Неаппаратные способы выполнения искусственного дыхания

      Комментарии к записи Неаппаратные способы выполнения искусственного дыхания отключены

Эти способы менее эффективны, чем аппаратные. Между тем они могут при необходимости немедленно выполняться без каких-либо приспособлений и приборов как в условиях ЧС мирного времени, так и в очагах поражения атомным и химическим оружием. Неаппаратные способы искусственного дыхания делятся на два вида: искусственное дыхание выдыхаемым воздухом («рот ко рту», «рот к носу», «рот к воздуховоду») и ручные способы.

Искусственное дыхание выдыхаемым воздухом. В настоящее время установлено, что наиболее эффективными способами искусственного дыхания являются те, которые воспроизводят вдох путем вдувания в легкие пострадавшего выдыхаемого воздуха спасающего. Так как известно несколько различных модификаций этого способа, то они объединяются под общим названием искусственного дыхания (оживления) выдыхаемым воздухом.

Наиболее простым и в то же время самым эффективным является искусственное дыхание методом «рот ко рту» (рис. 9.5). Необходимо обеспечить приток к пострадавшему свежего воздуха — расстегнуть ему воротник, ремень, пояс и другие стесняющие дыхание части одежды, очистить полость рта пострадавшего от рвотных масс, крови и слизи, вынуть зубные протезы при их наличии. Это делают пальцами, салфеткой, тряпочкой, марлевой повязкой. Голову пострадавшего максимально запрокидывают назад. Чтобы удержать ее в таком положении, под лопатки что-нибудь подкладывают (валик из одежды). Удерживая одной рукой голову пострадавшего в запрокинутом положении, другой отдавливают ему нижнюю челюсть книзу для того, чтобы рот оказался полуоткрытым.

Неаппаратные способы выполнения искусственного дыхания

Рис. 9.5. Искусственное дыхание метолом «рот ко рту»

Затем, сделай глубокий вдох, оказывающий помощь (далее — спасающий) прикладывает через платок или кусок марли свой рот ко рту пострадавшего и выдыхает в него воздух из своих легких. Одновременно пальцами руки, удерживающей голову, он зажимает пострадавшему нос. Грудная клетка пострадавшего при этом расширяется — происходит вдох.

Спасающий отклоняется от пострадавшего, чтобы снова набрать воздух в свои легкие, вдувание прекращается. В это время грудная клетка пострадавшего спадает — происходит выдох.

Спасающий вновь делает вдох, вдувая порцию воздуха с частотой, соответствующей частоте дыхания здорового человека. Вдувание воздуха в легкие можно производить и через специальную трубку — воздуховод.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, воздух в его легкие нужно вдувать через нос (способ «изо рта внос»). Для этого голову пострадавшего также одной рукой удерживают в запрокинутом положении, а другой рукой закрывают ему рог. Затем спасающий, сделав глубокий вдох, через платок охватывает своими губами нос пострадавшего и вдувает в него воздух. Как только грудная клетка пострадавшего расширится, спасающий отнимает свой рот от его носа и снимает руку с его рта — происходит выдох.

К числу достоинств способов искусственного дыхания выдыхаемым воздухом относятся следующие:

  • он выполним каждым человеком;
  • при частоте дыхания 12—20 раз в мин количество вдуваемого воздуха достигает 100—1500 мл, что обеспечивает достаточную степень насыщения кислородом артериальной крови и выведение из организма углекислоты;
  • он применим при любых нарушениях дыхания;
  • его может выполнять один человек в течение 30—60 мин;
  • при его выполнении оказывающий помощь может лежать.

Из ручных способов выполнения искусственного дыхания наиболее эффективными считают те, при выполнении которых активными являются как вдох, так и выдох. Оснащение: подстилка на пол, длинные ремни (лямки для переноса раненых).

Ручной способ Каллистова. Пострадавшего укладывают вниз лицом с вытянутыми вперед руками. Под его лицо подкладывают что- либо мягкое из предметов одежды. Спасающий становится впереди его головы, лицом к нему, берет два соединенных вместе ремня (один длинный ремень либо лямку для переноса раненых) и накладывает их на лопатки пострадавшего, выводя их концы впереди из-под его плеч.

После этого спасающий берет концы ремней в руки и принимает наклонное положение. Для производства вдоха спасающий выпрямляется, не сгибая своих рук. При этом пострадавший приподнимается над землей, повисая на ремне. При выполнении выдоха пострадавшего опускают на землю, следя за тем, чтобы не ударить его лицом. В минуту проделывают 12—14 дыханий.

Ручной способ Нильсена. Пострадавшего укладывают на живот вниз лицом, руки его сгибают в локтях так, чтобы кисти располагались под подбородком. Спасающий становится на колено одной ноги у изголовья пострадавшего. Алгоритм действий спасающего таков:

  • на счет «раз» спасающий опускает грудь и плечи пострадавшего
  • на землю;
  • «два» — кладет свои ладони на его спину;
  • «три, четыре» — давит на грудную клетку пострадавшего, обеспечивая активный выдох;
  • «пять»— берет за плечи пострадавшего, приподнимает его на себя, при этом лопатки пострадавшего несколько сближаются, а тяга мышц и связочного аппарата плечевого пояса заставляет грудную клетку подниматься, и, таким образом, расширяться. Происходит вдох.

Ручной способ Степанского «поворот набок». Пострадавшего укладывают лицом вниз. Под его эпигастральную область (область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку) подкладывают поперек валик из одежды. Руки его вытягиваются вдоль туловища.

Спасающий ложится рядом с ним на бок (с любой стороны), коленом находящейся снизу ноги прижимая к земле обращенное к нему плечо пострадавшего и упираясь этим же коленом в боковую поверхность его груди. Затем спасающий подсовывает свою находящуюся снизу руку под голову спасаемого, охватывая его подбородок, при этом следует извлечь у него изо рта язык, который с помощью платка или куска марли спасающий удерживает в своей руке. Свободной рукой спасающий охватывает плечо пострадавшего у локтя или накидывает на нее петлей ремень.

Для производства вдоха спасающий свободной рукой тянет пострадавшего за плечо, поворачивая его на бок, стремясь при этом оттянуть его руку как можно дальше назад и сблизить его локти. Второй рукой спасающий продолжает удерживать голову пострадавшего лицом вниз, вытягивая одновременно язык пострадавшего изо рта. В гаком положении (на боку) пострадавший удерживается приблизительно 3 с на счет «раз, два, три».

Для выполнения выдоха пострадавший возвращается в исходное положение и удерживается в нем около 2 с на счет «четыре, пять». Дыхательные движения по способу «поворот на бок» совершают с частотой 12—14 раз в минуту.

Ручной способ «сильное сжатие груди руками + поднятие одной руки». Пострадавшего укладывают на бок лицом, обращенным к земле. Спасающий ложится позади него на тот же бок и подводит свои руки под руки пострадавшего.

Для производства выдоха спасающий сжимает своими руками нижнюю часть груди пострадавшего, для выполнения вдоха — разводит свои руки и находящейся сверху рукой ведет одноименную руку пострадавшего к его голове и вытягивает ее там. Вдох выполняется на счет «раз, два, три», а выдох — «раз, два». Частота дыхательных движений составляет 12—14 раз в минуту.

Для выполнения искусственного дыхания в полевых условиях, там, где не требуется маскировка спасающего, рекомендуются способы искусственного дыхания Каллистова и Нильсена. В тех же случаях, когда по боевым условиям спасающий вынужден лежать, целесообразно использовать способ Степанского «поворот на бок» и способ «сильное сжатие руками груди + поднятие одной руки».

В условиях мирного времени большинство ручных способов искусственного дыхания недостаточно популярны из-за недостаточной эффективности. К тому же делать их очень утомительно. Способы ручного искусственного дыхания, при которых пострадавший лежит не на спине, не позволяют одновременно с искусственным дыханием проводить массаж сердца. Один лишь факт существования более 120 ручных способов искусственного дыхания свидетельствует об их невысокой эффективности.

Проведение искусственного дыхания