Особенности слюнных желёз у детей.

      Комментарии к записи Особенности слюнных желёз у детей. отключены

Слюнные железы в период новорождённости ещё недоразвиты, что обусловливает их гипофункцию в этот период.

После рождения ребёнка вес слюнных желёз существенно изменяется. Так, если вес околоушной железы при рождении ребёнка равен 1, 8 г, то у трёхлетнего ребёнка он уже равен 8 – 9 г, а у 20-летнего человека этот показатель равен 36г. Аналогичная закономерность наблюдается в динамике применения весового индекса подчелюстной и подъязычной желёз. Наиболее интенсивный рост слюнных желёз происходит в первые два года жизни ребёнка.

В период новорождённости слюнные железы богаты рыхлой неоформленной соединительной тканью и кровеносными сосудами. При этом секреторные отделы и выводные протоки желёз мелкие и малочисленные. В течение 5 – 6 месяцев слюнные железы выделяют свой секрет в небольшом количестве, поэтому слизистая оболочка ротовой полости ребёнка сухая и легко повреждается. Дети в этот период с трудом глотают полусухую и недостаточно пережёванную пищу. Приблизительно с 6 месяца жизни ребёнка слюноотделение начинает резко усиливаться. Так как в это время у ребёнка еще не выработался полноценный рефлекс слюноотделения, у него наблюдается обильное слюноотделение. После рождения отмечается различное разрастание железистой паренхимы слюнных желёз. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в течение первых 2-х лет жизни ребёнка. До 3-летнего возраста все слюнные железы выделяют исключительно секрет слизистого характера. Только после 3-х лет околоушная железа ребёнка начинает выделять жидкий, серозный секрет.

Окончательное структурно-функциональное формирование желёз происходит к 14 – 15 годам.

На границе ротовой полости и глотки в слизистой оболочке располагаются большие скопления лимфоидной ткани. В совокупности они образуют лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова, окружающее вход в дыхательные и пищеварительные пути. Наиболее крупные скопления лимфоидной ткани получили название миндалин. Различают по расположению 2 нёбные, 2 трубные, глоточную, язычную и гортанную миндалины. Любая миндалина представляет собой совокупность нескольких складок слизистой оболочки ротовой полости. С поверхности складки слизистой оболочки покрыты, как правило, многослойным плоским неороговевающим эпителием, который образует многочисленные (до 20) углубления в собственную пластинку, получившие название крипт. Эпителий миндалин, как правило, инфильтрирован лимфоцитами и гранулоцитами, которые могут выходить на поверхность эпителия и передвигаться на встречу микроорганизмам, попадающим в полость рта вместе с пищей и воздухом, и фагоцитировать их.

В собственной пластинке миндалин располагаются многочисленные лимфоидные фолликулы с выраженными реактивными центрами. Мышечная оболочка слизистой оболочки выражена слабо. Подслизистая оболочка уплотнена и образует капсулу, от которой отходят соединительнотканные перегородки. В подслизистой оболочке располагаются многочисленные слюнные железы, выводные протоки которых открываются или на дне крипт (язычная миндалина), либо на поверхности слизистой.

Миндалины выполняют защитную функцию за счёт фагоцитарной активности лейкоцитов, инфильтрующих эпителий. Здесь происходит образование лимфоцитов. Миндалины участвуют в регуляции гуморального и клеточного иммунитета.

Воспаление миндалин называется тонзиллитами. Тонзиллиты у грудных детей и стариков не бывают, т.к. у детей миндалины не зрелые, а у стариков они уже редуцированны. Полное формирование нёбной миндалины происходит к 5 – 10 годам. У новорождённых миндалины мелкие и содержат лимфоидную ткань без фолликул. Фолликулы формируются к концу первого года жизни. Эпителий миндалины у детей очень тонкий. Капсула также очень тонкая.

Глоточная миндалина лежит на задней стенке носоглотки. Увеличение глоточной миндалины у детей называется аденоидами, т.к. увеличенные лимфатические фолликулы придают ей вид железистого образования. Аденоиды, как правило, в большей или меньшей степени воспалены и поэтому их удаление является широко распространенной операцией. Аденоиды нарушают проведение воздуха, что обусловливает у ребёнка открытие рта. Мышцы, обеспечивающие постоянное открытие рта, оказывают силовое воздействие на развивающиеся кости лицевого черепа, что может привести к их деформации.

Нёбные миндалины являются парным и располагаются между двумя нёбными душками, т.е. занимают стратегическое положение (в области начала пищеварительной трубки и дыхательной систем) и служит стражем, препятствующим проникновению инфекционного агента, против которого необходимо начать выработку антител. Иногда инфекция может захватить миндалину в плен и укорениться в ней, что требует тонзилэктомии. Этому способствует тот факт, что нёбные миндалины не омываются секретом желёз и поэтому в них легко концентрируются инфекционные агенты.

Общая поверхность нёбной миндалины 200 см2. светлые центры и мантийная зона фолликулов является В зоной, а межфолликулярное пространство является Т зоной. Т и В лимфоциты могут мигрировать в эпителий крипт и обратно, в связи с этим на поверхности миндалин всегда лежат Т и В лимфоциты.

Особенности миндалин у детей.

У новорождённых детей миндалины развиты слабо. Их масса относительно небольшая. После рождения наблюдается постепенное увеличение массы нёбной, глоточных и язычной миндалин. Так, масса нёбных миндалин к периоду полового созревания достигает 2 г, в то время как весовой индекс глоточных и язычных миндалин достигает наибольшей величины к 5- 6 годам, после чего наблюдается их инволюция.

С поверхности все миндалины покрыты эпителием, отличительной особенностью которого является небольшая толщина. Хотя лимфоидная ткань миндалин новорождённого ребёнка достаточно развита, лимфоидные фолликулы в ней отсутствуют. Фолликулы формируются только к концу первого года жизни. Наибольшей степени развития лимфоидная ткань у ребёнка достигает в возрасте 3-6 лет. Капсула миндалин, образованная подслизистой оболочкой, тонкая и построена у детей первых месяцев жизни из очень нежной рыхлой неоформленной соединительной ткани, содержащей небольшое количество коллагеновых волокон.

Развитие почти всех миндалин наиболее интенсивно протекает в первые 6 месяцев жизни ребёнка, однако процессы структурно-функционального созревания миндалин в основном завершаются к двум годам. Именно этим объясняется редкость ангин у детей на первом году жизни. Гортанная миндалина заканчивает своё формирование у 3-летних детей.

Список литературы.

1.Бабаева А.Г., Шубникова Е.А. структура, функция и адаптивный рост слюнных желёз. МГУ. 1979.

2.Дудел Дж. и др. Физиология человека, том 2, стр. 194 – 197 (орган вкуса).

3.Хэм А. и Кормак Д. Гистология. М. Мир 1983, том 4. Слюнные железы. Стр. 116 – 118.

4.Гистология (под редакцией Улумбеков Э.Г., Челышева Ю.А., 2001 с. 352 – 367, 256 – 257, 386 – 390.

5.Руководство по гистологии (под редакцией Акмаева И.Г., Быкова В.Л., Волковой О.В. 2001. –Т.2. –С. 60 – 70, 87 – 96, 674 – 683.

6.Мяделец О.Д. Основы частной гистологии. 2002. –С. 177 – 185.

Дополнительные материалы:

Воспаление слюнных желез. Систомы, причины и методы лечения


Похожие статьи: