Нерпа или кольчатый тюлень

      Комментарии к записи Нерпа или кольчатый тюлень отключены

Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить в морях арктической и субарктической Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море или на Ладожском озере.

По численности населения этот вид лидирует среди ластоногих. Еще в 1970 году в водах бывшего СССР насчитывалось около 3 миллионов особей нерпы. В 1980 году, в результате заболеваний, количество тюленей существенно снизилось. На сегодняшний день точное количество тюленей достоверно неизвестно, но эти животные продолжают играть большую роль в промысле.
На Камчатке можно встретить 2 вида кольчатых тюленей: охотская (акиба) и беринговоморская. Численность первого вида в начале 1960 годов составляла около 800 тысяч особей, а общее количество беринговоморской оценивалось в 12 тысяч.

В период размножения нерпы стараются держаться в полосе берегового льда. Однако этого правила не придерживаются охотские нерпы, которые часто вынуждены выходить для спаривания на дрейфующие льдины, которые находятся в относительно близости к берегу. Рожают нерпы в специальных снежных пустотах или пещерах, которые образуются во время торошения льда. Рядом с пещерой животные пробивают специальную лазку, которая используется ими для вылезания из воды и дыхания.
С изменением ледовой обстановки в океанах изменилось и распределение нерпы в природе. Недавно ощенившиеся, кормящие и беременные самки вынуждены постоянно находиться в одном месте, в то время как другие животные могут свободно передвигаться по окрестностям.

Самки рожают всего одного детеныша. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что в случае гибели матери детеныш имеет все шансы выжить, однако его рост без материнского молока замедляется и он становится карликом.

Взрослые особи предпочитают употреблять в пищу рыбу и ракообразных. В летне время нерпы питаются вдали от берега, иногда заходят в устья рек. В это время пищей животным служит планктон и стайные рыбы (например, мойва).

На Камчатке можно легко спутать кольчатую нерпу с ларгой. Следует помнить, что этот тюлень намного меньше, а в его окрасе встречаются белые просветы на темном фоне, которые выглядят как колечки или изогнутые прожилки. Рисунок на ластах и на брюшной стороне у этих животных одинаковый.

Лахтак или морской заяц

Данный вид – единственный представитель рода морских зайцев, которые относятся к подвиду настоящих тюленей. Существует мнение, что такое название животным было присвоено из-за чрезмерной пугливости, некоторыепредполагают, что это заслуга способности животных к прыжкам, с помощью которых они выбираются на лед из воды
Данный вид является самым крупным настоящим тюленем, которого можно встретить на Камчатке. Длина тела взрослой особи может достигать 2,4 метра, вес наиболее крупных лахтаков составляет 360 кг. По средним показателям самцы тяжелее самок приблизительно на 25-35 кг.

Географическая зона проживания этих животных обусловлена температурой воды и воздуха, наличием морских глубин и льдин. Для проживания лахтаки выбирают районы с достаточно сильно расчлененной береговой линией, с многочисленными островами, полуостровами, которые могут защитить животных от штормов и нагромождения льдин.
Избегают эти животные открытых берегов и отмелей, так как в этих местах можно найти совсем незначительное количество корма. Морские зайцы устраивают свои лежбища на низких берегах, покрытых галькой или песком. Нередко для отдыха они выбирают песчаные отмели, банки из гальки с примесью ила или небольших валунов. Совсем редко можно встретить группу или одно животное, которое лежит на каменных плитах или гладких камнях. Льдины эти тюлени выбирают для спаривания и размножения.
Детеныши морских зайцев сбрасывают свой ювенильный мех еще в материнской утробе, но иногда рождаются с его остатками. Имеют эти животные еще одну отличительную особенность, такую как трофическая специализация. Это означает, что морские зайцы питаются только определенной, излюбленной пищей, хотя могу употреблять достаточно разнообразные продукты.

В весенне-летнее время в Беринговом море лахтаки кормятся креветками, головоногими и брюхоногими моллюсками, полихетами и крабом – стригуном. В некоторых случаях тюлени питаютсянекоторыми видами придонной рыбы (навага, камбала, песчанка, серый маркурус — длиннохвостый, люмпенус пятнистый).

Кроме того, особенностью этих тюленей является то, что они очень редко размещаются на льдинах парами или по трое. Наиболее часто можно встретить одного морского зайца на льдине. В совсем редких случаях морские зайцы размещаются на льдине группами из 5-7 человек. Как правило, в таких случаях животные размещаются у самого края льдины.
Несмотря на всю свою грузность, эти животные с достойной легкостью выбираются на льдину. Для этого, лахтак высовывает голову из воды, подплывает к льдине и цепляется за нее передними ластами. После этого, с помощью ударов задних ласт, тюлень выбрасывается на льдину всем телом.

Даже в период щенки эти животные не ложатся в плотные залежи и даже не концентрируются группами на определенной территории. Кормящие самки рассеиваются на широких пространствах дрейфующих льдов, находясь вдалеке друг от друга. Периодом рождения детенышей в Беринговом море считается конец марта – начало мая.
Новоиспеченная мать очень много времени находится на льдине со своим детенышем, и лишь изредка сходит в воду для того, чтобы раздобыть себе еды. В случае опасности самки сталкивает детеныша в воду и сама ныряет за ним. Во время вскармливания малышей самки морского зайца сильно теряют вес, так как жирность их молока составляет 60 %.

Найти внешние отличия между морским зайцем и другим тюленем совершенно не сложно. Это животное выдает особо крупный размер характерный окрас в районе спины и морды. Большинство взрослых особей имеется темная полоса, которая проходит по всей спине. На голове у лахтаков имеются белые пятна. Самое большое расположено на темени животного, а две пары остальных находятся около ушных отверстий и над глазами.

Данный вид нельзя назвать многочисленным, хотя и распространился он достаточно широко. Сложно назвать точное количество этих животных на Земле. Немного морских зайцев и на Камчатке. Встретить их можно на северном побережье Усть-Большерецка, в западной части – в Кагаринском заливе.

Основными врагами лахтаков являются касатки, белые медведи и полярные акулы.

Ларга, или пестрая нерпа

Так обычно называют всех особей, которые имеют отношение к виду обыкновенных тюленей. Ларга является самостоятельным подвидом, местом обитания которого является побережье Камчатки. Тюлень имеет светлый окрас, с темно-серыми пятнами. Длина взрослых животных составляет около 180 см. по внешнему виду и размеру бывает достаточно сложно отличить самца пестрой нерпы от самки.

Как правило, ларги образуют залежи численностью в несколько сотен особей. Устраивают они их на песчаных отмелях, в устьях рек и на льдинах. Ледовые залежи образуются в зимне-весенний период, во время образования припайных льдов. Весной лагри начинают обосновываться в устьях рек. Размножается животное ранней весной на льдинах. Самки не образуют плотных детородных залежей и лежат на некотором расстоянии друг от друга. Во время брачного периода животные держаться попарно, а само спариванье происходит в воде. Самки лагри рожают одного детеныша — белека.

Месторасположение ларги обусловливается наличием кормовых ресурсов и ледовой обстановкой. Питаются животные в основном стайными видами рыб, к которым относятся лососевые, сельдь, мойва, навага. Иногда, в процессе охоты, ларги заплывают в устья рек и могут подняться на несколько десятков километров. Особо пристальное внимание уделяется на изучение влияния ларги на запасы промысловых рыб, так как человек и это животное являются вечными конкурентами за пищевые ресурсы.

На камчатке ларга обитает от мыса Наварин, до мыса Олюторский. Самое большое количество тюленя можно встретить в Карагинском заливе, а также по его берегам, в районе Авачинского и Кроноцкого заливов. Подниматься это животное может в реки Жупанову, Вывенку, Камчатку и др. На западном и юго-западном побережье Камчатки обитает форма обыкновенного тюленя, который отличается от ларги по некоторым морфологическим признакам, однако имеет с ней сильное внешнее сходство. Этого тюленя также называют ларгой и обитает он в устьях некоторых рек Тигильского района.

Дополнительные материалы:

Кольчатая нерпа (кольчатый тюлень)


Похожие статьи: