L-формы бактерий, их свойства. значение l-форм в патологии человека

      Комментарии к записи L-формы бактерий, их свойства. значение l-форм в патологии человека отключены

Открыты в 1935 г в институте Листера.

L-формы – это м/о лишенные клеточной стенки, но сохранившие способность расти и размножаться, что является их отличием от сферопластов и протопластов.

L формы образуются у большинства гетеротрофов и грибов.

Факторы L-трансформации:

  • а/б (особенно неграмотное применение, низкие дозы)
  • аминокислоты – глицин, метионин, лейцин и некоторые другие.
  • Фермент лизоцим.
  • Факторы макрорганизма – антитела, лизоцим, комплимент – эти факторы разрушают клеточную стенку или действуют на геном клетки и синтез компонентов клеточной стенки.

Свойства L-форм.

  • Обеспечивают выживание бактерий при изменении условий среды.
  • Морфологически сходны у отдельных видов бактерий
  • L-формы полиморфны, шаровидные, всегда Гр(–).
  • Образуют колонии 2-х типов:

– тип А – мелкие колонии на поверхности среды

– тип В – колонии с темным центром и приподнятыми краями, врастают в питательную среду.

  • По дыханию это анаэробы или микроаэрофилы
  • Имеют много способов размножения: бинарное деление, почкование, фрагментация, комбинированное.
  • Обладают низкими вирулентными свойствами: низкая адгезии, антигенные свойства изменены.
  • Способны реверсировать – возвращаться в исходную бактериальную форму и вызывать более яркое проявление клиники.
  • Упорные, торпидные, трудно поддающиеся лечению. Это обусловлено тем, что L-формы, устойчивы к а/б, защитным факторам макроорганизма, к антителам, фагоцитозу и комплименту.

Некультивируемые формы бактерий.

НФБ – это бактерии, которые имеют метаболическую активность, но не способные размножаться и не растут на питательных средах.

Переход в некультивируемую форму может наблюдаться у многих неспорообразующих м/о при воздействии неблагоприятных условий (на генетическом уровне). При этом клетка уменьшается в размере, приобретают сферическую форму и меняется вязкость цитоплазматической мембраны.

Фактор перехода в некультивируемые формы:

  • t — особенно низкая
  • концентрация солей
  • аэрация среды
  • количество питательных веществ

Значение некультивированных форм:

  • В такой форме бактерии сохраняются во внешней среде в между эпидемиями.
  • При попадании НФБ в макроорганизм они могут ре культивироваться (оживляться), восстанавливают свою патогенность – это объясняет наличие природно-очаговых заболеваний.

Выявление НФБ:

  • прямой подсчет числа клеток
  • выявление активности ДНК
  • генетические методы исследования (ПЦР).

26. Пигментообразование бактерий, роль пигментов в их жизнедеятельности.

Пигменты – это красящие вещества, выделяемые бактериальной клеткой, синтез которых генетически детерминирован.

По химической структуре пигменты могут быть:

  • Каратиноиды – красно-желтые жирорастворимые пигменты (у микобактерий и микрококков)
  • Пирролы – зеленые пигменты, спирторастворимые
  • Фенозиновые – сине-зеленые пигменты (водорастворимый пиоциан у Pseudomonas aeruginose)
  • Меланины – черные нерастворимые пигменты (у бактерий рода Porphyromonas).

Пигменты делятся на

  • Нерастворимые – окрашивают только колонии бактерий
  • Растворимые – окрашивают среду и перевязочный материал, растворимы в воде и спирте.

Пигменты образуются у бактерий воздушной микрофлоры (для защиты от УФ), у а/б-резистентных бактерий…

Функция пигментов (роль)

  • участвуют в обмене веществ
  • повышают резистентность к а/б
  • повышают устойчивость к УФ-лучам (защищают области чувствительные к фотоокислению)
  • обезвреживают токсичные кислородные радикалы
  • участвую в фотосинтезе у фототрофных бактерий

Понятие о бактериофагах.

Понятие бактериофаг ввел Ф.Д’Эрелль, который наблюдал просветление мутной бульонной среды с дезентирийным возбудителем и образование лизисных стерильных пятен на плотной вреде при добавлении литического агента из фильтрата испражнений.

Морфология

  • Размеры – 20-200 нм.
  • Имеют форму головастиков
  • Наиболее сложные фаги состоят из многогранной головки (содержит НК), шейки и отростка.
  • На конце отростка есть базальная пластинка с отходящими от нее нитями и зубцами – орган прикрепления к оболочке бактерии.
  • У многих фагов отросток окружен чехлом, который может сокращаться, что обеспечивает введение НК в бактериальную клетку.

Различают 5 морфологических групп фагов:

1. Бактериофаги с длинным отростком и сокращающимся чехлом

2. Фаги с длинным отростком, но не сокращающимся чехлом

3. Фаги с коротким отростком

4. Фаги с аналогом отростка

5. Нитевидные фаги

Химический состав:

  • Состоят из НК и белков.
  • Большинство содержит 2-х нитчатую ДНК в виде кольца.
  • Некоторые фаги содержат одну нить ДНК или РНК.
  • Капсид – оболочка фагов, состоит из упорядоченных белковых субъединиц – капсомеров.
  • Сложные фаги в дистальной части отростка, содержится фермент – лизоцим – растворяет оболочку бактерий на ограниченном участке, что способствует проникновению фаговой НК в цитоплазму бактерии.

Резистентность:

  • Хорошо переносят: замораживание, нагревание до 70 0С и высушивание.
  • Чувствительны к кислотам, УФ и кипячению.

Дополнительные материалы:

Форма бактериальной клетки. Микробиология #5


Похожие статьи: