Основоположники клеточного звероводства

      Комментарии к записи Основоположники клеточного звероводства отключены
Однако разведение зверей в неволе оказалось более перспективным, чем предшествующие опыты. Уже к середине XIX века в России достигли успеха в клеточном разведении песцов и лисиц. Помог становлению русского национального дела А.В. Мальнер, написавший первую книгу по звероводству и основавший Российское общество хозяйственного разведения промысловых животных и представителей дичи.

4. Биологические особенности зверей

Несмотря на одомашнивания, в пушных зверей сохранилось много присущих им признаков. Это и особенности размножения, линьки, интенсивность обмена веществ, специфика строения и функций пищеварительной системы. В природных условиях хищные пушные звери питаются в основном животными кормами, что наложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта. Полость рта у них небольшая и корм почти не пережевывается, а сразу проглатывается. Желудок малого объема, стенки его тонкие, эластичные. Кишечник значительно короче, чем у травоядних (в норок — 140-180 см), и поэтому отношение длины тела к длине кишечника в кунициевых составляет 1:4-1:5, в собачьих — 1:6, тогда как в нутрии — 1:12. Небольшая длина кишечника у хищников обусловливает быстрое прохождение корма по желудочно-кишечному каналу, и непереваренные остатки съеденного корма появляются в кале норки через 1,5-2 ч, лисы и песца — через 6,5-8 часа после кормления; полностью переваривается корм, соответственно, через 15-20 и 24-30 часов. В связи с небольшой длиной и объемом толстого кишечника и очень плохо развития слепой кишки (в лис и песцов длина 5-8 см против 40-45 см в нутрии, а у норок и соболей она совсем отсутствует) у хищников не происходит бактериальное переваривания корма. Этим объясняется плохая усвояемость растительных кормов, особенно норки. Углеводы хищники переваривают хуже, чем белок и жир. Клетчатку растительных кормов звери практически не переваривают, но она нужна им в небольших количествах для стимуляции перистальтики кишечника. Большая потребность в протеине, особенно в норки и соболя, должен обеспечиваться в основном белком животного происхождения. Полный набор протеолитических ферментов и высокая их активность позволяют песца, лисицам, норки и хорька существовать на свободе в течение многих месяцев, питаясь только кормами животного происхождения

Первые две декады жизни единственным источником питания хищных пушных зверей является молоко матери. В период молочного кормления активность пищеварительных ферментов в норок и песцов невелика, а при переходе к смешанному кормлению (в норок — с 15 дней, в песцов — с 25-го дня) в слизистой желудка находят значительное количество пепсиногена. В двухмесячных щенков норок и песцов пищеварения по основным параметрам становится таким же, как и у взрослых зверей.

Если развитие органов пищеварения зависит от возраста и типа питания зверей, то на смену волосяного покрова, период размножения, интенсивность основного обмена влияет сезон года, а основным внешним синхронизатором их является длительность светового дня.

У молодняка норок, лисиц и песцов в 2-2,5-месячном возрасте появляется летнее опушение. В конце июля-августа начинает отрастать зимний волос. Линька летнего волоса завершается осенью, а формирование зимнего — в ноябре-декабре. Весенняя линька у взрослых пушных зверей начинается под влиянием увеличения продолжительности светового дня и приходится в песцов на март-апрель, норок — март-июнь, соболей — март-июль. Осенняя линька у норок начинается во второй декаде августа, и в первой половине ноября летний волос заменяется зимним. У взрослых лисиц зимнее опушение появляется при сохранении и отрастании летнего волоса, то есть у них происходит лишь одна линька в год. Нутрии не имеют резко выраженной сезонной линьки — выпадение старого и подрастания новых волос у них проходит в течение всего года, но лучшее качество опушения в ноябре-марте.

Важной биологической особенностью пушных зверей отряда хищников является сезонность размножения.

5. Бонитировка пушных зверей и ее роль Бонитировка зверя — его оценка по размеру и телосложению, качеству и окраске волосяного покрова. По этим оценкам проводят дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.

Бонитировку проводят в период полного созревания опушения: вуалевых песцов в октябре; норок, лисиц, серебристых песцов в конце октября и в ноябре; нутрий в ноябре, декабре, в возрасте 7-10 месяцев.

Бонитируют на племенных фермах весь молодняк, на товарных — весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей. Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей — в первый и второй.

Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Перед началом бонитировки зоотехники выбирают животных, которые могут служить образцом, эталоном при оценке стада, проводят показательную бонитировку, чтобы выработать одинаковый подход к оценке зверей.

Бонитируют зверей на улице при хорошем освещении или при лампах дневного света. Нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, при недостаточном освещении и при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски и качества опушения животных.

Основные показатели бонитировки: размер и телосложение, качество волосяного покрова, окраска волосяного покрова. Племенных зверей оценивают, кроме того, по дополнительным признакам. При оценке зверей руководствуются требованиями, изложенными в Инструкции по бонитировке пушных зверей (1976 г.).

На основании оценки трех важнейших показателей: размера и телосложения, качества опушения, окраски опушения — зверей распределяют на классы.

По тону окраски норок, нутрий (кроме белых и черных) подразделяют на темных, средних и светлых, песцов — на темно-голубых, голубых, светло-голубых и очень светло-голубых. У серебристо-черных лисиц определяют процент серебристости.

Серебристость у лисиц образуется серебристой, неокрашенной зоной между пигментированными кончиками ости и вершинами пуховых волос. Когда серебристый волос расположен по всей площади спины и боков зверя от основания хвоста до ушей, то серебристость оценивают в 100%, от основания хвоста до лопаток — в 75%, до половины туловища — в 50% и до четверти — в 25%. Желательной считается серебристость 80-100%.

Оценивают у лисиц ширину серебристой зоны и интенсивность платинового волоса. Наиболее желательная величина серебристой зоны 10-15 мм, интенсивность платинового волоса меньше 50% от числа ости.

Оценка размера тела. Размер тела зверей определяют глазомерно (в баллах) или путем взвешивания (норка, нутрия), длину тела измеряют от кончика носа до корня хвоста. Чтобы выработать правильную глазомерную оценку, надо в начале бонитировки взвесить или измерить нескольких животных.

В Инструкции по бонитировке пушных зверей (1976 г.) указаны требования к размеру и телосложению зверей для оценки данного признака соответствующим баллом от 1 до 5.

Оценка качества опушения. Качество опушения оценивают у зверей на спине, боках, брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.

У норки желательного типа (оценка 5 баллов) волосяной покров должен быть густой, уравненный, шелковистый, остевые волосы — полностью закрывать пуховые волосы на спине, боках и брюшке. Оценка снижается за наличие у норки грубого, менее густого волосяного покрова, за разную степень изреживания ости, когда просвечивают вершины пуховых волос. В зависимости от степени отклонения от желательного качества опушения оценка может быть 4, 3, 2 и 1 балл.

У лисицы качество опушения оценивают в 5 баллов, когда волосяной покров очень густой, пышный, шелковистый, остевые волосы полностью прикрывают пуховый волос. Сеченности остевого волоса не должно быть. Большее или меньшее отклонение к худшему в развитии этих признаков снижает оценку за качество опушения.

Волосяной покров песцов очень различен по длине. Наряду с селекционным типом коротковолосых (длина ости 4-4,5 см) и средневолосых песцов разводят длинноволосых зверей (длина ости 7-8 см).

Желательной считается средняя для селекционируемого типа длина волос. Опушение должно быть очень густым, пышным и шелковистым, с частой, выравненной по длине остью. Не должно быть свалянности и сечен-ности волос.

Желательный тип нутрий по качеству опушения — животные с волосяным покровом средней высоты, густой остью, подпушь на брюшке не менее 10 мм. Допускается редковатая ость на спине.

Оценка окраски волосяного покрова. Окраску оценивают глазомерно в баллах по общему впечатлению об окраске ости и пуховых волос. Учитывают типичность окраски для данной группы животных, наличие нежелательных оттенков.

За отсутствие блеска волос, за нежелательные оттенки, контраст в окраске ости и подпуши (исключая вуалевого песца) оценку снижают в зависимости от выраженности этих недостатков.

Оценка дополнительных признаков. По дополнительным признакам оценивают зверей, оставленных на племя.

Норок дополнительно оценивают на наличие и величину белых пятен, которые нежелательны, а норок крестовок — по признакам, характеризующим развитие рисунка.

Дополнительный признак у лисиц — развитие вуали — зависит от длины пигментированных вершин ости и ширины серебристой зоны. У лисиц различают тяжелую (длинные пигментированные вершины ости), нормальную и легкую вуаль. Желательной считают нормальную вуаль. Отклонение, особенно в сторону легко и вуали, снижает оценку данного признака.

У платиновых лисиц оценивают цвет подпуши. Оценивают в 5 баллов подпушь голубовато-серого цвета. Серые и коричневые тона нежелательны.

У снежных лисиц в качестве дополнительного признака оценивают выраженность рисунка и ремня. Эти признаки должны создаваться остью черной окраски, темная ость нежелательна.

В качестве дополнительных признаков у песцов оценивают длину ости. Ость должна быть уравнена по длине. Неуравненность ости создает впечатление лохматости зверя и является одной из причин развития серебристости у вуалевых песцов. У серебристых песцов серебристая зона должна быть хорошо выражена, у вуалевых ее присутствие считают дефектом.

У вуалевых песцов, кроме того, оценивают развитие вуали (темного венца, образуемого на фоне светлой подпуши пигментированными вершинами ости). Желательной считается вуаль, образованная в соответствии с тоном окраски зверя более или менее длинными пигментированными кончиками, расположенными на одном уровне от подпуши при отсутствии или слабо развитой серебристости.

В качестве дополнительного признака у нутрий учитывают уравненность подпуши по высоте на спине и брюшке.

Определение класса по данным бонитировки. Оценка трех важнейших признаков: размера, качества опушения, окраски опушения — служит для определения класса каждого зверя. Оценку дополнительных признаков при определении класса не учитывают. Всего классов восемь

6. Организация племенного дела в звероводстве Правильное размещение пород сельскохозяйственных животных на территории страны имеет большое значение. Оно и составляет основное содержание плана породного районирования, предусматривающего разграничение направлений хозяйственного использования животных и целесообразное в экономическом и климатическом отношении размещение пород. Так, в южных областях европейской части России намечено разводить тонкорунных овец, наиболее приспособленных к условиям степей, в Средней Азии — каракульских, а в центральных и северных областях страны — романовских. В районах с развитой промышленностью планируется разведение молочных пород скота, тогда как в отдаленных от городов степных районах — мясных пород. Единая государственная система породного районирования способствует массовому улучшению племенных и продуктивных качеств животных и более эффективному их использованию для производства животноводческой продукции.
Формы племенной работы. Совершенствованием племенных к продуктивных качеств животных занимаются во всех колхозах и совхозах. Но углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства, племенные совхозы, племзаводы, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, а также племенные колхозные фермы.
Племенные совхозы и племенные колхозные фермы призваны вести работу по улучшению племенного скота, разводимого в данной зоне. Они выращивают племенной молодняк для снабжения им неплеменных хозяйств и ферм, а также станций по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Существуют племенные совхозы и племенные колхозные фермы по разведению крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей (конные заводы), птицы, пушных зверей. В каждом хозяйстве разводят одну породу скота или птицы, но в некоторых из них существуют 2—3 племенные фермы животных разных пород или разных видов.
На племзаводах сосредоточена самая ценная часть животных разводимых пород. Основное назначение этих хозяйств — совершенствование имеющихся и создание новых пород. Вместе с племенными совхозами и фермами племзаводы служат центрами племенного животноводства.
Организационными и методическими центрами племенного дела и искусственного осеменения в соответствующей зоне являются госплемобъединения и племпредприятия. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей. На племпредприятиях содержат ценных быков, баранов, хряков, спермой которых осеменяют животных колхозных и совхозных ферм. Племпредприятия обслуживают, как правило, хозяйства нескольких районов, проводят искусственное осеменение и контроль за оплодотворяемостью животных, а госплемобъединения организуют зоотехнический учет в хозяйствах, оценивают производителей по качеству потомства, составляют схемы подбора и разрабатывают системы разведения в зоне обслуживания

7. Генетические основы селекции в звероводствеСелекция — наука, разрабатывающая пути создания новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Создание новых сортов и пород основывается на таких важнейших свойствах живого организма, как наследственность и изменчивость. Именно поэтому генетика — наука об изменчивости и наследственности организмов — является теоретической основой селекции.

Имея свои собственные задачи и методы, селекция твердо опирается на законы генетики, является важной областью практического использования закономерностей, установленных генетикой. Вместе с тем селекция опирается и на достижения других наук. На сегодняшний день генетика вышла на уровень целенаправленного конструирования организмов с нужными признаками и свойствами.

Сорт, порода и штамм — устойчивая группа организмов, искусственно созданная человеком и имеющая определенные наследственные особенности.

Все особи внутри породы, сорта и штамма имеют сходные, наследственно закрепленные морфологические, физиолого-биохимические и хозяйственные признаки и свойства, а также однотипную реакцию на факторы внешней среды.

Основные направления селекции:

  • высокая урожайность сортов растений, плодовитость и продуктивность пород животных;
  • улучшение качества продукции (например, вкус, внешний вид плодов и овощей, химический состав зерна — содержание белка, клейковины, незаменимых аминокислот и т. д.);
  • физиологические свойства (скороспелость, засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям).
  • выведение стрессоустойчивых пород (для разведения в условиях большой скученности — на птицефабриках, фермах и т. п.);
  • пушное звероводство;
  • рыбоводство — разведение рыбы в искусственных водоемах.

Основные методы селекции

Основные методы селекции:

  • подбор родительских пар
  • отбор
  • гибридизация
  • искусственный мутагенез

ПОДБОР РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР

Данный метод применяется прежде всего в селекции животных, т. к. для животных характерно половое размножение и немногочисленное потомство.

Выведение новой породы — процесс длительный, требующий больших материальных затрат. Это может быть целенаправленное получение определенного экстерьера (совокупности фенотипических признаков), повышение молочности, жирности молока, качества мяса и т. д.

Разводимые животные оцениваются не только по внешним признакам, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому необходимо хорошо знать их родословную. В племенных хозяйствах при подборе производителей всегда ведется учёт родословных, в которых оцениваются экстерьерные особенности и продуктивность родительских форм в течение ряда поколений.

ОТБОР

Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный.

  • Интуитивный (бессознательный) отбор — самая древняя форма отбора, используемая ещё древним человеком: отбор особей по фенотипу, т.е. с наиболее полезными сочетаниями признаков.
  • Методический отбор — отбор для размножения особей с чётко определёнными признаками, согласно цели и с учетом их фенотипов и генотипов.
  • Массовый отбор — устранение из размножения особей, не имеющих ценные признаки, либо имеющих нежелательные признаки (например, агрессивных).

Массовый отбор может быть эффективен в том случае, если отбираются качественные, просто наследуемые и легко определяемые признаки. Массовый отбор обычно проводят среди перекрестноопыляемых растений. При этом селекционеры отбирают растения по фенотипу с интересующими их признаками. Недостаток массового отбора заключается в том, что селекционер не всегда может определить лучший генотип по фенотипу.

  • Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

Индивидуальный отбор более эффективен при отборе особей по количественным, сложно наследуемым признакам. Этот вид отбора позволяет точно оценить генотип благодаря анализу наследования признаков у потомства. Индивидуальный отбор применяют по отношению к самоопыляемым растениям (сорта пшеницы, ячменя, гороха и др.).

ГИБРИДИЗАЦИЯ

В селекционной работе с животными применяют в основном два способа скрещивания: инбридинг и аутбридинг.

Инбридинг — скрещивание близкородственных форм: в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство.

Результат: получение гомозиготных организмовразложение исходной формы на ряд чистых линий.

Минусы: пониженная жизнеспособность (рецессивные гомозиготы зачастую несут наследственные заболевания).

Такое скрещивание в определённой степени аналогично самоопылению у растений, которое также приводит к повышению гомозиготности и, как следствие, к закреплению хозяйственно ценных признаков у потомков. При этом гомозиготизация по генам, контролирующим изучаемый признак, происходит тем быстрее, чем более близкородственное скрещивание используют при инбридинге. Однако гомозиготизация при инбридинге, как и в случае растений, ведет к ослаблению животных, снижает их устойчивость к воздействию среды, повышает заболеваемость.

В селекции инбридинг обычно является лишь одним из этапов улучшения породы. За ним следует скрещивание разных межлинейных гибридов, в результате которого нежелательные рецессивные аллели переводятся в гетерозиготное состояние и вредные последствия близкородственного скрещивания заметно снижаются.

Аутбридинг — неродственное скрещивание между особями одной породы или разных пород животных в пределах одного вида.

Результат: получение большого количества гетерозиготных организмовподдержание полезных качеств и усиление их выраженности в ряду следующих поколений.

Отдалённая гибридизация — получение межвидовых и межродовых гибридов.

Отдалённая гибридизация в селекции животных применяется значительно реже, чем в селекции растений.

Межвидовые и межродовые гибриды животных и растений чаще всего бесплодны, так как нарушается мейоз и гаметогенез не происходит. При этом восстановление плодовитости у животных представляет более сложную задачу, поскольку получение полиплоидов на основе умножения числа хромосом у них невозможно.

8. Методы разведения в звероводстве

9. Зоотехнический учет в звероводстве Зоотехнический учет — обязательная часть племенной работы. Без правильного и аккуратного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, правильно проводить выбраковку, отбор и подбор зверей.

Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер (четные — самкам, нечетные — самцам). Присвоение номеров обычно ежегодно возобновляют с первого номера.

Татуировочные номера молодняку присваивают при отсадке от матерей независимо от предполагаемого их использования. При переводе в основное стадо за основу заводских номеров берут татуировочные или номера присваивают подряд в течение 5-15 лет, в зависимости от сроков использования зверей. Перед номером ставят последнюю цифру года, чтобы при одинаковых номерах в родословной не происходило путаницы.

Татуировочный номер записывают на трафаретку шенка, прикрепленную к клетке зверя. Лисиц и песцов татуируют в 2-3/4 месяца. После перевода зверя в основное стадо на него заполняют новую трафаретку с присвоенным ему заводским номером.

Зоотехнический учет проводят по следующим утвержденным формам.

Трафаретка щенка. Находится она на клетке щенка. Как правило, ее заполняет рабочий отделения при отсадке молодняка от матерей. При любом перемещении зверя: пересадке в другую клетку, лечении, бонитировке и т. д.- трафаретку нужно переносить вместе со зверем. Данные его бонитировки вносят позднее. Указывают назначение щенка: племя, продажа, забой.

Татуировочный номер щенка 436. Его отец 1979 г. рождения, мать 1978. По данным бонитировки, он среднего тона окраски, размер щенка оценен 5 баллами, качество волосяного покрова — 4, окраска — 5 баллами. На основании этой оценки он отнесен ко II классу; оценка дополнительного признака — 4 балла. Предназначен щенок на племя.Журнал выращивания и бонитировки молодняка пушных зверей. В тех совхозах, где племенное ядро полностью удовлетворяет потребности фермы в ремонтном молодняке, в журнал включают только зверей племенного ядра. Родословную родителей в журнал щенков вносят, если не ведут в совхозе племенных карточек.

Первые в журнале записывают самого старшего самца с наименьшим номером, данные его бонитировки, номера и бонитировку покрытых им самок, данные о приплоде, выращивании и отсадке щенков, номер щенков, показатели бонитировки каждого, указывают использование каждого щенка (продан, племенной, забит). Затем записывают вторую самку, покрытую этим же самцом, и т. д. Вторым записывают самца со следующим номером и его самок.

10. Особенности пищеварения пушных зверей Особенности пищеварения у пушных зверей

В естественных условиях обитания пушные звери отряда хищных питаются в основном животными кормами, что наложило свой отпечаток на строение черепа, зубов и различных отделов пищеварительного тракта.

Жевательный аппарат хищных плохо приспособлен к разжевыванию корма. У них меньше, чем у травоядных, коренных зубов, служащих для растирания пищи. Ложные коренные зубы имеют острые зазубренные края и служат для захватывания пищи и разрывания ее на куски. В семействе собачьих исключение представляет енотовидная собака. Она всеядна, и эта особенность обусловливает специфическое строение зубов и пищеварительной системы: у нее небольшие клыки, слаборазвитые верхние хищнические зубы, поверхность нижних коренных зубов сглажена.

Иное строение имеет зубная система у представителей грызунов – нутрий, ондатр, шиншилл – растительноядных животных. Резцы у них всегда лишены корней и растут непрерывно в течение всей жизни. В верхней челюсти расположена только одна пара резцов, клыки отсутствуют, коренные зубы приспособлены к перетиранию пищи. Перетирание грубой растительной пищи облегчается тем, что сочленовная головка нижней челюсти вытянута в продольном направлении, благодаря чему челюсть может двигаться вперед и назад, также позади резцов, нутрии могут плотно смыкать губы, что позволяет им под водой подгрызать растения.

Ротовая полость хищных обладает относительно малой вместимостью, в результате чего пища почти не пережевывается, а сразу же проглатывается.

Желудок у этих зверей простой с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и перетирании пищи не участвует. У нутрий желудок простого пищеварительного типа, слепая кишка достигает 40–45 см.

Кишечник у хищных значительно короче, чем у травоядных. Малая длина кишечника у хищных обуславливает быстрое прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Полностью переваривается пища у норок – через 15–20 часов; у песцов, лисиц и соболей – через 24 – 30 часов. В связи с небольшой длиной и ёмкостью толстого кишечника, очень слаборазвитой слепой кишкой – у лисиц и песцов (длина 5–8 см), и полным ее отсутствием у норок и соболей – не происходит бактериального переваривания пищи. Этим объясняется и плохая усвояемость растительных кормов, особенно норками, что обусловливает постоянный дефицит витаминов группы В.

Из питательных веществ углеводы перевариваются хуже, чем белок и жир (у норок эта переваримость несколько ниже, чем у песцов и лисиц, а у последних ниже, чем у грызунов). Клетчатку растительных кормов хищные пушные звери практически не переваривают, однако она им нужна в небольших дозах для разрыхления пищи и улучшения перистальтики кишечника.

В процессе одомашнивания хищные пушные звери все больше приспосабливаются к смешанным рационам из кормов растительного и животного происхождения с постепенным снижением уровня животного протеина.

Нутрии и шиншиллы питаются в основном растительными кормами.

В неволе нутрии сохраняют природную специализацию питания кормами, бедными клетчаткой и богатыми легкоусвояемыми углеводами.

Шиншиллы и сурки, выращенные в неволе, с удовольствием поедают самые разные части многих видов травянистых, кустарниковых, древесных растений, их семена и плоды.

В кишечнике у пушных зверей обнаруживаются скопление лимфоидной ткани – лимфоидные бляшки. Выполняя функцию иммунологического надзора, они препятствуют проникновению чужеродных веществ через стенку кишечника, регулируют размножение микроорганизмов, принимая непосредственное участие в пищеварении.

11. Роль и потребность зверей в питательных веществах

12. Нормированное кормление

13. Корма и подкормки используемые в звероводстве. Их состав и питательная ценность Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

1) сочные корма,

2) концентрированные корма,

3) отходы технических производств,

4) грубые корма,

5) корма животного происхождения,

6) комбикорма,

7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма.Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы.

Силос. Силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний.

Для обеспечения хозяйств каждой конкретной зоны более дешевыми сочными кормами в необходимом количестве следует иметь свой специфический набор кормовых культур, которые бы давали высокий урожай в местных условиях.

Количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина в урожае некоторых кормовых культур

Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. Хорошо приготовленный силос сохраняет структуру й цвет растения, имеет приятный — кисловатый запад, напоминающий запах печеного хлеба или моченых яблок! Качество силоса определяют одним из существующих способов его оценки.

Наиболее простым и доступным методом является оценка силоса по А. М. Михину. Этот способ состоит в определении активной кислотности (рН), запаха и цвета. Для определения рН стакан на половину ооъема заполняют силосом, заливают его водой, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 15-20 минут. Затем в фарфоровую чашечку фильтруют 2 мл вытяжки и приливают 2-3 капли силосного индикатора. По окраске вытяжки судят о рН,

Корнеплоды. К корнеплодам относят — кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%.

Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода — сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы. Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.

При правильном использовании кукуруза служит хорошим кормом для молочных коров и всех групп свиней, а в юобенности — для откармливаемых. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают в мелко размолотом виде, а лошадям — в виде крупной дерти.

Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . Он придает хорошую структуру жиру при откорме свиней. Жир получается зернистый, плотный и вкусный.

По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес.

Все зерновые корма скармливают животным в виде дерти, исключение составляют лошади, которым дают цельное зерно.

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы — одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

14. Основы составления рационов для пушных зверей Тип кормления пушных зверей определяется соотношением в рационе мясных и рыбных кормов. Примерный состав рациона (в % по калорийности): мясо или рыба 65—75, молоко, зерновые 15—20, овощи 3, дрожжи 3—5, рыбин жир 2—3. минеральные корма.

Раздают корма 2—3 раза в сутки, как правило, мобильными или стационарными кормораздатчиками, К. с. ж. проводят под строгим зоовет. контролем, т. к. недостатки в рационах различных питательных веществ, витаминов и минеральных веществ, а также скармливание недоброкачеств. кормов вызывает мн. заболевания (авитаминоз, дистрофия, остеодистрофия, отравления кормовые и др.).

Техника составления кормового рациона

Рацион должен полностью удовлетворять потребности зверей в питательных веществах при использовании наиболее дешевых и менее дефицитных кормов. Возможны несколько способов составления рационов для зверей — из расчета в граммах в среднем на одну голову, на 100 ккал ОЭ, на 100 г корма.

Рацион удобнее составлять из расчета на 100 ккал ОЭ корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией. Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий. Устанавливают качество корма, степень его жирности и с помощью таблиц определяется питательность (содержание в 100 г обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов). Определяют по таблице общее количество переваримого протеина в порции мясорыбных кормов. Процент введения протеина с тем или иным животным кормом устанавливается в зависимости от наличного количества корма, его стоимости, полноценности, удовлетворения потребности зверей в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма и с учетом рекомендуемых предельных норм дачи.

Прежде всего выписывают те корма, которые обязательно должны быть даны как источник витаминов — дрожжи, рыбий жир, иногда сочные корма. Необходимо учитывать, что большое количество жидких кормов (молоко, обрат, сыворотка) разжижают кормовую смесь и увеличивают потери корма.

15. Подготовка кормов к скармливанию

Содержание пушных зверей. Устройство шедов

Системы содержания и организация производства на звероводческих фермах должны обеспечивать здоровый и комфортный образ жизни животных.

В зависимости от климатических условий и вида зверя практикуется несколько систем содержания: наружноклеточная, шедовая и в закрытых помещениях.

Наружноклеточную систему содержания обычно используют на небольших фермах для разведения лисиц, песцов, хорьков, ондатр и нутрий; в некоторых зверохозяйствах она используется только для содержания самцов лисиц и песцов. Однако основной системой содержания является система содержания в шедах. Шед представляет собой навес с двускатной крышей и центральным проходом шириной не менее 1,2 м, в котором расположены клетки в две линии дверями внутрь.

Пол в шедед.б. твердым и ровным, лучше всего асфальтированным или бетонным. Шеды делают в трех конструктивных вариантах: деревянные, железобетонные и металлические. По своему назначению они подразделяются для содержания основного стада и молодняка. Длина шеда определяется числом клеток и размерами отведенной площади и варьирует от 30 до 120 м.

В длинных шедах с каждой боковой стороны делают по одному – два прохода. Торцовые стенки шеда должны закрывать домик и часть выгула первых клеток от косого дождя. Двери в торце шеда делают сетчатые. Шеды с боковых сторон желательно затягивать сеткой, которая препятствует проникновению птиц, поскольку они растаскивают корм. Для обеспечения хорошей освещенности в шеде основного стада и племенного молодняка край крыши должен быть не ниже 50 см от потолка выгула.

Для механизации кормления в шедах используют напольные или подвесные тележки, а также мобильные кормораздатчики. Шеды оборудуют водопроводом, поилками и кормушками. Кормление норок, соболей, хорьков, лисиц и песцов в зимне-весенний (холодный) период года осуществляется путем раздачи кормосмеси в кормушки (столики, полочки), а летом на сетчатый потолок. Нутрий кормят из специальных кормушек. Шедовое содержание зверей позволяет размещать наибольшее число зверей на ограниченной площади, механизировать кормление, поение и уборку навоза.

При содержании пушных зверей в клетках необходимо соблюдать следующие правила, отвечающие современным международным требованиям:

– животные должны находиться в удобных, комфортных условиях, не менее одного раза в день их необходимо тщательно осматривать, они должны иметь постоянный доступ к корму и воде, с первых дней их нужно приучать к контакту с человеком;

– животные должны содержаться при температуре, влажности воздуха и скорости его движения, которые соответствуют их биологическим потребностям. Они не должны подвергаться воздействию внезапного или постоянного шума, вибрации, яркого света или полной темноты. Уровень освещенности должен соответствовать норме для данного вида.

По мере накопления знаний по биологии пушных зверей необходимо совершенствовать технологию их разведения.

Пушное звероводство Алтая