Особенности кровоснабжения

      Комментарии к записи Особенности кровоснабжения отключены

В ворота печени поступает печеночная артерия, ее кровь насыщена кислородом, воротная вена—несет кровь, насыщенную пищевыми веществами. Сосуды далее распадаются на долевые, междольковые, причем междольковые артерии, вены и желчные протоки идут параллельно друг другу и образуют триады. От них на разных уровнях вокруг дольки отходят внутридольковые артерии и вены, от них отходят артериальные и венозные капилляры, которые с периферии погружаются в печеночную дольку. В этом же месте происходит слияние артериальных и венозных капилляров. При этом образуются синусоидные капилляры, артериальная и венозная кровь смешиваются. Смешанная кровь насыщена кислородом и пищевыми субстратами. Она медленно транспортируется по синусоидному капилляру. При этом плазма поступает в периваскулярное пространство. Пищевые вещества всасываются васкулярной частью гепатоцитов и в них перевариваются. Часть веществ идет на построение желчи, часть откладывается в виде запасов. Токсические вещества обезвреживаются и вновь переработанные вещества из васкулярной части вновь выделяются в периваскулярное пространство. Затем через стенку капилляров, через щели они поступают в просвет синусоидного капилляра. Далее с кровью поступают в центральную вену, затем в собирательные вены, которые располагаются в междольковой соединительной ткани, но идут изолированно, затем впадают в печеночные вены, а те открываются в нижнюю полую вену.

В норме желчь и кроь синусоидных капилляров никогда не перемешиваются.

Структуры, которые отделяют желчь от крови, формируют печеночные барьеры:

u стенка синусоидных капилляров,

u макрофаги,

u периваскулярное пространство,

u сеточка из ретикулярных волокон,

u ряд прочно связанных гепатоцитов—это основной компонент барьера, который страдает при изменении давления, например, при вирусном гепатите гибнут желчные клетки.

Регенерация.

Печень обладает высокой способность к регенерации. У детей—за счет пролиферации, у взрослых—за счет внутриклеточной регенерации (усиливается метаболизм, увеличиваются масса и объем).

Желчевыводящие пути.

Начинаются слепо желчными капиллярами, которые располагаются внутри печеночной балки. На периферии дольки они открываются в вокругдольковые, затем—междольковые выводные желчные протоки, затем—в сегментарные. ИХ стенка образована слизистой оболочкой, которая выстлана кубическим эпителием с последующим переходом в цилиндрический, который участвует в выработке желчи. Затем желчь идет в запеченочные протоки. Их стенка содержит 3 оболочки:

Слизистая выстлана цилиндрическим эпителием, в котором имеются бокаловидные клетки.

Мышечная оболочка представлена спиралевидными пучками гладкомышечных клеток (имеются сфинктеры).

Наружная оболочка—адвентициальная.

Желчный пузырь.

В нем накапливается и концентрируется желчь, по мере поступления пищи желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку (в дневное время).

Стенка имеет 3 оболочки:

Слизистая оболочка имеет собственную пластинку из рыхлой соединительной ткани и покрыта цилиндрическим эпителием с умеренно развитыми микроворсинками. Слизистая образует складки.

Мышечная оболочка представлена пучками гладкомышечных клеток, которые формируют сетевидную структуру, а в области шейки желчного протока образуют сфинктер.

Наружная оболочка представлена адвентицием и брюшиной—со стороны брюшной полости.

Поджелудочная железа.

Закладывается в конце третьей недели эмбриогенеза в виде выпячивания, из которого формируется эндокринная и экзокринная часть железы.

Экзокринная часть—вырабатывается панкреатический сок, является основным компонентом кишечного сока и содержит полный набор гидролитических ферментов, способных расщеплять белки, жиры, углеводы.

Эндокринная часть вырабатывает гормоны, из которых наиболее важны инсулин и глюкагон, они регулируют двигательную активность пищеварительной трубки, гидролиз и всасывание, регулируют функцию желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, местное и системное кровообращение.

Снаружи железа покрыта тонкой соединительно-тканной капсулой, от нее внутрь отходят соединительно-тканные прослойки, которые содержат сосуды, нервные волокна и инкапсулированные нервные окончания, междольковые выводные протоки. Эти перегородки делят железу на дольки. Каждая долька содержит эндокринную и экзокринную часть железы.

Экзокринная часть является сложной разветвленной альвеолярной белковой железой. Она вырабатывает и выделяет панкреатический сок. Резко преобладает в дольках—похожа на околоушную железу по строению.

В секреторных отделах находится ацинус, который имеет вид мешочка, содержит ацинусные клетки (до 10), которые имеют округлое ядро, хорошо развитые органеллы. Базальная часть—гомогенная, базофильная, здесь вырабатываются секреты—гидролитические проферменты, которые перемещаются в апикальную часть и накапливаются в виде гранул зимогена. Эта зона—зимогенная, ацидофильно-зернистая. Каждая гранула ограничена мембраной с минимальной проницаемостью.

В выводных протоках и внутри клеток ферменты неактивны. Панкреатит развивается быстро, так как в железе много ферментов—проницаемость мембран нарушается и гидролитические ферменты выходят.

Зимоген выделяется в просвет секреторного отдела, а затем в выводные протоки.

Вставочные протоки выстланы низким эпителием, часть эпителиальных клеток внедряется внутрь секреторного отдела—это центроцинозные клетки. Вставочные протоки сливаются во внутридольковые. Здесь эпителий кубический. Междольковые выводные протоки выстланы цилиндрическим эпителием, сливаясь, образуют общий панкреатический проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Стенка его образована слизистой оболочкой—эпителий однослойный цилиндрический- содержит бокаловидные и эндокринные клетки. Слизь выполняет защитную функцию. Широкая собственная пластинка слизистой содержит мелкие слизистые железы.

Регенерация—внутриклеточная.

Секреторный цикл не менее 2 часов. Поэтому в течение двух часов после приема пищи не вырабатывается новых ферментов.

Эндокринная часть занимает в дольках до 2-3%, представлена островками эндокринных клеток—инсулоцитов. Их больше в хвостовой части (насчитывается до 2 млн.). Внутри и вокруг островков имеются синусоидные капилляры, между ними располагаются инсулоциты—клетки округлой или овальной формы, бледно окрашенные, с умеренно развитыми органеллами. Они вырабатывают и содержат в цитоплазме гранулы гормонов, которые различны по своей природе.

Среди эндокринных клеток выделяют базофильные клетки—В-клетки. Их гранулы окрашиваются базофильно-основными красителями (до70%). Они располагаются в центре островков, вырабатывают инсулин, выделяют его в капилляры. Он обеспечивает проникновение глюкозы из крови внутрь клеток (ярко выражено в печеночных клетках) и трансформацию глюкозы в гликоген, который откладывается внутри клеток. Если мало инсулина, то развивается инсулин-зависимый диабет.

Ацидофильные—А-клетки располагаются по периферии островков, их 20-25%. Они вырабатывают глюкагон—антагонист инсулина. Он стимулирует расщепление гликогена до глюкозы и выделение глюкозы в кровь.

Дендритные клетки—Д-клетки—располагаются в небольшом количестве по периферии островков, вырабатывают соматостатин, который подавляет функцию поджелудочной железы.

Д1 –клетки располагаются по периферии островков, выделяют вазоинтестинальный полипептид. Он снижает артериальное давление, стимулирует функцию поджелудочной железы.

РР-клетки вырабатывают панкреатический полипептид, который стимулирует выработку желудочного и панкреатического сока.

Эндокринная часть жизненно важна.

Регенерация—внутриклеточная.

Промежуточные (центроацинозные) клетки располагаются между ацинусами небольшими группами, в цитоплазме имеются зимогенные гранулы и гранулы эндокринных клеток (ферменты и гормоны), нет протоков, секрет выделяют в кровь.

Мочевыделительная система.

Включает почки и мочевыводящие пути. Она поддерживает гомеостаз организма—выделяет азотистые шлаки (до 80%), токсические вещества, регулирует водно-солевой обмен. Эта система обладает эндокринной функцией, которая регулирует мочеобразование, кровяное давление, локальный системный кровоток и эритропоэз.

В эмбриогенезе выделяют 3 этапа.

1. Предпочка. Из сегментных ножек переднего отдела мезодермы образуются мочевые канальцы. Их проксимальные отделы открываются в целом, а дистальные отделы сливаются и образуют мезонефральный проток. Предпочка существует 1-2 суток и рассасывается, но мезонефральный проток остается.

2. Из сегментных ножек туловищного отдела мезодермы образуются почечные канальцы. К их проксимальному отделу прорастают кровеносные капилляры, и вместе они образуют почечные тельца. В них идет образование мочи. Дистальные отделы впадают в мезонефральный проток, который растет в каудальном направлении и открывается в заднюю кишку. Частично функционирует в первую неделю беременности.

3. Окончательная вторичная почка закладывается в конце 2 месяца эмбриогенеза из каудального отдела мезодермы. Образуются почечные канальцы, проксимальные отделы которых участвуют в формировании почечных телец. Дистальный отдел разрастается и образует канальцы нефронов. Рядом с устьем мезонефрального протока образуется выпячивание из стенки эктодермального происхождения, которое растет к вторичной почке. Из него формируются мочевыводящие пути.

Первичная почка и мезонефральный проток участвуют в образовании половой системы.

Почка.

Снаружи покрыта соединительно-тканной капсулой. В ее периферической части выделяют корковое вещество, которое содержит почечные тельца и извитые почечные канальцы. Внутри находится мозговое вещество, которое сегментировано, содержит пирамиды (остатки дольчатости). Основание пирамиды обращено к корковому веществу, верхушка открывается в почечную чашечку. Каждая пирамида содержит прямые канальцы—канальцы петель нефрона и собирательные трубочки. Часть прямых канальцев находится в корковом веществе и образует мозговые лучи.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон.

В нефроне выделяют—почечное тельце, петлю нефрона, проксимальный отдел, дистальный отдел. Проксимальный и дистальный отделы образованы извитыми канальцами. Преобладают корковые нефроны, которые располагаются в корковом веществе. Их петли неглубоко погружаются в мозговое вещество (около 2млн.) 20% составляют юкстамедуллярные нефроны—их почечные тела, извитые канальцы лежат в корковом веществе на границе с мозговым. Петли глубоко уходят в мозговое вещество. Основная масса нефронов—корковые. Образование мочи в норме происходит в корковых нефронах.

Через почки за сутки проходит 17 тонн крови.

Строение нефронов.

К почечному тельцу подходит приносящая артериола, которая распадается на сосудистый клубочек. Эти капилляры сливаются, образуют выносящую артериолу, по которой из клубочка вытекает кровь.

Вокруг сосудистого клубочка имеется капсула клубочка. Она содержит внутренний и наружный листки, между ними располагается полость капсулы. При этом внутренняя капсула состоит из базальной мембраны и эпителиальных клеток—подоцитов—это крупные отростчатые клетки, которые располагаются со стороны полости (изнутри) капсулы и своими отростками прикрепляются к базальной мембране. Внутренний листок углубляется внутрь сосудистого клубочка и снаружи окутывает каждый кровеносный капилляр, при этом базальная мембрана внутреннего листка капсулы и кровеносные капилляры сливаются, образуя толстую базальную мембрану. В ней 3 слоя, при этом средний слой содержит сеточку фибрилл. Внутренний листок капсулы и стенка кровеносных капилляров образуют почечный барьер, который регулирует фильтрацию плазмы крови и образование первичной мочи. Через этот барьер не проходят в норме комплекс антиген-антитело, все форменные элементы крови, ВМС. Барьер содержит эндотелиоциты, базальную мембрану и подоциты.

Проксимальный отдел нефрона состоит из толстого извитого канальца, который делет несколько оборотов вокруг почечного тельца. Его стенка изнутри выстлана кубическим и цилиндрическим (однослойным) каемчатым эпителием.

Петля нефрона содержит тонкий нисходящий прямой каналец петли—выстлан низким (плоским) эпителием; более толстый восходящий прямой каналец выстлан кубическим эпителием.

Дистальный отдел представлен извитым канальцем, который совершает несколько оборотов вокруг почечного тельца. Располагается над сосудистым клубочком между приносящей и выносящей артериолами и впадает в собирательные трубочки, выстлан кубическим эпителием с редкими короткими микроворсинками.

Собирательные трубочки выстланы кубическим и цилиндрическим эпителием, содержат светлые и темные эпителиальные клетки.

В ворота почки входит почечная артерия, внутри она делится на междолевые. На границе между корковым и мозговым мозговым веществом—на дуговые артерии. От них в корковое вещество идут междольковые артерии, от которых отходят внутридоольковые артерии, которые распадаются на приносящие артериолы. Приносящие артериолы, поступая в почечное тельце, распадаются на первичную капиллярную сеть, которая образует сосудистый клубочек. Они переходят в выносящую артериолу.

В корковых нефронах внутренний просвет выносящей артериолы в 2 раза меньше, чем выносящей, что вызывает затруднение оттока крови. Поэтому кровяное давление в капиллярах клубочка составляет 50-70 мм. рт. ст.

Выносящая артериола распадается на вторичную капиллярную сеть, которая снаружи оплетает канальцы нефрона.

Дополнительные материалы:

Кровоснабжение плода — meduniver.com


Похожие статьи: