Оптические свойства белковых растворов

      Комментарии к записи Оптические свойства белковых растворов отключены

Оптические свойства белков определяются размерами белковых молекул, структурой радикалов аминокислот в белках, а также наличием пептидных связей и альфа-спиральных участков в белках.

  • Белковые растворы обладают эффектом светопреломления (рефракции) и светорассеивания.
  • Белковые растворы поглощают ультрафиолетовые лучи
  • Белковые растворы способны вращать плоскость поляризованного света

практическое применение физико-химических свойств-это выделение и очистка белковых фракций от низкомолек.примесей

3. Цитратный цикл (цикл трикарбоновых кислот): последовательность реакций, связь с дыхательной цепью, регуляция, анаболическая роль.

5.2.1. Химизм цикла Кребса (цикла трикарбоновых кислот)

Оптические свойства белковых растворов

Оптические свойства белковых растворов

Оптические свойства белковых растворов

В данном цикле происходит полное окисление ацетил-КоА. Цикл начинается с взаимодействия ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой (ЩУК), а заканчивается образованием щавелевоуксусной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) протекает внутри митохондрий.

Энергетическая функция. Энергетическая эффективность выражается количеством молекул АТФ -12 молекул АТФ.

Анаболическая функция заключается в том, что некоторые метаболиты цикла Кребса не окисляются в нём, а используются для синтеза новых веществ.Например, ? — кетоглютаровая используется на синтез глютаминовой кислоты. Сукцинил-КоА используется на синтез гема. Ацетил КоА идёт на синтез жирных кислот, холестерина. Щавелевоуксусная кислота может участвовать в синтезе аспарагиновой кислоты.

Взаимосвязь обмена белков, жиров, углеводов.

Оптические свойства белковых растворов

3.Гормоны поджелудочной железы. Инсулин: строение, образование из проинсулина. Влияние на обмен углеводов, жиров, аминокислот и белков. Глюкагон.

Инсулин- гормон белковой природы, вырабатывается ? — клетками островков поджелудочной железы в ответ на повышение уровня глюкозы в крови («гормон сытости»). Молекула инсулина построена из двух пептидных цепей. Цепи соединены между собой двумя дисульфидными мостиками. В целом оказывает гипогликемическое действие (снижает содержание глюкозы в крови). Инсулин увеличивает проницаемость тканей для глюкозы, активирует синтез активного изомера фермента гексокиназы. В результате усиливается использование глюкозы в тканях для синтеза гликогена, синтеза жиров, синтеза некоторых аминокислот. Одновременно тормозится процесс распада гликогена, глюконеогенез.

Глюкагон- гормон пептидной природы, образуется в ? — клетках поджелудочной железы, его называют «гормоном голода». Оказывает гипергликемическое действие. Этот эффект реализуется в основном за счёт усиления распада гликогена в печени (фосфоролиз). В меньшей степени глюкагон активирует глюконеогенез. Рецепторы для глюкагона имеются в печени и жировой ткани.

Препроинсулин превращается в проинсулин,который перемещается к аппарату Гольджи, где упаковывается в секреторные гранулы. В аппарате Гольджи и секреторных гранулах происходит превращение проинсулина в инсулин. В этом участвуют две эндопептидазы: прогормон конвертазы 2 и 3.Эти ферменты расщепляют связи между аминокислотами,Затем С-концевые остатки Арг и Лиз отщепляются карбоксипептидазой Е . Этот фермент есть во многих других органах, где участвует в процессинге ряда гормонов и нейромедиаторов.

Билет 4

1. Четвертичная структура белков,олигомерные белки,их преимущества по сравн. С мономерными…

Оптические свойства дисперсных систем