Микробиологическое исследование мочи

      Комментарии к записи Микробиологическое исследование мочи отключены

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: мочу собирают вобъеме 3—5 мл при естественном мочеиспускании (средняя порция) или путем катетеризации. Микробиологическое исследование начинают не позднее Ь^2_3. после взятия мочи, так как находящиеся в ней микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре; допускается хранение мочи вхолодильнике не более 1сут.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Бактериологическое исследование.Используют количественный метод секторных посевов, позволяющий определить степень бактериурии — число микробных клеток в 1 мл мочи. Посев мочи делают на чашку Петри с питательным агаром с помощью стандартной бактериологической петли. Вначале делают 30—40 штрихов в секторе А, затем прожигают петлю и делают 4 штриховых посева из сектора А в сектор I и таким же способом из I сектора во И, из II — вIII сектор (рис. 12.1.3). Чашки инкубируют втечение суток при 37 °С, подсчитывают число выросших колоний и определяют степень бактериурии (табл. 12.1.4).

Микробиологическое исследование мочи

Рис.12.1.3. Секторные посевы для количественного определения бактерий в моче. Объяснение в тексте.

Число колоний в секторах Количествобактерий в 1 мл мочи
А I II III
Таблица 12.1.4. Определение степени бактериурии методом секторных посевов

1—6 — — — Менее 103
Микробиологическое исследование мочи

8-20 — — — З’Ю3

20-30 — — — 5-Ю3

30-60 — — — 104

70-80 — — — 5-Ю4

100-150 5-10 — — 105

Несосчитываемое 20—30 — — 5-Ю5

Несосчитываемое 40—60 — — 106

Несосчитываемое 100-140 10—20 — 5-Ю6

Несосчитываемое Несосчи- 30—40 — 107

тываемое

Несосчитываемое То же 60—80 Единичные 108

колонии

Степень бактериурии 105 микробных клеток и выше в 1 мл мочи указывает на воспалительный процесс. Показатель 103 микробных клеток в 1 мл мочи свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса и обычно связан с контаминацией мочи. Степень бактериурии 104 расценивают как сомнительный результат, исследование необходимо повторить.

Параллельно с количественным учетом изучают выросшие колонии, выделяют и идентифицируют чистые культуры бактерий, определяют их чувствительность к антибиотикам. Количественное определение степени бактериурии имеет важное диагностическое значение и является одним из критериев эффективности антибактериальной терапии.

• Диагностические, профилактические и лечебные препараты

Стафилококковый анатоксин (очищенный и адсорбированный). Получают из нативного токсина путем его обезвреживания и осаждения трихлоруксусной кислотой с дополнительной очисткой этиловым спиртом и адсорбцией на гидрате оксида алюминия. Обладает высокими иммуногенными свойствами. Применяют для активной иммунизации с целью профилактики стафилококковых инфекций и для лечения стафилококковых заболеваний.

Стафилококковая вакцина. Взвесь коагулазоположительных золотистых стафилококков, инактивированных нагреванием. Применяют с целью лечения при длительно и вяло текущих стафилококковых заболеваниях. Чаще используют аутовакцину.

Иммуноглобулин человеческий противостафилококковый.

Гамма-глобулиновая фракция сыворотки крови, содержащая стафилококковый антитоксин. Готовят из крови животных или людей, иммунизированных стафилококковым адсорбированным анатоксином. Применяют для специфического лечения при стафилококковых заболеваниях.

Стафилококковый бактериофаг (жидкий). Фильтрат фаголи-зата стафилококков. Применяют наружно, внутрикожно, внутримышечно для лечения при стафилококковых заболеваниях.

Диагностические стафилококковые фаги. Набор типоспеци-фических фагов для фаготипирования стафилококков.

О-стрептолизин сухой. Лиофильно высушенный фильтрат бульонной культуры стрептококка — активного продуцента О-стрептолизина. Применяют для серодиагностики — определения антител к О-стрептолизину в сыворотках крови больных стрептококковыми инфекциями (чаще ревматизмом).

Антибиотики. Грамположительные бактерии — р-лак-тамные антибиотики, ванкомицин, тетрациклины, аминогли-козиды, макролиды, линкомицины, сульфаниламиды, фторхи-нолоны и др.

Грамотрицательные бактерии — р-лактамы, спектр действия которых сдвинут в сторону грамотрицательных микроорганизмов, хлорамфеникол, аминогликозиды, тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны и др.

Тема 12.2. АНАЭРОБНЫЕ БАКТЕРИИ — ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И РАНЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ

^ План

^ Программа

1. Биологические свойства возбудителей анаэробных гнойно-воспалительных и раневых инфекций, их па-тогенность, экология, особенности инфекций и эпидемиология вызываемых заболеваний.

2. Микробиологическая диагностика гнойных заболеваний, вызванных неспорообразующими анаэробами.

3. Микробиологическая диагностика газовой гангрены.

4. Микробиологическая диагностика столбняка.

5. Биохимические и молекулярно-биологические методы диагностики анаэробной инфекции.

6. Диагностические, профилактические и лечебные препараты.

^ Демонстрация

1. Мазки из чистых культур Clostridium perfringens, С. teta-ni, Bacteroides fragilis. Мазки из раневого отделяемого, содержащие смешанную микрофлору (клостридии, стафилококки, грамотрицательные бактерии и др.).

2. Микробиологическое исследование мочи Методика посева для выделения патогенных анаэробов.

3. Аппаратура и питательные среды для выращивания анаэробов.

4. Определение ct-токсина клостридий в раневом отделяемом с помощью летициназной пробы.

Дополнительные материалы:

Бактериологическое исследование мочи (бакпосев). Практикум #1


Похожие статьи: