стимулы. Однако специфичность анализаторов связана со специфичностью рецепторов и характером центральной обработки информации.

Для восприятия важную роль играет предшествующий опыт. Раздражения внешней среды интерпретируются мозгом с учетом накопленной информации. Если же информация новая или неполная, мозг выдвигает некую гипотезу. Восприятие человека осуществляется по определенным принципам.

Самый важный из этих принципов состоит в том, что любой образ или предмет воспринимается как фигура, выделяющаяся на каком-то фоне. Наш мозг действительно имеет тенденцию (по-видимому, врожденную) структурировать сигналы таким образом, что все, что меньше или имеет более правильную конфигурацию, а главное, то, что имеет для нас какой-то смысл, воспринимается как фигура. Она выступает на некотором фоне, а сам фон воспринимается гораздо менее структурированным. Это относится, прежде всего, к зрению, но также и к другим чувствам.

Второй принцип – это принцип заполнения пробелов, проявляющийся в том, что наш мозг всегда старается свести фрагментарное изображение в фигуру с простым и полным контуром. Поэтому, когда предмет, образ, мелодия, слово или фраза представлены лишь разрозненными элементами, мозг будет систематически пытаться собрать их воедино и добавлять недостающие части.

Объединение (группировка) элементов – это еще один аспект организации восприятия. Элементы могут объединяться по разным признакам, например таким, как близость, сходство, непрерывность (воображаемая) или симметрия. Принцип сходства состоит в том, что нам легче объединять схожие элементы. Элементы будут также организовываться в единую форму, если они сохраняют одно направление. Это принцип непрерывности.

Окружающий мир воспринимается в трех измерениях благодаря наличию парных, симметрично расположенных органов чувств. Кроме того, человек воспринимает движение и время.

В центральной нервной системе, куда поступают нервные импульсы, вся информация обрабатывается в структурах мозга, ответственных за членораздельную речь. В результате и возникает восприятие — способность видеть, слышать, осязать, ощущать вкусы, запахи и положение тела в пространстве.

Рецепторы осязания, обоняния и вкуса.

Дополнительные материалы:

Зрительный анализатор


Похожие статьи:

  • По характеру восприятия информации

    Физиология сенсорных систем. Сенсорной системой(анализатором) – называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов – сенсорных…

  • Общая физиология анализаторов

    ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ Анализатором или сенсорной системой называют часть нервной системы, специализирующуюся на восприятии определенных сигналов,…

  • Строение и значение анализаторов

    Организм человека и окружающая среда составляют единое целое. Действующий на человека непрерывный поток внешних раздражений заставляет его…