Основы санитарной микробиологии

      Комментарии к записи Основы санитарной микробиологии отключены

Введение Предмет санитарной микробиологии. Задачи и содержание санитарно- микробиологических исследований.

Учение о санитарно-показательных микроорганизмах. Санитарно-показательные микроорганизмы, предъявляемые к ним требования и оценка их значения в гигиенической и эпидемиологической характеристике внешней среды. Санитарно-показательные микроорганизмы, определяемые в различных объектах внешней среды: Колиформные бактерии. Энтерококки. Термофилы. Протей. Аэробные стрептококки. Патогенные стафилококки. Анаэробы типа Clostridium perfringens.

Методы санитарно-микробиологических исследований. Методы определения суммарного микробного числа объектов. Методы обнаружения и титрования санитарно-показательных микроорганизмов. Методы обнаружения патогенных микробов или продуктов их жизнедеятельности. Методы определения микробной порчи продуктов.

Санитарная микробиология воды. Санитарно-микробиологические особенности воды открытых водоемов, питьевой воды, воды плавательных бассейнов и сточных вод. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Требования к питьевой воде поступающей к потребителям, регламентированные ГОСТ РК: забор питьевой воды, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, коли-индекса воды. Методы санитарно-вирусологического исследования воды.

Санитарная микробиология почвы. Почва — естественный резервуар микроорганизмов в природе. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, перфрингенс-титра почвы. Методы санитарно-вирусологического исследования почвы.

Санитарная микробиология пищевых продуктов.Принципы санитарно- бактериологического нормирования пищевых продуктов.Методы санитарно-микробиологических исследований пищевых продуктов. Исследования на патогенные энтеробактерии. Санитарно-микробиологические исследования консервированных продуктов. Санитарная микробиология отдельных видов пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты.

Санитарная микробиология воздуха. Методы санитарно-микробиологических исследований воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха.

Санитарная микробиология предметов обихода.Методы санитарно-микробиологических исследований предметов обихода. Санитарно-показательные микроорганизмы предметов обихода.

Бактериологический контроль ЛПУ, микробиологический мониторинг.Методы санитарно-микробиологических исследований ЛПУ. Санитарно-показательные Методы санитарно-микробиологических исследований предметов обихода. Санитарно-показательные микроорганизмы.

.

Тематический план занятий

Тематический план лекций

Наименование темы лекций Формапроведения Кол-вочасов
3 семестр
Вступительная лекция. Предмет и задачи микробиологии. Этапы развития медицинской микробиологии. Принципы систематики микроорганизмов. Морфология, структура и химический состав бактериальной клетки. Обзорная 2 часа
Физиология и биохимия микроорганизмов. Рост и размножение микроорганизмов. Ростовые факторы микроорганизмов. Обзорная 2 часа
Генетика микроорганизмов. Молекулярно-генетические методы диагностики инфекционных заболеваний. Общая вирусология. Принципы современной классификации вирусов. Структура и хими-ческий состав вирионов. Физиология и биохимия вирусов. Лабораторная диагнос-тика вирусных инфекций. Бактериофаги. Микробиологические основы химиотерапии. Антибиотики. Механизмы лекарственной устойчивости бактерий. Обзорная 2 часа
Микробиологические основы дезинфекции, стерилизации, антисептики и асептики. Нормальная микрофлора человека и ее биологическая роль. Оппортунистические микроорганизмы. Дисбактериоз. Лабораторная диагностика дисбиотических состояний и методы коррекции. Обзорная 2 часа
Микробиологические основы дезинфекции, стерилизации, антисептики и асептики. Нормальная микрофлора человека и ее биологическая роль. Оппортунистические микроорганизмы. Дисбактериоз. Лабораторная диагностика дисбиотических состояний и методы коррекции. Обзорная 2 часа
Учение об инфекции. Характеристики инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Инфекционность вирусов. Формы инфекции и их характеристика. Обзорная 2 часа
Иммунология. Виды и механизмы иммунитета. Факторы неспецифической резистентности организма. Общая характеристика антигенов и антител. Антигены микроорганизмов. Классы иммуноглобулинов. Формы иммунного ответа. Общая характеристика реакции антиген антитело. Механизмы, защитная роль и прикладное значение. Теории взаимодействия антигенов с антителами. Теоритические основы иммунопрофилактики и иммунотерапии. Обзорная 2 часа
4 семестр
Наименование темы лекции
Цели и задачи частной микробиологии. Методы клинико-диагностических микробиологических исследований. Условно-патогенные кокки (стафилококки, стрептококки). Возбудители заболеваний кожных покровов (бактериальные, грибковые, протозойные). Обзорная 2 часа
Возбудители заболеваний желудочно кишечного тракта (бактериальные, протозойные, грибковые, гельминтные).Возбудители заболеваний пищеварительного вирусной этиологии( энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатитов, паротита, цитомегаловирусы). Обзорная 2 часа
Возбудители заболеваний респиратоной системы (бактериальные, протозойные, грибковые). Возбудители вирусных респираторных заболеваний (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, аденовирусы). Обзорная 2 часа
Возбудители зоонозных инфекций (чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирскай язвы, лептоспироза). Обзорная 2 часа
Возбудители урогенитальных инфекций: (вирусные, бактериальные, протозойные, грибковые). Возбудители трансмиссивных инфекции. Возбудители спирохетозов и риккетсиозов. Обзорная 2 часа
Возбудители заболеваний нервной системы (бактериальные, протозойные, грибковые). Возбудители вирусных и прионных инфекций нервной системы. Обзорная 2 часа
Предмет санитарной микробиологии. Задачи и содержание санитарно- микробио-логических исследований. Учение о санитарно-показательных микроорганизмах. Методы санитарномикробиологических исследований. Санитарная микробиология воды, воздуха, почвы ипредметов обихода. Обзорная 2 часа
Санитарная микробиология пищевых продуктов. Роль микроорганизмов в пищевой индустрии. Пищевые инфекции, интоксикации и токсикоинфекции. Этиологическая структура, принципы санитарно-микробиологических исследований. Обзорная 2 часа

Тематический план практических занятий на 3 семестр 2011 -2012 уч. года

Наименование темы занятия Формапроведения Кол-вочасов
Кредит № 1
Устройство бактериологической лаборатории. Правила работы. Микроскопический метод. Техника приготовления мазка и микроскопирования. Простые и сложные методы окраски: по Граму, Гиссу, Бурри, Нейссеру, Ожешко, Циля-Нильсона. Малые группы 1 час
Бактериологический метод исследования. Питание микроорганизмов, питательные среды, культивирование бактерий, методы выделения чистой культуры аэробов. Малые группы, решение задач 1 час
Методы идентификации чистой культуры аэробов. Биохимические свойства микробов. Ферменты. Методы культивирования и выделения чистой культуры анаэробов. Малые группы 1 час
Вирусологические методы исследования. Культивирование вирусов. Индикация и идентификация вирусов. Фаготипирование. Малые группы 1 час
Генетика микроорганизмов. Внехромосомные факторы наследственности. Модификация, рекомбинация. Плазмиды. Малые группы, семинар 1 час
Антибиотики. Определение чувствительности микробов к антибиотикам. Выявление антибиотиков в крови, моче, тканях. Осложнения антибиотикотерапии. Малые группы, решение задач 1 час
Кредит № 2
Нормальная микрофлора организма человека. Дисбактериоз кишечника. Малые группы 1 час
Инфекция. Биологические методы исследования (биопроба). Факторы патогенности. Инфективные и инвазивные свойства микроорганизмов. Факторы персистенции микроорганизмов. Особенности вирусной инфекции. Малые группы, решение задач 1 час
Факторы естественного иммунитета. Система комплемента. Фагоцитоз. Опсонический индекс. Титрование комплемента, лизоцима. Малые группы 1 час
Диагностическая иммунология. Реакция агглютинации (РГА, РПГА, реакция Кумбса, РТГА), реакция преципитации. Реакция иммунофлюоресценции (прямая и непрямая). Радиоиммуннный, иммуно-ферментный анализ. Малые группы 1 час
Реакция лизиса, РСК. Реакция нейтрализации (флокуляции). Реакция иммобилизации подвижных бактерий. Полимеразно-цепная реакция Малые группы 1 час
Иммунобиологические препараты. Оценка иммунного статуса. Малые группы 1 час
Правила забора и доставки материала для микробиологических исследований. Бактериальные кишечные инфекции, вызванные энтеробатериями. Общая характеристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач 1 час

Тематический план практических занятий на 4 семестр 2011-2012 уч. года

Наименование темы занятия Формапроведения Кол-вочасов
Кредит № 3
Бактериальные кишечные инфекции, вызванные кампилобактериями, геликобактериями, патогенными вибрионами. Общая характеристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики Малые группы,решение задач 2 часа
Бактериальные заболевания дыхательных путей, вызванные, коринебактериями, бордетеллами, микобактериями. Общая характеристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы 2 часа
Бактериальные заболевания диагностики дыхательных путей, вызванные, стафилококками, стрептококками, клебсиеллами, пневмококками, микоплазмами, легионелами, хламидиями, коксиелами. Общая характе-ристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики Малые группы, решение задач 2 часа
Общая характеристика особо-опасных инфекций. Бактериологический режим при работе с культурами I и II групп патогенности. Возбудители зоонозных инфекций (чумы, сибирскай язвы) Общая характеристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач 2 часа
Возбудители зоонозных инфекций (бруцеллеза, туляремии). Общая характеристика. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач 2 часа
Кредит № 4
Возбудители вирусных заболеваний нервнойсистемы: полиомиелита, бешенства, вирусных клещевых энцефалитов. Общая характеристика Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач Малые группы, решение задач 2 часа
Бактериальные инфекции мочеполовой системы, вызванные гонококками, трепонемами, хламидиями, микоплазмами, гарднереллами. Негонококковые бактериальные уретриты. Протозойные инфекции мочеполовой системы, вызванные Trichomonas vaginialis. Малые группы, решение задач 2 часа
Бактериальные инфекции кожных покровов,ассоциированные стрептококками, стафилококками, клостридиями, псевдомонадами, пропионибактериями. Вирусные инфекции кожных покровов, ассоциированные герпесвирусами, поксвирусами, рубивирусами. Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач 2 часа
Возбудители столбняка, ботулизма, лепры. Общая характеристика Факторы патогенности микроорганизмов. Принципы лабораторной диагностики. Малые группы, решение задач 2 часа
Кредит № 5
Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды. Санитарно-показательные микроорганизмы воды. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, коли-индекса. Малые группы, решение задач 2 часа
Санитарно микробиологическое исследование воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы, воздуха. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра, перфрингенс-титра почвы. Малые группы, решение задач 2 часа
Санитарно-показательные микроорганизмы пищевых продуктов. Забор, транспортировка и лабораторные исследования по определению общего микробного числа, коли-титра. Малые группы 2 часа
Микробиологические исследования на патогенные энтеробактерии. Санитарно-микробиологические исследования консервированных продуктов, молока и молочных продуктов. Малые группы 2 часа
Санитарно-микробиологическое исследование предметов обихода. Санитарно-показательные микроорганизмы предметов обихода. Малые группы 2 часа

Тематический план самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя на 3 семестр 2011 -2012 уч. года

Наименование темы занятия Формапроведения Кол-вочасов
Кредит №1
Морфология бактерий. Методы микробиологических исследований. Структура бактериальной клетки.Кислотоустойчивые бактерии. Окраска по Цилю-Нильсену. Исследование бактерий в живом состоянии. работа в малых группах 2 часа
Морфология простейших, спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм, вирусов. работа в малых группах 2 часа
Рост и размножение микроорганизмов.Факторы роста. работа в малых группах 2 часа
Бактериофаги. Фаготипирование 2 часа
Микробиологические основы дезинфекции, стерилизации, асептики, антисептики. Контроль эффективности дезинфекции и стерилизации. семинар, работа в малых группах: 2 часа
Рубежный контроль.Оценка практических навыков по разделу: морфология и физиология микроорганизмов. Тесты, коллоквиум, практические навыки 2 часа
Кредит №2
Интерпретация результатов исследования на дисбактериоз и коррекция дибактериоза. 2 часа
Этиология инфекционных заболеваний (постулаты Коха). Классификация инфекционных заболеваний. Внутрибольничные инфекции и инфекционный контроль в лечебно-профилактических учреждениях. работа в малых группах: 2 часа
Общая характеристика антигенов и антител. Антигены микроорганизмов. Классы иммуноглобулинов. Формы иммунного ответа. работа в малых группах: 2 часа
Методы оценки иммунного статуса. работа в малых группах, ситуационные задачи 2 часа
Расстройства, ассоциированные с иммунной системой. работа в малых группах, ситуационные задачи 2 часа
Вакцины. Классификация, способы получения, механизм действия. работа в малых группах, ситуационные задачи 2 часа
Рубежный контроль: коллоквиум, тесты, навыки. тестовый контроль, коллоквиум. 2 часа

Тематический план самостоятельных работ под руководством преподавателя

на 4 семестр 2011-2012 уч. года

Наименование темы занятия Форма проведения Кол-воЧасов
Кредит №3
Заболевания пищеварительного тракта вирусной этиологии (энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатитов, эпидемического паротита, цитомегаловирусы). Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. работа в малых группах, ситуационные задачи 3 часа
Протозойные инфекции пищеварительной системы (лямблиоз, балантидиаз, амебиаз, криптококкоз). Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. Пищевые инфекции, токсикоинфекции и интоксикации.Коллоквиум: Возбудители заболеваний желудочно-кишечного тракта. работа в малых группах, ситуационные задачитесты 3 часа
Возбудители острых респираторных вирусных заболеваний (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, аденовирусы). Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. работа в малых группах, ситуационные задачи 3 часа
Грибковые заболевания дыхательной системы: гистоплазмоз, кокцидиоз, бластомикоз. Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. Работа в малых группах 3 часа
Рубежный контроль тесты, коллоквиум 3 часа
Кредит №4
Возбудители риккетсиозов, спирохетозов. Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. Работа в малых группах 3 часа
Вирусные инфекции мочеполовой системы, вызванные герпесвирусами, папилломавирусами, ВИЧ. Общая характеристика. Принципы лабораторной диагностики. Работа в малых группах 3 часа
Грибковые заболевания кожи: микроспория, трихофития, эпидермофития, кандидоз. Обща характеристика. Принципы лабораторной диагностики. Работа в малых группах 3 часа
Рубежный контроль Тесты, коллоквиум 3 часа
Кредит №5
Санитарно-показательные микроорганизмы, предъявляемые к ним требования и оценка их значения в гигиенической и эпи-демиологической характеристике внешней среды. Санитарно-микробиологические особенности воды открытых водоемов, воды плавательных бассейнов и сточных вод. Работа в малых группах 3 часа
Методы санитарно-вирусологического исследования почвы, воды. Принципы биоло-гической очистки сточных вод и роль микроорганизмов в этих процессах. Работа в малых группах 3 часа
Принципы санитарно-бактериологического нормирования пищевых продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты Работа в малых группах 3 часа
Методы определения токсичности зерна в связи с поражениями его токсигенными микроскопическими грибами. Работа в малых группах 3 часа
Рубежный контроль коллоквиум, тесты, навыки. 3 часа

Тематический план самостоятельной работы студента

Наименование темы занятия Кол-во часов
Кредит 1
Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии микробиологии.
Устройство светового микроскопа. Виды микроскопии (темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная).
Структура цитоплазматической мембраны бактерии и механизмы транспорта веществ через ЦПМ.
Антимикробные препараты. История. Критерии для применения антимикробных препаратов.
Всего часов 15
Кредит 2
Формы симбиоза. Пребиотики, пробиотики, ксенобиотики, симбиотики.
Классификация инфекционных заболеваний по степени распространенности (эпидемия, эндемия, пандемия).
История развития иммунологии. Теории иммунитета.
Эндотоксины и экзотоксины бактерий. Анатоксины биологическая роль, способы получения.
Всего часов 15
Кредит 3
Общая характеристика микроорганизмов (1-IV групп) по степени патогенности.
Нормофлора желудочно-кишечного тракта.
Гельминтные инфекции пищеварительной системы (аскаридоз, геминолепидоз, энтеробиоз).
Нормофлора респираторной системы.
Классификация простейших. Протозойные инфекции дыхательной системы (пневмоцистная пневмония).
Всего часов 15
Кредит 4
Прионные инфекции.
Нормофлора кожи. Нормофлора урогенитального тракта.
Протозойные инфекции кардиоваскулярной системы малярия, токсоплазмоз.
Возбудители анаэробных инфекций.
Аэробные грамотрицательные неферментирующие бактерии.
Всего часов 15
Кредит 5
Требования к питьевой воде поступающей к потребителям, регламентированные ГОСТ РК.
Роль микроорганизмов в пищевой индустрии.
Возбудители пищевых микотоксикозов.
Условия и механизмы возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.
Принципы санитарно-микробиологических исследований при выяснении острых пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.
Всего часов 15

План организации самостоятельной работы студента (СРС)

Тема/подтемы СРС Задания/ формы проведения СРС Формы контроля СРС График контроля СРС (сроки)
Кредит №1
1. Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии микробиологии. Презентация, глоссарий Тесты рубежного контроля, экзамена 2 неделя(3 семестр)
2. Устройство светового микроскопа. Виды микроскопии (темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная). Презентация, глоссарий Тесты рубежного контроля, экзамена 2 неделя(3 семестр)
3. Структурацитоплазматической мембраны бактерии и механизмы транспорта веществ через ЦПМ презентацияэссе Тесты рубежного контроля, экзамена 2 неделя(3 семестр)
4. Антимикробные препараты. История. Критерии для применения антимикробных препаратов Презентация, глоссарий Тесты рубежного контроля, экзамена, устный опрос 4 неделя(3 семестр)
Кредит №2
1.(5) Формы симбиоза. Пребиотики, пробиотики, ксенобиотики, симбиотики. Презентация, глоссарий Тесты рубежного контроля, экзамена, вопросы семинара 4 неделя(3 семестр)
2.(6) Классификация инфекционных заболеваний по степени распростра-ненности (эпидемия, эндемия, пандемия) Презентация Тесты рубежного контроля, экзамена, опрос 5 неделя(3 семестр)
3.(7) История развития иммунологии. Теории иммунитета Презентация Тесты экзамена 6 неделя(3 семестр)
(8) Эндотоксины и экзо-токсины бактерий. Анатоксины биологическая роль, способы получения Презентация, эссе Тесты рубежного контроля, экзамена, семинар 5 неделя(3 семестр)
Кредит 3
Общая характеристика микроорганизмов (1-IV групп) по степени патогенности. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 4 неделя(4 семестр)
Нормофлора желудочно-кишечного тракта. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 5 неделя(4 семестр)
3. Гельминтные инфекции пищеварительной системы (аскаридоз, гименолепидоз, энтеробиоз). Презентация,тесты Тесты рубежного контроля, экзамена, вопросы текущего занятия 6 неделя(4 семестр)
4. Нормофлора респираторной системы. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 5 неделя(4 семестр)
5. Классификация простейших. Протозой-ные инфекции дыхательной системы (пневмоцистная пневмония). презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 6 неделя(4 семестр)
Кредит №4
Тема/подтемы СРС Формы проведения СРС Тесты рубежного контроля, экзамена График контроля СРС (сроки)
Прионные инфекции презентацияэссе, тесты Тесты рубежного контроля, экзамена 10 неделя(4 семестр)
2. Нормофлора кожи. Нормофлора урогенитального тракта. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 5 неделя(4 семестр)
Протозойные инфекции кардиоваскулярной системы: малярия, токсоплазмоз. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 6 неделя(4 семестр)
Возбудители анаэробных инфекций. Презентация,тесты Тесты рубежного контроля, экзамена 7 неделя(4 семестр)
Аэробные грамотрицательные неферментирующие бактерии. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена, опрос 7 неделя(4 семестр)
Кредит №5 Тесты экзамена
Требования к питьевой воде поступающей к потребителям, регламентированные ГОСТ РК. Презентация,эссе Тесты рубежного контроля, экзамена, семинар 10 неделя(4 семестр)
Роль микроорганизмов в пищевой индустрии. презентация Вопросы семинара 11 неделя(4 семестр)
Возбудители пищевых микотоксикозов. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 12 неделя(4 семестр)
Условия и механизмы возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. презентация Тесты рубежного контроля, экзамена 13 неделя(4 семестр)
Принципы санитарно-микробиологических исследований при выяснении острых пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. презентацияэссе Тесты рубежного контроля, экзамена, вопросы текущего занятия 14 неделя(4 семестр)

Литература

Основная:

1.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб.для вузов/О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2010 .-768 с

2. Микробиология / Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. / М., Медицина, 2002.

3.Б.А.Рамазанова. Медицинская микробиология/Алматы -20105.Микробиология / Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. / М., Медицина, 2002.

4.Микробиология/ Тимаков В.Д., Левашов В.С., Борисов Л.Б./ М., Медицина, 1986

5.Микробиология/ Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С./ М., Медицина, 1980

6.Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии/ под ред. Борисова Л.Б.,/ М., Медицина, 1979

7.Руководство к практическим занятиям/М.Н.Лебедева//М., Медицина, 1973

8.Медицинская микробиология/С.А.Павлович — 1993

Дополнительная

1.Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология // С-Петербург: Специальная литература, 2002, 580 с.

2.Санитарная микробиология: учебное пособие /Сбойчаков В.Б.//ГЭОТАР –

Медиа, 2007 г.

3. Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.-162 с.

4.Нормофлора и дисбактериозы человека/под ред. А.Л. Котовой /-Алматы:ТОО «Люкс Биндер Сервис», 2008. -512 с.

5.Медицинская и санитарная микробиология/А.А.Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков/ — М.:Издательский центр «Академия», 2003 .- 464 с.

10. Методы обучения и преподавания:(малые группы, дискуссия, ситуационные задачи, презентации, кейс-стади, составление тестов и ситуационных задач, практическая работа)

11. Критерии и правила оценки знаний:

Критерии выполнения:

Эссе

Критерии выполнения задания- условия, влияющие на оценочный балл:

  • В эссе должно быть отражено творческое мышление, критическое осмысление, анализ и письменное изложение четко сформулированных и ясно выраженных собственных мыслей студента;
  • Структура эссе должна включать: введение, основную часть, заключение;
  • Объем эссе — 5-7 листов;
  • Аргументированность выводов и предложений;
  • Тщательность проведения анализа;
  • Индивидуальность эссе, его отличие от работ других студентов (избегать «слепого копирования»)
  • Наличие в конце списка ссылок на литературные источники
  • Формат А4, шрифт Times New Roman, кегль 14, полуторный интервал. Поля: слева — 30 мм, справа — 10 мм, сверху, снизу — 20 мм.
  • Своевременность сдачи. При сдаче СРС позже установленного срока оценка снижается на 1 балл

Дополнительные материалы:

Главный санитарный врач России на украинской таможне | Квартал 95


Похожие статьи: