Основные представители микрофлоры ротовой полости

      Комментарии к записи Основные представители микрофлоры ротовой полости отключены
Микроорганизмы В слюне В зубодесневых карманах (частота обнаружения, %)
частота обнаружения, % количество в 1 мл
Группа А. Резидентная флора
I. Аэробы и факультативные анаэробы:
S. mutans 1,5*105
S. salivarius 107
S. mitis 106-108
Сапрофитные нейссерии 105-107 ++
Лактобактерии 103-104 +
Стафилококки 103-104 ++
Дифтероиды Неопределено +
Актиномицеты Неопределено ++
Дрожжеподобные грибы 102-103 +
Микоплазмы 102-103 Не определено
II. Облигатные анаэробы
Вейллонеллы 106-108
Анаэробные стрептококки (пептострептококки) Неопределено
Бактероиды Неопределено
Фузобактерии 103-104
Группа B. Непостоянная флора
Аэробы и факультативные анаэробы
Грамотрицательные палочки, в том числе:
Klebsiella spp. 10-102
Aerobacter spp. 10-102

В ротовой полости обнаруживается от 300 до 500 различных видов бактерий. Абсолютное количество их также весьма значительно. Например, в слюне количество микроорганизмов может достигать 109 клеток на 1 мл.

Эти бактерии представляют смешанную микрофлору из различных областей полости рта. Большая часть из них участвует в образовании зубных бляшек.

В полости рта вегетируют аутохтонные и аллохтонные микроорганизмы.

К аутохтонным относят постоянных обитателей – облигатную микрофлору и временных – транзиторную микрофлору. Среди транзиторных микроорганизмов чаще встречаются патогенные и условно-патогенные виды.

Аллохтонные микроорганизмы попадают в ротовую полость из других биотопов организма человека (например, из кишечника) и из внешней среды.

В группу факультативно-анаэробных и аэробных грамположительных кокков входят главным образом зеленящие стрептококки – S. mutans, S. mitis, S. sanguis, S. salivarius. Их количественное соотношение зависит от диеты, гигиены полости рта и других факторов. Стрептококки ферментируют углеводы с образованием органических кислот, образуют перекись водорода. В результате происходит снижение рН среды ниже 5,0, что способствует деминерализации зубной эмали. Кроме этого, стрептококки из сахарозы синтезируют полисахариды. Растворимые полисахариды легко расщепляются микроорганизмами и служат источниками дальнейшего кислотообразования. Нерастворимые активно участвуют в процессе адгезии оральных микроорганизмов, создавая тем самым благоприятные условия для развития зубных бляшек.

К грамположительным анаэробным коккам полости рта относятся пептококки, которые активно разлагают пептиды и аминокислоты. В отличие от стрептококков сахаролитическая активность пептококков менее выражена.

Среди грамотрицательных анаэробных кокков важное значение имеют постоянные обитатели полости рта из рода Veillonella. Они не ферментируют моно- и дисахариды, но разлагают органические кислоты (лактат, ацетат, пируват) до СО2 и Н2О, тем самым повышая рН среды. Поскольку соотношение зеленящих стрептококков и вейллонелл в слюне примерно одинаковое, последние используют молочную кислоту, образованную стрептококками, и могут оказывать противокариозное действие.

Грамотрицательные диплококки рода Neisseria являются факультативными анаэробами, обнаруживаются на ранней стадии образования зубной бляшки. В отличие от стрептококков, для нейссерий характерен замедленный рост. Наиболее часто встречаются N. sicca, которая продуцирует полисахариды, и N. subflava, не продуцирующая их.

Грамположительные аэробные и факультативно-анаэробные палочки в ротовой полости представлены лактобактериями, актиномицетами и коринебактериями.

Представители рода Lactobacillus образуют много молочной кислоты при разложении углеводов, тем самым активно способствуют развитию кариеса.

Бактерии рода Corynebacterium снижают окислительно-восстановительный (редокс) потенциал, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности анаэробов – фузобактерий, спирохет, бактероидов. Кроме этого, коринебактерии синтезируют витамин К, который является фактором роста для многих микроорганизмов.

Семейство Actinomycetaceae в полости рта представлено чаще всего двумя родами – Actinomyces и Bifidobacterium.

Актиномицеты находятся на слизистой оболочке ротовой полости, входят в состав зубного налета, стромы зубного камня. Их находят в кариозных полостях, протоках слюнных желез, десневых карманах. Они обладают слабой протеолитической и выраженной сахаролитической активностью. Они ферментируют углеводы с образованием молочной, уксусной, янтарной, муравьиной кислот.

Виды A. israelii, A. naeslundii genospecies 2 (прежнее название –A. viscosus) часто встречаются в кариозных полостях, а также при заболеваниях периодонта.

Бифидобактерии ферментируют многие углеводы с образованием молочной и уксусной кислот, участвуют в создании условий для кариесных процессов.

Грамотрицательные палочковидные бактерии представлены в основном облигатными анаэробами из следующих родов: Bacteroides, Porhyromonas, Prevotella, Fusobacteium, Leptotrichia. Эти микроорганизмы являются представителями аутохтонной микрофлоры. Они каталазоотрицательны, образуют газ при расщеплении углеводов, ферментируют белки с образованием аминокислот.

Из бактероидов в ротовой полости встречаются B. forsythus, B gracilis и B. urealyticus и др., образующие Н2S. В ассоциациях со стрептококками и фузобактериями они могут вызывать поражения периодонта.

Пигментообразующие Porhyromonas gingivalis и P. endodontalis обнаруживаются в периодонте. Для них характерно образование индола. P. gingivalis разрушает фибриноген, синтезирует коллагеназу, которая участвует в разрушении дентина. Эти возбудители выявляются при гингивитах, периодонтитах.

Очень часто в ротовой полости встречаются Prevotella melaninogenica, P. oralis, P. denticola, P. buccalis. Они характеризуются низкой сахаролитической активностью. P. melaninogenica является постоянным обитателем десневых карманов у взрослых. Выделяя фосфолипазу А, нарушает целостность мембран эпителиальных клеток, участвует в развитии заболеваний периодонта.

Фузобактерии – веретенообразные полиморфные палочки – обитают в десневых карманах в ассоциации со спирохетами, слабо утилизируют углеводы и пептон, выделяя масляную, реже молочную и уксусную кислоту, образуют индол. Типичный представитель – F. nucleatum.

Лептотрихии – зернистые палочки, полиморфны, часть образуют нитевидные формы. Наиболее часто встречается L. buccalis, способная ферментировать глюкозу с образованием большого количества молочной кислоты. Число этих микроорганизмов увеличивается при заболеваниях периодонта.

В полости рта обитают также спирохеты из родов Treponema, Borrelia и Leptospira. Трепонемы представлены T. oralis, T. macrodentium, T. denticola и другие.

В складках слизистой оболочки ротовой полости и в десневых карманах выявляют Treponema vincentii, способную образовывать уксусную и масляные кислоты. У ослабленных людей T. vincentii в симбиозе с превотеллами и фузобактериями может вызывать острый язвенно-некротический гингивит (ангину Симановского-Венсана-Плаута).

В десневых карманах обитают Borrelia buccalis – крупные спирохеты, которые часто выявляются в ассоциациях с фузиформными бактериями.

Микоплазмы в полости рта представлены сапрофитами M. orale, M. salivarium.

В ассоциации с бактериями в полости рта человека обитают грибы рода Candida. Как правило, дрожжеподобные грибы колонизируют слизистую оболочку, не вызывая патологических изменений. Но при длительном применении антибиотиков, при иммунодефицитах развиваются кандидозы как проявления дисбактериоза.

Дополнительные материалы:

\


Похожие статьи: