Культивирование и методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов

      Комментарии к записи Культивирование и методы выделения чистой культуры аэробов и анаэробов отключены

Культивирование м/о – это получение большого числа бактерий на питательной среде.

Цель культивирования:Изучение микробиологических свойств, Для диагностики инфекций и Для получения биопрепарата из бактерий или полученные с помощью бактерий.

Условия культивирования бактерии:

  • Наличие полноценной питательной среды.
  • Оптимальная t (?37 0C)
  • Атмосфера культивирования (есть O2 или без него).
  • Время культивирования – видимый рост через 18-48 часов, или для некоторых 3-4 недели (tbc)
  • Освещенность питательной среды для фотосинтезирующих (растут только в присутствии света).

Аэробы.

Способы культивирования:

  • Стационарный – на поверхности агара
  • Метод глубинно культивирования с аэрацией среды для растворения в ней кислорода
  • Непрерывное культивирование – используют проточные питательные среды.

Этапы выделения ЧК.

1. Изучение смеси – мазок окраска по Грамму.

2. Разобщение бактериальных клеток в смеси и получение колоний:

  • По Дригальскому – штрихами по поверхности агара (петлей с материалом делают штриховые движения по пластинчатому агару, к последних штрихах выросту единичные колонии).
  • Метод серийных разведений Пастера в физ растворе.
  • Метод серийных разведений Коха в расплавленном агаре.

<p>3. Проверка частоты колоний (мазококраска по Грамумикрокопирование).

4. Пересев колоний на скошенный агар для накопления чистой культуры.

5. Идентификация микроорганизма по:

  • Морфологическим свойствам
  • Тинкториальным свойствам
  • Культуральным свойствам
  • Ферментативным свойствам
  • Патогенным свойствам
  • Антигенными свойствам
  • Чувствительность к антибиотикам…

Анаэробы.

Особенности культивирования:

Для культивирования анаэробов создаются бескислородные условия, что достигается:

1. Регенерацией ПС – питательная среда кипятится и растворенный O2 выходит из нее.

2. Использование специальных приборов:

  • Анаростаты – O2 удаляется откачиванием воздуха и заполняется инертным газом.
  • Эксикаторы – O2 поглощается химическими поглотителями или выжигается лучиной.

3. Добавление в среду редуцирующих веществ – которые быстро окисляются (углеводы, цистеин, кусочки паренхиматозных органов, аскорбиновая кислота), на этом принципе создана среда для анаэробов – Китт-Тароцци – среда для анаэробов (МПБ, 0,5% глюкозы, кусочки печени).

4. Специальные методы посева:

  • Посев под масло
  • Посев в трубке Вейон-Веньяла
  • Посев по Фортнеру – на чашку заселяют аэробы и анаэробы, аэробы поглощают кислород и получается анаэробная среда.

Выделение чистой ЧК:

1. Накопление анаэробов: смесь засевают на среду Китт-Тароцци и прогревают при t 80 0С 10 мин, спорообразующие анаэробы споры сохраняются, а прочие вегетативные формы м/о погибают. Затем питательная среда культивируется, споры прорастают, и анаэробы размножаются и накапливаются и накапливаются.

2. Получение колоний:

  • по Цейслеру – колонии анаэробов получают на поверхности агара в анаэростате
  • по Вейнбергу – колонии получают в трубках Вейон-Веньяла.

3. Проверка частоты (мазококраска по Грамумикрокопирование) – все анаэробы Гр(+).

4. Пересев Колоний на среду Китт-Тароцци и накопление чистой культуры анаэробов.

5. Идентификация, определение вида анаэроба.

Выделение чистых культур.

Чистая культура (ЧК) – популяция м/о одного вида, выделенная на жидкой или плотной питательной среде в большом количестве.

Цели выделения.

  • Диагностика инфекций.
  • Выделение чистых культур – основа бактериологического метода, основан на выделение чистой культуры и ее идентификации (определении вида).
  • Получение биопрепаратов
  • Изучение биологических свойств бактерий
  • Санитарно-гигиеническое исследование

Дополнительные материалы:

Какие выделения должны насторожить женщин? Гинекология


Похожие статьи:

  • Методы выделения чистых культур бактерий.

    Универсальным инструментом для производства посевов является бактериальная петля. Кроме нее, для посева уколом применяют специальную бактериальную иглу,…

  • Этапы выделения чистой культуры аэробов

    6. Изучение смеси – мазок окраска по Грамму. 7. Разобщение бактериальных клеток в смеси и получение колоний: По Дригальскому – штрихами по поверхности…

  • Методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.

    Выделение чистых культур аэробов занимает, как правило, три дня и производится по следующей схеме: 1-й день — микроскопия мазка из исследуемого…