Мое впечатление от знакомства с красной книгой

      Комментарии к записи Мое впечатление от знакомства с красной книгой отключены

В красную книгу занесены редкие виды живой природы мира, которые близки к вымиранию. Это животные, растения, заповедники, озера, птицы. На своем калаже я нарисовал 4 вида животных вымирающего вида. Которым необходима наша защита и поддержка.

1. БОЛОТНАЯ СОВА — вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г., позже внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши. Их численность составляет 500 — 1500 пар.

Описание:
Сова средних размеров (чуть крупнее вороны). Длина тела 34-43 см, размах крыльев 84-110 см. Масса самца 218-450 г, самки 237-430 г. Общий тон окраски серовато-охристый, с многочисленными темно-бурыми пестринами. Оперение брюха, ног и нижней стороны крыльев более светлое, охристо-белое. Радужина глаза желтая, клюв и когти черные.

Местообитания:
Обитает на открытых территориях — низинных и переходных болотах, заболоченных пойменных лугах, реже в посевах многолетних трав на мелиорированных территориях. В период миграций и зимовки может быть встречена также на полях, суходольных лугах, по лесным опушкам. Самые крупные популяции сосредоточены в России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Велико британии. На всем протяжении ареал пятнистый, а поселения не постоянны. В Беларуси встречается по всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Биология:
Гнездо строит на земле, под прикрытием низких кустиков или высокой травы, выстилая его сухими стебельками и клочьями мха. Откладка яиц происходит в апреле, у некоторых пар позже — в мае и даже в начале июня. Откладывают от 5 до 10 яиц. Яйца белые, средними размерами 39,9 — 31,3 мм. Насиживает самка, около 27 дней. Еще нелетные пуховые птенцы вскоре разбегаются из гнезда; летать они начинают в возрасте около 26 дней. Питаются мышами и все возможными грызунами, птенцами мелких птиц.

Основные факторы угрозы:
Осушение низинных болот, пойменных лугов, зарастание открытых осоковых болот и лугов кустарниками, весеннее выжигание луговой и болотной растительности, а также браконьерский отстрел птиц охотниками и таксидермистами.

2.ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА
Занесён в Красную книгу РФ. В 1950-1960 гг. обилие красавки быстро уменьшалось. К концу 1970-х гг. процесс падения численности замедлился. С 1980-х гг. население вида в крае стало расти, достигнув 600-700 особей.
Описание:
Внешний облик. Меньше серого журавля, масса тела 2-3 кг, размах крыльев 1650-1850 мм. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова чёрная с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами. Вся шея спереди черная со свисающими на грудь удлинёнными чёрными перьями. В полёте, как и другие журавли, вытягивает шею и ноги во всю длину. Голос – курлыканье, но в отличие от серого журавля звучит как «крры-курр-ры». Молодые буровато- и рыжевато-серые.

Местообитания:
Населяет континентальные частиОбитатель Крайние восточные пункты встреч красавки отмечаются в правобережной части Сыда-Ербинской котловины и в Усинской котловине. За последние 10 лет наблюдается расширение вида на север, северо-запад и северо-восток. Обитатель сухой открытой степи и полупустыни. В настоящее время проник и заселил подходящие участки лесостепей. Предпочитает места с каменистым грунтом и пятнами солончаков, с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля, однако не избегает и сельскохозяйственных угодий.

Биология:
В места размножения прилетает во второй половине апреля. Кладка состоит из 2-3 буровато-оливковых с бурыми пятнами яиц. Насиживание длится около месяца. Птенцы появляются в начале-середине июля. В августе в традиционных местах формируются предотлётные скопления журавлей. Пролет и отлет длятся с середины августа до середины сентября. Зимуют красавки в Индо-белуджистанской и Канпурской подобластях зимовок.

Основные факторы угрозы:
Причинами снижения численности в 1950-1970-е гг. стало освоение целинных степей, сопровождавшееся браконьерством, хищничеством пастушьих собак. Имела место и массовая гибель птиц от протравленного зерна, разорение и уничтожение гнезд.

3.РЕЧНОЙ БОБР

К началу XX века был почти истреблен, но теперь благодаря охране и мерам по расселению встречается почти по всей лесной зоне и в лесостепи европейской части России, в Западной Сибири, Прибайкалье, завезен в низовья Амура. Присутствие речных бобров благотворно отражается на жизни многих обитателей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Кроме того, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы.
Описание:
Внешний вид. Средней величины, длина тела 75-120 см, очень массивный, с плоским лопатообразным хвостом. Длина хвоста около 30 см, ширина 10-13 см. Глаза и уши маленькие, между пальцами задних лап — плавательные перепонки. Окраска коричневая.

Местообитание:
Населяют берега медленных рек и озер с поросшими лиственным лесом берегами. В крутых берегах строят норы, а там, где берега плоские — хатки из скрепленных илом сучьев высотой до 3-5 м с подводным входом. В местах с непостоянным уровнем воды строят плотины из стволов и веток, скрепленных илом и глиной. Плотины достигают 200 м в длину и 7 м в ширину; иногда бобры роют в пологих берегах узкие каналы, по которым сплавляют к водоему заготовленный древесный корм.

Биология:
Живут семьями. В случае опасности ныряют, подав сигнал тревоги — громкий шлепок хвостом по воде.
Зимой активность бобров резко снижается, и они значительную часть времени проводят в полусне — дреме. Следы похожи на отпечатки узких ладоней с длинными когтями на пальцах длиной до 13 см. Питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные. Бобры способны быстро валить небольшие деревья, оставляя пеньки с конической вершиной. Изредка они перегрызают и толстые стволы. Кормятся и работают в основном по ночам.
На зиму делают большие запасы веток на дне, без которых зимой при замерзании водоема погибают от голода.
Беременность самок бобров длится дольше, чем у других грызунов: 105-107 дней. В выводке 1-5 (чаще 2-3) бобренка. Бобрята рождаются в апреле-мае зрячими, покрытыми мехом, и уже через день-два могут плавать, а в возрасте 3 недель начинают питаться самостоятельно. Половозрелыми они становятся только в 2 года и до этого возраста живут в родительской семье.

Основные факторы угрозы:
Отмеление рек и промысловый отстрел бобров охотниками.

4. БУРЫЙ МЕДВЕДЬ — один из самых крупных наземных хищников.

Описание:
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65—210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8—10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.

Биология:
Период размножения бурых мишек с мая по июнь. Именно эта пора отмечена жестокими, яростными стычками самцов за право обладать самкой-медведицей. Поскольку самки бурого медведя не слишком плодовиты – их потомство насчитывает не более четырех детенышей в одном помете. Кормит же своих отпрысков мать в течение первых полугода, но растительную пищу потреблять они начинают уже с трехмесячного возраста.
Интересный факт – в отличие от большинства диких животных, бурые медведи в неволе живут несколько дольше, чем на свободе – то есть, если дикое животное обречено на 30 лет жизни, то возраст пожилого медведя в неволе может достигать 40 и даже 50 лет! При всем этом, детеныш уже с 8-10 лет от роду вступает во взрослую жизнь и считается достигшим зрелого возраста.

Дополнительные материалы:

ДО ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ | Мои Впечатления


Похожие статьи: