Метастатическое обызвествление.

      Комментарии к записи Метастатическое обызвествление. отключены

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ

Роль минералов: они входят в структуры клеток , ферментов, гормонов, витаминов, белковых комплексов, участвуют в поддержании кислотно- основного состояния орг- ма.

Кальций- участвует в проницаемости клеточных мембран, нервно- мышечной возбудимости, свертывания крови, формировании скелета. Кальций всасывается в виде фосфата в верхнем отрезке тонкой кишки, для его адсорбции в кишке необходим вит Д , основная масса Са депонируется в костях . Паратгормон парщитовидных желез способствует вымыванию Са из костей , кальцитонин щитовидной железы действует как антагонист.

Нарушение обмена Са – кальциноз, известковая дистрофия или обызвествление. Характеризуется отложением солей Са в тканях , его выпадение из растворенного состояния и отложение в клетках и межклеточном в-ве. Матрицей являются митохондрии и лизосомы клеток, ГАГ основного в-ва, коллагеновые и эластические волокна .Кальциноз может быть системным и местным. По механизму развития различают метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление

Метастатическое обызвествление.

Процесс имеет распространенный характер . Причина : вымывание Са из костей вследствие нарушения эндокринной регуляции. Встречается при множественных переломах, метастазах опухоли в кости , гиперпаратиреоидной остеодистрофии, поражении почек .передозировке вит Д. Выпадение солей Са происходит в органах и тканях( легкие, слизистая оболочка желудка ,миокард, стенки артерий ), выделяющих кислые продукты и неспособность удерживать соли Са в растворе вследствие их щелочности. В миокарде, стенке артерий известь откладывается потому, что они омываются артериальной кровью, и бедны углекислотой . Соли Са выпадают на кристах МХ и в лизосомах, которые являются матрицей обызвестления. После гибели клеток обызвествление распространяется на волокнистые структуры.

2.Дистрофическое обызвествление.- петрификация уровень Са в крови не меняется . Возникает местно при некрозе ,дистрофии , склерозе. Для развития имеет значение ощелачивание среды и повышение активности . фосфатов высвобождающихся из поврежденных тканей. Образуются петрификаты , петрифицироваться могут как отдельные некротизированные клетки , так и большие участки некроза. Встречается при туберкулезе , сифилисе, в клапанах сердца при ревматизме , в атеросклеротических бляшках. В петрификатах возможна и оссификация.

2. Метаболическое обызвествление- известковая подагра. Причина до конца не выяснена . Главная причина – нестойкость Рн, поэтому Са не удерживается в крови. Может быть системным ( кальций выпадает в коже, подкожной клетчатке по ходу сухожилий и фасций , в мыщцах и сосудах и ограниченным в виде пластинок в коже пальцев рук.

Камнеобразование.Камни ( конкременты ) – это плотные образования , свободно лежащие в полостных органах или выводных протоках желез.

Механизм образования определяется общими и местными факторами.

Общие: врожденное или приобретенное нарушение обмена в-в( жиров , холестерина, нуклеопротеидов, минералов. Местные: нарушение секреции, застой секрета, воспалительные процессы в органах, где образуются камни. Нарушение секреции и застой секрета приводят к увеличению концентрации в-в, из которых строятся камни, осаждению их из р-ра, что способствует сгущению секрета. При воспалении выявляются белки, создающие органическую матрицу, в которую выпадают соли и строится камень, то есть 1) образование органической матрицы, 2) кристаллизация солей Затем воспаление и камнеобразование усиливают друг друга.

Виды камней ; а) по величине макро- и микролиты, б) по форме – круглые, овальные , отросчатые, фасетированные , коралловые ,в) по поверхности: гладкие, шероховатые, травмирующие ,г) по цвету , который определяется химическим составом: белые – фосфаты, желтые- ураты, темно- коричневые и зеленые – пигментные ( в желчных путях.) На распиле : коллоидные ( слоистые, кристаллоидные ( радиарные) и смешанные.

Желчные камни: холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.Осложнения:1) воспаление , острый или хронический калькулезный холецистит, 2) обструкция: а) пузырного протока ( эмпиема, мукоцеле),б) общего желчного протока ( подпеченочная желтуха) , в) фатерова соска ( подпеченочная желтуха, панкреатит) , г) пролежни и перфорация- желчный перитонит, д) обтурация камнем тонкой кишки.

Мочевые ( уролитиаз) : ураты из мочевой к-ты, оксалаты и фосфаты ( оксалат Са , цистин, ксантин).

Факторы, способствующие камнеобразованию: 1) увеличение концентрации солей в моче, 2) при уменьшении объема мочи, 3) при увеличении эксреции солей почками.

Осложнения: 1) обструкция мочевых путей- гидронефроз,

2) острый и хронический пиелонефрит, цистит.

Лекция: Смешанные диспротеинозы

— это морфологические проявления нарушенного метаболизма , выявляемые как в паренхиме, так и в строме органов и тканей , возникающие при нарушении обмена сложных белков : хромопротеидов, нуклеопротеидов ,липопротеидов и минералов.

Хромопротеиды – окрашенные белки, с помощью которых осуществляется тканевое дыхание ( гемоглобин, цитохромы), выработка секретов( желчь) и инкретов ( серотонин, меланин).

Гемоглобиногенные пигментыпредставляют собой различные производные гемоглобина , возникающие при синтезе и распаде эритроцитов. В норме образуется ферритин, гемосидерин, билирубин и порфирины , в условиях патологии образуется гематоидин и гематины.

Ферритин- нормальный компонент многих клеток .

Молекулы ферритина образуются внутриклеточно при связывании ионов железа с белком апоферритином. Ферритин, образующийся при распаде эритроцитов,( в том числе физиологическом) и разрушении гемоглобина преимущественно в моноцитарно- макрофагальных клетках селезенки, печени, костного мозга и лимфоузлов, носит название катаболического. Ферритин, связывающий ионы железа , доставляемые в клетку из крови, при избытке железа , называется анаболическим. Избыток ферритина при шоке приводит к коллапсу, т.к. он является антагонистом адреналина.

Гемосидерин- коллоидная гидроокись железа, связанная с белками, липидами ,ГАГ. Выявляется в виде гранул бурого цвета в клетках, реже внеклеточно. При реакции Перлса ( выявление ионов железа с помощью железистосинеродистого калия и соляной к-ты) гранулы приобретают сине- зеленый цвет ( берлинская лазурь). В норме небольшое количество гемосидерина образуется в моноцитарных фагоцитах костного мозга , селезенки и печени. В случае накопления катаболического пигмента , образующегося при гемолизе, говорят о гемосидерозе, а при повышенном поступлении железа в орг-м говорят о гемахроматозе.

Гемосидероз — возникает при повышенном гемолизе – разрушении эритроцитов. Может быть местным и общим.

Местный гемосидероз возникает при внесосудистом гемолизе в очагах кровоизлияний., которые приобретают буровато- ржавую окраску .Последовательная смена образования пигментов в очагах кровоизлияний : багрово-синий – гемоглобин, зелено- синий – биливердин, зелено- желтый – гематоидин и ржаво- бурый – гемосидерин.

Примером местного гемосидероза является бурая индурация легких.

Общий гемосидероз: возникает при внутрисосудистом гемолизе Эр.

( анемии, лейкозы, интоксикации, инфекции, резус- конфликт). Гемосидерин первоначально выявляется в мононуклеарных фагоцитах селезенки печени, лимфоузлов, в дальнейшем появляется в клетках паренхимы ( гепатоцитах). По мере накопления органы приобретают буро- ржавую окраску, нарушается их функция.

Гемохроматоз связан с перегрузкой организма железом , который депонируется в виде ферритина и гемосидерина преимущественно в паренхиматозных органах. В исходе может развиться пигментный цирроз печени.

Билирубин-желчный пигмент, образуется к клетке при разрушении гемоглобина, железа не содержит, в крови связывается с альбумином. В гепатоцитах происходит конъюгация – связывание билирубина с глюкуроновой к-той , после чего он выделяется с желчью. При избыточном накоплении в крови более 2- 2,5 мг% в тканях развивается желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер, слизистых оболочек.

Различают следующие виды желтухи.

2. Надпеченочная ( гемолитичекая) возникает при внутрисосудистом гемолизе наряду с общим гемосидерозом, при этом в крови увеличивается содержание непрямого билирубина , который является высокотоксичным . Причины: инфекции ,интоксикации, изоиммунный конфликт плода и матери , массивные кровоизлияния, м. б. наследственная ферментопатия — дефицит фермента, участвующего в конъюгации билирубина ( глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы).

Наиболее тяжелым является поражение ЦНС в виде билирубиновой энцефалопатии, ядерной желтухи, на лицо все признаки желтухи: желтушное окрашивание кожи,склер,органов.

Печеночная ( паренхиматозная ) желтуха — возникает при заболеваниях печени( гепатиты,гепатозы, циррозы) ,при этом нарушается процесс конъюгации билирубина поврежденными гепатоцитами, увеличивается содержание конъюгированного и неконъюгированного билирубина.

Подпеченочная желтуха ( механическая)- возникает при обтурации желчных путей опухолью, камнем , нарушается экскреция желчи и конъюгированный билирубин попадает в кровь , сопровождается холестазом. В исходе в печени развивается билиарный цирроз, геморрагический синдром, холемические кровотечения, гепато-ренальный синдром. Макроскопически печень увеличивается , приобретает желто-зеленый цвет, расширяются внутрипеченочные протоки.

Гематоидин – пигмент по своей структуре , близкий к билирубину, не содержит железа. Образуется в клетках при распаде гемоглобина в участках кровоизлияний в виде кристаллов в центре гематомы.

Гематины- содержащие железо пигменты: малярийный пигмент

( гемомеланин) и солянокислый гематин.

Малярийный пигмент возникает под влиянием плазмодиев малярии проникающих в эритроциты, которые разрушаются и малярийный пигмент попадает в кровь, фагоцитируется МФ. Головной мозг , селезенка , костный мозг приобретает серо- аспидную окраску

Солянокислый гематин образуется в эрозиях и язвах желудка при разрушении эритроцитов желудочным соком и соляной к-той. Поверхность эрозий и язв окрашивается в буровато- черный цвет.

Порфирины- пигменты, не содержащие железа , накапливаются при врожденной и ли приобретенной порфиии. Откладываются в селезенке, окрашивают кости и зубы в коричневый цвет, выделяются с мочой, которая приобретает цвет портвейна.

Протеиногенные пигменты: меланин, пигмент гранул энтерохромафинных клеток, адренохром.

Меланин: пигмент буро- черного цвета, синтезируется в специализированных структурах – меланосомах в клетках, называемых меланоцитами из тирозина под действием фермента тирозиназы. Меланоциты – клетки нейроэктодермального происхождения . обнаруживаемые в базальном слое эпидермиса , сетчатке и радужной оболочке глаза , мягких мозговых оболочках пигмент может поглощаться макрофагами – меланофагами . идентифицируется в тканях с помощью аргентафинной реакции — способностью восстанавливать аммиачный р-р нитрата серебра до металлического. Исходный продукт – тирозин. Синтез меланина регулируется меланостимулирующим гормоном гипофиза, АКТГ, половыми гормонами, симпатической и парасимпатической нервной системой, стимулируется У-фиолетовым облучением.

Нарушение обмена меланина выражается в развитии распространенных и местных гиперпигментаций и гипопигментаций.

Гиперпигментации( гипермеланозы) – Распространенные : при аддисоновой болезни . Заболевание связано с поражением надпочечников при туберкулезе , двусторонних опухолях , амилоидозе . При снижении функции надпочечников происходит усиление синтеза АКТГ . Общий промежуточный продукт тирозин для меланина и адреналина идет на синтез меланина . В коже усиливается синтез меланина , она приобретает коричневую окраску.

Пигментная ксеродерма- наследственное заболевание . при котором повышена чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам , проявляется пятнистой пигментацией кожи с возникновением гиперкератоза и отека, может приводить к развитию злокачественной опухоли.

Местные гиперпигментации проявляются в виде веснушек, невусов и злокачественных опухолей – меланом.

Гипопигментации : Распространенный гипомеланоз или альбинизм связывают с наследственной недостаточностью тирозиназы, проявляется белой кожей , бесцветными волосами , красными глазами.

Местные гипопигментации: чаще приобретенные ,носят название витилиго или лейкодермы.

ЛИПИДОГЕННЫЕ ПИГМЕНТЫ Липофусцин- пигмент старения, изнашивания. Накопление липофусцина- липофусциноз. Первичный , наследственный характеризуется накоплением липофусцина в определенных органх: в виде гепатоза в гепатоцитах при б-ни Дабина- Джонса

( доброкачественная гипербилирубинемия), в нервных клетках.

Вторичный липофусциноз развивается в старости, при кахексии , накапливается в миокарде ,печени, скелетных мышцах, которые приобретают бурую окраску- бурая атрофия.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА НУКЛЕОПРОТЕИДОВ.Построены из белка и нуклеиновых к-от, поступают в орг-м с пищей, богатой пуриновыми основаниями, конечные продукты ( мочевая к-та и ее соли) выводятся с мочой .

При нарушении обмена нуклеопротеидов и избыточном образовании мочевой к-ты повышается ее содержание в крови ( гиперурикемия) и в моче

( гипеурикурия) и происходит выпадение в тканях уратов.

Подагра: хроническое заболевание ,чаще связанное с наследственным дефектом пуринового обмена . Характеризуется периодическим выпадением уратов в мелких суставах рук и ног, сухожилиях . Ткань вокруг кристаллов подвергается

Некрозу , вокруг развивается воспалительная реакция. В конечном итоге образуются подагрические шишки и деформация суставов .

Мочекаменная болезнь : сопровождается образованием камней- уратов.

Мочекислый инфаркт: развивается у новорожденных . Проявляется выпадением в канальцах и собирательных трубочках мочекислого натрия с образованием в пирамидах почек радиальных оранжевых полос.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДИСТРОФИИ

Роль минералов: они входят в структуры клеток , ферментов, гормонов, витаминов, белковых комплексов, участвуют в поддержании кислотно- основного состояния орг- ма.

Кальций- участвует в проницаемости клеточных мембран, нервно- мышечной возбудимости, свертывания крови, формировании скелета. Кальций всасывается в виде фосфата в верхнем отрезке тонкой кишки, для его адсорбции в кишке необходим вит Д , основная масса Са депонируется в костях . Паратгормон парщитовидных желез способствует вымыванию Са из костей , кальцитонин щитовидной железы действует как антагонист.

Нарушение обмена Са – кальциноз, известковая дистрофия или обызвествление. Характеризуется отложением солей Са в тканях , его выпадение из растворенного состояния и отложение в клетках и межклеточном в-ве. Матрицей являются митохондрии и лизосомы клеток, ГАГ основного в-ва, коллагеновые и эластические волокна .Кальциноз может быть системным и местным. По механизму развития различают метастатическое, дистрофическое и метаболическое обызвествление

Дополнительные материалы:

Пальпация печени, почек, селезенки


Похожие статьи: