Основные особенности прокариот и эукариот

      Комментарии к записи Основные особенности прокариот и эукариот отключены

Основные особенности прокариот и эукариот

Основные особенности прокариот и эукариот

Примечание. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, ЭПС — эндоплазматическая сеть.

ПРОТОПЛАСТ

Во взрослой растительной клетке (рис. 1.1) выделяют: протопласт — живое содержимое клетки и производные протопласта. Протопласт представляет собой цитоплазму и ядро; к производным протопласта относят целлюлозную клеточную стенку (оболочку) и вакуоль.

В состав цитоплазмы входит гиалоплазма — внутренняя жидкая среда клетки, в которую погружены клеточные органеллы. Для живых растительных клеток характерно движение цитоплазмы вместе с погруженными в нее органеллами и ядром, называемое током цитоплазмы, или циклозом. Гиалоплазма представляет собой сложный бесцветный коллоидный раствор слизистой консистенции. Одним из проявлений живого состояния гиалоплазмы является переход коллоидной системы с преобладанием дисперсионной среды — воды (золя) в гель, находящийся в более твердом состоянии, и обратно. Гиалоплазма содержит воду (70-90%), в которой растворены ионы минеральных солей, играющие важную роль в создании осмотического давления в клетке. В состав гиалоплазмы входят также растворимые белки, рибонуклеиновая кислота (РНК), полисахариды, липиды.

Основные особенности прокариот и эукариот

Рис. 1.1. Схема строения растительной клетки (электронная микроскопия):

1 — ядро; 2 — ядерная оболочка (две мембраны — внутренняя и внешняя и перинуклеарное пространство); 3 — ядерная пора; 4 — ядрышко; 5 — конденсированный хроматин; 6 — диффузный хроматин; 7 — клеточная стенка; 8 — плазмалемма; 9 — плазмодесмы; 10 — эндоплазматическая агранулярная сеть; 11 — гранулярная эндоплазматическая сеть; 12 — митохондрии; 13 — свободные рибосомы; 14 — лизосомы; 15 — хлоропласт; 16 — диктиосома аппарата Гольджи; 17- гиалоплазма; 18 — тонопласт; 19 — вакуоль с клеточным соком

Вещества, входящие в состав живой клетки, объединяют в понятие конституционные, т.е. участвующие в обмене веществ. Основными классами конституционных органических веществ являются белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы.

Белки — вещества, определяющие строение и свойства живой материи. На их долю приходится основная масса органических веществ клетки. Они участвуют в построении структуры и функциях всех клеточных органелл. Белки выполняют важную ферментативную функцию, постоянно участвуя в процессах синтеза и распада конституционных веществ. Белки могут быть и эргастическими веществами клетки, т.е. откладываться в запас, а также выполнять сократительную, транспортную функции и могут служить источником энергии.

Белки — это биополимеры, состоящие из аминокислот, соединенных пептидными связями. Из известных 40 аминокислот в состав белков входят 20. Простые белки — протеины — состоят только из аминокислот и откладываются в клетке в качестве запасных веществ. Простые белки могут соединяться с углеводами (гликопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), жирными кислотами (липопротеиды), и тогда они называются сложными белками — протеидами. Протеиды являются конституционными белками, так как входят в состав цитоплазмы и ядра.

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) — важная группа фосфорсодержащих биополимеров, обеспечивающая хранение и передачу наследственной информации. Мономером нуклеиновых кислот является нуклеотид, включающий в себя азотистое основание, сахар и остаток фосфорной кислоты. Для каждого вида характерен свой нуклеотидный состав нуклеиновых кислот.

Молекула ДНК состоит из 2 полинуклеотидных антипараллельных цепей, закрученных в двойную спираль вокруг центральной оси. Цепи выстраиваются по типу комплементарности между азотистыми основаниями, образующими между собой водородные связи. Структура ДНК описана в 1953 г. Д. Уотсоном и Ф. Криком. РНК, в отличие от ДНК, представляет собой одноцепочечную молекулу (табл. 1.2). ДНК и РНК могут находиться как в ядре, так и в цито- плазме, а также в митохондриях и хлоропластах.

Липиды (фосфолипиды) — жироподобные вещества, которые являются структурными компонентами клетки, так как входят в состав клеточной мембраны (плазмолемма, тонопласт). Протопласт растительной клетки содержит: простые липиды (жирные масла), полимерные липиды (воск, кутин, суберин) и сложные липиды (липоиды, или жироподобные вещества). Простые липиды состоят из остатков жирных кислот и спиртов (жиры, воски). Сложные липиды — это комплексы липидов, их соединения с белками (липопротеиды), фосфорной кислотой (фосфолипиды), сахарами (гликолипиды). Некоторые пигменты (каротиноиды) также относят к сложным липидам. Липиды являются одним из основных компонентов биологических мембран, а также составляют их энергетический резерв.

Таблица 1.2.

Состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК)

Основные особенности прокариот и эукариот

Углеводы входят в состав гиалоплазмы в виде моносахаридов (глю- коза, фруктоза), дисахаридов (сахароза, мальтоза и др.) и полисахаридов (крахмал, гликоген).

У растений моносахариды являются первичным продуктом фотосинтеза и используются для биосинтеза полисахаридов, аминокис- лот, жирных кислот и др. Углеводы запасаются в виде крахмала как энергетический резерв растений. Некоторые углеводные полимеры служат опорным материалом жестких клеточных стенок (целлюлоза) или выполняют функцию цементирующего материала в межклеточном пространстве (пектины).

ОРГАНЕЛЛЫ ЦИТОПЛАЗМЫ

В гиалоплазме находятся различные по своим функциям клеточные органеллы: митохондрии, пластиды, диктиосомы, ЭПС, микро- тельца, лизосомы, рибосомы, сферосомы, микротрубочки, микрофиламенты (см. табл. 1.3).

Таблица 1.3.

Дополнительные материалы:

Сходство и различия прокариотических и эукариотических клеток


Похожие статьи: