Недостаток белка в организме

      Комментарии к записи Недостаток белка в организме отключены

Недостаток белка в организме наблюдается при длительном нарушении баланса между поступлением и распадом белка в организме, когда процесс распада начинает преобладать. Ее причина заключается в малом потреблении белка с пищей или в преимущественном потреблении белков низкой биологической ценности, которые характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот. При этом рацион может удовлетворять потребность организма в энергии за счет углеводов и жиров. Однако энергетическая недостаточность усугубляет нехватку белков: белки начинают расходоваться на энергетические затраты организма, а усвоение поступающего с пищей белка ухудшается.

При нарушении принципов рационального питания, что может быть вызвано неблагоприятными социально-экономическими факторами или увлечением физиологически не обоснованными диетами, возникает так называемая алиментарная белковая недостаточность. Но чаще белковая недостаточность обусловлена различными заболеваниями. Переваривание и всасывание белка нередко нарушаются при болезнях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы и кишечника. Повышенный расход или потери белка наблюдаются при активном туберкулезе, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, тяжелых травмах и операциях, обширных ожогах, злокачественных новообразованиях, массивных кровопотерях и т. д.

При болезнях печени или почек к данному состоянию могут привести излишне продолжительные малобелковые диеты.

Здоровому взрослому человеку в сутки нужно потреблять около 80-90 граммов белка, половина из которых должна приходиться на долю: животных продуктов.

Белковая недостаточность способствует ухудшению работы пищеварительной системы (особенно печени и поджелудочной железы), эндокринной, кроветворной, иммунной и других систем организма, атрофии мышц. Организм начинает менее эффективно усваивать другие пищевые вещества, что ведет к появлению соответствующих дефицитных состояний, например гиповитаминозов. Снижаются работоспособность и сопротивляемость инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, в частности заживление ран после операций и травм.

Избыток белка имеет ряд симптомов и последствий:

  • Вымывание кальция из костей. Какследствие – частые переломы.
  • Нарушается водный баланс – отеки,плохое усвоение витаминов.
  • Подагра, также указывает наизбыток протеинов.
  • Ожирение — печень активнопреобразовывает лишний белок в жировую ткань.
  • Рак кишечника – некоторые ученыепредполагают, что всему виной избыток пуринов.

При недостатке белка появляется слабость, снижается работоспособность. Нередко даже снижается либидо, это обусловлено нехваткой половых гормонов. Увеличивается частота заболеваний. Так как протеин напрямую связан с образованием антител. Нарушение обмена веществ, заболевания печени, нервной системы – указывают на его недостаток. Особенно опасным является такой недостаток для детей. У них может замедлиться рост и развитие. Появиться атрофия мышц.

Теперь вы знаете для чего нужны полипептиды. Без них наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Как же добиться сбалансированного поступления их в организм? Это не сложно. В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный protein. Это мясные, морепродукты, молоко и конечно же яйца. Неполноценный protein нам также нужен. Это злаки, овощи, бобовые, орехи. При малоподвижном образе жизни употребляйте не более 30 гр. в день из продуктов животного происхождения.

Надеюсь, данная информация поможет вам вести здоровый образ жизни. И помните, отказываясь от мяса, вы лишаете себя полноценных протеинов. Это может привести к плохому самочувствию и различным заболеваниям. Все должно быть сбалансировано.

Дополнительные материалы:

К чему приводит дефицит белка


Похожие статьи: