Мужские половые пути и их железы

      Комментарии к записи Мужские половые пути и их железы отключены

Извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы. Эпителий прямых канальцев – однослойный призматический. Базальная мембрана тонкая. Собственная пластинка слизистой выражена слабо. Мышечная оболочка тонкая. Снаружи – адвентиция.

Прямые канальцы, сливаясь, образуют сеть семенника. Их строение сходно с предыдущим, но эпителий низкопризматический, встречаются даже плоские клетки.

Из сети семенника выходят 7-12 выносящих канальцев семенника (анат.–головка придатка семенника). Это самые малые по размеру канальцы. В эмбриогенезе образуются из остатков мочевого канальца 1-чной почки. Эпителиоциты слизистой им. разную высоту, просвет неровный. На верхушке высоких клеток расположены стереоцили – неподвижные волоски.

Выносящие канальцы, сливаясь, образуют канал придатка. Он сильно извитой (анат.–тело и хвостовая часть придатка яичка). Его диаметр постепенно увеличивается, т.к. просвет растягивается содержимым. Эпителий – двурядный. В нем высокие клетки со стереоцилями; между ними – низкие базальные малодифференцированные клетки (вставочные клеьки).

На протяжении всех канальцев и канала придатка эпителиоциты выделяют слабощелочной секрет, который здесь и скапливается (депонируется).

Семявыносящий проток имеет сходное строение, но в его стенке очень выражена мышечная оболочка, которая имеет три слоя: наружный и внутренний — продольные, средний — крутая спираль (этот слой развит очень сильно).

В дистальной части половых путей расположены семенные пузырьки – железы, образованные разрастанием стенки протока, имеют выраженную складчатостью. Их размер 5-11 см. Секрет слабощелочного характера с повышенным содержанием глюкозы и фруктозы.

Предстательная железа (простата); также выполняет функцию сфинктера мочеиспускательного канала. Поэтому в нем выделяют железистую часть и мышечные структуры. Это мышечно-эпителиальный орган.

Функции простаты:

1) Секреторная функция: выделяет слабощелочной секрет, способствующий сохранению жизнеспособности сперматоцитов.

2) Эндокринная: а) простагландины; б) БАВ, влияющие на сперматогенез в яичке и выработку ФСГ гипофиза. Это влияние взаимно: при кастрации или опухоли в области гипофиза – редукция простаты; удаление простаты – изменение функций яичка.

3) Сфинктер благодаря наличию мышечных структур – препятствует смешению половых жидкостей с мочой.

По строению железы простаты – альвеолярно-трубчатые разветвленные, располагаются в простате тремя этажами. Внутренние и наружние — мелкие железки, а промежуточные — хорошо выраженные разветвленные железы.

Одна из особенностей строения простаты – каждая долька открывается в мочеиспускательный канал собственным выводным протоком.

Немного междольковой соединительной ткани, преобладает гладкомышечная ткань. Ее пучки располагаются концентрически вокруг дольки, что способствует: а) сфинктер; б) выжимание секрета из железы.

Просвет – переходный эпителий.

Сзади в просвет простаты впячивается половой бугорок. В нем проходят левый и правый семяизвергательный каналы, а также остатки дистального канала парамезонефрального протока, который образует маточку. Половой бугорок богат чувствительными нервными окончаниями.

Ниже (дистальнее) простаты располагаются мелкие бульбоуретральные железы. Их много. Они вырабатывают слабощелочной секрет в мочеиспускательный канал.

ЖЕНСКАЯ ПОЛОВАЯ СИСТЕМА

Она выполняет 2 основные функции:

— генеративная – образование женских яйцевых клеток;

— эндокринная – выработка женских половых гормонов – эстрогенов.

В состав этой системы входят женские половые железы – яичники и женские половые пути.

Половая система закладывается очень рано. Первая, индифферентная стадия (до 5 нед.) развития женской половой системы протекает так же, как и при развитии мужской половой системы. На 3 нед. эмбриогенеза в стенке желточного мешка из мезенхимы закладываются первичные половые клетки – гонобласты. На 4 нед. эмбриогенеза на поверхности первичных почек происходит размножение клеток целомического эпителия и образование половых валиков. Гонобласты по сосудам мигрируют в половые валики и в них идет пролиферация гонобластов и эпителиальных клеток. Из половых валиков образуются половые тяжи, которые прорастают в первичную почку. Одновременно (4-5 нед.) от мезонефрального протока отщепляется парамезонефральный проток.

Более поздняя, дифферентная стадия начинается на 7-8 неделе эмбрионального развития. В это время происходит атрофия мезонефрального протока, остается только парамезонефральный проток, из которого формируются женские половые пути: яйцеводы, матка, влагалище.

Далее половые тяжи разрастаются в первичной почке, в них идет пролиферация гонобластов, при этом они превращаются в овогонии и продолжается пролиферация целомического эпителия. В последующем эпителиальные клетки дадут фолликулярный эпителий.

В половые тяжи врастают прослойки мезенхимы, которые превращаются в рыхлую соединительную ткань и разделяют половые тяжи с образование примордиальных фолликулов. При этом овогонии превращаются в овоциты I порядка, а эпителиальные клетки образуют вокруг них фолликулярный эпителий.

Каждый примордиальный фолликул в центре содержит овоцит I порядка – небольшая округлая клетка с шаровидным ядром, содержащая диплоидный набор хромосом. Снаружи в один слой располагаются уплощенные фолликулярные клетки, ограниченные снаружи толстой базальной мембраной.

К концу эмбриогенеза образуется до 300-400 тысячпримордиальных фолликулов. Этот процесс продолжается и после рождения до 1 года, но с меньшей интенсивностью. В последующем, в процессе полового созревания, основная масса примардинальных фолликулов погибает и к периоду полового созревания (14-16 лет) в яичниках остается всего от 500 до 1000 примордиальных фолликулов.

Овогенез – процесс образования женских половых клеток – яйцеклеток. В нем выделяют 3 периода:

1. Период размножения. Заключается в пролиферации овогоний, завершается образованием примордиальных фолликулов. Этот период идет в развивающемся яичнике в эмбриогенезе, и также в первые месяцы после рождения.

2. Период роста. Выделяют малый рост, в который вступают примордиальные фолликулы. Длится он годы и десятилетия, идет в развивающемся и половозрелом яичнике. Сопровождается небольшими изменениями объема овоцита I порядка. Также выделяют большой рост – длится 12-14 дней, идет в половозрелом яичнике (овариальный цикл).

3. Период созревания. Протекает за пределами яичников в начальном отделе яйцевода и завершается образованием зрелой яйцевой клетки.

Четвертой фазы (формирования) нет. Половая клетка после овуляции и быстрого (около 1 суток) созревания готова к оплодотворению. Если в течение последующих 2 суток оплодотворения не произойдет, то яйцеклетка увядает и гибнет.

Гистофизиология яичника

Имеет плотную соединительнотканную капсулу – белочную оболочку. Снаружи покрыт однослойным плоским эпителием (зародышевым). В центре располагается мозговое вещество (строма первичной почки), содержащее сосуды, нервные волокна и окончания.

По периферии основной объем занимает корковое вещество, содержащее примордиальные фолликулы, растущие фолликулы (вторичные), находящиеся на разных этапах роста; зрелые (пузырчатые) – третичные фолликулы (Граафовы пузырьки); атретические фолликулы и тела, желтые и белые тела.

Примордиальные фолликулы располагаются под капсулой яичника и большинство из них находится в периоде малого роста. Затем под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза примордиальный фолликул вступает в период большого роста. Овоцит I порядка увеличивается в размере, в его цитоплазме накапливается желточный материал, но основные изменения (как и в сперматогенезе) происходят в ядре с хромосомами. В конце периода роста происходит удвоение генетического материала (образование тетрад), формирование тетраплоидного набора хроматид.

Вокруг овоцита I порядка формируется плотная мощная блестящая оболочка. Эпителиальные клетки становятся вначале кубическими, затем цилиндрическими, пролиферируют и образуют большое количество слоев (зернистый слой). Вокруг формируется толстая базальная мембрана.

Снаружи формируется оболочка фолликула – тека. Содержит внутренний сосудистый слой, в котором располагаются кровеносные капилляры. Между капиллярами лежат интерстициальные клетки, вырабатывающие стероидные гормоны – андрогены (в основном тестостерон). Эти гормоны через базальную мембрану попадают в клетки зернистого слоя, где происходит их ароматизация и превращение в женские половые гормоны – эстрогены. Эстрогены определяют вторичные половые признаки организма, пролиферацию эндометрия в постменстуральном периоде и подавляют рост других фолликулов в данный момент. Наружный слой теки – фиброзный.

Клетки зернистого слоя начинают вырабатывать жидкость, которая накапливается и при этом начинает образовываться фолликулярная полость. При этом зернистый слой оттесняется к периферии, а оставшиеся эпителиальные клетки вокруг овоцита I порядка образуют лучистый венец, обеспечивающий трофику яйцеклетки. Клетки зернистого слоя, на которых располагается овоцит I порядка, образуют яйценосный бугорок.

Овоцит I порядка отделяется от крови гематофолликулярным барьером. Этот барьер сохраняет будущую яйцеклетку и все ее окружение. В него входят: блестящая оболочка, лучистый венец, яйценосный бугорок, фолликулярная жидкость, зернистый слой, базальная мембрана, сосудистый и фиброзный слои.

К концу периода роста фолликул резко увеличивается в объеме, выбухает над поверхностью яичника. В фолликуле резко увеличивается объем фолликулярной жидкости, увеличивается кровообращение в сосудах оболочки фолликула. В конечном итоге образуется пузырчатый (зрелый) фолликул, резко истончается оболочка этого фолликула и капсула яичника. Это происходит под действием лютеинизирующего гормона гипофиза и гормона окситоцина.

В конце концов происходит разрыв оболочки фолликула и капсулы яичника. В этот дефект выходит фолликулярная жидкость и вместе с ней овоцит I порядка, окруженный блестящей оболочкой и лучистым венцом. Этот процесс носит название овуляция.

В процессе овуляции начинается период созревания, который завершается в проксимальном отделе яйцевода. В процессе созревания, который в своей основе содержит редукционное деление – мейоз, в процессе первого деления из овоцита I порядка образуется овоцит II порядка – такой же крупный, с диплоидным набором хромосом, и малое редукционное тельце.

В процессе второго деления, которое наступает сразу же за первым, из овоцита II порядка образуется яйцевая клетка и редукционное тельце. Первое редукционное тельце делится на 2. Т.о., из одного овоцита I порядка образуются 3 редукционных тельца, которые служат ориентиром правильного движения сперматозоидов и потом погибают, и одна яйцевая клетка – это крупная округлая клетка, окруженная блестящей оболочкой и лучистым венцом. По типу это вторичноизолейцитальная яйцеклетка, содержащая небольшое количество равномерно распределенного желтка. Она содержит гаплоидный набор хромосом и способна к оплодотворению в течение 2-3 суток, но оптимум в течение 12-24 часов.

Процесс овуляции происходит в середине овуляторного цикла. В период большого роста вступают сразу несколько примордиальных фолликулов, но стадию пузырчатого фолликула с последующей овуляцией достигает только один из них. Остальные фолликулы подвергаются атрезии, при этом погибает овоцит I порядка и такой фолликул называется атретическим фолликулом, он вырабатывает эстрогены. Затем в нем разрушаются клетки зернистого слоя, пролиферируют интерстициальные клетки и замещают клетки зернистого слоя – фолликулы превращаются в атретические тела, в них постепенно уменьшается выработка эстрогенов.

Т.о., эстрогены выделяются зрелыми фолликулами, атретическими телами и атретическими фолликулами. Атретические фолликулы и тела внешне похожи на желтые тела, но содержат блестящую оболочку.

Желтое тело

На месте бывшего зрелого фолликула формируется желтое тело (это II фаза овариального цикла).

В своем формировании желтое тело проходит несколько стадий. Вначале, после разрыва стенки фолликула и после выхода половой клетки вместе с фолликулярной жидкостью, полость заполняется кровью. В первые часы и сутки происходит организация кровяного сгустка и формирование волокнистых структур. Оставшийся фолликулярный эпителий начинает интенсивно пролиферировать, а вокруг этих клеток начинает формироваться густая сеть кровеносных капилляров. Это стадия пролиферации и васкуляризации.

В стадии железистого метаморфоза зернистые клетки трансформируются в железистые клетки (секреторные), постепенно увеличиваются в размере, начинают вырабатывать и накапливать пигмент желтого цвета – лютеин и гормон – прогестерон, который в небольшом количестве выделяется в кровь.

В стадии расцвета желтое тело достигает максимального развития, железистые клетки становятся крупными, наполнены пигментом и интенсивно вырабатывают и выделяют в кровь прогестерон.

Различают 2 разновидности желтого тела:

1. Менстуральное желтое тело – до 1,5-2 см, продолжительность существования около 2 недель.

2. Желтое тело беременности – развивается во время беременности, крупное – 5-6 см, существует около 6 месяцев.

Прогестерон – второй женский половой гормон; вырабатывается желтым телом, определяет вторичные половые признаки и поведенческие черты. Он подавляет рост фолликулов, стимулирует фазу секреции и набухания эндометрия, т.е. готовит эндометрий к имплантации зародыша, создает условия для беременности. Прогестерон сохраняет беременность, укрепляет ее, готовит молочную железу к лактации.

Развитие желтого тела и выработка прогестерона стимулируются лютеинизирующим гормоном гипофиза.

В стадии обратного развития происходит атрофия желтого тела, уменьшается выработка и выделение прогестерона, со временем оно замещается соединительной тканью (сначала рыхлой, затем волокнистой) и образуется белое тело.

Мужская половая система. 3. Добавочные железы