О «рецессивном черном окрасе».

      Комментарии к записи О «рецессивном черном окрасе». отключены

В последнее время многие наши собаководы упорно заговорили о наличии рецессивного черного окраса у собак разных пород и прежде всего, у немецких овчарок. Так, в недавно переведенной у нас книге М.Б.Уиллиса в главе о генетике окрасов, этот автор приводит точку зрения Э.А.Карвера на формирование окрасов немецких овчарок.

Уиллис утверждает, что чисто-черный окрас в этой породе в большинстве случаев не связан с аллелем А, вызывающим сплошное распределение пигмента по волосу, поскольку рождение щенков черного окраса достаточно часто отмечается от не черных родителей. Поэтому он предполагает теорию двух генов. Упрощая это предположение, Э.А. Карверт утверждает, что в серии сложных аллелей локуса А существует некий особый ген рецессивного черного окраса, который он обозначает символом а. Однако, при этом он указывает, что у большинства собак черного окраса имеется тенденция не к чисто черному окрасу, а со следами серого или рыжего подпала на конечностях. Уиллис утверждает, что, вероятнее всего это обусловлено модификацией генотипа аtаt.

Предположение о наличии генов модификаторов наиболее логично не требует введения гипотетического особого гена рецессивного черного окраса. Однако, поскольку у современных немецких овчарок наиболее распространенным окрасом является не подпалый, а чепрачный, то очевидно, что гены — модификаторы работают именно в сочетании с ним. Аллели аtаt способствуют развитию нормального подпалого окраса с четким рисунком. Аллели аsаsспособствуют развитию модифицированного рисунка подпала, иногда сопровождающегося его сильным затемнением. Аналогичная картина часто наблюдается у американских кокеров. У них подпал часто сводится к осветленным концам лап, наличию светлых точек над глазами и светлому пятну вокруг ануса. Изредка осветленные зоны начинают просматриваться лишь в возрасте 2-3х лет, поэтому окрас таких собак иногда ошибочно определяют как черный. В подобных случаях также часто возникает предположение о рецессивном черном. В то же время не надо забывать о том, что аллели чепрачного окраса рецессивны как по отношению к аллелю сплошного окраса так и к аллелю зонарного окраса, поэтому в сочетании с генами — модификаторами они и представляют собой тот самый рецессивный черный окрас.

Представление о возможной рецессивности черного окраса может возникать и в случае рождения черных щенков от рыжих родителей с разным генотипом ( об этом см. в разделе Рыжие окрасы).

Среди немецких и восточно-европейских овчарок можно отметить следующие варианты черного окраса.

1. Черные овчарки хорошего черного окраса с черным подшерстком и сплошным распределения эумеланина по волосу, обусловленным действием доминантного аллеля А-

Генетическая формула этого окраса :

  • а-в-С-D-е- F- (ff) Ma- s-

1. Черные собаки с относительно светлым подшерстком и светлыми основаниями волос. При рассмотрении отдельных волос под микроскопом, в них хорошо заметно наличие зонарности. На самом деле такие собаки – зонарные, являющиеся носителями аллелей agag. Практически черный окрас этих собак обусловлен действием – целого ряда генов-модификаторов, вызывающих резкое сужение желтых и бесцветных зон волос, а также смещение этих зон к основанию волоса. В результате этого отдельные волосы становятся визуально черными со светлыми основаниями, что и приводит к формированию черного окраса. Вполне возможно, что зонарно-черный окрас могут иметь и овчарки имеющие генотип А-ewew .

Генетические формулы зонарно-черного окраса

  • agag в-С-D-е- F- (ff) Ma- s-
  • А-в-С-D- ewew F- (ff) Ma- s-

3.Собаки сильно затемненного чепрачного окраса, обусловленными аллелями аsаs. За счет действия генов-модификаторов рисунок подпала может быть сильно зачернен. Собака может быть практически черной и иметь небольшие светлые точки над глазами, вокруг анального отверстия и на лапах. Эти отметины могут быть практически незаметными. Генетическая формула этого окраса

  • аsаs в-С-D-е- F- (ff) Ma- s-

Наличие маски

Все немецкие овчарки стандартных окрасов должны иметь хорошо выраженную маску, обусловленную действием доминантного аллеля Ma. Ее отсутствие или слабая степень развития признано пороком. Протяженность и степень выраженности маски обусловлена наличием генов-модификаторов.

Дополнительные материалы:

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ


Похожие статьи:

  • Чепрачный и подпалый окрас.

    При чепрачном окрасе у собаки темная спина, с которой черный, серый или коричневый цвет равномерно опускаются на бока, образуя так называемый “чепрак”….

  • Генетика окраса тибетского мастифа

    М.Н.Сотская ГЕНЕТИКА ОКРАСА ТИБЕТСКОГО МАСТИФА Из стандарта. Окрас. Насыщенный черный, черно-подпалый. Подпалины от коричневого до рыжего цвета над…

  • Генетика окрасов немецкой овчарки

    Несмотря на то, что основы генетики окрасов собак достаточно просты и детально рассмотрены многими авторами, когда выходишь за границы этих основ, то все…