Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

      Комментарии к записи Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег отключены

Игра №2, старшая группа

Г., 16:00

1. Определите животное по описанию:

«Это животное принадлежит к одному из семейств отряда грызунов. Для Беларуси довольно обычный вид, хотя чаще можно встретить в южных и западных районах. Мелкий зверек с массой тела 20-40 грамм, длиной тела 8-10 мм и таким же длинным хвостом. Мордочка вытянутая, уши округлые, глаза относительно большие. Задние конечности длиннее передних. Хвост заметно уплощенный, равномерно покрыт довольно длинными густыми волосами.

Обитает в перимущественно в старых, широколиственных, захламленных лесах с большим количеством подлеска. Хвойных и высокоствольных лесов избегает. Шарообразные гнезда из травы, листьев и мха соня строит в дуплах или кронах деревьев, на кустах, между корнями деревьев. Зверек активен ночью – в это время рон добывает себе пищу (желуди, орехи, семена, почки, иногда поедают насекомых, яйца и даже птенцов мелких воробьинообразныых птиц). На зиму запасов не делает, т.к впадает в спячку). Зимует обычно в норах под корнями, но при этом сама убежищ не строит. Некоторые виды занесены в Красную книгу Беларуси.»

Ответ: Соня лесная

2. Правильно подпишите виды, изображенные на картинке:

Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

Ответ: водяной ослик, циклоп, гаммарус

3. Подпишите части тела паукообразных

Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

Ответ: 1. Ходильные ноги, 2.Педипальпы 3. Хелицеры 4. Простые глаза 5. Головогрудь 6. Брюшко 7.Паутинные железы

4. Назовите минимум 3-х представителей семейства оленей, обитающих в Беларуси.

Ответ: Лось, косуля, благородный олень

5. Определите, какая из картинок является лишней и почему?

Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

Ответ: №2 (минога) не относится к классу Рыбы (принадлежит классу Круглоротые)

6. . Французский ученый Рене Реамюр нашел в лесу старое гнездо неких животных и обнаружил, что оно было бумажным. Эти животные пережевывали древесину, превращая ее в бумагу, из которой лепили гнезда. Что это за животные?

Ответ: Осы

7. Какой раздел биологии иллюстрирует представленный ниже рисунок?

Ответ: заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

Ответ: Цитология (на рисунке разные виды клеток)

8. Приведите пример возвышенности Беларуси возникшей в период Валдайского оледенения.

Освейская, Браславская гряды, Свентянские гряды, Ошмянская возвышенность, Гродненская возвышенность.

9. У охотников есть такая примета – если увидел в лесу следы зайцев, то скорее всего сможешь подстрелить на охоте серую курапатку. Как связаны между собой эти события – почему серая куропатка «дружит» с зайцем-русаком?

Ответ: Заяц во время бега пробивает твердый снежный наст, куропаткам легче спрятаться под снег

10. При недостатке этого элемента листья у растений приобретают сначала светло-зеленую окраску, позже – желтую, частично с красноватым оттенком. Стебли становятся тонкими, хрупкими, жесткими.

Ответ: Сера

Как дышать при беге зимой