Мышечная ткань. нервная ткань

      Комментарии к записи Мышечная ткань. нервная ткань отключены

Мышечная ткань осуществляет двигательные функции организма. Во всех сократительных элементах мышечной ткани функционирует актиномиозиновый хемомеханический преобразователь. Кроме актина и миозина в процессе сокращения – расслабления мышечных элементов участвуют регуляторные белки и Ca2+. У части гистологических элементов мышечной ткани видны сократительные единицы – саркомеры, которые выявляют поперечно-полосатую исчерченность ткани, а у другой части мышечной ткани такая исчерченность отсутствует. Это обстоятельство позволяет различать два типа мышечной ткани: поперечно-полосатую (исчерченную) мышечную ткань, которая в свою очередь подразделяется на скелетную и сердечную, и гладкую (неисчерченную) мышечную ткань.

Сокращение гладких мышц инициируется нервными импульсами, некоторыми гормонами и не зависит от воли человека, так как их тонус не контролируется нашим сознанием. К гладким мышцам относятся мышцы внутренних органов, системы пищеварения, стенок кровеносных сосудов, кожи и матки (Рис. 62).

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 62. Виды мышечной ткани

А — поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань;

Б — гладкая мышечная ткань;

В — поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань

Функционально сердечная мышца отличается от скелетной и занимает промежуточное положение между гладкими и скелетными мышцами. Сердечная мышца сокращается ритмично с последовательно меняющимися циклами сокращения (систола) и расслабления (диастола) независимо от воли человека, непроизвольно. Ее сокращение регулируется гормонами.

Скелетная мускулатура относится к поперечно-полосатой мускулатуре и обеспечивает перемещение человека в пространстве. Проявление различных двигательных качеств человека, особенно силы и скорости, зависит от морфологического строения мышц, особенностей протекания биохимических процессов в них, а также от регуляторного воздействия нервной системы

Нервная ткань лежит в основе нервной системы организма – сложной пространственной структуры в виде единой сети с многочисленными связями как на уровне отдельной клетки, так и клеточных ансамблей. Нервная система регулирует и координирует физиологические процессы отдельных клеток, тканей, органов, их систем и организма в целом, хранит информацию, интегрирует, перерабатывает сигналы, поступающие из внешней и внутренней среды.

Гистологические элементы нервной ткани (нейроны и глиоциты) и органов чувств развиваются из нескольких источников. Их совокупный эффект приводит к образованию нервной системы, функционирование которой определяют синапсы – специализированные межклеточные контакты между нейронами, а также между нейронами и исполнительными элементами (мышечными и секреторными).

Нервная ткань состоит из нейронов, выполняющих специфическую функцию, и нейроглии, обеспечивающей существование и специфическую функцию клеток нервной ткани и осуществляющей опорную, трофическую разграничительную, секреторную и защитную функции.

Нейробласты – клетки с большим округлым ядром, плотным ядрышком и бледной цитоплазмой – дают начало всем нейронам ЦНС. Нейроны – классический пример клеток, относящихся к статической популяции. Ни при каких условиях они in vivo не способны к пролиферации и обновлению. Обонятельные нейроны (происходят из обонятельных плакод) эпителиальной выстилки носовых ходов – единственное известное исключение.

Глиобласты – предшественники макроглии (астроциты и олегодендроглиоциты – глиоциты). Все типы макроглии способны к пролиферации.

Поперечно-полосатая мышечная ткань

Мышечные волокна – вытянутые в длину образования цилиндрической формы, суживающиеся на концах, покрытые оболочкой – сарколеммой. Под сарколеммой в саркоплазме находятся многочисленные ядра вытянутой по оси волокна формы. Иногда ядра лежат попарно или цепочкой, что указывает на их способность к делению. Поперечно-полосатые мышечные волокна имеют продольную и поперечную исчерченность. Первая связана с наличием в саркоплазме миофибрилл, располагающихся вдоль мышечного волокна. Поперечная исчерченность связана с неоднородностью строения, различной физико-химической организацией и разными оптическими свойствами миофибрилл по их длине.

Миофибрилла состоит из чередующихся темных, способных к двойному лучепреломлению участков – анизотропных дисков и светлых, не обладающих этой способностью – изотропных дисков. Миофибриллы относятся к специальным органоидам и являются морфологическим субстратом основной специфической функции мышечной ткани – сократимости.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 63. Поперечнополосатая мышечная ткань

Задание. Рассмотреть микрофотографию (Рис. 63), зарисовать его и сделать все необходимые подписи к рисунку.

Гладкая мышечная ткань

Структурные элементы гладкой мышечной ткани – мышечные клетки. В продольном сечении они веретенообразные, темноокрашенные (Рис. 59). Их палочковидные ядра вытянуты вдоль клеток. В поперечном сечении мышечные клетки имеют форму округлых ли многоугольных площадок различного диаметра.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 64. Гладкая мышечная ткань: 1 – толстый ядерный отдел клетки; 2 – заостренные концы клетко; 3 – ядра; 4 – прослойки базальной мембраны; 5 – прослойки ареолярной ткани; 6 – сосуды; 7 – нервы; 8, 9 , 10, 11 – поперечные сечения мышечных клеток; 12 – нервные клетки нервного сплетения

Заостренные концы одних мышечных клеток вклиниваются между расширенными участками других, формируя мышечный пласт, в котором клетка контактирует со значительным количеством соседних, объединяющихся в «эффектор» – моторную единицу.

Ядра мышечных клеток имеют вытянутую форму с глыбками хроматина и ядрышками. Форма и структура ядер позволяет узнать гладкую мышечную ткань, когда границы отдельных клеток определить не удается.

Гладкие мышечные клетки одеты обычной плазмалеммой и базальной мембраной, ограничивающей их от тончайших прослоек соединительной ткани.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 65. Гладкая мышечная ткань

Задание. Рассмотреть микрофотографию (Рис. 65), зарисовать его, сравнить с рисунком (Рис. 64) и сделать все необходимые подписи к нему.

Сердечная мышечная ткань

Миоциты сердечной мускулатуры имеют структурные, цитологические и функциональные особенности (Рис. 66). Сердечные миоциты в продольном сечении почти прямоугольные. В центральной части клетки расположено ядро овальной формы, вытянутое по оси. В периферических отделах саркоплазмы находятся пучки миофибрилл, обуславливающих поперечную исчерченность.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 66. Сердечная мышечная ткань: 1- сердечные миоциты; 2 – ядро, 3 — вставочные диски; 4 – соединительная ткань; 5 – капилляры

Характерным морфологическим признаком сердечной мышцы являются специфически организованные контакты смежных миоцитов. Они выглядят темными полосками и называются вставочными дисками. Они образованы внутренними листками сарколеммы соседних миоциов.

Таким образом, с помощью вставочных дисков сердечные миоциты объединяются в мышечные комплексы, обеспечивающие сокращение миокарда как единого целого.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 67. Сердечная мышечная ткань

Задание. Рассмотреть микрофотографию (Рис. 67), зарисовать его, сравнить с рисунком (Рис. 66) и сделать все необходимые подписи к нему.

Нервные клетки сетчатки лошади

Препарат сетчатки глаза дает возможность ясно видеть не только тела нервных клеток, но и многочисленные отростки на сравнительно значительном протяжении (Рис. 68).

Мышечная ткань. нервная ткань

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 68. Нервные клетки сетчатки: 1 – перикарион; 2 – ядро; 3 – аксон; 4 – дендриты

При малом увеличении на разной глубине препарата видны мультиполярные нейроны различной величины. При большом увеличении перикарион с отростками имеет звездчатую форму. Многочисленные отростки неодинаковы в морфологическом и функциональном отношении. Один из них аксон – наиболее тонкий, длинный, одинаковой толщины по всей длине, не ветвится. Он выполняет функции проведения нервного импульса от перикариона к другому нейрону. Остальные отростки короткие, их называют дендриты.

Они воспринимают нервный импульс и проводят его к телу клетки.

Задание. Рассмотреть препарат, зарисовать его, сравнить с рисунком (Рис. 63) и сделать все необходимые подписи к нему.

Двигательные нейроны. Спинной мозг

При малом увеличении видно, что серое вещество состоит из нейронов и нейроглии (Рис. 69). Темноокрашенные нейроны мультиполярной формы располагаются поодиночке или группами, формируя ядра серого вещества.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 69. Спинной мозг, двигательные нейроны: 1 – серое вещество; 2 – нейроны; 3 – ядра клеток нейроглии; 4 – радиальные перегородки; 5 – сосуды; 6 – миелиновые нервныеволокна; 7 – соединительнотканные оболочки мозга; 8 – кровеносные сосуды

1 — серое вещество спинного мозга: на поперечном разрезе имеет форму бабочки. Его части:

а) задние рога (2): относительно узкие и длинные выступы; расходятся кнаружи;

б) передние рога (3): более широкие и короткие выступы;

в) боковые рога: небольшие выступы по бокам (имеются на уровне грудных, верхнепоясничных и крестцовых сегментов спинного мозга).

4 — перегородки (септы): отходят от серого вещества в белое многочисленными лучами. Образованы отростками глиальных клеток.

5 — белое вещество: совокупность нервных миелиновых волокон. Его части:

6— задние канатики (содержат восходящие пути);

7 — боковые канатики (восходящие и нисходящие пути);

8 — передние канатики (нисходящие пути).

9 — срединная перегородка между задними канатиками;

10 — срединная вырезка между передними канатиками;

11 — центральный канал: выстлан эпендимой.

Наиболее крупные – двигательные нейроны, располагаются в передних рогах серого вещества, объединяясь в двигательное ядро спинного мозга. Между нейронами видны темноокрашенные ядра клеток нейроглии. Их отростки выходят за пределы серого вещества и вместе с рыхлой соединительной тканью участвуют в образовании радиально расходящихся перегородок в белом веществе. Нейроглия располагается вокруг сосудов и на поверхности спинного мозга, образуя тонкую пограничную оболочку.

Белое вещество состоит из прилежащих друг к другу миелиновых нервных волокон, являющихся отростками нейронов, лежащих в спинном и головном мозге и за пределами центральной нервной системы.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 70. Микрофотография спинного мозга

Задание. Рассмотреть препарат или микрофотографию (Рис. 70), зарисовать, сравнить с рисунком (Рис. 69) и сделать все необходимые подписи к нему.

Тигроид в двигательных нейронах

Двигательные нейроны имеют бедное хроматином пузырьковидное ядро, 1-2 ядрышка (Рис. 71). В нейроплазме видны глыбки базофильного вещества, названного в честь описавшего их Ниссля. Крупные, неправильной формы глыбки Ниссля располагаются наиболее плотно вокруг ядра. На периферии перикариона и в дендритах они мельче, вытянуты в длину и располагаются реже.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 71. Тигроид в двигательных нейронах: 1 – ядро; 2 – ядрышко; 3 – глыбки Ниссля; 4 – дендриты; 5 – аксон; 6 – аксональный бугорок; 7 – отростки нейронов; 8 – ядра глиоцитов; 8 – кровеносные сосуды

Базофильное вещество Ниссля никогда не встречается в аксоплазме, а так же в месте отхождения аксона от перикариона – аксональном бугорке.

Крупные глыбки Нисля придают перикариону пятнистый вид, поэтому это вещество часто называют тигроидным веществом.

Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 72. Микрофотография тигроида в двигательных нейронах

Задание. Рассмотреть препарат или микрофотографию (Рис. 72), зарисовать, сравнить с рисунком (Рис. 71) и сделать все необходимые подписи к нему.

Синапсы на нейронах мозжечка

Поверхность среза мозжечка образует извилины, разделенные бороздами (Рис. 73). Снаружи лежит серое вещество, под ним – белое вещество, представленное миелиновыми волокнами. Нейроны коры мозжечка располагаются слоями, отличающимися толщиной и окраской.

Между темно- и светлоокрашенными слоями лежит ганглиозный слой, образованный нейронами грушевидной формы – клетками Пуркиня.

В теле грушевидных нейронов ядро крупное, центрально расположенное с темными ядрышками. В нейроплазме находятся нейрофибриллы. От верхнего полюса отходят дендриты, формирующие в молекулярном слое древовидные разветвления. От нижнего полюса отходит тонкий нейрит, спускается в зернистый слой и следует к нейронам одного из ядер мозжечка.

Мышечная ткань. нервная ткань Мышечная ткань. нервная ткань

Рис. 73. Клетки мозжечка: 1 — клетка Пуркиня; 2- ядро; 3 – нейрофибриллы; 4 – дендриты; 5 – молекулярный слой; 6 – нейрит; 7 – зернистый слой; 8 – отрезки нейритов

Задание. Рассмотреть препарат, зарисовать его, сравнить с рисунком (Рис. 68) и сделать все необходимые подписи к нему.

Дополнительные материалы:

Нервная ткань.1. Общая характеристика. Строение нейрона


Похожие статьи: