Методические материалы составлены на основе гос 2-го поколения и

      Комментарии к записи Методические материалы составлены на основе гос 2-го поколения и отключены

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Пермский институт (филиал) ГОУ ВПО «Российский

государственный торгово-экономический университет»

Кафедра Естественных дисциплин

УТВЕРЖДЕНО:

Учебно-методическим

советом ПИ (ф) ГОУ ВПО “РГТЭУ”

Протокол №

от « » 20 г.

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ

Методические указания по выполнению контрольных работ

Для студентов заочной формы обучения специальности

080401 – Товароведение и экспертиза товаров

Пермь 2005

Методические материалы составлены на основе ГОС 2-го поколения и

примерной программы Министерства образования Российской Федерации

Рассмотрены на заседании кафедры

Естественных наук

Протокол № от “ ” 20 г.

Зав. кафедры, доцент В.А. Истомина

Составитель: ассистент кафедры Естественных наук

Сердюк И.Ю.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность изучения дисциплины обусловлена возрастающей ролью микробиологии и смежных наук в практической деятельности человека, охраной здоровья, проблемами экологической и генетической безопасности.

Цель курса — дать теоретические знания основ микробиологии как науки, современных тенденций и перспектив развития, привить навыки практической ориентации, необходимые для профессиональной деятельности в области товароведения и экспертизы товаров.

Задачи курса: ознакомить с предметом, объектами и методами, задачами микробиологии, основными природными и производственными процессами, вызванными жизнедеятельностью микроорганизмов, методами их контроля и прогнозирования; оценкой показателей качества и безопасности потребительских товаров с точки зрения санитарно-бактериологических критериев.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

u особенности структуры и организации клеток микроорганизмов;

u морфологию и физиологию основных групп и таксонов;

u основные механизмы обмена веществ и преобразования энергии микроорганизмами;

u участие и роль организмов в общепланетарных процессах, разложении природных веществ, круговоротах биогенных элементов;

u механизмы микробной порчи потребительских товаров;

u использование микроорганизмов в современных технологиях производства и хранения пищевых продуктов;

u микрофлору основных пищевых продуктов, ее качественную и количественную динамику в процессах производства, транспортировки, хранения и реализации;

u современные методы санитарно-бактериологического контроля и оценки качества потребительских товаров;

u основы экологии, генетики микроорганизмов;

u современные научные разработки и технологии получения продуктов питания с заданными свойствами, перспективы и проблемы безопасности;

u правила работы в микробиологической лаборатории.

уметь:

u проводить предварительную работу дли микробиологических исследований,
включая приготовление питательных сред и соответствующих растворов, отбор образцов и подготовку их к анализу;

u выделять, культивировать и хранить штаммы микроорганизмов;

u выявлять основные биохимические, морфологические, культуральные и физиологические особенности чистых культур с последующей их идентификацией;

u проводить качественный и количественный анализ микрофлоры пищевых продуктов и других субстратов;

u применять основные способы микроскопического анализа;

u контролировать качество товаров по микробиологическим показателям;

u осуществлять мониторинг основных производственных микробиологических
процессов;

u дифференцировать признаки микробной порчи пищевых продуктов от физико-химических и естественных процессов;

u прогнозировать направленность и динамику микробиологической активности в зависимости от конкретных условий;

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по предмету «Основы микробиологии»

(вариант выбирается по последней цифре номера зачетки)

Вариант № 1

1.Формы, размеры и структурные особенности прокариотной (бактериальной) клетки.

2.Факторы, определяющие интенсивность поступления питательных веществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис.

3. Типы взаимоотношений между отдельными группами микроорганизмов в естественных средах обитания (симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм).

4. Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 2

1.Процесс спорообразования у бактерий, типы спорообразования, функции бактериальных спор, причины высокой устойчивости спор.

2.Краткая классификация ферментов, состав, значение в процессах питания и энергетического обмена у микроорганизмов.

3.Влияние реакции среды на микроорганизмы, практическое значение.

4.Микрофлора мяса и мясопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 3

1. Предмет, задачи и методы микробиологии. Краткая история развития предмета. Задачи современной промышленной микробиологии.

2. Разложение белковых веществ микроорганизмами в аэробных и анаэробных условиях. Возбудители, химизм, значение в природе и жизни человека.

3. Микроорганизмы: психрофилы, мезофилы и термофилы. Условия их развития в природе и значение в пищевой промышленности.

4. Микрофлора рыбы и рыбопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 4

1.Морфологическая и физиологическая характеристика актиномицетов. Их значение в природе и практике.

2.Типы питания микроорганизмов. Автотрофы (хемотрофы, фототрофы). Гетеротрофы (сапрофиты, паразиты). Примеры.

3.Влияние влажности и осмотического давления на развитие микроорганизмов.
Осмофильные микроорганизмы.

4.Микрофлора баночных консервов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 5

1.Способы размножения у различных микроорганизмов (бактерий, актиномицетов, дрожжей, плесневых грибов).

2.Характеристика аэробных и анаэробных микроорганизмов. Сущность и химизм дыхания у микроорганизмов.

3.Влияние лучистой энергии и антисептиков на развитие микроорганизмов.
Практическое использование этих факторов.

4.Роль пищевых продуктов в возникновении пищевых заболеваний, источники
инфицирования, меры профилактики.

Вариант № 6

1.Строение клеток микроорганизмов. Основные различия в строении клеток бактерий (прокариот) и грибов (эукариот).

2.Характеристика гомоферментативного и гетероферментативного молочнокислого брожения. Возбудители, химизм, использование.

3.Санитарно — показательные микроорганизмы, свойства, методы идентификации.

4.Микрофлора хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 7

1.Морфологическая характеристика плесневых грибов, способы размножения,
классификация.

2.Характеристика типов брожения, вызываемых строгими анаэробами, химизм, возбудители, практическое значение.

3.Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от загрязнений.

4.Пищевые заболевания микробной природы: инфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей, пути передачи, профилактика.

Вариант № 8

1.Морфологическая характеристика дрожжей, способы их размножения, практическое значение.

2.Основные типы взаимодействий микробных популяций, трофические и метаболические связи.

3.Превращение сложных безазотистых веществ (крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ) под влиянием микроорганизмов. Разложение жиров микроорганизмами, значение в природе и промышленности.

4.Микрофлора молока и молочных продуктов, характеристика производственных штаммов микроорганизмов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

Вариант № 9

1.Грам-положительные и Грам-отрицательные бактерии, особенности строения, значение в окружающей среде и жизни человека.

2.Органические кислоты: уксусная и лимонная, получаемые микробиологическим путем. Характеристика процессов и микроорганизмов.

3.Характеристика методов дезинфекции, стерилизации, пастеризации, их использование в пищевой промышленности.

4.Микрофлора воды, оценка качества воды по микробиологическим показателям Подготовка воды перед подачей в водопроводную сеть. Значение санитарного состояния воды для пищевой промышленности.

Вариант № 10

1.Микрофлора окружающей среды: почвы, воды, воздуха, тела человека. Санитарно-показательные микроорганизмы.

2.характеристика спиртного брожения. Возбудители, химизм и практическое использование.

3.Природа антибиотиков, их значение в практической деятельности человека. Промышленное получение антибиотических веществ с помощью микроорганизмов.

4.Микробиология яиц и личных продуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ

1.Предмет, объекты и методы микробиологии, ее связь с другими естественными науками; задачи современной промышленной микробиологии.

2.Положение микроорганизмов в природе; общие свойства микроорганизмов.

3.Распространение микроорганизмов в природе; их роль в круговороте веществ и в практической деятельности человека.

4.Строение прокариотической клетки, химический состав ифункции клеточных структур.

5.Строение эукариотической клетки, химический состав и функции органелл.

6.Потребности микроорганизмов в питательных веществах для конструктивного обмена; типы питания микроорганизмов.

7.Методы определения концентрации микроорганизмов, рост бактерий в периодической и непрерывной культурах, параметры кривой роста.

8.Влияние (физико-химических факторов на рост микроорганизмов (температура, аэрация, осмотическое давление, рН среды).

9.Роль цитоплазматической мембраны в жизнедеятельности бактерий.

10.Автотрофный тип питания микроорганизмов; фототрофы и хемотрофы.

11.Механизм поступления питательных веществ в микробную клетку.

12.Энергетический обмен гетеротрофных микроорганизмов.

13.Энергетический обмен автотрофных бактерий.

14.Аэробное и анаэробное дыхание.

15.Оксигенный и аноксигенный механизмы фотосинтеза бактерий.

16.Роль АТФ в микробном метаболизме, механизмы биосинтеза АТФ.

17.Роль ферментов в биосинтезе, механизмы действия, основные способы регуляции.

18.Спиртовое брожение и его возбудители; химизм процесса; значение в пищевой промышленности.

19. Маслянокислое брожение, химизм, значение процесса; характеристика бактерий.

20. Молочнокислое брожение, виды, характеристика возбудителей, практическое
использование в промышленности.

21. Классификация и систематика микроорганизмов, принципы геносистематики.

22. Грам-положительные и Грам-отрицательные бактерии, особенности строения, примеры.

23. Грам-положительные спорообразующие бактерии; эндоспоры, механизм образования, строение, основные свойства.

24.Понятие физиологических групп микроорганизмов, способы выделения, примеры.

25. Актиномицеты, их морфологические особенности; практическое использование актиномицетов.

26. Грибы, общая характеристика, способы размножения, классификация, экологические функции и практическое значение.

27. Характеристика дрожжей, применяемых для различных отраслей бродильных
производств.

28. Роль микроорганизмов в циклах углерода и кислорода.

29. Роль микроорганизмов в циклах азота и серы.

30.Превращение сложных безазотистых веществ (крахмала, целлюлозы, пектина); значение процессов в природе и промышленности.

31. Разложение жиров микроорганизмами; значение процессов в природе и промышленности.

32.Биологическая азотофиксация; характеристика бактерий — азотофиксаторов; значение процесса в природе и сельском хозяйстве.

33. Превращение белковых веществ микроорганизмами в аэробных и анаэробных условиях, значение процесса в природе и промышленности.

34.Роль микроорганизмов в очистке окружающей среды от загрязнений.

35. Основные типы взаимодействий микробных популяций, трофические и метаболические связи.

36. Симбиоз и его типы, примеры.

37.Взаимоотношения микроорганизмов с растениями.

38.Микрофлора молока и молочных продуктов, характеристика производственных штаммов микроорганизмов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

39.Микрофлора мяса и мясопродуктов, виды микробной порции, санитарные показатели качества.

40.Микрофлора рыбы и рыбопродуктов, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

41.Микрофлора хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий; виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

42. Микрофлора баночных консервов; виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

43.Роль микроорганизмов в коррозии металлов, способы защиты.

44.Микрофлора кожи и тканей, характеристика дефектов, способы профилактики и защиты.

45.Микрофлора плодов и овощей, виды микробной порчи, санитарные показатели качества.

46.Микрофлора воды, оценка качества воды по микробиологическим показателям, значение санитарного состояния воды для пищевой промышленности.

47.Роль пищевых продуктов в возникновении пищевых заболеваний, источники инфицирования, меры профилактики.

48.Микрофлора бумаги, картона, древесины; способы защиты от микробной деградации.

49.Пищевые заболевания микробной природы (отравления, токсикоинфекции, инфекции), характеристика возбудителей.

50.Санитарно-показательные микроорганизмы, основные свойства, методы идентификации.

Список литературы:

Рекомендуемая литература (основная):

1.Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. — М: Экономика, 1985, 2001.

2.Клевакин В.М., Карцев В.В.. Санитарная микробиология пищевых продуктов. — Л.: Медицина, 1986.

3.Воробьева Е.В.. Санитария и гигиена в торговле. — М.: Экономика, 1987.

4.Лерина М.В., Педенко А.И. Лабораторные работы по микробиологии. —
М.: Экономика, 1986.

5.Цапалова И.Э. Наследственность микроорганизмов и ее роль в формировании ассортимента и качества пищевых продуктов. — Новосибирск, 1995.

6. Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология, санитария и гигиена пищевых продуктов. — Практикум. М.: Изд-во Гелан, 2001. |

7.Повреждения промышленных материалов и изделий под воздействием
микроорганизмов: Справочник. — М.: Изд-во МГУ, 1971.

Рекомендуемая литература (дополнительная):

1.Шлегель Г. Общая микробиология. — М.: Мир, 1987.

2.Аркадьева З.А., Безбородов A.M. и др. Промышленная микробиология. -М.:Высш. Шк., 1989.

3.Ручай Н.С., Конев С.В. Биохимия и микробиология. -М.: Экология, 1992.

4.Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.
(СанПиН 2.3.4.021-94) Госкомсанэпиднадзор России. — М.: 1995.

5.СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Госкомсанэпиднадзор России. — М., 1997.

Дополнительные материалы:

\


Похожие статьи: