Образование однояйцевых двоен

      Комментарии к записи Образование однояйцевых двоен отключены

Монозиготные близнецы (однояйцевые) встречаются в 1 случае на 200 родов.

«Человек на самых ранних стадиях своего развития сразу после оплодотворения, проходит стадии деления клеток сначала на две, позднее на три клетки. Эти факты известны науке более 70 лет, однако, существование этих трёх клеток и сейчас остаётся загадкой для эмбриологии, тка как на стадии трёх клеток начинается как бы повторное деление, образуется четвёртая клетка, а все последующие деления происходят каким образом: 8, 16 и т. д.»

Профессор Жером Лежен.

Первая половая клетка образуется в результате соединения гамет -сперматозоида и яйцеклетки – это зигота – независимый организм, новый индивидуум, содержащий в себе таинственный ключ, открывающий дверь, за которой расстилается путь собственного будущего развития этого индивидуума. Во взаимодействие вступают и дополняют друг друга только информационные коды ДНК одной яйцеклетки и одного сперматозоида.

Первое деление длится 30 – 35 часов после зачатия и приводит к образованию двух бластомеров, каждый из которых является половиной зиготы. Через 4 дня после оплодотворения новый организм состоит уже из 16 клеток. Это образование морула — похоже на тутовую ягоду. В середине морулы всегда 3 клетки. Эти клетки являются основой человеческого тела эмбриобластом,из негосоздаётся самэмбрион. Если клеток в центре будет 4 или5_ лишние погибнут; если 6 – произойдёт разделение и в результате этого разделения сформируются два эмбриобласта в одной моруле, т.е. однояйцевые близнецы. Непонятно, как клетки эмбриобласта «умеют считать « только до трёх. Существует мнение, что возможно деление по типу деления одноклеточных организмов – одна клетка делится пополам и каждая половинка даёт начало новому организму.

«Знание», которое заложено в клетках человечесого тела пока не познано, но программа разделения клеточной структуры на два независимых организма является с самого начала предусмотренной и запланированной. Каковы же варианты генеза образования однояйцевой двойни:

1. за счёт распада бластоцисты под действием пока неизвестных причин в первые 8 дней, иногда на 13 – 15 день;

  • Если разделение произошло в первые 3 дня, то образуется дихориальная беременность-две плаценты, два хориона —

Встречается редко.

  • На 3 – 8 день – монохориальная, диамниотическая.
  • 8-15 день — монохориальная, моноамниотическая.
  • На 15 день – полный распад невозможен, в результате чего развиваются сросшиеся близнецы, хотя это встречается очень редко. Примером могут служить Сиамские близнецы, Богемские сёстры Роза и Иозева и другие.

«Сросшиеся» близнецы часто жизнеспособны (термин «сросшиеся» неправильный. Здесь имеет место не сращение , а неполное расщепление двух зародышевых зачатков).

В зависимости от места соединения различают:

  • Краниопаги – головы;
  • Торакопаги – грудью;
  • Ишиопаги – тазовым концом;
  • Гастропаги – животом;
  • Дицефалы – одно туловище, две головы;
  • Динигусы – два туловища, одна голова;
  • Акардиаки – без головы и т. д.

2. Обычно каждая яйцеклетка имеет одно ядро, а в последнем -одно ядрышко, но можно встретить яйцеклетки, в которых не одно ядро, а два, и в нем — два ядрышка.

В отличие от двуяйцевых двоен, однояйцевые имеют всегда одну хориальную оболочку, общую для обоих, хотя амниотических оболочек могут быть две и тогда перегородка между плодными мешками будет состоять из двух листков. Или ониимеют одну амниотическую полость.

Поскольку хориальная оболочка одна, очевидно, и сосудистая система у обоих плодов – одна, т.е. в ворсинках имеются анастамозы артериальные, венозные, артериовенозные. Кровь обоих плодов смешивается.

Такая общность сосудов, создавая третий круг кровообращения может оказать влияние на развитие обоих плодв. Если в третьем круге кровообращения кровяное давление хорошо уравновешено, то оба плода получают одинаковое количество питательных веществ и оба они развиваются одинаков.

Если же вследствие каких-то причин равновесие нарушается, тогда один из плодов начинает получать меньшее количество крови и отстаёт в своём развитии. Последнее может привести к недоразвитию, к формированию уродства и внутриутробной гибели плода (безголовый урод). Если развитие одного плода опережает развитие другого, он берёт на себя функцию кровоснабжения, в результате чего работа сердца второго плода уменьшается, становится ненужной -бессердечный урод. Атрофируются верхние конечности, голова – бесформенный урод.

У монозиготных плодов одинаковые:

  • Пол;
  • Группа крови.
  • Тканевая группа совместимости;
  • Они похожи друг на друга;
  • Имеют общие вкусы. Привычки и т.д.

Жизнью проводимые опыты показывают, что близнецы, волею судьбы разделённые, воспитывающиеся в разных условиях, в разных семьях имеют одинаковый вкус, способности, привычки и т. д.

У двуяйцевых – всё индивидуально: пол, группа крови и т.д.

Генез тройни, четверни и т.д. не отлтчается от генеза двойни. Может быть любая комбинация: в пятерне — 2 однояйцевых и 3 однояйцевых.

В тройне: 2 однояйцевых и один.

В прошлом полагали, что оплодотворение яйцеклетки атипичными сперматозоидами может быть причиной образования двойни.

Сперматозоид человека обычно имеет следующее строение:

• головка

• шейка

• промежуточный отдел

• хвост.

Можно встретить сперматозоиды атипичного строения: не одну головку, а две и раздвоенный хвостовой отдел. Но работы исследователя Соббоити опровергли это.

Он доказал, что образование двойни зависит от атипического дробления зиготы. Образуются два плодных зачатка – эмбриобласт.

ЭТИОЛОГИЯ.

В происхождении многоплодия большое значение имеют следующие факторы:

1.Наследственный фактор особенно если сааме женщина произошла из двойни.

2.Возраст до 18 лет и после 30.

3.Нарушение менструального цикла.

4. Бесплодие.

5.Гормональное лечение (стимуляция овуляции гормональными препаратами.

6.Применение гормональных противозачаточных средств до настоящей беременности.

8.Экстракорпоральное оплодотворение. 9.Сверхоплодотворение и сверхзачатие.

10. Наличие многоплодной беременности в анамнезе

ДИАГНОСТИКА МНОГОПЛОДИЯ

Не всегда бывает легкой даже к концу беременности.

Признаки следующие:

1.Несоответствие (превышение) величины матки сроку беременности (это бывает и при многоводии, ожирении, наличии опухоли в животе, гигантском плоде, асците. Поэтому следует искать другие признаки многоплодия, исходящие из плода).

2.Раннее ощущение шевеления плодов (15-16 н. беременности).

3.Избыточная прибавка веса с 14-16 недель при отсутствии признаков токсикоза.

4.Повышенный тонус матки.

5.Раннее появление анемии (20-24 недели) и одышки.

6. Выявление при пальпации трех и более крупных частей плодов.

7.Определение при аускультации двух и более автономных сердцебиений.

8.Большая окружность живота при маленькой головке плода.

9. Многоводие (у каждой 20-й беременной).

При внутреннем исследовании:

1. Предлежащая часть рано опустилась во вход в таз.

2.Раннее сглаживание шейки матки и открытие зева.

З.В момент родов выпала не пульсирующая пуповина, но четко выслушивается сердцебиение плода.

4.УЗИ.

5.Рештенография.

б.Фоно- и ЭКГ плодов, эхография.

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

По количеству осложнений беременность приближается к патологической, хотя часто беременность и роды протекают благополучно.

В отношении материнского организматяжесть течения зависит от следующих причин:

1.0т быстрого роста матки (несколько плодов, обилие околоплодных вод).

2.От большого увеличения ее объема и связанного с этим давления матки на окружающие ткани и органы.

3.0т большого количества шлаков, которые должны выноситься из организмов плодов через материнский организм.

В связи с этим все явления беременности: общая слабость, недомогание, сонливость, головокружение, головные боли, тошнота, рвота появляются более резко и более рано.

Высоко стоящая матка поднимает диафрагму, затрудняет дыхательные экскурсии, что приводит к явлениям застоя в тканях и органах, особенно малого таза, создаются более благоприятные условия для развития варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза.

Выделительные органы материнского организма, в частности почки, работают с большой нагрузкой и не вполне справляются с ней, не удивительно, что гестозы второй половины беременности -водянка, нефропатия, эклампсия — находят благоприятные условия ( у каждой 5-й).

В отношении плодов:

1.Беременность может прерваться раньше того времени, когда плоды вполне созреют и смогут существовать вне материнского организма.

Прерывание происходит тем раньше, чем большее число плодов развивается одновременно.

При двойне роды в срок происходят лишь в 75% случаев.

Угроза прерывания беременности может возникнуть в ранние и поздние сроки.

2.При многоплодии в условиях ограниченных возможностей для развития может наступить внутриутробная гибель одного из плодов.

Особенно велика вероятность такой гибели при однояйцевой двойне. В этом случае погибший плод может не изгоняться из матки, а рождаться вместе с нормально развивающимся Иногда этот погибший плод рождается в виде нежизнеспособного урода, а иногда в виде мумифицированного, сплюснутого образования, так называемого бумажного плода (погибший плод мумифицируется и прижимается развивающимся плодом к стенке матки).

Очень редко происходит изгнание погибшего плода, а развитие другого, живого, не нарушается. Это может произойти только при двуяйцевой двойне и дает повод предполагать возможность сверхзарождения, но об этом позже.

3. Внутриутробная задержка развития плода. выявление которой иногда представляется сложным. Здесь большую пользу оказывает УЗИ. Нередко выявляется большая величина одного из плодов.

4. Многоплодная беременность является своеобразной моделью плацентарной недостаточности. 80% новорождённых близнецов имеют при рождении признаки внутриутробной задержки развития (гипотрофии) различной степени выраженности.

Поэтому в комплекс лечебных мероприятий следует включить средства, способствующие нормализации маточно-плацентарного кровообращения.

5. К числу многоплодной беременности следует отнести и такая беременность, когда один зародыш развивается в матке. А другой – вне её, например, в трубе, т.е. имеет место сочетание маточной и внематочной беременности. Оно встречается редко. Основное значение здесь имеет, конечно, внематочная беременность.

Дополнительные материалы:

Однояйцевые близнеци


Похожие статьи: