Метаболическая функция почек

      Комментарии к записи Метаболическая функция почек отключены

1) Образование активной формы витамина D3. В почках, в результате реакции микросомального окисления происходит заключительный этап созревания активной формы витамина Д3 — 1,25-диоксихолекальциферола. Предшественник этого витамина — витамин Д3, синтезируется в коже, под действием ультрафиолетовых лучей из холестерина, и затем гидроксилируется: сначала в печени (в положении 25), а затем в почках (в положении 1). Таким образом, участвуя в образовании активной формы витамина Д3, почки оказывают влияние на фосфорно-кальциевый обмен в организме. Поэтому при

заболеваниях почек, когда нарушаются процессы гидроксилирования витамина Д3, может развиться ОСТЕОДИСТРОФИЯ.

2) Регуляция эритропоэза. В почках вырабатывается гликопротеин, названный почечным эритропоэтическим фактором (ПЭФ или ЭРИТРОПОЭТИН). Он является гормоном, который способен оказывать воздействие на стволовые клетки красного костного мозга, которые являются клетками-мишенями для ПЭФ. ПЭФ направляет развитие этих клеток по пути зритропоэза, т.е. стимулирует образование эритроцитов. Скорость выделения ПЭФ зависит от обеспечения почек кислородом. Если количество поступающего кислорода снижается, то увеличивается выработка ПЭФ — это ведет к увеличению количества эритроцитов в крови и улучшению снабжения кислородом. Поэтому при заболеваниях почек иногда наблюдается почечная анемия.

3) Биосинтез белков. В почках активно идут процессы биосинтеза белков, которые необходимы другим тканям. Здесь синтезируются некоторые компоненты:

— системы свертывания крови;

— системы комплемента;

— системы фибринолиза.

— в почках в клетках юкстагломерулярного аппарата (ЮГА) синтезируется РЕНИН

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система работает в тесном контакте с другой системой регуляции сосудистого тонуса: КАЛЛИКРЕИН-КИНИНОВОЙ СИСТЕМОЙ, действие которой приводит к понижению артериального давления.

В почках синтезируется белок кининоген. Попадая в кровь, кининоген под действием сериновых протеиназ — калликреинов превращается в вазоактивные пептиды — кинины: брадикинин и каллидин. Брадикинин и каллидин обладают сосудорасширяющим эффектом — понижают артериальное давление. Инактивация кининов происходит при участии карбоксикатепсина — этот фермент одновременно влияет на обе системы регуляции сосудистого тонуса, что приводит к повышению артериального давления. Ингибиторы карбоксикатепсина применяются в лечебных целях при лечении некоторых форм артериальной гипертензии (например, препарат клофеллин).

Участие почек в регуляции артериального давления связано также с выработкой простагландинов, которые обладают гипотензивным эффектом, а образуются в почках из арахидоновой кислоты в результате реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ).

4) Катаболизм белков. Почки участвуют в катаболизме некоторых белков, имеющих низкую молекулярную массу (5-6 кДа) и пептидов, которые фильтруются в первичную мочу. Среди них гормоны и некоторые другие БАВ. В клетках канальцев, под действием лизосомальных протеолитических ферментов эти белки и пептиды гидролизуются до аминокислот, которые поступают в кровь и реутилизируются клетками других тканей.

Дополнительные материалы:

Выделительная функция почек | Обучение Хиджаме


Похожие статьи:

  • Регуляторная функция почек

    Вода в биологических структурах Тракт вывода воды Введение. Любая биоструктура имеет, как правило, три основных системы: — система получения потенциалов;…

  • Особенности строения и функции почек у детей

    АНАТОМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ Выделительные процессы поддерживают относительное постоянство внутренней среды организма (крови, лимфы и…

  • Биохимия почек

    Почка — парный орган, основной структурной единицей почек является нефрон. За 1 минуту в почках фильтруется 1000 — 1300 мл крови. Благодаря хорошему…