Основные маркеры моноцитов и макрофагов

      Комментарии к записи Основные маркеры моноцитов и макрофагов отключены

Моноцитарно-макрофагальные клетки имеют широкий набор ассоциированных с мембраной поверхностных структур, через которые реализуются их функции. На поверхности моноцитов и фагоцитов обнаружены более 50 антигенов и практически все из них не специфичны только для этих клеток, большинство из них обнаруживается на Т-, В-лимфоцитов и других клетках. Лишь CD14 (рецептор для ЛПС) в наибольшей степени соответствует моноцитарным клеткам.

Кроме того, к основным маркерам моноцитов и макрофагов относят:

1. РЕЦЕПТОРЫ ДЛЯ Fc-фрагментов иммуноглобулинов: высокоаффинный для IgG-CD64, низкоаффинный-CD16, для IgE-CD23.

2. рецепторы для компонентов комплемента — С3а, С5а, С3b (CD11b)

3. рецепторы для ЦК — ИФН; ИЛ-1, 6; ФНО, ФИМ (фактора, ингибирующего миграцию) и др.

4. адгезивные молекулы и рецепторы, которые обеспечивают одно из важных свойств этих клеток — адгезивность — CD18 и др.

5. лектины — углеводные компоненты; простые сахара.

6. рецепторы для других биологически активных субстанций: гормонов, нейромедиаторов, гистамина.

7. антигены ГКГ (HLA) — антигены I класса и II (HLA-DR) –на активированных клетках.

8. CD14 (рецептор для ЛПС); CD80 и 86

ОНТОГЕНЕЗ МОНОЦИТОВ/МАКРОФАГОВ

Родоначальников моноцитов/макрофагов является миелоидная стволовая клетка костного мозга, которая трансформируется в монобласт, затем проходит стадию промоноцита и, дозревая до моноцита, поступает в кровоток. Моноциты циркулируют в кровотоке от 1 до 3 дней, а затем мигрируют в различные органы и ткани, где становятся макрофагами. Средняя продолжительность жизни моноцитов/макрофагов составляет от 20 суток до 7 месяцев.

Таким образом развитие моноцитов/макрофагов проходит в 3 стадии: костный мозг — кровь — ткани.

Развитие клеток моноцитарного ряда в костном мозге поддерживается факторами микроокружения и гуморальными, среди которых важное значение имеют ГМ-КСФ, моноцитарно-макрофагальный КСФ, ИЛ-3. Стимулирующее действие на развитие моноцитов и макрофагов оказывают и другие цитокины, например ИЛ-6, в тоже время ряд факторов ингибирует их развитие (ТФР-бетта).

Процесс трансформации моноцитов в макрофаги сопровождается морфологическими, биохимическими и функциональными изменениями. Они увеличиваются в размерах, усложняется организация внутриклеточных органелл; увеличивается количество лизосомальных ферментов. Как и нейтрофилы, макрофаги не возвращаются в циркуляцию, а элиминируются через слизистые оболочки кишечного тракта, верхние дыхательные пути.

ФУНКЦИИ МАКРОФАГОВ

Основными биологическими функциями являются:

1. Фагоцитоз (поглощение и переваривание чужеродных частиц: микроорганизмов, опухолевых клеток, погибших собственных клеток);

2. Образование факторов иммунной защиты: синтез и секреция биологически активных веществ: цитокинов, компонентов комплемента, ферментов и др.;

3. Обработка антигена: процессинг и презентация антигенного материала;

4. Внеклеточный цитолиз: макрофаги оказывают повреждающее действие на клетки-мишени с помощью секретируемых продуктов и при контакте (СКЦ, АЗКЦ);

5. Регуляция иммунного ответа путем выработки цитокинов, простагландинов и др. пептидных факторов;

6. Презентация антигенного материала Т-хелперам.

Макрофаги могут находиться в спокойном или активированном состоянии. Активирующими стимулами макрофагов являются:

§ бактериальные продукты, в частности ЛПС

§ компоненты комплемента

§ цитокины (наиболее активен гамма-ИФН)

§ ИК

§ прилипание к различным поверхностям и др. стимулы.

Активированные макрофаги отличаются от неактивироыванных по морфологическим признакам и функциональным свойствам.

Активированные макрофаги имеют:

1. большие размеры;

2. возрастает их способность к адгезии, в процессе которой растет активность клеток;

3. фагоцитозу, деградации захваченных частиц;

4. они более активно синтезируют и секретируют лизосомальные ферменты, монокины;

5. активация сопровождается «кислородным взрывом», с образованием продуктов частичного восстановления кислорода, свободных радикалов, перекисей и др. продуктов;

6. более активно экспрессируют различные рецепторы (аг. ГКГ IIкл.), в том числе рецепторы к цитокинам ИЛ-1,2,6, ФНО, трансферрину;

7. повышается способность обрабатывать аг и представлять его Т-клеткам;

8. возрастает цитотоксическая активность;

Одной из основных функций мононуклеарных фагоцитов является способность к фагоцитозу, который может протекать в различных вариантах и сочетаться с другими проявлениями функциональной активности.

Дополнительные материалы:

Макрофаги (free macrophages) Фазовый-контраст


Похожие статьи: