Определение лимфы и общие сведенья о ней

      Комментарии к записи Определение лимфы и общие сведенья о ней отключены

Лимфа: образование, состав, свойства.

Подготовила:

студентка группы Б-41СО

Ермакова В. Р.

Ярославль 2013 г.

Содержание.

1. Определение лимфы, общие сведенья.

2. Состав лимфы.

3. Движение лимфы по организму.

4. Функций лимфы.

5. Список литературы.

6. Приложения 1 и 2.

Определение лимфы и общие сведенья о ней.

Лимфа (от лат. lympha — чистая вода, влага) — разновидность соединительной ткани. Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов. Выделяющаяся из мелких ран лимфа называется в просторечии сукровицей. Ток лимфы происходит снизу-вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Лимфатическая жидкость движется за счёт сокращения окружающих мышц и наличия в лимфатических протоках клапанов, предотвращающих обратный ход лимфы. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток (самый большой проток), левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.

Первоочередное значение циркуляции лимфы в организме — это очистка ее от продуктов распада. Все мы знаем об артериальном и венозном кровообращении, но лишь немногие представляют себе, что есть еще и циркуляция лимфы или лимфообращение. Объем циркулирующей лимфы с трудом поддается определению, тем не менее экспериментальные исследования показывают, что у человека в среднем циркулирует 1,5-2 л лимфы. Значение лимфатической системы для здоровья и физического состояния, уровня жизненной энергии и, наконец, красивой фигуры трудно переоценить. Циркуляция лимфы тесно связана с кровообращением, но она существует как отдельная самостоятельная система, и часть ее функций -ЭТО содействие в обеспечении микроциркуляции клеток.

Лимфа — это жидкость, которая окружает и омывает все клетки тела, а, значит, определяет и составляет для них внутреннюю окружающую среду. Подобно тому, как человек не может выжить в загрязненной удушающей атмосфере, клеткам нашего организма для нормальною функционирования требуется здоровая внутренняя окружающая среда.

Очистка организма лимфатической системой происходит следующим образом. Лимфа собирает излишнюю жидкость, продукты распада и другие вещества из межклеточного пространства и доставляет их на станции фильтрации или так называемые лимфатические узлы, которые разбросаны по всему организму человека. Лимфатические сосуды в конечном итоге вливаются в две крупные вены, расположенные близко к сердцу, таким образом лимфа возвращается в кровеносное русло, где в дальнейшем обрабатывается и доставляется в органы выделения. Теперь, я полагаю, вам легко понять, почему лимфатическую систему еще называют системой управления утилизацией отходов. Конечно же, это только одна сторона дела. Лимфатическая система выполняет мною функций, и одна из них, к примеру, защитная, когда лимфа выполняет роль своеобразного барьера, предохраняя организм от болезней и инфекции. Но в данном аспекте наше внимание сосредоточено на вопросе циркуляции лимфатической жидкости. В отличие от кровеносной системы, где кровь приводится в движение сокращениями сердечной мышцы, система лимфообращения не имеет такого центрального насоса. Движение лимфы обеспечивается сокращениями скелетных и дыхательных мышц. Лимфа циркулируем достаточно медленно, в большинстве частей тела это движение происходит против силы тяжести, охватывая всю обширную сеть крошечных капилляров, называемых лимфатическими. Эти мельчайшие сосуды с необычайно тонкими стенками пронизывают весь человеческий организм, но особенно велико их количество в подкожной ткани.

Та жидкость, которая находится в промежутках между клетками, так называемая межклеточная жидкость, постоянно обновляется посредством циркуляции лимфы. Сначала она поступает в лимфатические капилляры, а оттуда в лимфатическое русло. Для того, чтобы клетки получали полноценное питание, а ткани сохранялись здоровыми, гладкими и упругими, обмен питательных веществ и продуктов распада должен проходить непрерывно и без помех. Клетки функционируют эффективно только тогда, когда вредные вещества удаляются своевременно и не накапливается избыток жидкости.

Если скорость циркуляции лимфы по какой-либо причине замедлена, в тканях происходит накопление и застой межклеточной жидкости. В тех местах, где скорость движения лимфатической жидкости особенно мала и в основном происходит за счет силы тяжести, например, в области таза и бедер, застойные явления провоцируют образование целлюлита. Плохая циркуляция лимфы также сказывается высокой утомляемостью и инертностью других жизненно важных процессов, что в свою очередь создает благоприятные условия для возникновения различного рода заболеваний, вырождению клеток и ведет к их преждевременному старению. Эффективный отток лимфатической жидкости — задача номер один, не только для предотвращения образования целлюлита, но и для нормального функционирования организма в целом.

Лимфа – жидкость, возвращаемая в кровоток из тканевых пространств по лимфатической системе. Лимфа образуется из тканевой (интерстициальной) жидкости, накапливающейся в межклеточном пространстве в результате преобладания фильтрации жидкости над реабсорбцией через стенку кровеносных капилляров. Движение жидкости из капилляров и внутрь их определяется соотношением гидростатического и осмотического давлений, действующих через эндотелий капилляров. Осмотические силы стремятся удержать плазму внутри кровеносного капилляра для сохранения равновесия с противоположно направленными гидростатическими силами. Вследствие того, что стенка кровеносных капилляров не является полностью непроницаемой для белков, некоторое количество белковых молекул постоянно просачивается через нее в интерстициальное пространство. Накопление белков в тканевой жидкости увеличивает ее осмотическое давление и приводит к нарушению баланса сил, контролирующих обмен жидкости через капиллярную мембрану. В результате концентрация белков в интерстициальной ткани повышается, и белки по градиенту концентрации начинают поступать непосредственно в лимфатические капилляры. Кроме того, движение белков внутрь лимфатических капилляров осуществляется посредством пиноцитоза.
Состав и физико-химические свойства Л. могут служить показателем патологических сдвигов в организме. Например, при повреждении кровеносных капилляров в Л. резко возрастает число клеточных элементов, при хроническом панкреатите (после стимуляции секретином) увеличивается содержание плазмы. По уровню белков в центральной Л. можно судить о характере нарушений оттока из печени. Состав Л. изменяется также при поступлении из межклеточного пространства в лимфатические сосуды различных гормонов, противоопухолевых и иммунодепрессивных препаратов, антибиотиков.

Основными функциями Л. являются поддержание состава и объема интерстициальной жидкости, обеспечение гуморальной связи всех органов и тканей, всасывание и переваривание продуктов пищеварения, участие в иммунных реакциях организма и т.д. В лимфу, а не в кровь резорбируются многие гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в клетках различных органов и тканей в норме и патологии.

Дополнительные материалы:

Вода. Всё, что Вам жизненно важно знать о воде. Почки. Лимфа. Вода и Почки. Фролов Ю. А.


Похожие статьи: