Парааминобензойная кислота

      Комментарии к записи Парааминобензойная кислота отключены

Витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо – в спирте и эфире; не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах:

Парааминобензойная кислота

Парааминобензойная кислота является необходимым фактором для размножения микроорганизмов. Для животных она важна для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано активирующее влияние этого витамина на действие протеинкиназы – ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.

Источниками парааминобензойной кислоты для человека являются печень, почки, мясо, дрожжи; меньше ее содержится в молоке, картофеле, хлебе, шпинате, моркови.

Витамин В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) представляет собой эфир глюконовой кислоты и диметилглицина:

Парааминобензойная кислота

Биологическая роль витамина В15 изучена недостаточно. Предположительно ее участие в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп.

Авитаминоз и гипервитаминоз у человека не описаны.

Пищевыми источниками витамина В15 для человека являются печень, семена растений, дрожжи и др. Препараты пангамовой кислоты используются для лечения при жировом перерождении печени и некоторых формах кислородного голодания.

Инозит (инозитол)

Инозитол представляет собой циклический шестиатомный спирт циклогексана:

Парааминобензойная кислота

Инозитол обнаружен в составе фосфоглицеролов (производные фосфатидной кислоты), он является компонентом фосфатидилинозитола. Биологическая роль инозитола, вероятнее всего, связана с обменом фосфоглицеролов и образованием инозитол-1,4,5-трифосфата – одного из наиболее активных вторичных посредников (мессенджеров) внутриклеточных сигналов. Инозитол оказывает мощный липотропный эффект, тормозит развитие дистрофии печени у животных, находящихся на безбелковой диете, и у человека при злокачественных новообразованиях.

Ионозит широко распространен в природе. Много его в печени, мясе, молоке, хлебе грубого помола, овощах и фруктах.

Коэнзим Q (убихинон)

По химической природе убихинон представляет собой 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в 6-положении:

Парааминобензойная кислота

Число остатков изопрена в боковой цепи убихинона из разных источников варьирует от 6 до 10, что обозначают как КоQ6, КоQ7 и т.д. В митохондриях клеток человека и животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями. В хлоропластах растений открыто близкое к убихинону соединение пластихинон, который отличается строением бензольного кольца: вместо двух метоксильных остатков содержатся две метильные группы и отсутствует СН3-группа у 5-го углеродного атома.

КоQ10 является обязательным компонентом дыхательной цепи, осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогенеаз (в частности НАДН-дегидрогеназы дыхательной цепи, СДГ и т.д.). Пластихиноны выполняют аналогичную функцию переносчиков при транспорте электронов в процессе фотосинтеза.

Убихинон («вездесущий хинон») открыт во всех живых клетках: растений, животных, грибов, микроорганизмов. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, исключительно в митохондриях или аналогичных им мембранных структурах бактерий.

В организме человека КоQ10 может синтезироваться из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. КоQ не относятся к классическим витаминам, однако при некоторых паталогичексих состояниях, развивающихся как следствие неполноценности питания, КоQ10 становится незаменимым фактором. У детей, получающих с пищей недостаточное количество белка, развивается анемия, не поддающаяся лечению известными средствами (витамин В12, фолиевая кислота и др.). КоQ является эффективным средством при лечении мышечной дистрофии и сердечной недостаточности.

Дополнительные материалы:

СЕДЫЕ ВОЛОСЫ СЕДЫЕ


Похожие статьи: