Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях.

      Комментарии к записи Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях. отключены

ОТВЕТ: Гной образуется в результате деятельности лейкоцитов крови, которые путем фагоцитоза пожирают бактерии, инородные тела и погибают.

20. В рацион человека должны включаться не только белки, жиры и углеводы, но и витамины? Чем это объясняется?

ОТВЕТ:Витамины нужны для нормального обмена веществ. Большинство витаминов входят в состав ферментов (являются коферментами). В организме человека витамины практически не образуются. Поэтому они должны поступать с пищей (растительного и животного происхождения).

21. Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях. Определите, какой буквой на рисунке обозначен орган, отделяющий грудную полость от брюшной, как он называется? Какие другие функции выполняет, какой мышечной тканью образован. Чем эта ткань отличается от других мышечных тканей?

ОТВЕТ:Б, диафрагма, образована сухожилиями и поперечно-полосатой мышечной тканью. Другие функции: участвует в дыхании (при сокращении увеличивает объем грудной клетки), является верхней стенкой брюшной полости, с другими мышцами живота осуществляет функции брюшного пресса. Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из длинных многоядерных волокон и образует скелетные мышцы, которые работают как произвольно (по воле человека), так и рефлекторно. Волокна этой ткани способны к быстрому сокращению и долго могут находиться в сокращенном или расслаб ленном состоянии. Из-за чередования белков разной плотности (актина и миозина) в мышечных волокнах, данная ткань под микроскопом имеет поперечнополосатую исчерченность.

22. Чем представлены светопреломляющие структуры в органе зрения человека?

ОТВЕТ: Роговица – прозрачная сферическая структура. Хрусталик в виде двояковыпуклой линзы. Стекловидное тело – заполняет внутреннюю часть глаза. Прозрачная жидкость, заполняющая передние и задние камеры.

23. Какую роль играют оболочки глаза человека?

ОТВЕТ:Белочная оболочка — защита внутренних структур глаза от повреждения, а также роль каркаса. Роговица – светопреломление, защита внутренних структур глаза от повреждения. Сосудистая оболочка – кровоснабжение глаза. Радужная оболочка – регуляция поступающего через зрачок света. Сетчатая оболочка (сетчатка) – восприятие света и цвета, возникновение импульсов.

24. По данным статистики, курящие люди значительно чаще страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем некурящие. Объясните, какое влияние оказывают ядовитые вещества (угарный газ, никотин), содержащиеся в табачном дыме, на эритроциты крови и кровеносные сосуды курильщика?

ОТВЕТ:Происходит резкое сужение кровеносных сосудов, повышается давление. Снижается эластичность кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту при повышении давления. На стенках сосудов могут откладываться вредные и ядовитые вещества. Происходит взаимодействие угарного газа с гемоглобином эритроцитов, в результате резко снижается их способность переносить кислород, наступает кислородное голодание всего организма, нарушается обмен веществ.

25. Каковы функции пищеварительной системы человека?

ОТВЕТ: Механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу, передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части пищи из организма.

26. Каково значение крови в жизнедеятельности человека?

ОТВЕТ: Транспорт веществ (питательных и ненужных) и газов (кислорода и углекислого газа), защитная (благодаря лейкоцитам, лимфоцитам, антителам), регуляторная (участвует в гуморальной регуляции процессов), теплорегуляторная (участвует в поддержании постоянной температуры тела).

27. Почему при взлете или посадке самолета пассажирам рекомендуют сосать леденцы?

ОТВЕТ: быстрое изменение давления при взлёте или посадке самолёта вызывает неприятные ощущения в среднем ухе, где исходное давление на барабанную перепонку сохраняется дольше;

глотательные движения улучшают доступ воздуха к слуховой (евстахиевой) трубе, через которую давление в полости среднего уха выравнивается с давлением в окружающей среде.

28. Почему эритроциты разрушаются, если их поместить в дистиллированную воду? Ответ обоснуйте.

ОТВЕТ: концентрация веществ в эритроцитах выше, чем в воде; из-за разности концентрации вода поступает в эритроциты; объем эритроцитов увеличивается, вследствие чего они разрушаются

29. Опишите путь который пройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке, если он должен воздействовать на головной мозг?

ОТВЕТ:По венам большого круга кровообращения лекарство поступит в правое предсердие, а далее в правый желудочек. Из правого желудочка по малого круга (легочные артерии и легочные вены) поступит в левое предсердие. Затем, из левого предсердия в левый желудочек, далее по аорте и сонной артерии большого круга поступит в головной мозг.

Дополнительные материалы:

Пиво пить х гноить!


Похожие статьи: