Особенности иммунитета слизистых оболочек полости рта.

      Комментарии к записи Особенности иммунитета слизистых оболочек полости рта. отключены

Иммунитет (система иммунитета) – система факторов, обеспечивающих внутреннюю защиту организма от экзогенной (бактерии, вирусы и др.) и эндогенной (изменённые клетки) биологической агрессии. Организм (условно) имеет несколько защитных «линий обороны»: неспецифические факторы иммунитета (палеоиммунитет); собственный специфический иммунитет (специфическая линия обороны = лимфоцитарный иммунитет). Первая линия обороны – неспецифические факторы защиты или палеоиммунитет представляют собой более раннее в эволюционном смысле приобретение организма. Их цель – примитивное распознавание микроорганизмов и повреждённых клеток. И основными способами нейтрализации и элиминации чужеродного материала являются фагоцитоз, внеклеточный цитолиз, цитотоксические реакции NK-клеток и цитолитические эффекты комплемента. Первым барьером на пути антигена является слой слизи, покрывающий сверху эпителиоциты. Помимо муцинов, в него входят антибактериальные неспецифические защитные факторы (лизоцим, лактоферрин, дефенсины, миелопероксидаза, низкомолекулярные катионные пептиды, компоненты комплемента и др.). Кроме того, там же присутствуют иммуноглобулины классов IgA, IgM и IgG, на которых мы остановимся позже. Здесь же присутствуют нейтрофильные гранулоциты(5) и макрофаги(6), которые, в основном, мигрируют из кровеносного русла. Однако, есть данные о том, что существует популяция оседлых макрофагов, постоянно находящихся в слизистой. Эти клетки способны проходить между эпителиоцитами, выходить на поверхность слизистой оболочки и уничтожать микроорганизмы путем фагоцитоза и других механизмов. При достаточно быстрой нейтрализации и удалении чужеродного материала (например, авирулентных или слабовирулентных микроорганизмов) развитие специфических иммунных реакций не поддерживается и затухает. Но если такой вариант невозможен, в процесс включается «вторая» линия обороны, или собственно иммунитет. Особенность иммунитета слизистых оболочек – способность лимфоцитов к миграции и концентрации на участке проникновения антигена. При нарушении барьерной функции слизистой оболочки полости рта у детей снижается выработка лизоцима, поэтому у макрофагов наблюдается незаконченный фагоцитоз, что приводит к хронизации воспалительный процесс. Кроме этого, бурное течение воспалительных процессов в полости рта у детей обусловлено активизацией окислительного метаболизма полиморфноядерных нейтрофилов. Эти факторы необходимо учитывать при выборе иммуномодуляторов.

Факторы местного иммунитета полости рта. Целостность слизистых оболочек — лучший гарант надежной защиты организма. Поврежденная поверхность эпителиального пласта легко колонизируется бактериями, которые в условиях ослабления защитных факторов получают возможность для размножения. Компоненты слюны:

— Лизоцим (мураминидаза) — фермент, обладающий бактерицидной активностью и присутствующий во многих клетках, тканях и секреторных жидкостях организма человека, например в лейкоцитах, слюне и слезной жидкости. Вместе с другими компонентами слюны, такими как секреторные иммуноглобулины A (slgA), он способствует уничтожению микроорганизмов в полости рта, что позволяет ограничить их количество. Под влиянием лизоцима бактериальная клетка превращается в сферопласт, разрываемый осмотическим давлением.

— Лактоферрин — белок, способный связывать железо и обладающий бактериостатической активностью. Связывая железо, он делает его недоступным для бактериального метаболизма, что обуславливает остановку размножения микроорганизмов. Лактоферрин содержится в выделениях десневой борозды и местно секретируется полиморфноядерными нейтрофилами.

— slgA играют самую важную роль в местной иммунной защите слизистых оболочек. Они ингибируют способность вирусов и бактерий к адгезии на поверхности эпителиального пласта, не давая патогенам попасть в организм. Секретируются плазмоцитами подслизистого слоя миндалин и клетками lamina propria. В слюне содержится гораздо больше slgA, чем других иммуноглобулинов: например, в слюне, выделяемой околоушными железами, соотношение IgA/lgG в 400 раз превышает таковое в сыворотке крови.

Клеточные элементы. Клеточные элементы неспецифической защиты полости рта — в основном полиморфноядерные нейтрофилы и макрофаги. В слюне обнаружены оба типа клеток. Секреторные элементы.

— Производные макрофагов. Макрофаги продуцируют некоторые факторы распространения воспалительного процесса или хемотаксиса для воспалительных агентов.

— Производные полиморфноядерных нейтрофилов. Полиморфноядерные нейтрофилы запускают цепочку окислительно-восстановительных реакций (окислительный метаболизм). В слюне обнаружены супероксидионы, гидроксидные радикалы и атомарный кислород, которые выделяются клетками в ходе иммунных конфликтов и поступают непосредственно в полость рта, где приводят к гибели захваченной фагоцитами чужеродной клетки. При этом может обостриться местный воспалительный процесс, вызванный агрессивным влиянием свободных радикалов на клеточные мембраны десен и пародонта.

— Производные Т-лимфоцитов-хелперов (CD4) Хотя лимфоциты CD4 и являются фактором специфического клеточного иммунитета, они стимулируют и неспецифический иммунитет полости рта, выделяя ряд веществ, главными из которых являются:

— интерферон Y — активный воспалительный агент, способствующий образованию на мембранах антигенов гистосовместимости класса II, необходимых для взаимодействия иммунокомпетентных клеток (система HLA);

— интерлейкин-2- стимулятор местного иммунного ответа, действующий на В-лимфоциты (повышая секрецию иммуноглобулинов), Т-лимфоциты-хелперы и цитотоксины (многократно усиливая местные клеточные защитные реакции).

Лимфоидная ткань.Кроме лимфатических узлов, расположенных за пределами полости рта и обслуживающих ее ткани, в ней самой располагаются четыре лимфоидных образования, различающихся по своему строению и функциям. Миндалины (небные и язычные) являются единственными лимфоидными образованиями полости рта, имеющими классическую структуру лимфатических фолликулов, состоящих из перифолликулярных В — и Т-клеток. Плазмоциты и лимфоциты слюнных желез участвуют в синтезе slgA. В деснах располагается лимфоидное скопление, образованное лимфоцитами, макрофагами и полиморфноядерными лейкоцитами, которое играет основную роль в иммунном конфликте с бактериями зубных отложений. Итак, основным назначением лимфоидной ткани ротовой полости является прежде всего синтез slgA и антибактериальная защита слюнных желез. Клеточные элементы специфического иммунитета слизистой оболочки:

— Т-лимфоциты. В зависимости от специализации Т-лимфоциты способны или многократно усиливать местный иммунный ответ на появление чужеродного агента, или непосредственно уничтожать сам чужеродный агент.

— Плазмоциты (и В-лимфоциты). Играют важную роль в синтезе и секреции иммуноглобулинов, эффективны только в присутствии Т-лимфоцитов и клеток-хелперов (фагоцитов).

— Мастоциты. Являясь мощными индукторами местной воспалительной реакции, мастоциты играют второстепенную роль в борьбе с инфекциями слизистых оболочек полости рта.

Специфический гуморальный иммунитет полости рта:

— IgG. В небольшом количестве IgG попадают в полость рта с током крови, но они могут также синтезироваться непосредственно в ней плазмоцитами после специфической стимуляции. Затем они поступают в место иммунного конфликта — в подслизистый или слизистый слой.

— IgM. Попадая в полость рта теми же путями, что и IgG, IgM быстрее появляются на месте иммунного конфликта. Они менее эффективны, чем IgG, но оказывают важное иммуностимулирующее действие на местную лимфатическую систему.

— IgA. Гиперсекреция IgA в слюне позволяет считать данный класс иммуноглобулинов самым важным в местной иммунной защите полости рта. Следует также отметить менее заметную, но важную роль несекреторных IgA, вырабатываемых плазмоцитами и попадающих с током крови на место иммунного конфликта.

Вопросы:

1.Слизистая оболочка полости рта выслана каким эпителием?

2.Где отсутствует подслизистая основа слизистой оболочки полости рта?

3.Перечислите слои эпителия, выстилающего слизистую оболочку полости рта.

4.Вкусовые рецепторы языка находятся в каких видах сосочков?

5.Какие виды сосочков образуются на спинке языка слизистой оболочки?

6.Перечислите факторы местного иммунитета полости рта.

7.Какими клетками представлен базальный слой эпителия полости рта?

Основная литература:

1. Сапин М.Р. Атлас анатомии человека для стоматологов / М.Р. Сапин, Д.Б. Никитюк Л.М. Литвиненко. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009. – 600с.

2. Симптомы и синдромы в стоматологической практике / В.Н. Балин, А.С. Гук, С.А. Епифанов, С.П. Кропотов. – СПб.: ЭЛБИ, 2001. – 200с.

3. Стоматология детей и подростков: Пер. с англ. / Под ред. Р.Е. Макдональда, Д.Р. Эйвери. – М.: Мед. информ. агентство, 2003. – 766с.

4. Пожарицкая М.М. Пропедевтическая стоматология: рекомендовано Мин. образования / М.М. Пожарицкая, Т.Г. Симакова. – М.: Медицина, 2004. – 304с.

5. Кленовская М. И. Клинико-функциональное состояние органов полости рта у детей, оперированных по поводу рака щитовидной железы: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.м.н. – Мн. : ГМИ, 2001. – 19 с.

6. Семенов М.Г., Сатыго Е.А. Заболевания слизистой оболочки полости рта у детей. Учебное пособие. — СПб.: Изд. дом СПбМАПО, 2008, — 88с.

7. Заболевания слизистой оболочки полости рта / И.К. Луцкая. – М.: Мед. лит., 2007. – 288с.

8. Детская терапевтическая стоматология: национальное руководство / ред.: В.К. Леонтьев, Л.П. Кисельникова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2010. – 896с.

9. Детские болезни: учебник / ред.: А.А. Баранов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2009. – 1008с.

10. Вебер В.Р., Мороз Б.Т. Клиническая фармакология для стоматологов: Учебное пособие. – СПб.: Человек, 2003. – 352с.

12. Виноградова Т.Ф. Атлас по стоматологическим заболеваниям у детей. -М.: «МедПресс-информ», 2007. -164 с.

Дополнительные материалы:

28.02.15 Тактика врача-стоматолога при заболеваниях слизистой оболочки полости рта.


Похожие статьи: