Отдельные представители пептидов

      Комментарии к записи Отдельные представители пептидов отключены

Глутатион — трипептид g-глутамилцистеинилглицин, содержащийся во всех животных и растительных клетках, бактериях.

Отдельные представители пептидов

Глутатион участвует в ряде окислительно-восстановительных процессов. Он выполняет функцию антиоксиданта. Это обусловлено наличием в его составе цистеина и определяет возможность существования глутатиона в восстановленной и окисленной формах.

Отдельные представители пептидов

Карнозин (от лат. carnosus ? мясной, caro ? мясо), C9H14O3N4, – дипептид (?-аланилгистидин), состоящий из аминокислот ?-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 г. В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых карнозин и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только ?-аланин). В мышцах беспозвоночных карнозина нет. Содержание карнозина в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг% их сырой массы и зависит от их структуры и функции; у человека ? около 100-150 мг%.

Отдельные представители пептидов Отдельные представители пептидов

Карнозин (?-аланил-L-гистидин) Ансерин (?-аланил-1-метил- L-гистидин)

Влияние карнозина на биохимические процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическая роль карнозина не установлена. Добавление карнозина к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомлённой мышцы.

Дипептид ансерин (N-метилкарнозин или ?-аланил-1-метил- L-гистидин), сходный по строению с карнозином, в мышцах человека отсутствует, но имеется в скелетных мышцах тех видов, мышцы которых способны к быстрым сокращениям (мышцы конечностей кролика, грудная мышца птиц). Физиологические функции ?-аланил-имидазольных дипептидов не вполне ясны. Возможно, они выполняют буферные функции и поддерживают рН в скелетной мышце, сокращающейся в анаэробных условиях. Однако ясно, что карнозин и ансерин стимулируют АТР-азную активность миозина in vitro, увеличивают амплитуду мышечного сокращения, предварительно сниженную утомлением. Академик С.Е. Северин показал, что имидазолсодержащие дипептиды не влияют непосредственно на сократительный аппарат, но увеличивают эффективность работы ионных насосов мышечной клетки. Оба дипептида образуют хелатные комплексы с медью и способствуют поглощению этого металла.

Антибиотик грамицидин S выделен из Bacillus brevis и представляющий собой циклический декапептид:

Отдельные представители пептидов

Грамицидин S

В структуре грамицидинаS имеются 2 остатка орнитина, производные аминокислоты аргинина и 2 остатка D-изомеров фенилаланина.

Окситоцин? гормон, вырабатываемый нейросекреторными клетками передних ядер гипоталамуса и затем переносимый по нервным волокнам в заднюю долю гипофиза, где он накопляется и откуда выделяется в кровь. Окситоцин вызывает сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени ? мышц мочевого пузыря и кишечника, стимулирует отделение молока молочными железами. По химической природе окситоцин ? октапептид, в молекуле которого 4 остатка аминокислот связаны в кольцо цистином, соединённым также с трипептидом: Pro-Leu-Gly.

Отдельные представители пептидов

окситоцин

Рассмотрим нейропептиды (опиатные пептиды). Первые два представителя нейропептидов, названные энкефалинами, были выделены из мозга животных:

№ 95. Органическая химия. Тема 18. Карбоновые кислоты. Часть 7. Отдельные представители