Овариально-менструальный цикл

      Комментарии к записи Овариально-менструальный цикл отключены

В женском организме постоянно происходят циклические изменения, обусловленные циклическим выделением гормонов гипоталамуса – гонадолиберинов и гонадостатинов. Гормоны гипофиза – фолликулстимулирующий и лютеинизирующий – вызывают циклическое образование и выделение в кровь гормонов яичника – эстрогена и прогестерона, действующих на все клетки организма, но преимущественно на слизистые оболочки половых путей. Наиболее ярко эти изменения проявляются в слизистых половых путей. Совокупность всех изменений называется овариально-менструальным циклом.

Продолжительность овариально-менструального цикла в среднем 4 недели – 28 суток, но может быть и 3-5 недель, что также является нормой. В нем выделяют 3 периода:

1. Менструальный период (до 4 суток) – фаза десквамации.

2. Постменструальный период (10-12 суток) – фаза пролиферации эндометрия.

3. Предменструальный период (около 2 недель) – фаза секреции и набухания эндометрия.

В конце предменструального периода в гипофизе уменьшается выработка лютеинизирующего гормона, что вызывает атрофию желтого тела (уменьшается количество рецепторов). Уменьшается также выработка и выделение прогестерона, что вызывает анемию функционального слоя эндометрия и его некроз.

Начинается менструальный период. Длится 2-4 суток. За это время происходит окончательный некроз функционального слоя эндометрия и его отторжение за счет периодических спазмов артерий. Этот процесс сопровождается кровопотерей. В конце менструального периода в гипофизе резко увеличивается выработка и выделение в кровь фолликулостимулирующих гормонов. В овоцитах I порядка части примаргиальных фолликулов появляются рецепторы к этому гормону и под его действием примордиальные фолликулы вступают в период большого роста. Интенсивно растет лишь один фолликул, а другие подвергаются атрезии. Растущий фолликул вырабатывает гормон – эстроген, который выделяется в кровь. Он стимулирует пролиферацию стволовых клеток базального слоя эндометрия и образование эпителия, покрывающего слизистую оболочку. Функциональный слой эндометрия восстанавливается в течении нескольких суток; за это же время образуются маточные железы. Далее следует фаза относительного покоя, длящаяся 4-5 суток. В это время происходит дозревание функционального слоя. К концу 12 суток происходит полное восстановление функционального слоя под действием эстрогена.

В серидине цикла, в конце постменструального периода, в гипофизе уменьшается выработка фолликулостимулирующих гормонов, а в зрелом фолликуле уменьшается выработка эстрогена. В гипофизе также резко возрастает выработка лютеинизирующего гормона, который вызывает овуляцию в яичнике и формирование на месте фолликула желтого тела

Желтое тело продуцирует и выделяет в кровь прогестерон, действующий на функциональный слой эндометрия, улучшая его кровоснабжение. Также этот гормон способствует разрастанию маточных желез, которые становятся резко извилистыми, идет гиперплазия (пролиферация) железистых клеток, которые интенсивно вырабатывают и выделяют слизистый секрет. Этот секрет заполняет просвет маточных желез и полость матки, увеличивает проницаемость функционального слоя, который становится более рыхлым, набухшим, готовым для восприятия зародыша. Это происходит в предменструальный период под действием прогестерона (2 неделя). В середине этого предменструального периода зародыш находится в полости матки.

Если не происходит оплодотворения, не образуется зародыш, нет его имплантации в эндометрий, то в гипофизе резко уменьшается выработка лютеинизирующего гормона, что приводит к атрофии желтого тела, к резкому уменьшению выработки и выделения прогестерона, недостаточному кровоснабжению функционального слоя эндометрия. В результате происходит некроз эндометрия и повторению менструального периода вновь.

Эти циклы – овуляторные. 2-3 раза в год яйцеклетка не образуется, хотя есть проявления – ановуляторный цикл.

С возрастом уменьшается выработка гонадотропных гормонов, в яичнике уменьшается количество рецепторов к этим гормонам. Овариально-менструальные циклы сохраняются, но они становятся ановуляторными. Со временем они прекращаются – наступает менопауза.

Молочные железы

В эмбриогенезе образуются из эктодермального эпителия и практически являются аналогом потовых желез.

При их закладке (и у мальчиков, и у девочек) образуются трубочки. До полового созревания они не образуют секреторных отделов. В дальнейшем у девочек под действием эстрогенов начинается формирование долек, развитие эпителиальных трубочек (но они до наступления беременности оканчиваются слепо). При беременности начинают интенсивно формироваться секреторные отделы, а с момента рождения и в период кормления грудью идет секреция молока.

Железа (каждая) состоит из 15-25 долек, причем их количество одинаково с обеих сторон. Каждая долька имеет собственный выводной проток. В дистальной части проток расширен, образуется своеобразная цистерна, в которой может скапливаться молоко.

Протоки самостоятельно открываются в области материнского соска. Сосок пигментирован, его соединительная ткань насыщена нервными окончаниями, участвующими в рефлексе молокоотдачи.

Секреторные отделы представлены высокими клетками, в которых хорошо развиты органеллы. Секреция по макроапокриновому типу.

Также присутствуют базальные малодифференцированные клетки и миоэпителиальные клетки.

Молоко – наиболее подходящий продукт питания для организма новорожденного. Оно содержит достаточное количество жидкости, электролитов, белков (в основном молочные альбумины и глобулины, казеин), углеводов (лактоза), жирных кислот и триглицеридов. А также антитела, витамины, в специфических случаях – алкоголь.

ОРГАНЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ

Внутренняя секреция впервые открыта в 1830 г. и с этого времени началось ее изучение. Но первые гормоны открыли только в начале 20 века и изучают до сих пор.

Эндокринная система относится к регулирующей системе. Регулирует обмен веществ в целом с помощью специальных биоактивных веществ – гормонов. Гормоны могут возбуждать биологические процессы, а могут тормозить (блокировать).

Гормоны обладают точным действием на органы-мишени благодаря тому, что в клеточной мембране последних имеются специальные рецепторы к этим гормонам. Отсутствие рецептора приводит к отсутствию действия гормона. По химической природе гормоны чаще всего имеют белковое строение (гликопептиды, олигопептиды). Среди гормонов могут быть и производные аминокислот (тирозина–гормоны щитовидной железы), производные аминов (гормон мозгового вещества надпочечников) и часть гормонов имеют стероидную природу (половые гормоны и гормоны коркового вещества надпочечников).

Все железы внутренней секреции делятся на:

1. центральные (гипоталамус, гипофиз, эпифиз);

2. периферические (щитовидная, околощитовидная железы, надпочечники);

3. смешанные (гонады, поджелудочная железа);

4. одиночные диффузные системы клеток (APUD – система).

Некоторые железы подчиняются гипофизу – гипофиззависимые, другие не контролируются гипофизом–гипофизнезависимые.

Дополнительные материалы:

Менструальный цикл и его регуляции


Похожие статьи:

  • Овариально-менструальный цикл у женщин

    В женском организме постоянно происходят циклические изменения, обусловленные циклическим выделением гормонов гипоталамуса гонадолиберинов и…

  • Овариально-менструальный цикл

    При нормальном развитии женского организма устанавливается цикличность секреции гонадотропина.и возникают половые циклы. Понятие половой цикл объединяет…

  • Овариально-менструальный цикл. регуляция овариально-менструального цикла

    Овариально-менструальный цикл контролируют гипофизарные гонадотропины — фолликулостимулирующий (ФСГ, фоллитропин) и лютеинизирующий (ЛГ, лютропин). Эту…