Нарушения липидного обмена

      Комментарии к записи Нарушения липидного обмена отключены

Причин нарушения липидного обмена может быть несколько. Недостаточное поступление панкреатической липазы или заболевания пищеварительного тракта могут привести к нарушению процессов переваривания и всасывания. Образовавшиеся в полости кишечника моноглицериды и жирные кислоты не могут нормально всасываться вследствие повреждения эпителиального покрова кишечника.

При недостаточном или полном отсутствии активности липопротеинлипазы крови нарушается переход жирных кислот из хиломикрон (ХМ) плазмы крови в жировые депо. Плазма имеет молочный цвет в результате чрезвычайно высокого содержания ХМ.

Кроме хиломикронов, переносящих жир и холестерин непосредственно из кишечника, существенный вклад в транспорт этих вещест вносят липопротеины, в виде которых жир и холестерин поступают в кровь из печени. Печень способна синтезировать триглицериды из глюкозы и других метаболитов, а некоторое количество триглицеридов она получает извне вместе с остатками хиломикронов. Однако печень не является местом хранения липидов (ожирение печени – патология). Триглицериды экспортируются из печени в другие ткани в виде липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), которые по своему строению напоминают хиломикроны. Печень – основное место и синтеза холестерина, который вместе с триглицеридами разносятся по всему телу в составе ЛПОНП. ЛПОНП постепенно теряют триглицериды и превращаются в липопротеины низкой плотности ЛПНП.

Выход холестерина из печени компенсируется его встречным потоком из периферической ткани. Это происходит благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП и фермент лецитин-холесерол-ацилтрансфераза (ЛХАТ) играют важную роль в транспорте и удалении холестерола из тканей и из стенок кровеносных сосудов. Гиперхолестеринемия – важный фактор риска атеросклероза. Она возникает как результат недостатка в крови ЛПВП, длительного экзогенного холестерола или нарушения процессов его этерификации.

Ожирение

Ожирение – увеличение отложения жира в адиопоцитах по сравнению с нормой. Ожирение является результатом избыточного поступления липидов в жировую ткань и недостаточной утилизации их как источников энергии. Усиленное отложение жира определяется рядом факторов, таких как избыточный синтезлипидов из углеводов, генетические аномалии и др. Различают первичное ожирение и вторичное. Первичное ожирение развивается в результате алиментарного дисбаланса – избыточной калорийности питания по сравнению с расходами энергии. Вторичное ожирение – это тип ожирения, который развивается в результате какого-либо основного заболевания, чаще эндокринного.

Ожирение является риском развития ряда заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и др.

Вопросы и задачи

1. Под действием каких ферментов осуществляется переваривание липидов?

2. Что такое хиломикроны и каково их строение?

3. Какие органеллы клетки принимают участие в окислении жирных кислот?

4. Напишите реакции b-окисления жирных кислот.

5. Какое соединение служит строительным блоком для синтеза жирных кислот?

6. Приведите схему синтеза жирных кислот.

7. Приведите формулу холестерина и укажите этапы его синтеза.

8. Запасы жира в организме составляют около 15% от массы тела. В течение скольких дней запасы жира могут обеспечить энергозатраты организма?

Рекомендуемая литература

1. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / Под ред. Члена-корреспондента РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я.Николаева. – М.: ГЭОТАР- МЕД, 2001. – 448 с.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник.– М.: Медицина, 1998. – 704 с.

3. Красильникова Л.А., Авксентьева О.А., Жмурков В.В., Садовниченко Ю.А. Биохимия растений / Под ред. Л.А. Красильниковой. – Ростов н/Д.: «Феникс»; Харьков: Торсинг, 2004. – 224 с.

4. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. – М.: Просвещение, 1987. – 816 с.

5. Филлипович Ю.Б. Основы биохимии: Учебник для хим. и биол. спец. ун-тов и ин-тов.– М. :Изд-во «Агар», 1999. – 512 с.

6. Эллиот В. Биохимия и молекулярная биология / В.Эллиот, Д. Эллиот; Под ред. А.И.Арчакова, М.П. Кирпичникова, А.Е. Медведева, В.П. Скулачева. – Пер. с англ. О.В. Добрыниной, И.С. Севериной, Е.Д. Скоцеляс и др. – М.: МАИК «Наука / Интерпериодика», 2002. – 446 с.

Дополнительные материалы:

Нарушение липидного обмена


Похожие статьи: