Опухоли, вызываемые у человека приемом лекарственных препаратов

      Комментарии к записи Опухоли, вызываемые у человека приемом лекарственных препаратов отключены

Соединения или комбинированные препараты Опухоли

Азатиоприн Лимфома, рак кожи, холангио- и

гепатокарцинома, мезенхимные опухоли

Аналгетические смеси с фенацетином Рак почечных лоханок

Диэтилстильбэстрол Светлоклеточный рак влагалища

Коньюгированные эстрогены Рак эндометрия

Комбинированная терапия лимфом

(преднизолон, прокарбазин,

винкристин, азотистый иприт) Острый лейкоз

Метоксален с УФО Рак кожи

Милеран Острый лейкоз

Мышьяк Рак кожи

Мелфалан Острый лейкоз

Хлорнафазин Рак мочевого пузыря

Треосульфан Острый лейкоз

Циклофосфамид Рак мочевого пузыря, острый лейкоз

Хлорамбуцил Острый лейкоз

Избыточное питание в детском возрасте ведет к более раннему наступлению менструаций и повышению риска развития рака молочной железы. В промышленно развитых странах, население которых предпочитает питаться высококалорийной чаще жирной пищей, частота заболеваемости раком поджелудочной железы и простаты заметно выше, чем в остальных регионах континентов. Следует также иметь в виду, что на возникновение опухолей могут оказывать влияние связанные с питанием факторы, изменяющие состав кишечной флоры, принимающей участие в метаболизме канцерогенов или их образовании в организме.

В отдельных регионах планеты в пищу употребляют целый ряд экзотических для остальных обитателей земного шара продуктов, которые могут содержать канцерогены. К таким продуктам растительного происхождения относят некоторые сорта орехов, содержащих такие канцерогены, как циказин, афлатоксин, стеригмотоцистин и некоторые другие. Так, афлатоксин – продукт плесневых грибков Aspergillus flavus, поражающих пищевые продукты, особенно земляные орехи в условиях жаркого и влажного климата, является сильнейшим канцерогеном. Он является важным фактором канцерогенеза в странах Азии и Африки, отмечается положительная корреляция между содержанием в пище афлатоксина и частотой возникновения рака печени (в отдельных странах Африки она в 50 раз превышает таковую для стран Европы и Америки).

В пище постоянно содержатся вещества, тормозящие развитие опухолевого роста. К ним относят витамины (каротина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола), а также антиоксиданты. Установлено, что добавление в пищу аскорбиновой кислоты значительно уменьшает мутагенную активность и тормозит эндогенный синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в употребляемых продуктах, а каротин в составе овощей снижает риск заболевания раком легких.

Роль сексуального поведения и репродуктивной способности.Чрезмерная сексуальная активность у женщин, связанная с ранними половыми контактами и частой сменой сексуальных партнеров, является важным риском развития рака шейки матки. Однако, если женщина имеет одного партнера, риск заболевания продолжает оставаться высоким, если этот мужчина имел или продолжает иметь множество сексуальных партнеров. Возможным механизмом повышенного риска является передача между партнерами вируса – чаще всего вируса простого герпеса 2 (HSV-2) и вируса папилломы человека (HPV). Рак шейки матки остается у женщин самым распространенным злокачественным новообразованием половой сферы, причиной которого является вирус.

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении НSV-6, HSV-11, вызывающих кондилому половых органов (рак шейки матки, vulvae, penis, anus). Опухоли молочной железы, яичника и шейки матки составляют 13% всех опухолей и 29% смертей в цивилизованных странах.

Беременность и роды препятствуют развитию опухолей женских половых органов (рака эндометрия, яичника) и молочной железы.

2. Физические факторы. К ним относятся солнечные, том числе ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, излучение радиоактивных веществ. Они вызывают опухоли в 15% случаев. Физическим канцерогеном номер один является избыточная солнечная радиация (электромагнитные волны с длиной 800-400 нанометров) и ультрафиолетовые лучи (длина волны в диапазоне 320-280 нанометров) вызывают базальноклеточный, плоскоклеточный рак и меланому открытых участков кожи — головы, шеи, рук, ног, причем люди белой расы болеют чаще, чем темнокожие. Выводы о роли солнечной радиации в канцерогенезе были сделаны еще в тридцатых годах нашего столетия на основании опытов, проведенных на крысах, которых облучали солнечным светом или чистым ультрафиолетом с длиной волны 340-280 нм, после чего у них развивались саркомы и карциномы.

Одним из важнейших «абсолютных» канцерогенов является ионизирующая радиация. К ней относят рентгеновские лучи (электромагнитные волны с длиной 25 нанометров до 25 пикометров), корпускуляные потоки в виде протонов, электронов (альфа- и бета- лучей), нейтронов и гамма-излучение (электромагнитные волны с длиной менее 25 пикометров). Источниками ионизирующего излучения являются космос (Солнце и другие звезды, созвездия и галактики), залежи полезных ископаемых, содержащие радиоактивные вещества, ядерные взрывы и их последствия в виде естественных радионуклидов, а также изотопов, технологические процессы, где используются радиоактивные элементы и изотопы, включая немногочисленные лекарственных препараты (радиоактивные фосфор, йод, кальций, мезоторий, стронций и другие) рентгеновские и другие электронно-лучевые установки, включая медицинские.

Данные, полученные в наблюдениях на людях, выживших после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки или после аварии на Чернобыльской и других АЭС, и особенно на животных, подвергнутых ионизирующему излучению, свидетельствуют о несомненной роли этих физических канцерогенов. Так, например, врачи-рентгенологи болеют раком в 6-10 раз чаще, чем врачи остальных специальностей. Широкое использование радиоактивных веществ в медицинских целях повлекло за собой значительное возрастание числа больных опухолевым ростом у лиц, которым в лечебных или диагностических целях вводились изотопы фосфора, йода, кальция, стронция, радия, тория, мезотория и других веществ. Онкологические заболевания, возникшие вследствие лечебных и диагностических мероприятий с применением источников ионизирующего излучения, получили наименование ятрогенных опухолей (ятрос – врач).

Среди ятрогенных опухолей назовем лейкозы у больных спондилоартрозом, подвергнутых рентгенотерапии; карцинома щитовидной железы вследствие приема радиоактивного изотопа йода или рентгенотерапии; рак молочной железы у больных туберкулезом, подвергнутых многократному рентгеновскому исследованию; рак, саркома, карцинома печени, желчных протоков, почек и легких, вызванные применением рентгеноконтрастного вещества — торотраста, в состав которого входят радиоактивные радий, торий и мезоторий.

В настоящее время в мире лучевому воздействию подвергается около 5 млн. человек, так или иначе связанных с технологическими процессами, где используются источники ионизирующего излучения. Огромному онкологическому риску подвергаются жители «зараженных» радионуклидами территорий России, Украины и Белоруссии после взрыва на Чернобыльской АЭС. Уже сейчас заболеваемость раком щитовидной железы у детей этих и соседних с Чернобылем регионов возросла в 100-200 раз. Хорошо известно, что даже однократный контакт с источником радиоактивного излучения в дозе, достаточной для развития лучевой болезни, может через много лет привести к онкологическому заболеванию. Примером могут служить трагические события атомных бомбардировок в 1945 над Хиросимой и Нагасаки, после которых общее число заболевших только лейкозами увеличилось в 15 раз, а в группе облученных жителей гемобластозы встречались в 45 раз чаще у тех, кто получил большую дозу радиации.

3) Повторные ожоги (например, ожоговый бытовой рак «кангри» у индийцев северных областей Индии или рак пищевода у людей, использующих в пищу горячие блюда и напитки);

4) Повторные механические травмы (например, «протезный» рак слизистой полости рта в стоматологической практике).

3. Биологические факторы. На долю опухолей, вызываемых биологическими факторами, приходится только 5% всех онкологических заболеваний.

Среди биологических факторов наиболее заметную роль в канцерогенезе играют онковирусы – мельчайшие биологические объекты размером от 40 до 220 нанометров (oncos – опухоль, virus – яд, «слизистая ядовитая жидкость», вирус, вызывающий опухоль). По аналогии с остальными вирусами онковирусы состоят из нуклеотида и капсида – белковой оболочки. В состав нуклеотида входят нуклеиновые кислоты – двухцепочечная ДНК и одноцепочечная РНК (за исключением РНК-вируса Рауса), в связи с чем выделяют ДНК-содержащие и РНК-содержащие онковирусы. Вирус размножается внутриклеточно путем репликации (удвоения) нуклеиновой кислоты и последующих синтеза капсидного белка и самосборки в вирион. Вирус внедряется в клетку после взаимодействия с рецепторами цитоплазматических мембран. По ходу проникновения через цитоплазматическую мембрану он теряет капсид, и внутрь клетки поступает только его нуклеотид. В настоящее время известно более150 онкогенных вирусов.

I. Признается, что к ДНК-содержащим онкогенным вирусам относятся вирусы группы папова, аденовирусы, вирусы герпеса, гепатита и вируса Эпштейна-Барр, вызывающих опухоли в различных тканях у многих животных и человека. Так, например, около 15% всех онкологических заболеваний человечества, 80% рака шейки матки и гепатоцеллюлярной карциномы объясняются патогенным действием этих вирусов. Наиболее важными среди них являются вирусы группы папова. Термин «папова» произошел в результате сочетания первых слогов названий трех вирусов – вирусов папилломы Шоупа у кроликов, полиомы Стюарда Эдди у мышей и вакуолизирующего вируса у обезьян. В настоящее время известно около 60 субклассов вирусов папова, вызывающих доброкачественные и злокачественные опухоли человека – бородавки, доброкачественные опухоли кожи, ануса, гениталей, а также аногенитальные, назальные и параназальные, оральные, ларингеальные, конъюнктивальные карциномы и некоторые другие злокачественные опухоли. Как установлено, в геноме этих вирусов содержится большой и средний Т-антигены.

Важное значение в качестве биологических факторов канцерогенеза у человека приобретают вирусы гепатита В и Эпштейна-Барр. Первый вызывает гепатоцеллюлярную карциному, второй — лимфому Беркитта, назофарингеальный рак и В-лимфому, особенно у людей с ослабленным иммунным статусом. Действие вирус простого герпеса связывают с возникновением аногенитальной и оральной формами рака, а вирус иммунодефицита человека – с развитием В-клеточной лимфомы, саркомы Капоши.

II. РНК-содержащие вирусы (РНК-вирусы), или онкорнавирусы – от английского «RNA» (ribonucleinic acid – рибонуклеиновая кислота), или ретровирусы – от латинского «retro» – обратно, что указывает на наличие у этих вирусов фермента обратной транскриптазы (ревертазы – РНК-зависимой ДНК-полимеразы, с помощью которой на вирусных РНК-генах идет синтез их ДНК-копий – так называемая обратная (непрямая) транскрипция, или списывание, наследственной информации. Наиболее распространенными в природе среди онкогенных ретровирусов являются вирусы лейкозно-саркоматозного комплекса, вызывающие саркомы и лейкозы у птиц и млекопитающих, в том числе и человека (cаркома Рауса у кур, многочисленные гемобластозы у птиц, мышей, кошек, собак, домашних животных, обезьян, а также рак молочной железы мышей, вызываемый известным «фактором молока», или вирусом Биттнера).

Среди животных выделяют «вертикальные» и «горизонтальные» пути передачи онкогенных вирусов. «Вертикальный» путь – это передача онковируса от родителей (чаще матери) потомкам (через молоко или через яйцеклетки либо внутриутробно до и после формирования плаценты; например, передача вируса рака молочной железы у мышей, или вируса лимфолейкоза у птиц). К «горизонтальным» путям переноса онковирусов относят передачу их от одного животного другому независимо от их родства: контактным путем (через биологические субстраты, пищу, воздух (например, вирусов лейкозов у многих животных); посредством половых контактов (например, венерических опухолей, рака молочной железы); через укусы насекомых (например, фибромы, лейкозы, рак молочной железы).

Понимание роли онковирусов в развитии опухолевого роста человека продолжает оставаться запутанным. Инфекция онкогенным вирусом не всегда ведет к развитию рака. Например, молодое поколение (особенно дети) некоторых промышленных регионов на 90% инфицировано онковирусом Эпштейна-Барр. Этот вирус часто обнаруживается в смывах носоглотки здоровых людей и в 70-80% случаев в крови находят к нему антитела. Однако лишь в ограниченном проценте наблюдений регистрируется рак, вызванный вирусом Эпштейна-Барр. Тем не менее, подчеркнем, что наиболее часто онковирусы ставятся в связь с развитием следующих опухолей:

1. Африканская лимфома Беркитта (вызывается ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барр. Последний выделен из опухоли и вызывает опухолевую трансформацию у клеток в культуре ткани. Опухоль распространяется в виде эндемии среди детей в странах центральной Африки (например, Уганде). Предположительно онковирус Эпштейна-Барр является причиной назофарингеального рака.

2. Лимфолейкоз из Т-лимфоцитов, вызываемый HTLV-1 у взрослых (HTLV-1 – Human T-Leukemia Virus-1, или Т-лейкозный вирус-1 человека). Приводятся доказательства обнаружения у больных Т-клеточным лимфолейкозом антител против вируса, вызвавшего данную форму гемобластоза. Как и в случае Африканской лимфомы Беркитта, HTLV-1 вызывает трансформацию клеток в культуре тканей; описано также существование эндемических районов по Т-лимфолейкозу.

3. Саркома Капоши при СПИДе (синдроме приобретенного иммунодефицита), вызываемая HTLV-3. Известно, что саркома Капоши сопутствует СПИДу и распространяется вместе со СПИДом в виде глобальной эпидемии. Следует, однако, иметь в виду, что ВИЧ может являться не прямой, а опосредованной причиной сопутствующих опухолей, так как HTLV-3, вызывая опухолевый рост, формирует иммунодепрессию, которая сама по себе способствует возникновению спонтанных опухолевых мутаций.

4. Рак слизистой шейки матки, вызываемый вирусом простого герпеса-2. Данный оковирус систематически выделяется из клеток рака и предрака шейки матки, а также обладает способностью трансформировать нормальную клетку в опухолевую, если его пассировать в культуре ткани.

5. Кондилома половых органов. По сути, это доброкачественная опухоль, но при известных условиях она может превращаться в рак. Введение бесклеточного опухолевого фильтрата добровольцам может вызвать развитие бородавок.

6. Папиллома гортани также может быть легко воспроизведена на добровольцах путем введения бесклеточного фильтрата.

7. Контагиозный моллюск – это опухоль, которая характеризуется множественными эпителиальными разрастаниями, напоминающими оспенные поражения.

Дополнительные материалы:

Трава которая дарит жизнь и убивает 98 процентов раковых клеток 3 секретных рецепта лечения рака


Похожие статьи: